Церковь меняет политику в отношении ЭКО?

Что означает ликвидация Церковно-общественного совета и учреждение Синодальной комиссии по биоэтике?

Редакция РНЛ 
Проблемы церковной жизни  Проблемы семьи и брака 
0
14.04.2021 1959

Во вторник, 13 апреля, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви состоялось обсуждение предварительных результатов дискуссии относительно проекта документа «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения», подготовленного комиссией Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию (журнал №15), сообщает Патриархия.ru.

По результатам обсуждения синодалы отметили, что некоторые вопросы, выдвинутые в ходе дискуссии относительно документа «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения» и касающиеся возможных условий применения данного метода, требуют дальнейшего обсуждения на высоком богословском и научном уровне.

При этом подчеркнута важность изучения биоэтических проблем с точки зрения православного вероучения при участии специалистов разных специальностей и взглядов.

Принято решение учредить с этой целью Синодальную комиссию по биоэтике, председателем которой назначен ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан. Архипастырю поручено сформировать на базе СПбДА центр исследований в области биоэтики, в том числе для развития взаимодействия в этой области со светским научным миром. Владыка Силуан должен представить на утверждение Синода к следующему его заседанию предложения по составу Комиссии, а также проект Положения о ней.

Материалы дискуссии относительно документа «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения» будут направлены в Синодальную комиссию по биоэтике для дальнейшего обстоятельного изучения.

В связи с учреждением Синодальной комиссии по биоэтике упраздняется Церковно-общественный совет по биомедицинской этике с выражением благодарности его председателю и членам за понесенные труды.

Напомним, 26 марта состоялось первое в 2021 году и, как уже видим, последнее в своей истории заседание Церковно-Общественного совета по биомедицинской этике (ЦОС) под председательством кандидата медицинских наук, председателя Синодальной богослужебной комиссии, митрополита Петрозаводского и Карельского Константина.

Эксперты Церковно-общественного Совета по биомедицинской этике заявили, что «позиция Церкви о репродуктивных технологиях, выраженная в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, принятой на Архиерейском соборе 2000 г., и её понимание, должны быть оставлены без изменений».

Другую позицию озвучил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который в рамках передачи «Церковь и мир» рассказал о подготовленном в недрах Межсоборного присутствия и предложенном к общецерковному обсуждению проекте документа «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения».

«Это документ для дискуссии, причём в нем констатируется, что внутри Русской Православной Церкви существуют разные точки зрения на этот вопрос. Имеется мнение, что ЭКО недопустимо вообще ни в каких формах. Есть точка зрения (она нашла отражение в этом документе), согласно которой, при определенных условиях экстракорпоральное оплодотворение возможно», - сказал митрополит Иларион.

Вместе с тем, у этой позиции есть много противников как среди духовенства, так и среди мирян. Так о недопустимости принятия проекта документа «Этические проблемы, связанные с методом Экстракорпорального оплодотворения», предложенного Межсоборным Присутствием говорил в интервью «Русской народной линии» руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов.

«Есть не только богословская оценка и определённые теоретические схемы, а есть простой биологический, медицинский факт, который является общепризнанным, что при ЭКО всегда запланирована массовая гибель эмбрионов. Сегодня и в ближайшем будущем не появятся технологии, способные обойти эту проблему», - подчеркнул отец Максим.

Пастырь заявил, что «защитники жизни убеждены, что благословение на ЭКО создаёт лазейку для отмены принципов защиты жизни до рождения».

Документ также раскритиковал в интервью «Русской народной линии» детский врач, реаниматолог-анестезиолог, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства Владимир Петрович Карасев.

Доктор видит главную опасность в том, что, «уступая в отдельных вопросах, мы потом не сможем не уступить в других вопросах, иначе нас будут упрекать в непоследовательности. Допустив ЭКО, мы сделаем полшага в сторону ада! Нас будет ожидать сильный напор, страшный своей логичностью – если вы признаёте ЭКО даже с оговорками, (которые потом начнут таять, как снежный ком после дождя), то и признайте суррогатное материнство. Начнутся те же разговоры, что и сейчас про ЭКО. Закончив с суррогатным материнством, продолжится эскалация процесса».

По его мнению, существует две группы: те, кто умышленно продвигает ЭКО и идеологию, что вера ничем не ограничивает человека, и те, кто за ними идут неосознанно.

Означает ли синодальное решение о расформировании Церковно-Общественного совета по биомедицинской этике и учреждение новой Синодальной комиссии по биоэтике уступку Церкви сторонникам легализации ЭКО? Об этом пока трудно судить. Понятно одно: это решение смещает акценты в обсуждении проблематики ЭКО из сферы конкретной - биомедицинской в сферу абстрактную - философскую.

