«Благословение на ЭКО отменяет принципы защиты жизни до рождения»

О недопустимости принятия проекта документа «Этические проблемы, связанные с методом Экстракорпорального оплодотворения», предложенного Межсоборным Присутствием

Протоиерей Максим Обухов 
Проблемы семьи и брака 
0
22.02.2021 2076

5 февраля секретариат Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви опубликовал проект документа «Этические проблемы, связанные с методом Экстракорпорального оплодотворения», сообщает Церковно-общественный совет по биоэтике.

На сегодняшний день по поводу ЭКО имеется одно единственное соборно утверждённое (то есть имеющее обязывающий характер для членов Церкви) церковное суждение: «Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются <…> все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение "избыточных" эмбрионов» (Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. XII, 4).

Комментарии к проекту документа собираются аппаратом Межсоборного присутствия до 29 марта 2021 года.

О проекте документа «Этические проблемы, связанные с методом Экстракорпорального оплодотворения» рассуждает в интервью «Русской народной линии» руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:

Ещё при жизни протоиерея Димитрия Смирнова собирался Церковно-общественный совет по биоэтике, в состав которого входили авторитетные специалисты – священники и миряне с профильным образованием. На Совете было выражено единогласное мнение о том, что не нужно благословлять ЭКО при соблюдении трёх-четырёх условий. Вокруг чего спорят? Мы считаем, что должно остаться всё так, как было. Или хотя бы продолжить внутреннюю церковную дискуссию об ЭКО, не создавая конфликтных ситуаций, ибо появились некоторые разногласия, например, массовое движение в защиту жизни «За Жизнь!», насчитывающее несколько тысяч активистов, выступает категорически против благословения на ЭКО. Защитники жизни убеждены, что благословение на ЭКО создаёт лазейку для отмены принципов защиты жизни до рождения.

Есть не только богословская оценка и определенные теоретические схемы, а есть простой биологический, медицинский факт, который является общепризнанным, что при ЭКО всегда запланирована массовая гибель эмбрионов. Сегодня и в ближайшем будущем не появятся технологии, способные обойти эту проблему.

Конечно, есть мнение, что раз в естественных условиях бывают выкидыши, дети погибают, то такое возможно и при ЭКО. Но в чём разница? Во-первых, в количестве. Из открытых источников известно, что при процедуре ЭКО более половины детей погибают, даже ближе к 90%, потому что для пар, имеющих проблемы со здоровьем, цифра выживаемости может доходить и до 10%. А порой и 0%! Когда все попытки – неудачны и все дети погибают. Во-вторых, при ЭКО гибель детей заранее известна и даже запланирована и обойти это мы не можем.

Приведу пример: человек идёт на операцию по сердцу. Он подписывает информированное согласие, что ознакомлен с тем, что вероятность его смерти при операции составляет 2% или, скажем, 5%. Пациент подписывает добровольное информированное согласие и ради спасения жизни идёт на этот риск. Но в чём здесь разница? Одно дело, вероятность гибели 2%, 3%,10%, а другое – 80%-90%. И речь уже идёт о запланированном убийстве нерожденного ребенка. Кроме того, человек сам решает: идти на операцию или не рисковать, а в случае процедуры ЭКО детей целенаправленно убивают без их, естественно, согласия.

Сейчас идёт сложная дискуссия: высказываются различные мнения и предлагаются разнообразные подходы, но нужно очно встретиться и продолжить обсуждение вопроса, так как поспешное принятие документа разделит Церковь.

Другие конфессии осторожны в отношении процедуры ЭКО. Среди православных нет общего мнения. Элладская Православная Церковь приняла документ в поддержку ЭКО, который сейчас хотят принять и у нас. Другие Поместные Православные Церкви не спешат. Римско-католическая церковь имеет мощный аналитический аппарат и научную базу. После долгого изучения вопроса Ватикан пришёл к выводу, что не должно быть благословения на ЭКО по двум причинам: первая: условие состоит в том, что зачатие ребенка только при акте любви между родителями. Вторая: должна быть исключена запланированная гибель эмбрионов.

Мы не можем сказать: «Да, гибнут 60-80% детей. Ну и что? Ведь рыбы икринки мечут на дно. И сколько из них погибает?»

