О коронавирусном противостоянии Церкви и власти

К моему удивлению столкновение происходит не в вопросах Веры, а на полях гражданских (светских) конституционных прав

От редакции: Хотелось бы в данном случае специально подчеркнуть, что мы не вполне разделяем позицию автора и его аргументацию. Однако, не можем не разделить его тревоги по поводу возникшего противостояния Церкви и власти, что всегда было губительным для России.

Наша жизнь и бытие приобрели какие-то фантасмагоричные краски и оттенки из-за того, что все апокалиптическое действо разворачивается прямо на наших глазах, являясь прямым следствием пандемии коронавируса.

А потому вынужденно приходится наблюдать (хоть и с огромным интересом) за вдруг возникшим противостоянием между властью и Церковью, которое и вызывает недоумение, и, в том числе, опасение. С одной стороны, мы, православные верующие, не можем поступиться своей Верой, а с другой стороны, в данном случае нас никто не заставляет становиться исповедниками.

Суть противостояния предельно понятна и как бы не затуманена. Русская Православная Церковь собирается проводить богослужения в городах, в которых власть напрямую либо запретила это делать, либо обратилась непосредственно к жителям с просьбой о непосещении мест религиозного поклонения и отказе от участия в богослужениях.

Следствием явилось фактическое намерение воспротивиться решению власти. Указанный запрет действует с 28 марта. Мне кажется это странным, хотя человек, не знающий Православия, не поймет самой сути противостояния.

К моему огромному удивлению столкновение происходит не в вопросах Веры, а на полях гражданских (светских) конституционных прав, которыми государство наделило Церковь, отделив её от себя. Церковь сочла, что такое отделение даёт ей право поступать по своему разумению без оглядки на власть предержащих. Хотя есть бытовое выражение «Бог дал, Бог взял», которое вполне можно трактовать так, что то, что дала власть, она же может и забрать обратно.

Сейчас вопрос заключается не в том, что нельзя в принципе проводить богослужения, а в том, что их нельзя совершать в храмах, являющихся местами с ограниченной площадью и объемом пространства. В действительности же вопрос о сути запрета подменён тем, в какой форме происходит изъятие данных ранее Церкви свобод (сделан запрет). Фактически, Церковь настаивает на исключительности той формы, в которой ей это право даровано властью, если через закон, значит, только через закон и может быть оформлен отказ от права. При этом никто не ставит вопроса о запрете богослужений как первоосновы Православия.

Но по сути это только одна сторона вопроса, в которой РПЦ противится власти. Другая сторона этого же вопроса — чисто духовная, составляющая суть Веры.

Христос оставил нам такую Свою заповедь: «кесарю кесарево, Богу Богово». У этой заповеди есть еще одна сторона — «всякая власть от Бога». И получается, что выказывая непослушание и продолжая богослужения в то время, когда они запрещены властью, Церковь идёт еще одновременно и против Бога.

Одним словом, мне вся эта непростая история представляется именно такой. При этом совершенно понятно, что если вдруг результатом стояния наших старушек (60+) плотными рядами в храмах в субботу и воскресенье (не причастие, а просто пребывание в общей массе с зараженными, а потенциально мы можем предположить, что и они будут тоже присутствовать, увеличивает коронавирусную нагрузку на людей), станет всплеск числа их собственных заражений и членов их семей, и это точно будет проанализировано, и выяснены причины, повлекшие такой всплеск, тогда дальше вполне может последовать усиление негативной реакции как власти, так и светского общества.

Выходом из этой истории, когда в воздухе так и висит, словно в засаде, коронавирус, вероятно, может быть только физическое перенесение служб из тесных храмов на свободные и продуваемые ветрами пространства улиц: в прихрамовые дворы, площадки и площади. Очевидно, придется вспомнить что-то из опыта и первых христиан.

Реально ли подобное физически в нашей жизни в городах? Не знаю. Но убежден, что мы, воцерковленные православные верующие, и власти обязаны подчиниться и подумать, как сами о себе, потому что никто нас в настоящем случае действительно не понуждает отречься от Христа, так и со всей нашей любовью, заповеданной нам Господом, помочь уберечь всех наших людей от вдруг нахлынувшей заразы.

Будем молиться Господу за наше здравие и за благополучное выздоровление всех заразившихся.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, обереги державу Твою Россию!

Андрей Владимирович Козлов, кандидат экономических наук, публицист, полковник милиции в отставке

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

44. Ответ на 41, Андрей Козлов:

А наша задача быть здесь и вести за собой сомневающихся, показывать путь истинный заблуждающимся и сражаться с этой новоявленной заразой сцепив зубы и сжав кулаки до посинения.

Андрей, как раз напротив, релаксация. Не нужно организму мешать в его работе. А еще превосходное средство - голодание, метОда, напрочь отвергнутая медиками РФ. Трое суток отказа от пищи никого не убьют. http://www.golodanie-da.ru/ Рекомендую работу доктора Войтовича, Советская Белоруссия.

43. Ответ на 42, Коротков А. В.:

Алексей, у Вас были ссылки о чипировании в Европе, не могли бы снова выложить?

