Церковь не готова отказаться от защиты детей до рождения

Или reductio ad absurdum

Протоиерей Максим Обухов 
Проблемы семьи и брака  Патриарх против абортов 
0
15.05.2021 1921

В Пятигорске прошёл многодневный круглый стол «Вопросы биоэтики: христианский взгляд» с участием священнослужителей, медиков и ученых из России и Германии.

Как отмечается в репортаже РИА Новости, в Русской Православной Церкви разгорелся спор об отсутствии греха в некоторых видах ЭКО и допустимости их благословения.

Полемика вызвана проектом документа «Этические проблемы, связанные с методом Экстракорпорального оплодотворения», предложенным Межсоборным Присутствием Русской Православной Церкви.

Своим мнением делится в интервью «Русской народной линии» руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:

Вокруг предполагаемого благословения на ЭКО идёт дискуссия, но, к сожалению, далеко не всегда это цивилизованная дискуссия.

Дело в том, что у сторонников благословения на ЭКО исходные предпосылки ложные. Поскольку в начале логической цепочки есть системная ошибка, то и дальнейший ход мыслей уже оказывается неправильным. В частности, они всё время говорят о некой предполагаемой, гипотетической методике ЭКО, которая не разрешает селекцию эмбрионов и убийство нерождённых детей. Но это выдумка. Такой технологии ЭКО, которая бы не предполагала преднамеренное убийство нерождённых детей и их селекцию, не существует и не может существовать при всем желании. Это отвлечённая от жизни схема, не имеющая отношения к реальности. Как минимум, авторам идеи нужно было бы сначала доказать, что она реально существует, но этот вопрос не решается риторически, с помощью теоретических схем, на богословском уровне… Медицина имеет дело с фактами и реальностью.

Мы всё время слышим ссылки на то, что учёные разработали, а врачи знают, что такой способ есть, но на самом деле никто этой методики не смог представить. Смертность при ЭКО как была, так и остаётся очень высокой. Она просто запредельно высокая — до 90% детей, а то и все дети погибают при ЭКО. При этом важно отметить, что противоестественная технология ЭКО приводит не только к гибели эмбрионов, но и к большому числу, так сказать, брака, то есть эмбрионов с врожденными уродствами. С этим можно исправить только одним способом, а именно с помощью предимплантационной диагностики и дальнейшей селекции эмбрионов. Предполагаемая идея совместить христианство и ЭКО состоит в том, чтобы сохранить жизнь каждого ребёнка, но тогда мы получаем ситуацию reductio ad absurdum, то есть приведение к абсурду. Врач в половине случаев должен будет сказать родителям, что их ребёнок нежизнеспособен и в лучшем случае он станет инвалидом. Но, исходя из концепции «православного ЭКО», вы должны, вы обязаны провести его имплантацию, вырастить, родить инвалида и ухаживать за ним.

Даже в принципе, в обозримом будущем невозможно создание методики, не приводящей к убийству детей или рождению инвалидов. Поэтому разрешение и благословение на ЭКО противоречит Преданию Церкви и базовому принципу защиты жизни ребёнка до рождения.

Нет никакой «богословской лазейки» и, признавая ЭКО внутри РПЦ, мы неизбежно придём к отказу от защиты детей до рождения.

Ожидаемо, мы вновь не услышали, не увидели и не получили ссылок ни на какие доказательства существования методики т.н. «православного» ЭКО. Вокруг этой темы говорится достаточно много пустых слов. Так, часто приходится слышать ссылки на самого себя, на свое мнение: я считаю, я думаю, я уверен... Некоторые просто говорят от себя, как бы вещают… Но при цивилизованной дискуссии необходимо обосновывать свою точку зрения.