Но мы не можем так говорить о человеческих эмбрионах, потому что наша базовая позиция тверда: жизнь начинается с момента зачатия. И не должно быть возможности унижения и уничтожения жизни ребёнка до рождения. Им трудно понять, почему одна клетка обладает свойствами личности. Но ведь и новорожденный тоже не может говорить, самостоятельно добывать еду и защищаться. Свойства личности уже заложены в нерожденном ребенке. После зачатия как начала жизни не приходит что-то извне, а развивается геном, сохраняющийся на протяжении всей жизни. Наш приоритет – защита жизни с момента зачатия.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Кто это сказал, что в любом случае , в любом отменить суррогтаное материнство ? Нет. в Любом случае --это не правильнно !

Суррогатное материанство возможно в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях, как того считает и сам Святейший Кирилл.Патриарх Кирилл призвал ограничить суррогатное материнство ---Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время IX Парламентских встреч в рамках Международных образовательных чтений призвал Госдуму ограничить суррогатное материнство для россиян и полностью запретить его для иностранных граждан. Об этом сообщает РИА «Новости».-- Именно ОГРАНИЧИТЬ, а не запретить вовсе, когда венчанная супружеская пара по архиерейскому благословению отчаялась 5-7 лет не зачать ребенка. Только в особых, исключительных случаях, по благословению священноначалия церкви. Как это и в иудаизме, раввин дает разрешение на аборт иудейской матери, которая родив 20-ого ребенка может тут же умереть. И вот. чтобы мать не умерла и линия иудейства и еврейства по матери не оборвалась, раввин дает разрешение на аборт после серийных родов и ТОЛЬКО в исключительных случаях, например угрозы смерти. И Ветхий Завет --Предтеча Нового Завета также дает разрешение на казнь преступника, в исключительных случаях, учитывая зверство его преступления ! И самые "демократические" Штаты Америки разрешают смерную казнь особо опасных преступников ! Так и в случаях с ЭКО . о которых сказал Сам Святейший...

1. -

Но мы не можем так говорить о человеческих эмбрионах, потому что наша базовая позиция тверда: жизнь начинается с момента зачатия. И не должно быть возможности унижения и уничтожения жизни ребёнка до рождения. Им трудно понять, почему одна клетка обладает свойствами личности. Но ведь и новорожденный тоже не может говорить, самостоятельно добывать еду и защищаться. Свойства личности уже заложены в нерожденном ребенке. После зачатия как начала жизни не приходит что-то извне, а развивается геном, сохраняющийся на протяжении всей жизни.

При зачатии ребёнка даётся ему от Бога бессмертная душа, которая имеет возможность вечно быть с Господом, а может лишться общения с Ним навечно. И только поэтому человеческая жизнь не идёт ни в какое сравнение с рыбками, икринками...

NNNN / 22.02.2021 07:36
Протоиерей Максим Обухов
Турки празднуют взятие Константинополя
Мы должны осудить кощунственные «празднества» в Турции
09.06.2021
«Важно, чтобы звучал трезвый голос»
Легализация Церковью ЭКО приведёт к худшим последствиям
23.04.2021
Органы опеки – детское НКВД
Вопиющая история с отобранием ребенка в Крыму являет собой яркий пример системного порока ювенальной юстиции
06.04.2021
Все статьи Протоиерей Максим Обухов
Проблемы семьи и брака
«Демографический кризис: Россия, планета, вера и перспектива»
В рамках лектория «Крапивенский 4» состоится встреча с генетиком, демографом Владимиром Викторовичем Тимаковым
07.06.2021
«В правовой защите нуждаются и младенцы в утробе матери»
Митрополит Иларион рассказал о документах, которые будут вынесены на рассмотрение Архиерейского Собора
07.06.2021
Разрешит ли «отцовский капитал» кризис института семьи?
Введение «отцовского капитала» необходимо для укрепления роли отца в семье, обществе и государстве
04.06.2021
России нужна идеальная Конституция
Люди поняли, что пришло время браться за идеологию
03.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Три источника и три составных части русского национализма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.06.2021 14:27
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
09.06.2021 12:48
Ваенга – апологет сатанинской церкви
Новый комментарий от Silvio63
09.06.2021 10:26
«Для хороших дел нужно объединяться!»
Новый комментарий от Сант
09.06.2021 09:37
«Нужно активно атаковать»
Новый комментарий от Советский недобиток
09.06.2021 07:16