Нынешний кризис намного хуже «Великой депрессии»

Россия проводит наступательную политику, пользуясь тем, что у США дела плохи

Мишустин Михаил  Генассамблея ООН по Украине  Мировой экономический кризис 
0
2701
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

Цены на продовольствие в мире по итогам 2021 года выросли на 28,1%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), сообщают «Известия».

Индекс в среднем по году составил 125,7 пункта, а на конец декабря — 133,7 пункта, что на 0,9% меньше, чем в ноябре, но на 23,1% выше, чем в декабре 2020 года. Подорожание стало самым масштабным за последние годы — выросла стоимость всех основных групп сельхозпродукции, а не только зерна и масла.

Цены на злаковые культуры достигли максимума с 2012 года, увеличившись на 27,2%. Стоимость кукурузы и пшеницы повысилась на 44,1% и 31,3% соответственно. Единственной культурой, стоимость которой снизилась в прошлом году, стал рис — минус 4%. В организации добавили, что рост транспортных расходов был компенсирован увеличением конкуренции между производителями.

Больше всего из продовольствия подорожали растительные масла и сахар. Цены на масла выросли на рекордные 65,8% за год, на сахар — на 37,5%, что стало максимумом с 2016 года. Молочная продукция подорожала на 16,9%, мясная — на 12,7%. Наибольший прирост показала баранина, говядина и курятина.

Отмечается, что цены на сыр незначительно снизились из-за увеличения его производства в странах Западной Европы.

Эксперты связали рост цен с опасениями из-за последствий штамма коронавируса «Омикрон» для международного спроса, а также с увеличением общих для производителей издержек, в том числе на энергоносители и перевозку. Также на цены повлияли локальный неурожай пшеницы и централизованные закупки в резервы.

В ФАО предупреждают, что с учетом «высоких издержек, продолжающейся пандемии и неясных климатических условий» рынок вряд ли стабилизируется и в 2022 году.

О причинах подорожания цен на продовольствия рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:

Ныне широкой поступью шагает мировой экономический кризис. В мире взлетели не только цены на продовольствие. Например, промышленная инфляция в США по результатам декабря 2021 года составила 26%. По официальным данным, за год цены на промышленные товары и комплектующие выросли в среднем на 26% - ещё больше, чем на продовольствие. Это и есть кризис. В 2021-м году пошла активная инфляция.

В США кризис носит не только монетарный, но и структурный характер. Американцы напечатали очень много триллионов долларов для раздачи «вертолётных» денег. В последнее время они начали с помощью процедуры обратного РЕПО изымать лишние деньги из экономики. Но в Америке уже развился структурный кризис, который нельзя остановить монетарными способами.

Структурный кризис связан с нарушением цепочек добавленной стоимости. Где-то происходят задержки с поставками, из-за этого возрастают издержки, сроки срываются. Яркий тому пример – производство автомобилей: не хватает чипов и на складах скапливаются неготовые автомобили. В это же время растут цены на автомобили. Это типичный структурный кризис.

И структурный кризис не получится остановить монетарными способами. В США говорят об экономическом росте в несколько процентов, но при этом у них промышленная инфляция составляет 26%. Согласно недавно опубликованным показателям инфляции, худшим за 40 лет, индекс потребительских цен за последние 12 месяцев вырос практически на 7%. Неофициальная инфляция еще выше. На этом фоне следует говорить не о росте, а о падении экономики США. Детальный разбор состояния мировой экономики и экономики США можно посмотреть в материалах Фонда экономических исследований М.Л.Хазина.

Падение экономики будет продолжаться до тех пор, пока она не придёт в точку равновесия. И сделать с этим ничего нельзя. Что бы американцы ни делали, они уже не остановят этот процесс. Они могут сделать его лишь более резким или более плавным. У американцев был шанс повысить ключевую ставку, провести предприятия через массовое банкротство и запустить экономику заново. Это было бы болезненно, но зато заработала бы экономика. Американцы выбрали инфляционный путь - более медленный, который может и 10 лет длиться. Но точка равновесия – это падение ВВП США на 50%. Это данные независимых экономистов, в частности, Михаила Хазина.

Аналогичный кризис в Америке был в 1929 году. В ту пору точкой равновесия было падение ВВП на 25%. В начале 30-х годов наступила Великая депрессия, и произошло падение ВВП на 25%. А сейчас ВВП упадёт на 50%. Нынешний кризис хуже Великой депрессии. Только для сохранения управляемости его растягивают – не делают резких движений.

Во времена Великой депрессии ВВП довольно резко упал. Однако тогда они не печатали деньги и не делали такую большую инфляцию, как сейчас. Кризис был дефляционный и наблюдались массовые банкротства.

