«Долларовой системе приходит конец»

Владимир Путин как опытный стратег постепенно движется к отказу от доллара

Ольга Китова 
Мировой экономический кризис 
0
02.12.2021 1121
Фото: Из личного архива автора

Владимир Путин как опытный стратег постепенно движется к отказу от доллара

Как сообщалось, вчера Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании форума «Россия зовет!».

В частности, Глава Российского государства заявил, что значение доллара как резервной валюты подрывает сама политика властей США.

«Я не говорил, что доллар утратил свое значение как резервная валюта, как универсальная мировая валюта для расчетов. Нет. Просто я говорил о том, что политика властей, политических властей США, подрывает доллар, и нас, допустим, выталкивает из долларовой зоны», - сказал Путин.

Он подчеркнул, что Россия не хочет уходить от расчетов в долларах, и основные российские нефтегазовые компании ведут расчеты в американской валюте. Но, добавил Путин, США не дают Москве возможности рассчитываться в долларах со своими партнерами в области оборонно-промышленного комплекса.

«Нам что делать-то? Мы просто вынуждены уходить (от доллара - ред.). Санкции вводят на определенные товары, не связанные с оборонкой, тоже расчеты в долларах затруднены. Просто сами своими руками американские власти создают проблемы. Как результат и объем расчетов долларах в мире уменьшился, это связано не только с Россией, со всем миром, и в золотовалютных резервах тоже - чуть-чуть, с 61% до 59% произошло снижение в резервах, в мире в целом», - добавил он.

По его словам, в мировых ЗРВ выросла доля фунта, йены, а доля доллара сократилась. «Если и дальше будут так продолжать американские власти, и дальше будет сокращаться, само собой, естественным образом», - сказал Путин.

Он также подчеркнул, что Россия со многими странами переходит на расчеты в нацвалютах, а также создаются корзины валют в некоторых международных организациях.

«На сегодняшний день, наверное, основной тренд - это увеличение количества резервных валют: я думаю, что арабские страны думают над созданием своей резервной валюты, евро развивается, ... конечно, расчеты в национальных валютах. Вот так разновекторно будем двигаться», - сказал он.

«Мы не откажемся от доллара, с долларом будем работать, насколько доллар это захочет - не захочет и не надо, будем сокращать», - добавил Путин.

Заявление Президента России проанализировала в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:

«Вашингтонский консенсус» мешает переходу России к расчёту в национальных валютах. Рубль не входит в число резервных мировых валют, поэтому рассчитываться им можно в основном через клиринговые центры. Пока рубль не является резервной мировой валютой, избавиться от доллара мы не можем. Тем более, что большинство российских компаний зарегистрировано в офшорах.

Нам нужно создать собственный валютный центр, отвязаться от доллара и национализировать нашу валюту. Сейчас мы можем напечатать столько рублей, сколько продали за доллары наших ресурсов. И даже не на полную сумму, а на сумму, которая не превышает продажи нефти и газа по цене отсечения. А всё, что сверх цены отсечения, должно складываться в кубышку.

У нас очень жёсткие условия участия в долларовой валютной системе, неудобной и нехорошей, которая мешает развиваться стране. Но отвязаться от этого сложно.

США делают всё, чтобы доля доллара снижалась в международных расчётах. В перспективе доллар станет обычной региональной валютой. Почему?

Американцы печатают доллары триллионами, раздают людям так называемые вертолётные деньги просто, чтобы они во время пандемии могли питаться и получать какую-то помощь. На эти расходы печатают неконтролируемое количество долларов, что провоцирует очень приличную инфляцию внутри США.

Официальная долларовая инфляция составляет около 6%. Но это конечная инфляция, которую они подшлифовали, а внутри на отдельные жизнеобразующие товары: бензин, сталь, бетон, на серьёзные сырьевые товары и промышленные товары— инфляция выше 20%. Не может быть устойчивой мировой валютой валюта, у которой инфляция в среднем выше 10%.

И эта инфляция будет только расти, потому что в ее основе не только монетарная инфляция за счёт печатания денег, но и структурная инфляция. То есть в США нарушены цепочки добавленной стоимости, нарушена логистика.

Цены на товары растут. Что с такой валютой обычно делают? Обменивают на золото. Сейчас в Америке кризис, который выражается в том, что, во-первых, растут цены на товары, а во-вторых, нет товаров на полках (многие товары просто исчезли из продажи). Люди начали скупать жильё. Дом появляется в продаже, через 20 минут его купили. Американцы пытаются вкладывать свои деньги в реальные ценности. Не в бумаги на бирже, которые могут лопнуть в любой момент, и не в доллар, который подвержен инфляции, а в реальные активы. Другие страны на это смотрят и тоже пытаются перевести свои активы из долларов в другие формы.

На Россию наложены санкции, каким-то компаниям запрещён доступ к долларовым кредитам, закрыты возможности использовать доллар в расчётах в военно-промышленном комплексе. Это неприятный момент, но не главный. А главное то, что долларовой системе приходит конец. Она не обеспечивает рост экономики.

На Бреттон-Вудской, а потом на Ямайской конференции была выстроена нефтедолларовая система, которая десятилетиями обеспечивала рост экономики. Сегодня эта система рост экономики не обеспечивает. Экономика падает во всём мире, не только в России - в США, в Европе, в Японии. В Китае делают вид, что у них растёт экономика, но в Поднебесной огромные государственные вливания в экономику, но это тоже не сможет долго продолжаться.

