Если воспринимать ситуацию сердечно...

Мысли, навеянные статьей «Мода на панику и развал учебного процесса» Андрея Карпова

Андрей Козлов 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
04.03.2020 477

«Если воспринимать ситуацию рассудочно, то неизбежно приходишь к выводу, что новая болезнь всерьёз опасна только для стариков. Которым, конечно, целесообразно меньше бывать на людях и скрупулёзно соблюдать весь комплекс гигиенических предписаний, включая ношение масок и т.п. Но мы видим, что ситуация воспринимается скорее эмоционально».

Это цитата из статьи Андрея Владимировича Карпова про коронавирус и его последствия. Ну что ж! Посадим наших стариков по домам, спрячем в квартирах, заставим, наконец, их «скрупулёзно соблюдать весь комплекс гигиенических предписаний, включая ношение масок и т.п.» Очевидно, что главное здесь заключено в этом неведомом «и т.п.», потому как оно может включать все, что угодно.

«Если воспринимать ситуацию рассудочно», то, конечно, меры профилактики неведомой заразы можно смело именовать модой на панику, ну и еще стремлением у весьма достаточного количества телемужей и теледив покрасоваться («хайпануть»). Да много чего можно сделать, воспринимая ситуацию рассудочно. Можно и вот так мыслить: «...летальность не идёт ни в какое сравнение с хворями, косившими человечество в прошлые века. Из почти 49 тысяч разрешившихся случаев 94% закончились выздоровлением и только 6% – смертью». Ну, подумаешь, всего лишь шесть процентов, это же в представленной статистике меньше даже трех тысяч человек. За месяц трех тысяч человек!

Подумаешь!

Ну, а если все-таки воспринимать ситуацию сердечно? Что это изменяет в оценках и нашем восприятии коронавируса? Да все меняет. Принципиально все! «Рассудочно...» — это как Веру в Господа нашего лекалом поверять, а сердечно — это как ребенку малому верить.

Если все делать в возникшей ныне в мире и стране ситуации сердечно, то следует людей поддерживать не успокоением, что только старики вымрут, а все иные останутся в живых, и что коронавирус - это более легкая по масштабам последствий эпидемия, чем грипп. Подобную легкость, кстати, еще никто не доказал. Более того, масса примеров в печати и иных СМИ звучит, гласящих прямо противоположное об этой заразе, неизвестной и пока непознанной.

Если сердечно подходить к борьбе с эпидемией коронавируса, то нельзя заявлять совершенно странную мысль о бесполезности ношения масок. Маска может оказаться бесполезной для здорового человека, но она необходима для того, чтобы уже заболевший человек не распространял свои отравленные флюиды в окружающее пространство. А кто из нас не носитель этих флюидов? Хоть кто-то может вот так уверенно заявить о себе со всей мерой ответственности перед родными, близкими и всеми встречающимися на его работе коллегами и пути людьми? Никто этого не знает! А раз так, то хватит с телеэкрана раз за разом повторять слова о бесполезности масок в вопросе профилактики коронавируса.

Если сердечно отнестись к принимаемым в школах мерах, то не выискивать «блох» в организации учебного процесса в школах на уроках физкультуры следует, а радоваться, что уже принимающиеся меры позволяют упрочить щит защиты наших детей, а вместе с этим и нас самих.

Если сердечно рассматривать все происходящее, то поневоле возникает желание обезопасить старшее поколение от опасности им грозящей, а не записывать их в статистику потенциальной смертности. Да ведь подходя сейчас к нашим старикам с подобным рассудочным мерилом, мы сами спустя время можем оказаться теми, кого подрастающее поколение будет сознательно отсеивать из числа живущих на белом свете.

Одним словом, бороться необходимо не только за телесно-рассудочное здоровье нации, но и за его сердечное здравомыслие, без которого уж точно коронавирус нас одолеет не мытьем, так катаньем.