Символом этого является и назначение руководителя синодальной структуры: митрополит Константин (Горянов) является медиком по базовому образованию, кандидатом медицинских наук, а епископ Силуан (Никитин) по базовому образованию философ.

Остаётся надеяться, что дальнейшее церковное обсуждение проблемы ЭКО не пойдёт по пути приспособления позиции Церкви к требованиям мира и бизнеса биомедицинских технологий.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Церковь меняет политику в отношенииЭКО?

Полностью согласна с мнением детского врача Владимиром Карасевым: нельзя соглашаться на внедрение ЭКО даже с оговорками...Никто эти оговорки даже рассматривать не будет. Все СМИ протрубят о том, что ЦЕРКОВЬ ПРИНИМАЕТ ЭКО...А затем пойдет речь и о других новшествах: суррогатном материнстве ( кстати, ЭКО мало чем от него отличается, ведь и там, и там идет выбраковка эмбрионов, по сути, уничтожения детей, стимуляции матери гормонами, которые могут привести к необратимым пагубным последствиям для ребенка и матери). А дальше - больше. На подходе будет эвтаназия. Ее тоже всеми силами пытаются протащить заинтересованные структуры...И как щитом будут прикрываться мнением Церкви. Только она сейчас является преградой на пути этих бесчеловечных технологий, ничего общего не имеющих с Божественным Промыслом Творца...

2. Как это понимать?

«Это документ для дискуссии, причём в нем констатируется, что внутри Русской Православной Церкви существуют разные точки зрения на этот вопрос. Имеется мнение, что ЭКО недопустимо вообще ни в каких формах. Есть точка зрения (она нашла отражение в этом документе), согласно которой, при определенных условиях экстракорпоральное оплодотворение возможно», - сказал митрополит Иларион.

Митрополит Иларион, с такой же легкостью в другой такой же ТВ передаче "Церковь и мир" с легкостью отвергает тысячелетнее Священное Предание святых отцов Православной Церкви и говорит, что и у еретиков католиков, имеются благодатные таинства спасения. В его понимании, святые отцы, которым все мы молимся - заблуждались. Приехали! С НАМИ БОГ!

Валерий / 15.04.2021 07:48

1. -

Достаточно того, что эта процедура подразумевает торговлю человеком - беззащитным младенцем.

NNNN / 14.04.2021 20:51
Редакция РНЛ
Кто на сайте Белорусского Экзархата цензурирует Лукашенко?
Президент Белоруссии передал в дар Церкви напрестольный Туровский крест
05.05.2021
Табаки на службе США
Слова президента Польши Дуды о вступлении Украины в НАТО брошены с целью понервировать Россию и понаблюдать за реакцией Кремля
04.05.2021
«Могучий глас Христос Воскресе перекроет концерт бесовских сил»
В редакцию РНЛ поступают поздравления со Светлым Христовым Воскресением
04.05.2021
Очередной раздрай среди монархистов
Широко разрекламированная подготовка к свадьбе князя Георгия Михайловича и Ребекки Беттарини вызвала переполох
04.05.2021
Московский Международный кинофестиваль осодомили
На кинофестиваль известного борца с содомией Никиты Михалкова проникли фильмы про извращенцев
29.04.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
Кто готовит революцию в Церкви
Александр Щипков в гостях у Сергея Михеева
05.05.2021
Ультиматум.
«О требовании извинений от телеканала "Спас" сайту "Правмир"»
26.04.2021
Размышления о Боге, о вере, о себе.
Серия 1. «Сотворение мира»
26.04.2021
Священник на светской работе:
норма в современном мире?
23.04.2021
Все статьи темы
Проблемы семьи и брака
«Ситуация в сфере демографии чрезвычайная»
Михаил Мишустин дал поручения по реализации Послания Президента Федеральному Собранию
05.05.2021
Десакрализация семьи и детства – кратчайший путь к разрушению цивилизации
Людмила Рябиченко приняла участие в передаче Валентина Лебедева «Любовь и верность» на радио «Радонеж»
05.05.2021
«Мы воспитываем у детей навыки работать в команде»
В рамках телемоста Воронеж-Санкт-Петербург-Краснодон обсудили создание постоянно действующих пространств для обмена накопленным опытом в работе с детьми и молодежью
30.04.2021
Нерусский след в принятии закона ЭКО
Госдума утвердила закон об ЭКО, правда, исключив его применение на территории РФ для иностранцев
29.04.2021
Повсюду текут реки детской крови!
В Конституцию России должна быть внесена поправка, запрещающая насильственную смерть детей
27.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Куда движемся?
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 20:01
Исход человека из экономики
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 19:54
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от NNNN
05.05.2021 19:41
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
05.05.2021 19:35
Белое, красное и жёлтое
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.05.2021 16:48
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
05.05.2021 12:29