Цены на продовольствие в мире по итогам 2021 года выросли на 28,1%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), сообщают «Известия».
Индекс в среднем по году составил 125,7 пункта, а на конец декабря — 133,7 пункта, что на 0,9% меньше, чем в ноябре, но на 23,1% выше, чем в декабре 2020 года. Подорожание стало самым масштабным за последние годы — выросла стоимость всех основных групп сельхозпродукции, а не только зерна и масла.
Цены на злаковые культуры достигли максимума с 2012 года, увеличившись на 27,2%. Стоимость кукурузы и пшеницы повысилась на 44,1% и 31,3% соответственно. Единственной культурой, стоимость которой снизилась в прошлом году, стал рис — минус 4%. В организации добавили, что рост транспортных расходов был компенсирован увеличением конкуренции между производителями.
Больше всего из продовольствия подорожали растительные масла и сахар. Цены на масла выросли на рекордные 65,8% за год, на сахар — на 37,5%, что стало максимумом с 2016 года. Молочная продукция подорожала на 16,9%, мясная — на 12,7%. Наибольший прирост показала баранина, говядина и курятина.
Отмечается, что цены на сыр незначительно снизились из-за увеличения его производства в странах Западной Европы.
Эксперты связали рост цен с опасениями из-за последствий штамма коронавируса «Омикрон» для международного спроса, а также с увеличением общих для производителей издержек, в том числе на энергоносители и перевозку. Также на цены повлияли локальный неурожай пшеницы и централизованные закупки в резервы.
В ФАО предупреждают, что с учетом «высоких издержек, продолжающейся пандемии и неясных климатических условий» рынок вряд ли стабилизируется и в 2022 году.
О причинах подорожания цен на продовольствия рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:
Ныне широкой поступью шагает мировой экономический кризис. В мире взлетели не только цены на продовольствие. Например, промышленная инфляция в США по результатам декабря 2021 года составила 26%. По официальным данным, за год цены на промышленные товары и комплектующие выросли в среднем на 26% - ещё больше, чем на продовольствие. Это и есть кризис. В 2021-м году пошла активная инфляция.
В США кризис носит не только монетарный, но и структурный характер. Американцы напечатали очень много триллионов долларов для раздачи «вертолётных» денег. В последнее время они начали с помощью процедуры обратного РЕПО изымать лишние деньги из экономики. Но в Америке уже развился структурный кризис, который нельзя остановить монетарными способами.
Структурный кризис связан с нарушением цепочек добавленной стоимости. Где-то происходят задержки с поставками, из-за этого возрастают издержки, сроки срываются. Яркий тому пример – производство автомобилей: не хватает чипов и на складах скапливаются неготовые автомобили. В это же время растут цены на автомобили. Это типичный структурный кризис.
И структурный кризис не получится остановить монетарными способами. В США говорят об экономическом росте в несколько процентов, но при этом у них промышленная инфляция составляет 26%. Согласно недавно опубликованным показателям инфляции, худшим за 40 лет, индекс потребительских цен за последние 12 месяцев вырос практически на 7%. Неофициальная инфляция еще выше. На этом фоне следует говорить не о росте, а о падении экономики США. Детальный разбор состояния мировой экономики и экономики США можно посмотреть в материалах Фонда экономических исследований М.Л.Хазина.
Падение экономики будет продолжаться до тех пор, пока она не придёт в точку равновесия. И сделать с этим ничего нельзя. Что бы американцы ни делали, они уже не остановят этот процесс. Они могут сделать его лишь более резким или более плавным. У американцев был шанс повысить ключевую ставку, провести предприятия через массовое банкротство и запустить экономику заново. Это было бы болезненно, но зато заработала бы экономика. Американцы выбрали инфляционный путь - более медленный, который может и 10 лет длиться. Но точка равновесия – это падение ВВП США на 50%. Это данные независимых экономистов, в частности, Михаила Хазина.
Аналогичный кризис в Америке был в 1929 году. В ту пору точкой равновесия было падение ВВП на 25%. В начале 30-х годов наступила Великая депрессия, и произошло падение ВВП на 25%. А сейчас ВВП упадёт на 50%. Нынешний кризис хуже Великой депрессии. Только для сохранения управляемости его растягивают – не делают резких движений.
Во времена Великой депрессии ВВП довольно резко упал. Однако тогда они не печатали деньги и не делали такую большую инфляцию, как сейчас. Кризис был дефляционный и наблюдались массовые банкротства.
А сейчас решили пойти таким путём. Собственно, все внешнеполитические события тоже с этим связаны. Джо Байден вынужден что-то делать с кризисом, ведь в ноябре предстоят выборы в Конгресс США. И может случиться так, что если инфляция не сократится, то выберут республиканцев-трампистов. А те могут предъявить Байдену импичмент. Поэтому у него дефицит времени, он сейчас пытается договориться с Китаем и Россией. Американцам нужны ресурсы, деньги. Они не могут просто печатать пустые деньги – им нужны реальные ресурсы, чтобы как-то удерживать экономику в равновесии и притушить все социальные волнения. Люди понимают, что у них кризис и инфляция, а уменьшение доходов вызывает недовольство. Кризис будет только нарастать.
Председатель Правительства России Михаил Мишустин сказал, что инфляция в России импортированная из-за открытой экономики. И действительно, если везде растут цены, а у нас очень много импорта, то и у нас цены на импортные товары будут неизбежно расти. Другое дело, что мы можем запустить внутреннее производство и за счёт этого подняться, но для этого нужны определенные изменения в кредитно-денежной политике и жесткий контроль трансграничного движения капитала. Если мы наполним экономику деньгами, то у всех будет кризис, а у нас будет рост. Так было и в 30-е годы ХХ века: в США был кризис, а у нас полным ходом всё росло двузначными темпами.
Но пока мы проводим наступательную внешнюю политику, пользуясь тем, что у США дела плохи.
3. Ответ на 1, E.O. :
Кудрин говорит, что уровень жизни в России на 20% выше, чем до перестройки. Гинцбургу же верят насчет ковида, почему бы и сему государственному мужу не поверить?
2. 1
В СССР делали простые колесные автомобили с ручным управлением. Теперь наворочили разной электроники и уже не способны производить эти электронные монстры. Между тем аварийность на дорогах ни сколько не снизилась. Пример полной бессмысленности научно- технического прогресса. Зачем делать просто , если можно все усложнить.
1.
А у нас хороши?