Сторонники предполагаемого благословения на ЭКО апеллируют то к чувствам бездетных людей, то к страданиям, то к радости материнства, которое даёт ЭКО, но эмоции — ничтожный аргумент, тем более, когда речь идёт о жизни после зачатия, а именно зачатие, а не рождение признаётся Церковью началом жизни человека. ЭКО, как было, так и остаётся массовым конвейером смерти нерождённых детей, сопоставимым по масштабу с абортами. Попытки подвести под ЭКО богословское обоснование есть ни что иное, как приведение ситуации к абсурду, и Церковь, безусловно, не готова к этому.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Неужели наши власти и элита не выучивают уроки истории, по Ключевскому !

Россия--матриархальная, сельхозяйственная страна, где раньше у матерей, не важно какого вероисповедания, было по 10-15 детей. Не важно--в православной, или мусульманской, или иудейской семьях. Мать должна сидеть с детЯми в двух-трех этажном особняке, в сельхоз местности, на чистом свежем воздухе, выращивать с ними, с деТЯМИ чистые здоровые продукты питания и питаться ими, и дрессировать своих деток как сидоровых коз, приучая их к труду, порядку и к уважению к старшим, прежде всего --НА ЗЕМЛЕ ! Как это было раньше в ЦАРСКОЙ России ! А папаша должен работать на производстве, в частной сфере и так далее, и чтобы наше славное "социальное конституционное путинское" государство платило на каждого такого ребенка и на мать, не менее как в иудейском ортодоксальном нынешнем Израиле -- не менее 1000 зеленых на каЖНОГО ! И конечно, контролировало процесс воспитания, траты выделяемых денежек, медиц.обслуживание, ну и так далее ! Вот только так, мы сможем, хоть как-то увеличить хотя бы рождаемость над могилами ! А у нас чиновничество, олигархия, бандиты за время к-заразы увеличили свои доходы, как правило, криминальные, в 2-3 раза ! А об увеличении народонаселения России речи не идет ! Только Кадыров и мусульманские шейхи российского Кавказа увеличивают мусульманское свое население за счет средств российского бюджета и где матери---4 мусульманских жены мужа-- мусульманина сидят с детьми в особняках ! А у русских увеличиваются территории кладбищ и стен для сожженнных тел с прахом ! Во кошмар-то !

7. Просто диву даешься ! Пока наши власти черти о чем думают и черти что делают --Китай шурует во всем--и в экономике, в военной сфере, и главное -- в увеличении народонаселения

Когда мы учились в советское время в исторических вузах, нам объясняли умные преподаватели, что Китай шурует во все механизмы только благодаря --ЧЕМУ ? Качеству народонаселения, качеству НАЦИИ ! Именно --качеству ! Как не крути -- качество китайской нации несравнимо с нашей "нацией" ?! Поэтому китайцы и прут куда только можно ! Поразительно ! Во всем рост. во всем рост у китайцев ! США обалдели, что их скоро заткнут за пояс как тузик грелку ! Поэтому и Лукашенко нацелен на КИТАЙ ! Китайцы даже предлагали ему политическое убежище ! Да. как хитрый цыган Лукашенко не прочь пощипать с России зелененькие, но Китай держит как просто необходимый стратегический отходной маневр ! Вот такие неприглядные, противороссийские дела. А мы все боремся как недоумки с Навальным, с оппозицией, еще с черти чем ?! А Китай давно уже не боертся --а РАБОТАЕТ, РАБОТАЕТ, ЛЕТИТ ВПЕРЕД КАК РАКЕТА !

6. Вот тебе и "узкоглазый" Китай ! Экономика --на высоте ! Военная техника --на высоте ! Армия --на высоте ! Победили почти к-заразу !

И увеличили рождаемость ! Поразительно ! Бушующая китайская экономика мира ! США ставят Китай во главу своих врагов, а не Россию -- вымирающую, с ужасной экономикой, медициной, социальной сферой и всем остальным ! И ты посмотри --еще увеличили рождаемость и так к 1.5 миллиарду населения ! Сразу видно --прицел на Россию. Сибирь, Дальний Восток, Урал, и даже Центр России, по мнению китайцев, должны быть китайскими, а не русскими !

