«Если воспринимать ситуацию рассудочно, то неизбежно приходишь к выводу, что новая болезнь всерьёз опасна только для стариков. Которым, конечно, целесообразно меньше бывать на людях и скрупулёзно соблюдать весь комплекс гигиенических предписаний, включая ношение масок и т.п. Но мы видим, что ситуация воспринимается скорее эмоционально».
Это цитата из статьи Андрея Владимировича Карпова про коронавирус и его последствия. Ну что ж! Посадим наших стариков по домам, спрячем в квартирах, заставим, наконец, их «скрупулёзно соблюдать весь комплекс гигиенических предписаний, включая ношение масок и т.п.» Очевидно, что главное здесь заключено в этом неведомом «и т.п.», потому как оно может включать все, что угодно.
«Если воспринимать ситуацию рассудочно», то, конечно, меры профилактики неведомой заразы можно смело именовать модой на панику, ну и еще стремлением у весьма достаточного количества телемужей и теледив покрасоваться («хайпануть»). Да много чего можно сделать, воспринимая ситуацию рассудочно. Можно и вот так мыслить: «...летальность не идёт ни в какое сравнение с хворями, косившими человечество в прошлые века. Из почти 49 тысяч разрешившихся случаев 94% закончились выздоровлением и только 6% – смертью». Ну, подумаешь, всего лишь шесть процентов, это же в представленной статистике меньше даже трех тысяч человек. За месяц трех тысяч человек!
Подумаешь!
Ну, а если все-таки воспринимать ситуацию сердечно? Что это изменяет в оценках и нашем восприятии коронавируса? Да все меняет. Принципиально все! «Рассудочно...» — это как Веру в Господа нашего лекалом поверять, а сердечно — это как ребенку малому верить.
Если все делать в возникшей ныне в мире и стране ситуации сердечно, то следует людей поддерживать не успокоением, что только старики вымрут, а все иные останутся в живых, и что коронавирус - это более легкая по масштабам последствий эпидемия, чем грипп. Подобную легкость, кстати, еще никто не доказал. Более того, масса примеров в печати и иных СМИ звучит, гласящих прямо противоположное об этой заразе, неизвестной и пока непознанной.
Если сердечно подходить к борьбе с эпидемией коронавируса, то нельзя заявлять совершенно странную мысль о бесполезности ношения масок. Маска может оказаться бесполезной для здорового человека, но она необходима для того, чтобы уже заболевший человек не распространял свои отравленные флюиды в окружающее пространство. А кто из нас не носитель этих флюидов? Хоть кто-то может вот так уверенно заявить о себе со всей мерой ответственности перед родными, близкими и всеми встречающимися на его работе коллегами и пути людьми? Никто этого не знает! А раз так, то хватит с телеэкрана раз за разом повторять слова о бесполезности масок в вопросе профилактики коронавируса.
Если сердечно отнестись к принимаемым в школах мерах, то не выискивать «блох» в организации учебного процесса в школах на уроках физкультуры следует, а радоваться, что уже принимающиеся меры позволяют упрочить щит защиты наших детей, а вместе с этим и нас самих.
Если сердечно рассматривать все происходящее, то поневоле возникает желание обезопасить старшее поколение от опасности им грозящей, а не записывать их в статистику потенциальной смертности. Да ведь подходя сейчас к нашим старикам с подобным рассудочным мерилом, мы сами спустя время можем оказаться теми, кого подрастающее поколение будет сознательно отсеивать из числа живущих на белом свете.
Одним словом, бороться необходимо не только за телесно-рассудочное здоровье нации, но и за его сердечное здравомыслие, без которого уж точно коронавирус нас одолеет не мытьем, так катаньем.
Удивительно, но факт, эпидемия коронавируса, постепенно расползающаяся во всем мире, стала сейчас неким мерилом соответствия наших духовно-нравственных качеств тем, которые должны быть проявлены каждым из нас лично и всеми нами вместе, чтобы наше общее будущее было возможно, в том числе и для наших стариков.
Будем молиться Господу за наше здравие и за благополучное выздоровление всех заразившихся.
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, обереги державу Твою Россию!
Андрей Владимирович Козлов, публицист, кандидат экономических наук, полковник милиции в отставке, Санкт-Петербург
2. Не паника есть, а бессердечие
1. Головой думать всегда на пользу