Благословение на грех

Необходимо во что бы то ни стало пресечь попытки либерального крыла Церкви признать ЭКО на официальном церковном уровне

Владимир Карасев 
Проблемы семьи и брака 
0
24.02.2021 1306

Как сообщалось, 5 февраля секретариат Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви опубликовал проект документа «Этические проблемы, связанные с методом Экстракорпорального оплодотворения», сообщает Церковно-общественный совет по биоэтике.

На сегодняшний день по поводу ЭКО имеется одно единственное соборно утверждённое (то есть имеющее обязывающий характер для членов Церкви) церковное суждение: «Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются <…> все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение "избыточных" эмбрионов» (Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. XII, 4).

Комментарии к проекту документа собираются аппаратом Межсоборного присутствия до 29 марта 2021 года.

О проекте документа «Этические проблемы, связанные с методом Экстракорпорального оплодотворения» рассуждает в интервью «Русской народной линии» детский врач, реаниматолог-анестезиолог, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства Владимир Петрович Карасев:

Некоторые люди из либерального крыла православных пытаются лоббировать ЭКО. Однако я вижу в этом нечто большее, чем просто смену подхода к локальной проблеме экстракорпорального оплодотворения. По крайней мере, для меня, как православного верующего человека, важна нравственная составляющая происходящего, связанного с новыми технологиями. У отдельных наших братьев во Христе есть стремление продвигаться в направлении всего нового: одобрять, одобрять и одобрять.

Некоторые из их числа подходят к проблеме ЭКО, не имея глубокого духовного опыта и думая, что противники экстракорпорального оплодотворения недостаточно современны, прогрессивны и развиты. Но сторонники ЭКО не знают глубины вопроса, ведь, как правило, это люди ещё не возрастные и не имеющие богатый опыт.

Что показывает история? У нас есть предшественник в лице Католической церкви, и мы можем взглянуть на плоды его пути. Католики и протестанты безоговорочно пошли по пути того, что нравится и удобно людям. Начиная с того, что храмы превратили в полуцерковное помещение, разрешив проводить там мероприятия, не сочетающиеся с Богослужением. По их мнению, в этом нет ничего страшного: а почему б не устроить в храме танцульки? Казалось бы, они пошли навстречу человеку, который говорит: «Да, бросьте, ребята, не усложняйте!»

И к чему они пришли! Мы знаем, что сейчас Ватикан и некоторые течения протестантизма начали одобрять однополые «браки» и прочие безумные крайности. Это шаги одного и того же пути, который начинается с признания чего-то незначительного. Достаточно один грех назвать не грехом, и мы откроем ворота ада настежь. Меня поражает в людях одна черта: перекладывать ответственность на других!

На форуме «Русской народной линии» Владимир Николаев пишет о церковном благословении на ЭКО «только в исключительных, особых, простительных случаях».

Но надо понимать, что ЭКО не запрещено – мы же никому руки не связываем, а просто говорим: метод экстракорпорального оплодотворения – путь неправильный и греховный. И объясняем причины. И человек не должен пытаться возложить свой грех на священников и архиереев. Если человек идёт на совершение греха, то он потом пытается его искупить. Сделав ЭКО, он имеет возможность вырастить ребенка, который посвятит свою жизнь Богу или как-то себя проявит с наилучшей стороны. И это будет частичным искуплением греха. Но ЭКО — это выбор самого человека, поэтому не надо пытаться втянуть сюда Церковь, влияя на неё в угоду своим интересам. Человеку не хочется осознавать, что согрешать или не согрешать — это его выбор.

А он хочет обязательно остаться чистеньким – де, сделал ЭКО по благословению. Но как можно совершить греховное дело по благословлению? Никто не будет благословлять!

Я вижу главную опасность в том, что, уступая в отдельных вопросах, мы потом не сможем не уступить в других вопросах, иначе нас будут упрекать в непоследовательности. Допустив ЭКО, мы сделаем полшага в сторону ада! Нас будет ожидать сильный напор, страшный своей логичностью – если вы признаёте ЭКО даже с оговорками, (которые потом начнут таять, как снежный ком после дождя), то и признайте суррогатное материнство. Начнутся те же разговоры, что и сейчас про ЭКО. Закончив с суррогатным материнством, продолжится эскалация процесса.

Мне кажется, существует две группы: те, кто умышленно продвигает ЭКО и идеологию, что вера ничем не ограничивает человека, и те, кто за ними идут неосознанно.

Всегда можно найти всему объяснение и простить. Но люди не желают как такового прощения – они хотят грешить на законных основаниях. У каждого человека есть свобода выбора, но одно дело, когда человек возлагает всю ответственность на себя за совершения своего поступка, а другое дело, когда пытается переложить всю вину и ответственность на других. Дескать, сделал хорошее дело, хотя он сам понимает всю отвратительность ЭКО. И в этом виновато либеральное крыло – немногочисленное, но очень влиятельное. Мне приходилось сталкиваться с людьми, одобряющими ЭКО. А выступления в публичном пространстве с идеями, допускающими возможность использования ЭКО православными, – весьма губительны.

