itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Время конституционных перемен

Избранные депутаты на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму должны поставить точку в процессе, начатом в начале 90-х

Конституционная реформа Путина  Выборы в Госдуму – 2021 
0
1070
Время на чтение 4 минуты

Избранные депутаты на предстоящих в сентябре выборах в Государственную Думу должны подвести черту и поставить точку в процессе, начатом в начале 90-х прошлого века. Точка — в конституционных изменениях, какие давно назрели и перезрели. Здесь тот случай, когда конституционное право не совпадает с реальностью. А оно должно меняться, соответствовать реальности, собственно говоря, для того право и служит.

Никакой половинчатости в государственном строительстве и конституционных нормах в принципе быть не должно. Половинчатость и правовые люфты возникают в тот момент, когда право начинает отставать от реально сложившихся отношениях в обществе. Любая половинчатость, недосказанность и «люфт» в таком сложном и уязвимом механизме, как государственный, ведет к его расшатыванию. Влечет тяжелейшие последствия для страны и народов в ней проживающих. Отсюда новая Государственная Дума должна безотлагательно заняться внесением необходимых изменений в Основной закон. Их будет не так много, но они принципиальны, важны, ибо направлены на укрепление государства.

Прежде всего следует убрать из конституции положение, что «одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков» (статья 81 п. 3). Никаких ограничений в сроках нахождения на посту Главы государства быть не может. Новой российской государственности чуть более тридцати лет. У нас еще недостаточно сформированы политические традиции, политическая партийность в основе которых лежал бы здоровый консерватизм и стабильность. Должны пройти века и лишь тогда вопрос об ограничении президентских сроков, при необходимости, можно будет вновь затронуть.

Теперь обратимся к статье 80-й. По ней «Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина». Однако в конституции отсутствует правовой механизм реализации обеспечения права гаранта в самой главной сфере государства — в судебной. Это несмотря на то, что в соответствии с конституцией обязанности Президента, как гаранта, не ограничены ни одним институтом власти. Тем не менее судебная власть, по факту, остается вне реализации Главой государства своего конституционного права. Отсюда все обращения граждан на несправедливые, по их мнению, судебные решения натыкаются на стену конституционной неурегулированности. Налицо вопиющее противоречие — в предоставлении Президенту права гаранта законности и отсутствия правового механизма его реализации по делам, где решения выносятся от имени Российской Федерации!

Вывод на поверхности: Президенту России необходимо предоставить, по представлению Генерального прокурора, конституционное право отмены судебных решений любого уровня с направлением дел на новое рассмотрение. Только тогда право гаранта конституции будет наполнено реальным содержанием. Либеральному словоблудию о разделении властей ответим так: даже по действующей конституции (ст. 80) Президент стоит над всеми ветвями власти: исполнительной, законодательной и судебной.

Следующая важнейшая необходимость — внесение изменений в Главу Пятую Конституции России и принятие нового закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». России необходим однопалатный парламент, в который будут входить по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации от законодательных (представительных) органов власти субъектов федерации. За Президентом России должна быть предусмотрена квота в Государственной Думе — по два человека в каждом комитете из числа профильных профессионалов. При равном голосовании Председателю Государственной Думы следует предоставить право решающего голоса.

Речь даже не в экономии бюджетных средств (хотя и это немаловажно). Целевая направленность — в создании безопасного механизма формирования высшего законодательного органа страны. Менее уязвимого от внешних и внутренних антигосударственных сил, что будет гарантировать двухступенчатость формирования российского парламента. Ничего нового, отличного от западноевропейского, мы не придумываем. Практически во всех странах Евросоюза существует двухступенчатый принцип формирования власти без ограничения срока пребывания на своем посту первого лица.

Повторимся: парламентские традиции, партийность в России слишком молоды. Берут начало с манифеста от 6 августа 1905 года Государя Императора Николая II Александровича. Они не прошли те востребованные временные этапы, какие формируют хорошо отработанный и стабильный политический механизм. В той же королевской Швеции первый парламент созвали в 1435 году. Британский парламент возник в конце XIII века, а парламент Франции — в середине XIII века. Отсюда автоматический перенос в Россию (какой сделали в 1993-м) западноевропейских принципов парламентаризма, партийности и государственного строительства неприемлем и деструктивен.

Дабы исключить автоматический перенос форм государственного строительства с зарубежья, необходима национальная элита: политическая, экономическая, военная. Процесс ее создания, а если точнее, возрождения занимает не десятки, а сотни лет. Сегодня ее недостаточно, ибо Россия «пожинает» плоды революций начала 20-го века, Гражданской и Отечественной войн. Как следствие — востребованность в жесткой централизации власти и создание механизмов ее защиты от внешней и внутренней антигосударственной «коррозии».

Коль говорим о европейском парламентаризме. В нем есть знаковая деталь: французский парламентаризм привел к сменяемости главы государства спустя более шести столетий! А британский (датский, шведский, нидерландский, испанский, бельгийский) обеспечивает несменяемость и наследственность власти в лице монарха до настоящего времени с куда более высоким уровнем жизни, чем в республиканской Франции.

Как видим, парламентаризм, гарантирующий высочайший уровень жизни и процветание, присутствует исключительно в странах с конституционной монархией. Наступит время, когда и россияне придут к осознанию данной очевидности с учетом многовековой монархической традиции. Желательно, чтобы такое понимание пришло к нам как можно раньше!

Руслан Владимирович Устраханов, публицист, полковник милиции в отставке, Мурманск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Руслан Устраханов
Сладкие «пилюли» от норвежского МИД
При оценке опасности для России наращивания натовского присутствия в Норвегии следует исходить из понимания «психотипа» государственной организации стран Запада
08.02.2022
Просил ли Зеленский Байдена о трудоустройстве?
Посол США в Киеве Кристина Квин это отрицает
06.12.2021
Левые платошкины и консервативная Россия
Россия должна быть только правой – государством «здорового консерватизма», другого пути просто нет
20.11.2021
Верность монарху и верность Президенту
Кто предложит возрождение монархии в лице действующего Главы государства – Национального лидера страны?
27.09.2021
Столтенберг идиот или таковым прикидывается
Генсек НАТО заявил о создании европейских сил быстрого реагирования
07.09.2021
Все статьи Руслан Устраханов
Конституционная реформа Путина
Клишас против Кассина
Либералам не по нраву создание Евразийского суда
04.07.2022
Крашенинников тормозит наказание за пропаганду ЛГБТ
Чем руководствуется в своей неуёмной «деятельности» «заслуженный юрист»?
28.06.2022
Все статьи темы
Выборы в Госдуму – 2021
Худшего не произошло
Подводя итоги 2021 года
02.01.2022
«Желаю успехов и стремления идти только вперёд!»
Владимир Путин обратился к участникам третьего этапа XX съезда партии «Единая Россия»
06.12.2021
Почему в стране до сих пор правит либерализм?
О шумихе вокруг Рашкина и безнаказанности за разворовывание России
03.12.2021
Большие события и потрясения, блицкриг
Украины, молчание ДНР
05.11.2021
Демарш Евгения Марченко
Что кроется за исключением депутата из партии «Единая Россия»?
02.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
В бой после молитвы
Новый комментарий от Бретонец
09.08.2022 19:44
Анти-идеология
Новый комментарий от Vladislav
09.08.2022 19:32
О будущих приключениях корейцев в ДНР
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.08.2022 18:38
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.08.2022 18:03
Пороть или не пороть?
Новый комментарий от дед
09.08.2022 16:55
Священная война
Новый комментарий от дед
09.08.2022 16:51