О христианском смысле ковида

Отношение к коронавирусу является маркером того, как человек ведёт себя в жизни, помнит ли о Заповедях Христа и следует ли Им

Андрей Козлов 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
04.05.2021 4137

Ковид шагает по планете, очень опасный ковид. Все наши рассуждения о том, что он аналогичен гриппу и банальному ОРВИ, оказались не более, чем самоуверенностью и самоуспокоенностью. Убедиться в этом легко. Достаточно только взглянуть на происходящее в настоящее время в Индии. «Ковидный шторм»! По 350 тысяч человек и более заболевают ежедневно и больше трёх тысяч умирает. Медицина остановилась, мест в больницах нет, кислород отсутствует. И это только то, что известно по крупным городам, а что у них в провинциях творится, так они и сами не знают. Без международной помощи не справляются индийцы. И понятно, что началось бы во всех странах мира, если бы медицина, наука и правительства стран не предпринимали усилий по борьбе с новоявленной заразой.

И этим еще не исчерпываются все последствия распространения болезни и заболевания людей ковидом. Из бесед с врачами становится понятно, что через год после заболевания и выздоровления у переболевших людей наблюдаются изменения состава крови. Что с этим делать, пока медицина не понимает. Врачи уверенно говорят одно, что ковид — это сосудистое заболевание, и его результатом являются отклонения от нормальных показателей анализа крови, наблюдающиеся у перенесших болезнь и требующие дополнительных усилий по их нормализации, то есть по дополнительному лечению уже как бы выздоровевших от ковида людей.

Пока не придумано лекарство, кардинально излечивающее всех заболевших от болезни, разрушающее вирус и выводящее его осколки из организма, спасением от ковида является только вакцина и ее прививка. Понятно, что невакцинирование создает опасность, в первую очередь, самому человеку. Для него надежда на спасение от заражения существует исключительно в совершенно изолированном месте, пребывание в котором исключает возможные контакты с кем бы то ни было. Да-да, и сейчас есть подобные люди. И тем не менее, даже если человек обладает идеальной иммунной системой, то и вирус заточен именно на ее преодоление. Мутируя, вирус рано или поздно, но неизбежно сможет поразить подобного человека. И в этой ситуации смертельный исход по причине заражения высоко вероятен и по большому счету представляет из себя только вопрос времени. А про больных разного рода хроническими болезнями и упоминать не стоит — они на первой линии опасности. И хорошо, если мутация вируса будет направлена на постепенное сглаживание и уменьшение его смертельных свойств.

Для нас всех важно, что очень неприятной особенностью вируса является его способность не проявляться болезнью вполне продолжительное время у зараженного человека, но уже превращать этого человека в невидимый источник своего дальнейшего распространения. Зараженный человек поначалу совсем не осознает начала своей болезни, считает, что «почихаем-покашляем», и этим опасен для окружающих. Вот почему нам всем следует продолжать соблюдение рекомендованных противоэпидемических мер.

Однако, с появлением вакцин ситуация кардинально изменилась, потому что появилась возможность одолеть заразу. И именно с этого момента и проявилась вся глубина христианского смысла и духовной подоплеки ковида. Только существование вакцин от ковида позволяет безошибочно осмыслить библейский характер новоявленной миру «казни».

До вакцинации христианин в обычном для себя режиме бытия старается не заразиться сам и не заразить никого другого (наверно старается, хотя и не факт), но к этому особых для него обязательств нет, а есть привычное стремление к жизни по Заповедям Христовым. Тут всё просто. И совсем иная ситуация возникает для православного христианина после вакцинации.

После прививки человек получает особые 40 библейских переходных дней, которые подобны времени поста Иисуса Христа в пустыне, когда сатана подвергает Его Веру испытаниям. В течение этих дней христианин должен сознательно поостеречься от болезни в еще более жестком режиме, чем до прививки. Почему? Да потому, что необдуманность поведения православного христианина граничит напрямую с возможностью нанесения самому себе смертельного ущерба. Беспечность и пофигизм (простите за просторечие) - наше второе «я», по крайней мере, у многих. И вот, будешь беспечен, будешь безразличен и самоуверен, пренебрежешь противоэпидемическими мерами, так и заразишься и заболеешь. А итог подобного заболевания не прогнозируем. И хорошо будет, если не уйдешь «туда», в «места вечной охоты», как невольный самоубийца (предупреждали же, будь осторожен!), а всего лишь в наказание за грехи поведения подхватишь ковид с сосудистыми последствиями.