42. Ответ на 41, Андрей Козлов:

Понимаете, в храме нет сейчас христиан, но вокруг есть!

"Откровения" Козлова всё страньше и страньше...

41. Ответ на 38, Иерей Геннадий Метелкин:

Мне показалось ,что брошен клич : спасайся. кто как может. ".... И Вы только меня считаете грешником (и по послушанию, в том числе)?" Андрей, все мы грешные, ВСЕ! Спасает послушание - Богу. В первую очередь Богу! По-изучайте этот вопрос. ".... оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму" " ....Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" Это о чем? Это о послушании? Я могу с чем-то быть не согласен? Если вы убеждены - хорошо, оставайтесь , Господь рассудит. Андрей, Не провоцируйте, я патриарха не осуждаю, почитаю и молюсь за него дома и на службе. О смирении.... я про это ...где-то ....читал. И вам советую. Не бойтесь смерти, ее нет. Бойтесь Бога.Он жизнь дает и забирает. ".....и весь живот нашу Христу Богу предадим! », то есть самих себя, наших ближних и все наши дела вверим в руки Божии. Будьте верными Христу! Кому нам служить в храмах, если нет там христиан? Любите ближнего, и не расстоянии. Целуйте друг друга лобзанием святым. Целуют вы святии вси. Не спрашивайте, не шарахайтесь. Иначе - сойдете с ума, прежде....Власти будьте послушны,соблюдайте гигиену, мойте руки,будьте послушны, пока они нас не отлучают от Христа и Веры. Будут гнать...ну дальше - вы знаете, нам об этом наш господь тоже сказал. Ну, вот с любовью к вам, иерей Геннадий Метелкин.

Понимаете, в храме нет сейчас христиан, но вокруг есть! И пройдет минимум времени, как все вернутся, а и не просто вернутся, но и новых примкнувших к нам братьев и сестер приведут. Почему так? Да потому, что все видят после проповеди Патриарха глубину и степень заботы Церкви о людях, любовь Церкви к ним. Спрашивать язычники от православия начинают, что, неужели правда — Церковь призвала временно не ходить в храмы, чтобы не дать повода расползтись заразе, что не о кошельке задумалась, а о людях и возможной утрате ими жизни? А если все не выйдут сейчас из храмов и останутся внутри, да потом поумирают? То во имя чего? Думаете, Господа? Нет же! Будь так, мы бы тогда сами добровольно уходили из жизни сразу при крещении. А наша задача быть здесь и вести за собой сомневающихся, показывать путь истинный заблуждающимся и сражаться с этой новоявленной заразой сцепив зубы и сжав кулаки до посинения. Наша задача сейчас все сделать, чтобы минимизировать потери людей (мы же любим всех) от смерти и от стойкой утраты здоровья (хотя бы, например, после лечения посредством аппарата ИВЛ). А как нам это сделать, если мы станем сами все последовательно друг за другом практически прямиком из храмов уходить на тот свет? Никак! Беречь себя сейчас надо, беречь во имя Господа, потому как смерть от этой заразы ну ни как не может быть угодна Ему. Только сатане она угодна, чтобы проредить наши ряды, ослабить нашу Веру, потому как никто нас не гонит отречься от Веры и от Христа, а с микробом позорным сражаться приходится. Кстати, и Христос же исцелял, а не заражал никого болячками. Господи помилуй.

40. Ответ на 39, Русский Сталинист:

Был, как сейчас становится понятно, безусловно был. Но многие этого либо просто старались не замечать и нивелировать, либо были безразличны. И вот только сейчас «набатная» проповедь с прямым и непосредственным обращением к пастве — это и есть та «лакмусовая бумага», которая высветила истинного лидера, ведущего нас к Богу, не осознать которое уже не получится.

39. Ответ на 37, Андрей Козлов:

И он, человек, занимающий «должность» Патриарха, возрос и стал истинным Патриархом по Вере.

Андрей Владимирович, можете пояснить это утверждение? Надо ли понимать его так, что ДО этой проповеди Патриарх Кирилл не был "истинным Патриархом по Вере", а всего лишь "занимал должность"?

38. "....произнеся эту проповедь, пробил в набат."

Мне показалось ,что брошен клич : спасайся. кто как может. ".... И Вы только меня считаете грешником (и по послушанию, в том числе)?" Андрей, все мы грешные, ВСЕ! Спасает послушание - Богу. В первую очередь Богу! По-изучайте этот вопрос. ".... оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму" " ....Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" Это о чем? Это о послушании? Я могу с чем-то быть не согласен? Если вы убеждены - хорошо, оставайтесь , Господь рассудит. Андрей, Не провоцируйте, я патриарха не осуждаю, почитаю и молюсь за него дома и на службе. О смирении.... я про это ...где-то ....читал. И вам советую. Не бойтесь смерти, ее нет. Бойтесь Бога.Он жизнь дает и забирает. ".....и весь живот нашу Христу Богу предадим! », то есть самих себя, наших ближних и все наши дела вверим в руки Божии. Будьте верными Христу! Кому нам служить в храмах, если нет там христиан? Любите ближнего, и не расстоянии. Целуйте друг друга лобзанием святым. Целуют вы святии вси. Не спрашивайте, не шарахайтесь. Иначе - сойдете с ума, прежде....Власти будьте послушны,соблюдайте гигиену, мойте руки,будьте послушны, пока они нас не отлучают от Христа и Веры. Будут гнать...ну дальше - вы знаете, нам об этом наш господь тоже сказал. Ну, вот с любовью к вам, иерей Геннадий Метелкин.