5. А в Китае вновь рост рождаемости ?! Вот это ДА !

РОССИЯ НА ЖЕРТВЕННИКЕ САтаны Пока в России убивают детей миллионами Китай снова дал старт рождаемости. Демографическая катастрофа в России с каждым годом только ширится А вот власти Китая, уже захватившие половину русской Сибири, разрешили семьям рожать по три ребенка. Политика “одна семья — один ребенок” была отменена в 2016 году, но после небольшого всплеска рождаемость продолжила падать. В 2020 году в стране была зафиксирована минимальная рождаемость за последние 60 лет (всего 12 млн детей родилось!), поэтому теперь разрешили рожать трех детей. Имеющий разум, да разумеет!

4.

Радует тот факт, что обновленцам пока не удается разворот Православия, но плохо другое- такая сила присутствует и она будет, тот там то здесь, предлагать церковные новации подрывающие самую основу Веры. Есть ли у нас надежный заслон от это? Или иначе, что мы должны делать, чтобы фундамент Веры был надежно защищен? Время испытывает на крепость нашу Веру, на сколько она будет крепка- настолько крепки будут и ее основы, так ведь...А как объяснить это тем , другим, для которых каждое новое открытие человечества - повод к разного рода ревизиям церковных правил и норм?

3. Ответ на 2, Владимир Николаев:

Но "отказные" родители должны будут алименты платить церкви на содержание детей ?!

А какая разница, кому? Родитель обязан содержать ребёнка. Если есть желание блудить без последствий, стерилизуйтесь.

Виктор / 17.05.2021 04:42

2. Церковь всех "отказных" детей возьмет себе ?!

Но "отказные" родители должны будут алименты платить церкви на содержание детей ?!

1. Иначе и быть не может

Я понимаю, что не для всех обывателей это очевидно. Но почему воцерковлённые христиане, священники (если я правильно понимаю) колеблются и пытаются найти "третий путь" (чёрную кошку в тёмной комнате, которой там и нет)? Мне кажется это настолько очевидно...

РомКа / 15.05.2021 10:38
Загрузка...
Протоиерей Максим Обухов
Турки празднуют взятие Константинополя
Мы должны осудить кощунственные «празднества» в Турции
09.06.2021
«Важно, чтобы звучал трезвый голос»
Легализация Церковью ЭКО приведёт к худшим последствиям
23.04.2021
Органы опеки – детское НКВД
Вопиющая история с отобранием ребенка в Крыму являет собой яркий пример системного порока ювенальной юстиции
06.04.2021
Все статьи Протоиерей Максим Обухов
Проблемы семьи и брака
«Мы бьём по хвостам»
Главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин констатировал, что корень демографических проблем России — в упадке морально-нравственных ценностей
11.06.2021
«Демографический кризис: Россия, планета, вера и перспектива»
В рамках лектория «Крапивенский 4» состоится встреча с генетиком, демографом Владимиром Викторовичем Тимаковым
07.06.2021
«В правовой защите нуждаются и младенцы в утробе матери»
Митрополит Иларион рассказал о документах, которые будут вынесены на рассмотрение Архиерейского Собора
07.06.2021
Разрешит ли «отцовский капитал» кризис института семьи?
Введение «отцовского капитала» необходимо для укрепления роли отца в семье, обществе и государстве
04.06.2021
Все статьи темы
Патриарх против абортов
«Сложно преодолеть психологический барьер»
О заявлении министра здравоохранения России Михаила Мурашко, считающего необходимым добиваться снижения абортов, и о мощном сопротивлении абортного лобби
12.06.2021
«В правовой защите нуждаются и младенцы в утробе матери»
Митрополит Иларион рассказал о документах, которые будут вынесены на рассмотрение Архиерейского Собора
07.06.2021
России нужна идеальная Конституция
Люди поняли, что пришло время браться за идеологию
03.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.06.2021 15:44
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23