Православие сильно традицией, несгибаемой духовной целостностью. Православие – цельный чистый сосуд. Его можно признавать, но не надо пытаться его замусорить, перенести и отодвинуть. Почему у некоторых руки чешутся? Мне очень важно молиться, как когда-то молились мои деды и прадеды. Меня связывает с моими предками общность главной идеи, неразрывная связь и единство. Поэтому я выступаю категорически против попыток оправдать и ввести крайне сомнительные вещи в категорию нравственно оправданных явлений.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 4, Владимир Петрович:

Кроме того, между протезированием ноги и седьмой пересадкой сердца есть разница. Для Верующего человека небезразлично как и откуда приходит помощь или каким способом решаются его частные проблемы. Короткие пути к богатству и личному процветанию были всегда, но не все люди принимали условия "такого счастья" догадываетесь почему? ...

4. Ответ на 3, Сергей:

Из статьи совершенно не ясно, в чём именно автор видит грех.

Сергей, в чем грех Вам лучше меня ответит священник. Но, наверно и Вы сами знаете, что зачатие освящено ВОЛЕЙ БОЖЬЕЙ. Это, зачатие и вообще возникновение нового человека это- особое не только биологическое,но и Великое смысловое таинство. В появлении человека имеет место биологическая часть и часть духовная. Вот о ней и речь...

3. В чем грех?

Из статьи совершенно не ясно, в чём именно автор видит грех.

С помощью протезирования вернуть человеку способность ходить– грех? Нет. Помощь.

С помощью трансплантации вернуть человеку возможность жить– грех? Нет. Помощь.

А с помощью ЭКО вернуть способность выносить и родить ребенка– грех? С чего бы? Та же помощь.

Как и другая медпомощь, это не «противодействие воле Божией», а восстановление того, что дано Богом, но повреждено недугом.

Церковь Русская ясно указала, какие моменты при ЭКО греховны. Это абортивность (при уничтожении оплодотворенных клеток) и блуд (при зачатии вне супружеской пары). Если этих моментов избежать – а это возможно – то нет и духовных препятствий к ЭКО.

Сергей / 24.02.2021 09:17

2. К вопросу о рождаемости.

Вот на Дзене один человек пишет на индонезийки женился, так очень доволен. Другой русский парнишка на филиппинке женился, уже 2 детей, третьего ждут, на жену не на радуется . Так и древнерусский этнос сформировали около 30 народов и народностей. Опыт наших предков сейчас актуален как никогда.

учитель / 24.02.2021 08:58

1.

Полностью согласна с автором!!! Все сказано кратко, точно и емко. Хочется надеяться, что этот призыв не останется "гласом вопиющего в пустыне".

Елена / 24.02.2021 07:42
Владимир Карасев
Благословение на грех
Необходимо во что бы то ни стало пресечь попытки либерального крыла Церкви признать ЭКО на официальном церковном уровне
24.02.2021
«Это недопустимо ни с какой точки зрения»
Реаниматолог-анестезиолог Владимир Карасёв возмущен, что в некоторых больницах к больным коронавирусом не допускают священников
13.10.2020
Зачем Межсоборное присутствие открывает «ящик Пандоры»?
О катастрофических последствиях признания ЭКО Русской Православной Церковью
04.09.2020
Профессия врача – это подвижническое служение
Учреждённые орден Пирогова и медаль святителя Луки Крымского показывают связь между православной верой и врачебной профессией
24.06.2020
Снова объектом агрессии стала Российская семья
Нужно во что бы то ни стало остановить закон о «семейном насилии»
01.11.2019
Все статьи Владимир Карасев
Проблемы семьи и брака
Оставьте сельчан в покое
О том, как бюрократия методично уничтожает русскую деревню
05.04.2021
«Этот вопрос для нас очень непростой»
Митрополит Волоколамский Иларион констатировал, что в Церкви существуют разные мнения по ЭКО
05.04.2021
Что нам делать с гозманами, навальными и пушкиными?
Россия покажет всем народам вежливое отношение к своим предателям, установив критерии лишения гражданства за враждебную деятельность
02.04.2021
«Дети оказываются заложниками преступной системы»
Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства опубликовала заявление в связи с отказом иностранных заказчиков от детей, рожденных от суррогатных матерей в Санкт-Петербурге
01.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 14:14
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
07.04.2021 14:03
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
07.04.2021 13:08
Засохшая смоковница
Новый комментарий от ЛарисаС
07.04.2021 10:28
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Советский недобиток
07.04.2021 08:44
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 06:10