37. Ответ на 33, Горовая Валентина Николаевна:

Валентина Николаевна, пересмотрите, пожалуйста, еще раз проповедь нашего Патриарха Кирилла. В проповеди есть все ответы на Ваши утверждения и восклицания. Фактически, наш Патриарх, произнеся эту проповедь, пробил в набат. И он, человек, занимающий «должность» Патриарха, возрос и стал истинным Патриархом по Вере. Господи помилуй. С уважением, Андрей Владимирович.

36. Ответ на 35, Аноним:

Тезисно. Андрей , все " вопросы" разрешатся только на Страшном Суде. Здесь не то место. "..... и призвал свою паству следовать за собой к защите от ужасной напасти в виде коронавируса. " Но цель земной жизни не в этом. Читали - же .Хотя, видно у многих земное - ценное. За Христом не за этим ходили. Хотя были и всякие... Но учил -то Он другому. И не больницы строили Апостолы.Церкви. Ну призвал вас - ну идите. Слова Евангелия не привожу, толкования тоже... ".... Мы, паства, даже получили право одергивать тех пастырей...." Радость - то какая! Право получили! Одерните. Некоторым даже языки отрезали.. Было в православии. И что? Грех по послушанию- так и есть грех. Отвечать будет каждый лично! Я последую призыву Христа, и пойду за ним. Спаси Господи. Иерей Геннадий Метелкин.

Отец Геннадий, Вы абсолютно правы, нужно было подобрать более мягкий синоним словосочетания «получили право одергивать». Когда сегодня с утра прочитал текст своего ночного комментария, то именно это «право» «резануло» все, что только можно. Простите великодушно, пожалуйста. И Вы только меня считаете грешником (и по послушанию, в том числе)? Или и Патриарх на Ваш взгляд совершает грех тоже? Я только за своим Патриархом следую (по послушанию, как Вы сказали), его слова подхватил, хотя и сам искренне убежден в его правоте. Однако если собраться и посмотреть проповедь архимандрита Серафима из Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря, то можно узнать, что он думает о тех, кто не почитает Патриарха: https://clck.ru/MjNv9. Мне думается, что сейчас, как и всегда, нам всем следует проявить и проявлять смирение, особенно в такой сложнейший момент, когда зараза стала косить всех подряд уже без оглядки на возраст, цвет кожи, политические и религиозные представления о жизни, уровень личного дохода и положения в обществе. Господи помилуй. С уважением, Андрей Козлов.

35. Вот видите, и разрешился весь вопрос.

Тезисно. Андрей , все " вопросы" разрешатся только на Страшном Суде. Здесь не то место. "..... и призвал свою паству следовать за собой к защите от ужасной напасти в виде коронавируса. " Но цель земной жизни не в этом. Читали - же .Хотя, видно у многих земное - ценное. За Христом не за этим ходили. Хотя были и всякие... Но учил -то Он другому. И не больницы строили Апостолы.Церкви. Ну призвал вас - ну идите. Слова Евангелия не привожу, толкования тоже... ".... Мы, паства, даже получили право одергивать тех пастырей...." Радость - то какая! Право получили! Одерните. Некоторым даже языки отрезали.. Было в православии. И что? Грех по послушанию- так и есть грех. Отвечать будет каждый лично! Я последую призыву Христа, и пойду за ним. Спаси Господи. Иерей Геннадий Метелкин.

Аноним / 30.03.2020
Андрей Козлов:
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
К моему удивлению столкновение происходит не в вопросах Веры, а на полях гражданских (светских) конституционных прав
27.03.2020
Наш долг соблюдать все предписания кесаревой власти
Коронавирус одними шапками не закидать
20.03.2020
Если воспринимать ситуацию сердечно...
Мысли, навеянные статьей «Мода на панику и развал учебного процесса» Андрея Карпова
04.03.2020
Сквозь специальное горнило…
О коронавирусе, мужском бесплодии и медицинских масках
27.02.2020
Прикрылась Конституцией
О побеге из карантина Боткинской больницы некоей Аллы, вероятно, зараженной коронавирусом
13.02.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Брат
2020-05-27 01:29
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Брат
2020-05-27 01:09
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 01:01
Опаснейшая закладка в Конституцию!
Новый комментарий от За Суверенитет
2020-05-26 23:57
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-26 21:25
Библейский прообраз судьбы России
Новый комментарий от Сант
2020-05-26 20:55
Бабушка и батюшка
Новый комментарий от Мила
2020-05-26 20:16