Удивительно, но факт, эпидемия коронавируса, постепенно расползающаяся во всем мире, стала сейчас неким мерилом соответствия наших духовно-нравственных качеств тем, которые должны быть проявлены каждым из нас лично и всеми нами вместе, чтобы наше общее будущее было возможно, в том числе и для наших стариков.

Будем молиться Господу за наше здравие и за благополучное выздоровление всех заразившихся.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, обереги державу Твою Россию!

Андрей Владимирович Козлов, публицист, кандидат экономических наук, полковник милиции в отставке, Санкт-Петербург

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Не паника есть, а бессердечие

...Дело не в "сердечности", а в том, что нас почему-то ввергают в панику...

Нет паники, есть неизвестность, которая не может не вызывать опасения.., а паники нет. А еще есть личный эгоизм большого количества людей в сочетании с неспособностью понимать и предвидеть ближайшее будущее. Небось с Италией вчера, сегодня... многое было бы иначе, если бы не псевдобахвальство перед опасностью заражения, граничащее со слабоумием, и являющееся в действительности бессердечием. И это в центре католического мира..! Конечно, кто не желает, считая себя самым умным и рассудочным, тот сейчас и не носит медицинские маски. Важно только при этом самому не явиться причиной гибели неопределенного круга людей или хотя бы катастрофической утраты ими защитных свойств иммунной системы, что вполне возможно в точном соответствии с мнением китайских врачей: https://clck.ru/MPJQp

Андрей Козлов / 09.03.2020 18:27

1. Головой думать всегда на пользу

У автора статьи слово "рассудочно" вызывает отрицательные ассоциации. А зря. У нас налицо всеобщая паника по довольно рядовому поводу. Для примера, смертность от туберкулёза составляет 25%! Туберкулёз давно присутствует на территории нашей страны. Мы же не бегаем по этому поводу в масках. Когда обнаруживается больной туберкулёзом, проводится дезинфекция помещений, где находился больной. Проверяются его контакты. Но это всё - локально. И по поводу заразы со смертностью более чем в 4 раза выше, чем у коронавируса! Дело не в "сердечности", а в том, что нас почему-то ввергают в панику...

Андрей Карпов / 04.03.2020 10:44
Загрузка...
Андрей Козлов
О христианском смысле ковида
Отношение к коронавирусу является маркером того, как человек ведёт себя в жизни, помнит ли о Заповедях Христа и следует ли Им
04.05.2021
Добровольный мученик и гордец
Является ли сейчас поход в храм на литургию и причащение добровольным мученичеством?
28.11.2020
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
К моему удивлению столкновение происходит не в вопросах Веры, а на полях гражданских (светских) конституционных прав
27.03.2020
Наш долг соблюдать все предписания кесаревой власти
Коронавирус одними шапками не закидать
20.03.2020
Если воспринимать ситуацию сердечно...
Мысли, навеянные статьей «Мода на панику и развал учебного процесса» Андрея Карпова
04.03.2020
Все статьи Андрей Козлов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Рынок в ковидный год заметно «посерел»
По словам представительницы малого бизнеса Анастасии Татуловой, административное давление и несоразмерные штрафы вынуждают бизнес уходить в тень
19.06.2021
А я Собянина понимаю…
А что еще должен делать московский градоначальник в условиях роста заболеваемости?
19.06.2021
Американское «чудо»
Таких ударных темпов «роста благосостояния американских граждан» не было даже в лучшие годы Америки
19.06.2021
Вакцинация становится
«добровольно - принудительной»?
18.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от В.Р.
20.06.2021 23:04
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Апографъ
20.06.2021 22:43
Карл Баллод и его «Государство будущего»
Новый комментарий от Максим Михайлов
20.06.2021 22:08
МХАТ – это не «ДОМ-3»!
Новый комментарий от Денис
20.06.2021 20:56
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Денис
20.06.2021 20:31