Но самое интересное, точнее, самое духовно значимое для человека наступает по истечении библейского сорокадневного срока после прививки. Ловушка здесь в том, что человек вполне может перестать о себе самом заботиться, потому что даже если и заболеешь, то всё равно перенесешь ковид в легкой форме, вне стен больничной палаты, конечно, без кислорода и тем более с несмертельным итогом в результате очень щадящего лечения. Вот оно, испытание каждого: невольный отказ от обязательной для каждого православного человека заботы об окружающих при отказе от собственной защиты. И действительно - сам-то из жизни не уйдешь, а вот наградить смертельным вирусом кого-то из не привитых, или привитых, но пока не имеющих вполне сформировавшегося иммунитета, и тем самым вплоть до «поубивать их», вполне можно. Это и есть христианская подоплека коронавируса, глубочайший духовный смысл новой «казни», обрушившейся на всех нас!

Получается, что коронавирус и отношение каждого из нас к нему является прекрасным маркером того, как человек ведет себя в жизни, помнит ли о Заповедях Христа и следует ли Им. Этот коронамаркер, соблюдение противоэпидемических предписаний после вакцинации, много лучше и нагляднее показывает готовность человека следовать за Христом, чем обычное вхождение в церковную ограду, потому что пребывание человека в Церкви важно только ему самому для самого себя, однако от такового никому ни жарко, ни холодно, безразлично. Да никто даже и понять не сможет, христианин ли данный человек, пока он сам об этом не поведает. А вот сознательное и осмысленное следование защитным мерам против заразы с полной наглядностью продемонстрирует, что человек, находясь на своем пути к Богу, проявляет особую заботу о безопасности всех и каждого, с кем ему приходится общаться. А это, в свою очередь, лучше всего подтверждает, что человек истинно «чает жизни будущего века», а не только обозначает подобное в процессе соборного исполнения Символа Веры на литургии верных.

Сделать прививку и потом не соблюдать противоэпидемические предписания? Разрыв логики. Вот что толку в жизни по Заповедям, если в какой-то момент берешь и заражаешь кого-то из окружающих болезнью, которая может вызвать его уход из жизни? Уж какая в этом любовь?! Наоборот, отравленный поцелуй иудиной смерти. А ведь Вера без дел мертва и дела делам рознь! Одним делом можно приближать Царство Христово, а другим тут же отгораживаться от Него и мостить дорогу в ад. Как можно, например, с одной стороны, помогать старушкам переходить дорогу и одновременно провоцировать условия, которые могут ускорить их уход «туда»? Это у католиков так - крестился и уже спасен, больше и делать ничего не надо. А у нас наоборот - нужно вести духовную жизнь в Боге и в обыденном и привычном бытии не отступаться от Него.

И тут, с прививкой, раскрывается глубокий смысл пророчества архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Напомнить имеет смысл: «Стой и смотри, что Я допустил для вашего вразумления без внезапной кончины людей. Виновных не ищите, виновных не ищите! Молитесь! Будьте в жизни всегда и во всем осторожны». Так вот, что означает «осторожность» в пророчестве! Не прятаться по углам, не сидеть под спудом, не дрожать от смертельного страха или наоборот, ухарски игнорировать опасность, пренебрегать ею. Нет! Это означает, что следует привиться, обезопасив самого себя, и одновременно беречь с величайшей осторожностью всех, кто рядом! Не допускать истечения вокруг себя заразы! Помнить, что если для самого себя смертельная опасность уже миновала, то для окружающих беспечное поведение может стать источником смерти, не допускать подобного и следовать всем противоэпидемическим мероприятиям без ложной гордыни, самоуверенности и пренебрежения безопасностью тех, кто физически зависит от нас.

С Великим Праздником Светлой Пасхи Господа нашего Иисуса Христа! Храни всех Господи!

Андрей Владимирович Козлов, кандидат экономических наук, публицист, полковник милиции в отставке

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

130. Ответ на 122, Константин В.:

(офф)

Почему же независим? Как известно, у греков не было алгебры. И пространство они понимали иначе, в чем легко убедиться даже на примере простейших определений Евклида.

Ну "иначе" это спорно, тк в 20в нашли способы погрузить Евклида в систему современных понятий. И даже если бы не нашли, практическая математика не пострадала бы тк она больше потребляет геометрию через призму ЛА (которой еще не знали даже великие классики, вроде Гаусса).

В.Р. / 11.05.2021 19:37

129. Ответ на 128, В.Р.:

власти подходят ко всему с той же логикой, как во время войн и катастроф - и ищут себе в этом оправдание

Потому что они сами в постоянном страхе, и им есть, чего бояться.

