itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Почему Президент не вводит прогрессивной шкалы налогообложения

Российская налоговая система и кредитно-денежная политика нуждаются в серьёзных изменениях

Санкции против России  SWIFT в России  Пенсионная реформа  Санкции Запада и ответ России 
0
1784
Время на чтение 3 минуты

ВЦИОМ представил на своём сайте данные о том, как россияне относятся к действующей системе налогообложения.

«Почти половина наших соотечественников (45%) предпочли бы платить больше налогов, но быть уверенными в широкой доступности и высоком качестве государственных услуг (чаще самые молодые россияне — 66% среди 18-24-летних), - говорится в пресс-релизе ВЦИОМ. - С другой стороны, только четверть россиян (26%) были бы готовы платить больше налогов, если бы у них была возможность влиять на их распределение (не готовы рассматривать такую возможность 65% опрошенных).

При этом большинство россиян (83%) являются сторонниками прогрессивной шкалы налогообложения: по их мнению, чем богаче человек, тем больший процент доходов он должен отдавать государству в виде налогов. За то, чтобы все платили равный процент налогов, выступают 13% наших сограждан, чаще 25-34-летние (27%).

Более половины соотечественников (54%) согласны платить высокие налоги, если это позволит обеспечивать поддержку и бедным слоям населения. С другой стороны, почти треть опрошенных (28%) считают, что налоги должны быть как можно меньше, чтобы каждый человек мог наилучшим образом распоряжаться своими деньгами.

По мнению подавляющего большинства наших сограждан (81%), налоги необходимо платить в обязательном порядке и в полном объеме. Считают, что по возможности лучше избегать выплаты части налогов, 15% опрошенных».

Результат опроса проанализировала в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:

Конечно, необходимо вводить прогрессивную шкалу налогообложения, но аккуратно. Иначе люди будут уклоняться от уплаты налогов, получая зарплату в конвертах. Мы уже проходили невыплаты налогов в 90-ые годы. Тогда с введением плоской шкалы налогообложения собираемость налогов резко возросла.

Однако с политической точки зрения неправильно вводить прогрессивную шкалу налогообложения перед выборами в Государственную Думу. Тем более, что министр финансов Антон Силуанов в мае 2018 года обещал, что «в течение шести следующих лет налоги повышаться не будут, но перед этим мы поднастроим налоговую систему таким образом, чтобы пойти, с одной стороны, навстречу бизнесу, а с другой — мы создаем условия для повышения администрирования, собираемости и упрощения налогов. И эти решения будут приняты в этом году с тем, чтобы на следующий шестилетний период налоговая система кардинально не менялась».

И уже после выборов стоит ожидать корректировок в налоговой системе. Сейчас при введении прогрессивной шкалы налогообложения собираемость налогов не должна уменьшиться. Есть закон о налогообложении, а есть механизм по сбору налогов, который улучшился со времен перехода на плоскую школу налогообложения. В то время собираемость не проверялась – что сдавали, то и имели. Конечно, осуществлялись выборочные проверки, но теперь, в век цифровизации, контроль осуществляется намного чётче и лучше.

При резком введении прогрессивной шкалы налогообложения люди начнут уклоняться от налогов. Важно, при каком доходе начнётся увеличение налогообложения. Если начнут вводить шкалу с низкого уровня, то люди будут прятать зарплаты, переводить в «конверты», как и было в 90-ые годы.

Но, действительно, российская налоговая система и кредитно-денежная политика нуждаются в серьёзных изменениях. И постепенно движение в этом направлении осуществляется, но не так быстро, как многим хотелось бы. Вновь поднимают ключевую ставку вместо того, чтобы дать денег в экономику. Мы сможем снизить инфляцию за счет увеличения производства. И когда будет больше товаров и услуг, инфляция снизится сама собой.

А в России большинство товаров – импорт. И количество иностранных товаров не увеличивается, а наоборот, уменьшается из-за санкций и роста курса рубля. Поэтому инфляция возрастает. А инфляцию можно обуздать не только с помощью изменения ключевой ставки, но и за счёт увеличения товарного предложения. Тогда будет развиваться реальный сектор экономики.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ольга Китова
Россия одерживает победу в санкционной войне с Западом
Однако в среднесрочном периоде будет труднее, ибо запасы подходят к концу
17.06.2022
«Революционный шаг Президента»
Решение Путина перейти на оплату газа в рублях означает начало выхода России из долларовой системы и краха американской валюты
25.03.2022
Нынешний кризис намного хуже «Великой депрессии»
Россия проводит наступательную политику, пользуясь тем, что у США дела плохи
13.01.2022
«Долларовой системе приходит конец»
Владимир Путин как опытный стратег постепенно движется к отказу от доллара
02.12.2021
«Мы вошли в острую фазу мирового экономического кризиса»
Президент России мудро выжидает момент, чтобы оторваться от финансово-экономической системы Запада, стремительно падающей в пропасть
24.11.2021
Все статьи Ольга Китова
Санкции против России
Нефтяная русская рулетка
Попытается ли Запад заставить Данию предоставлять лоцманов для прохода через узкие Датские проливы?
19.09.2022
Афганский полигон и Россия
Валентин Катасонов о том, как использовать валюту Центробанка Афганистана в интересах США
19.09.2022
Зачем денежные власти лоббируют интересы олигархов?
Участники внешнеторговых операций могут безнаказанно оставлять за границей миллиардные суммы за копеечные индульгенции, именуемые штрафами
17.09.2022
Кого ждут американцы?
Штаты готовятся к встрече кого-то важного для себя
16.09.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Пенсионная реформа
Как победить в войне с объединённым Западом
Для победы власть должна повернуться лицом к народу
05.03.2022
«Кьюаризация» – вторая «пенсионная реформа»
Выдержит ли Россия принятие закона о QR-кодах в общественных местах?
17.12.2021
«Прекратить воровать из кошельков своих граждан»
Заморозив накопительную часть пенсий, чиновники поступили как шулера, изъяв из карманов народа по меньшей мере 3 трлн рублей
21.10.2021
«Идеалы социальной справедливости вновь начали доминировать»
О причинах укрепления рейтинга Сталина и падения популярности Ленина, Петра I и действующего Президента
03.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Уходит традиция чтения литературы, т.к. телефон пожирает всё время
Новый комментарий от Павел Тихомиров
19.09.2022 12:30
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от учитель
19.09.2022 12:18
Могила без креста
Новый комментарий от Александр Волков
19.09.2022 11:38
Запад ведёт войну на уничтожение России
Новый комментарий от Сант
19.09.2022 11:35
Это война!
Новый комментарий от Человек
19.09.2022 11:33
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Владимир22
19.09.2022 11:23