Эпоха нефтедолларовой системы подходит к концу. Стоит вопрос о том, когда от неё перейдут к новой валютной системе. В соответствии с Базелем-3 должны были перейти в январе 2022 года, но перенесли на январь 2023 года. Там не написано, что не надо пользоваться долларом - в документах Базель-3 написано, что золото становится равнозначной ценностью наравне с долларом и другими мировыми валютами.

Если раньше в резервах банков золото оценивалось как товар, по меньшей стоимости, т.е. невыгодно было в золоте хранить банковские активы, то теперь золото считается привилегированным способом накопления активов. Это сигнал для банков и государств, — хватит, доллар сходит с арены.

Контуры будущего финансовой системы до конца непонятны. Какую-то роль там будут играть золото и цифровые валюты. Это не криптовалюта, не биткоин, а цифровой юань, цифровой фунт стерлингов, цифровой рубль и т.п. Цифровой юань уже тестируется внутри Китая, госслужащие получают зарплату в цифровых юанях, будут тестировать цифровой юань во время Олимпиады в Пекине уже на международном уровне. Конечно, доллар никуда не денется, но он станет валютой регионального масштаба.

Чем скорее мы национализируем свою валюту, тем скорее у нас начнётся экономический рост, и тем скорее возрастет уровень жизни наших людей. Мы все кровно в этом заинтересованы, но мы не заинтересованы, чтобы это произошло резко.

Поэтому Путин не просто так говорит о том, что мы не хотим избавляться от доллара. Мы хотим это сделать постепенно, без катаклизмов. Может так случиться, что в один прекрасный день произойдёт падение на бирже, начнётся массовое банкротство, доллар обесценится, и обесценятся все наши активы в долларах. В значительной части наши резервы находятся в долларах, и всё это помножится на ноль. Нам это невыгодно, т.к. у нас миллиарды долларовых резервов. Китайцам это тоже невыгодно — у них триллионы резервных долларов. Поэтому резкий уход от доллара невыгоден. Зато нам выгоден постепенный уход, но именно с созданием собственной сильной крепкой валюты.

Россия готова к любым сценариям, в отличие от Евросоюза, который ни к чему не готов. У нас есть разные сценарии развития. И самое главное, у нас есть ресурсы, есть сильная армия, есть политическая воля и достаточно консолидированное общество, которое готово терпеть трудности.

В США на экономические трудности накладываются расовые противоречия и другие истории. И не факт, что они благополучно переживут свою перестройку.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 4, Полтораки: Биткойны (и вообще криптовалюты) имеют под собой очень сомнительное обеспечение.

Я с Вами полностью согласен, но это не означает того, что невозможно создать электронные деньги, обеспеченные материальными ценностями. Главное сделать доллар мусорной валютой.
Тюменец / 02.12.2021 17:31

4. Ответ на 3, Тюменец:

Цифровые деньги в отличие от доллара должны иметь обеспечение.

Биткойны (и вообще криптовалюты) имеют под собой очень сомнительное обеспечение. Это еще один из финансовых пузырей, который рано или поздно лопнет.
Полтораки / 02.12.2021 17:16

3. Ответ на 1, patermax:Цифровое безналичное рабство не лучше монополии доллара ФРС

Цифровые деньги в отличие от доллара должны иметь обеспечение. Без ФРС США, это Верхняя Вольта со ржавыми авианосцами.
Тюменец / 02.12.2021 16:28

2. Владимир Путин как опытный стратег постепенно движется к отказу от доллара

Слишком долго движется. Во времена Буша младшего была идея продажи нефти за рубли, но по словам Путина, Буш его отговорил.
Тюменец / 02.12.2021 16:13

1.

Цифровое безналичное рабство не лучше монополии доллара ФРС.
patermax / 02.12.2021 15:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ольга Китова
Нынешний кризис намного хуже «Великой депрессии»
Россия проводит наступательную политику, пользуясь тем, что у США дела плохи
13.01.2022
«Долларовой системе приходит конец»
Владимир Путин как опытный стратег постепенно движется к отказу от доллара
02.12.2021
«Мы вошли в острую фазу мирового экономического кризиса»
Президент России мудро выжидает момент, чтобы оторваться от финансово-экономической системы Запада, стремительно падающей в пропасть
24.11.2021
«Любые закрытые базы данных уязвимы»
О рисках при передаче персональных данных и о профилактике киберпреступлений
09.09.2021
Почему Президент не вводит прогрессивной шкалы налогообложения
Российская налоговая система и кредитно-денежная политика нуждаются в серьёзных изменениях
09.06.2021
Все статьи Ольга Китова
Мировой экономический кризис
Не хватает слова Правды
В духовной брани с Западом пока отсутствует главное
22.01.2022
Нынешний кризис намного хуже «Великой депрессии»
Россия проводит наступательную политику, пользуясь тем, что у США дела плохи
13.01.2022
К наступлению по всем фронтам!
Утверждение Правды Россией должно быть планомерным, методичным и амбициозным
27.12.2021
Кто возьмёт на хранение ядерное оружие США?
Наши специалисты должны разработать план переброски войск НАТО в США для подавления беспорядков и сохранения американского государства, но уже без Аляски
20.12.2021
Рост цен – «никогда такого не было…»
Обнищание населения и странные объяснения повышению цен
08.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15