«Благословение на ЭКО отменяет принципы защиты жизни до рождения»

О недопустимости принятия проекта документа «Этические проблемы, связанные с методом Экстракорпорального оплодотворения», предложенного Межсоборным Присутствием

5 февраля секретариат Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви опубликовал проект документа «Этические проблемы, связанные с методом Экстракорпорального оплодотворения», сообщает Церковно-общественный совет по биоэтике.

На сегодняшний день по поводу ЭКО имеется одно единственное соборно утверждённое (то есть имеющее обязывающий характер для членов Церкви) церковное суждение: «Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются <…> все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение "избыточных" эмбрионов» (Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. XII, 4).

О проекте документа «Этические проблемы, связанные с методом Экстракорпорального оплодотворения» рассуждает в интервью «Русской народной линии» руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:

Ещё при жизни протоиерея Димитрия Смирнова собирался Церковно-общественный совет по биоэтике, в состав которого входили авторитетные специалисты – священники и миряне с профильным образованием. На Совете было выражено единогласное мнение о том, что не нужно благословлять ЭКО при соблюдении трёх-четырёх условий. Вокруг чего спорят? Мы считаем, что должно остаться всё так, как было. Или хотя бы продолжить внутреннюю церковную дискуссию об ЭКО, не создавая конфликтных ситуаций, ибо появились некоторые разногласия, например, массовое движение в защиту жизни «За Жизнь!», насчитывающее несколько тысяч активистов, выступает категорически против благословения на ЭКО. Защитники жизни убеждены, что благословение на ЭКО создаёт лазейку для отмены принципов защиты жизни до рождения.

Есть не только богословская оценка и определенные теоретические схемы, а есть простой биологический, медицинский факт, который является общепризнанным, что при ЭКО всегда запланирована массовая гибель эмбрионов. Сегодня и в ближайшем будущем не появятся технологии, способные обойти эту проблему.

Конечно, есть мнение, что раз в естественных условиях бывают выкидыши, дети погибают, то такое возможно и при ЭКО. Но в чём разница? Во-первых, в количестве. Из открытых источников известно, что при процедуре ЭКО более половины детей погибают, даже ближе к 90%, потому что для пар, имеющих проблемы со здоровьем, цифра выживаемости может доходить и до 10%. А порой и 0%! Когда все попытки – неудачны и все дети погибают. Во-вторых, при ЭКО гибель детей заранее известна и даже запланирована и обойти это мы не можем.

Приведу пример: человек идёт на операцию по сердцу. Он подписывает информированное согласие, что ознакомлен с тем, что вероятность его смерти при операции составляет 2% или, скажем, 5%. Пациент подписывает добровольное информированное согласие и ради спасения жизни идёт на этот риск. Но в чём здесь разница? Одно дело, вероятность гибели 2%, 3%,10%, а другое – 80%-90%. И речь уже идёт о запланированном убийстве нерожденного ребенка. Кроме того, человек сам решает: идти на операцию или не рисковать, а в случае процедуры ЭКО детей целенаправленно убивают без их, естественно, согласия.

Сейчас идёт сложная дискуссия: высказываются различные мнения и предлагаются разнообразные подходы, но нужно очно встретиться и продолжить обсуждение вопроса, так как поспешное принятие документа разделит Церковь.

Другие конфессии осторожны в отношении процедуры ЭКО. Среди православных нет общего мнения. Элладская Православная Церковь приняла документ в поддержку ЭКО, который сейчас хотят принять и у нас. Другие Поместные Православные Церкви не спешат. Римско-католическая церковь имеет мощный аналитический аппарат и научную базу. После долгого изучения вопроса Ватикан пришёл к выводу, что не должно быть благословения на ЭКО по двум причинам: первая: условие состоит в том, что зачатие ребенка только при акте любви между родителями. Вторая: должна быть исключена запланированная гибель эмбрионов.

Мы не можем сказать: «Да, гибнут 60-80% детей. Ну и что? Ведь рыбы икринки мечут на дно. И сколько из них погибает?»

Но мы не можем так говорить о человеческих эмбрионах, потому что наша базовая позиция тверда: жизнь начинается с момента зачатия. И не должно быть возможности унижения и уничтожения жизни ребёнка до рождения. Им трудно понять, почему одна клетка обладает свойствами личности. Но ведь и новорожденный тоже не может говорить, самостоятельно добывать еду и защищаться. Свойства личности уже заложены в нерожденном ребенке. После зачатия как начала жизни не приходит что-то извне, а развивается геном, сохраняющийся на протяжении всей жизни. Наш приоритет – защита жизни с момента зачатия.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Максим Обухов
«Благословение на ЭКО отменяет принципы защиты жизни до рождения»
О недопустимости принятия проекта документа «Этические проблемы, связанные с методом Экстракорпорального оплодотворения», предложенного Межсоборным Присутствием
22.02.2021
Бэби-боксы как система по «отмыванию» неизвестных детей
Депутат Пушкина вновь вносит в Госдуму законопроект о бэби-боксах
02.02.2021
«Сегодня нет оснований для бэби-боксов»
Вместо нового законопроекта об «окнах жизни» нужно заняться развитием кризисных центров помощи беременным
08.12.2020
Каминг-аут Оксаны Пушкиной
Депутат готова приложить все усилия для содомизации России
02.12.2020
Эвтаназия выгодна страховщикам и чиновникам
Или почему на Западе легализуются убийства больных людей
21.11.2020
Все статьи Протоиерей Максим Обухов
Проблемы семьи и брака
«Благословение на ЭКО отменяет принципы защиты жизни до рождения»
О недопустимости принятия проекта документа «Этические проблемы, связанные с методом Экстракорпорального оплодотворения», предложенного Межсоборным Присутствием
22.02.2021
О существенности межличностных отношений при зачатии нового человека
Ответ на тезисы документа комиссии Межсоборного Присутствия по богословию и богословскому образованию «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения»
22.02.2021
Где грань между непослушанием и
независимостью у подростка ?
18.02.2021
ЭКО: допустимо или недопустимо?
Отзыв на проект документа «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения»
18.02.2021
Воспитать женщину, чтобы вырастить мужчину
Что происходит сегодня с нашей семьёй, и можно ли ей ещё помочь
17.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
На Лубянке будет памятник в честь небесного покровителя директора ФСБ
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.02.2021 04:19
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.02.2021 04:10
Все на борьбу с ковидом!
Новый комментарий от Владимир Петрович
21.02.2021 21:38
«Ужасы нашего городка»
Новый комментарий от рБ.Дмитрий
21.02.2021 19:14
Бог видит сердце
Новый комментарий от Валерий
21.02.2021 17:42
Россия в романе, в дебатах и в поисках пути
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2021 17:14