NNNN / 11.05.2021 19:05

128. Ответ на 126, Полтораки:

власти подходят ко всему с той же логикой, как во время войн и катастроф - и ищут себе в этом оправдание

В.Р. / 11.05.2021 18:40

127. Ответ на 124, Советский недобиток:

Ну тогда в сухом остатке можно считать, сколько лет в среднем отнимает 1 ковидная смерть - у кого-то год, а у кого-то может и 20 лет жизни. Тут наверное много данных нужно.

В.Р. / 11.05.2021 18:37

126. Ответ на 123, В.Р.:

с т зр доказательной медицины - все эксперимент, да

А с точки зрения деонтологии организация медицинских экспериментов в принудительном порядке осуждена Нюрнбергским трибуналом. Случайно ли академик Чучалин покинул в 2020 г. пост главы Совета по этике Росздрава?

Полтораки / 11.05.2021 17:45

125. Ответ на 123, В.Р.:

с т зр доказательной медицины - все эксперимент, да

Только за провалы экспериментов ответственности никто не несет.

Константин В. / 11.05.2021 17:25

124. Ответ на 119, В.Р.:

их записали в ковидные смерти официально?

О "безковидных" онкосмертях и онкозаболеваниях сообщений в местных СМИ не встречал. Извещая о ковидсмертях, упоминают о сопутствующем онкозаболевании, если есть (было...). Записывают, очень и очень вероятно, в ковидсмерти. Характерные коменты "ковид-реалистов" - "ведь если бы не ковид, пожил бы еще!". Ну, а если бы не онко-? Также мог бы жить, раздавив гадину. Т.е., по форме официальных сообщений и по коментам "реалистов" убивает-то ковид, онко- лишь "ранит".

123. Ответ на 121, Константин В.:

с т зр доказательной медицины - все эксперимент, да

В.Р. / 11.05.2021 16:01

122. Ответ на 120, В.Р.:

Отчасти соглашусь. Но матаппарат от ренессанса независим, только его эмпирическая пища.

Почему же независим? Как известно, у греков не было алгебры. И пространство они понимали иначе, в чем легко убедиться даже на примере простейших определений Евклида.

Константин В. / 11.05.2021 15:11

121. Ответ на 118, В.Р.:

доказательной медицине всего-то 30 лет от рождения )) Раньше доказательства пытались давать только врачи специальности СМЭ - от других не требовали убедительности ))

ЧИТД. Вы льете воду на мельницу "ковид-диссидентов", уподобляя современную медицину слепому щенку. И как Вы после этого будете отрицать, что все происходящее - эксперимент с неизвестными последствиями? :-)

Константин В. / 11.05.2021 14:50
Андрей Козлов
О христианском смысле ковида
Отношение к коронавирусу является маркером того, как человек ведёт себя в жизни, помнит ли о Заповедях Христа и следует ли Им
04.05.2021
Добровольный мученик и гордец
Является ли сейчас поход в храм на литургию и причащение добровольным мученичеством?
28.11.2020
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
К моему удивлению столкновение происходит не в вопросах Веры, а на полях гражданских (светских) конституционных прав
27.03.2020
Наш долг соблюдать все предписания кесаревой власти
Коронавирус одними шапками не закидать
20.03.2020
Если воспринимать ситуацию сердечно...
Мысли, навеянные статьей «Мода на панику и развал учебного процесса» Андрея Карпова
04.03.2020
Все статьи Андрей Козлов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Актуальные вопросы национального суверенитета России»
В Синодальном отделе по взаимодействию с Вооружёнными Силами обсудят информационную безопасность и восстановление связи поколений в эпоху подмен и фальсификаций
14.05.2021
Чем дольше карантин, тем меньше рождаемость
Ни одна из этнических групп в США не воспроизводит себя
14.05.2021
Месть за нежелание праздновать Пасху с иудеями
Синод Элладской Церкви намерен наказать митрополитов Китирского Серафима и Этолийского Косму за их верность Православию
13.05.2021
«Доклад был сделан на высоком уровне»
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выступил с ежегодным отчётом перед депутатами городского парламента
13.05.2021
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Информационные кампании против российской вакцины сравнимы с террористическими действиями и должны быть наказаны
10.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Константин В.
14.05.2021 21:56
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.05.2021 21:55
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.05.2021 21:52
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.05.2021 21:09
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
14.05.2021 21:08
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Алина
14.05.2021 20:25