А сейчас решили пойти таким путём. Собственно, все внешнеполитические события тоже с этим связаны. Джо Байден вынужден что-то делать с кризисом, ведь в ноябре предстоят выборы в Конгресс США. И может случиться так, что если инфляция не сократится, то выберут республиканцев-трампистов. А те могут предъявить Байдену импичмент. Поэтому у него дефицит времени, он сейчас пытается договориться с Китаем и Россией. Американцам нужны ресурсы, деньги. Они не могут просто печатать пустые деньги – им нужны реальные ресурсы, чтобы как-то удерживать экономику в равновесии и притушить все социальные волнения. Люди понимают, что у них кризис и инфляция, а уменьшение доходов вызывает недовольство. Кризис будет только нарастать.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин сказал, что инфляция в России импортированная из-за открытой экономики. И действительно, если везде растут цены, а у нас очень много импорта, то и у нас цены на импортные товары будут неизбежно расти. Другое дело, что мы можем запустить внутреннее производство и за счёт этого подняться, но для этого нужны определенные изменения в кредитно-денежной политике и жесткий контроль трансграничного движения капитала. Если мы наполним экономику деньгами, то у всех будет кризис, а у нас будет рост. Так было и в 30-е годы ХХ века: в США был кризис, а у нас полным ходом всё росло двузначными темпами.

Но пока мы проводим наступательную внешнюю политику, пользуясь тем, что у США дела плохи.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 1, E.O. :

А у нас хороши?


Кудрин говорит, что уровень жизни в России на 20% выше, чем до перестройки. Гинцбургу же верят насчет ковида, почему бы и сему государственному мужу не поверить?
Константин В. / 13.01.2022, 17:36

2. 1

Структурный кризис связан с нарушением цепочек добавленной стоимости. Где-то происходят задержки с поставками, из-за этого возрастают издержки, сроки срываются. Яркий тому пример – производство автомобилей: не хватает чипов и на складах скапливаются неготовые автомобили. В это же время растут цены на автомобили. Это типичный структурный кризис.
В СССР делали простые колесные автомобили с ручным управлением. Теперь наворочили разной электроники и уже не способны производить эти электронные монстры. Между тем аварийность на дорогах ни сколько не снизилась. Пример полной бессмысленности научно- технического прогресса. Зачем делать просто , если можно все усложнить.
учитель / 13.01.2022, 07:52

1.

Но пока мы проводим наступательную внешнюю политику, пользуясь тем, что у США дела плохи.


А у нас хороши?
E.O. / 13.01.2022, 05:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Викторовна Китова
Несмотря на СВО, мы продолжаем выплачивать дань Западу
Работа правительства превзошла все наши ожидания, осталось только освободиться из-под финансового гнёта англосаксов
24.01.2023
Россия одерживает победу в санкционной войне с Западом
Однако в среднесрочном периоде будет труднее, ибо запасы подходят к концу
17.06.2022
«Революционный шаг Президента»
Решение Путина перейти на оплату газа в рублях означает начало выхода России из долларовой системы и краха американской валюты
25.03.2022
«Долларовой системе приходит конец»
Владимир Путин как опытный стратег постепенно движется к отказу от доллара
02.12.2021
«Мы вошли в острую фазу мирового экономического кризиса»
Президент России мудро выжидает момент, чтобы оторваться от финансово-экономической системы Запада, стремительно падающей в пропасть
24.11.2021
Все статьи Ольга Викторовна Китова
Мишустин Михаил
«Одни будут смеяться, другие плакать»
Глава Рособрнадзора заявил, что бюрократическая нагрузка на учителей сократилась в 25 раз!
08.08.2025
Не впадать в эйфорию от успехов в экономике!
Подтверждаю набор экономических успехов России, но впереди ещё много работы – мы только в начале пути
26.03.2025
«Всё большая часть стран обходит стороной систему СВИФТ»
В итоге позиции США на фоне всей мировой экономики не укрепляются, а слабеют
26.09.2024
Наша общая Победа!
Правительство России утвердило новую Стратегию государственной культурной политики до 2030 года
17.09.2024
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Грядёт крах доллара?
Рекордное за полвека ослабление доллара США
14.08.2025
Смена геостратегических вех
Конец англосаксонской гегемонии и рождение русско-китайской многополярной архитектуры мира
08.08.2025
«Властям США все сложнее “надувать” видимость благополучия и мощи Америки»
GENIUS Act – очередная пустышка или что-то серьёзное?
07.08.2025
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Павел Тихомиров
31.08.2025 08:24
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Александр Волков
31.08.2025 08:02
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Алексей Ощепков
31.08.2025 07:24
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.08.2025 06:25
С «Порт-Артурской», дорогие царелюбцы и монархисты!
Новый комментарий от Антон Головин
31.08.2025 02:03
Вот так и живём!
Новый комментарий от Калужанин
30.08.2025 20:11