«Этот вопрос для нас очень непростой»

Митрополит Волоколамский Иларион констатировал, что в Церкви существуют разные мнения по ЭКО

Проблемы церковной жизни  Проблемы семьи и брака 
0
05.04.2021 381

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в ходе передачи «Церковь и мир» рассказал о подготовленном в рамках Межсоборного присутствия и предложенном к общецерковному обсуждению проекте документа «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения», сообщает Патриархия.ru.

Владыка констатировал что обсуждение в Церкви допустимости современных биотехнологий и практик, а также рассмотрение других вопросов биоэтики вызвано пастырской необходимостью.

«Это документ для дискуссии, причем в нем констатируется, что внутри Русской Православной Церкви существуют разные точки зрения на этот вопрос. Имеется мнение, что ЭКО недопустимо вообще ни в каких формах. Есть точка зрения (она нашла отражение в этом документе), согласно которой, при определенных условиях экстракорпоральное оплодотворение возможно», - сказал архипастырь.

В числе оговоренных в проекте условий владыка назвал, в частности, запрет на умерщвление «избыточных» эмбрионов или их криоконсервацию, на использование донорских половых клеток.

«Документ родился в недрах Межсоборного присутствия в комиссии по богословию и богословскому образованию, которую я возглавляю. У нас в этой комиссии есть сквозная тема биоэтики: мы берем один биоэтический вопрос за другим, его обсуждаем и готовим проекты документов», — сказал митрополит Волоколамский Иларион.

Он назвал очень деликатным и сложным вопрос о том, как обозначить границы допустимого в сфере биотехнологий.

Говоря о том, как данная тема обсуждается в Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви, владыка констатировал: «Я должен признать, что это вопрос для нас очень непростой, потому что, например, я священнослужитель и монах — что я могу реально знать о деторождении, о донорских клетках и прочем? Конечно, что-то удаётся узнать из соответствующей литературы, но для того, чтобы дать компетентный ответ, необходимо привлечь специалистов. Мы таких специалистов привлекаем, и они участвуют в дискуссии на подготовительных этапах. Кроме того, мы привлекаем тех наших священнослужителей и мирян, которые специализируются именно по этой тематике».

При этом он подчеркнул, что обсуждение данных тем «вызвано отнюдь не желанием создать теоретический базис для определенной практики, а именно живой и насущной пастырской необходимостью».

Упомянув о том, что даже среди членов комиссии не было единства по вопросу ЭКО, иерарх отметил: «Мы подготовили этот документ, изложили в нем существующие точки зрения, а теперь Церкви предстоит определить, допустимо экстракорпоральное оплодотворение при соблюдении каких-то условий, или оно недопустимо вообще ни при каких условиях».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Проблемы церковной жизни
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
«Этот вопрос для нас очень непростой»
Митрополит Волоколамский Иларион констатировал, что в Церкви существуют разные мнения по ЭКО
05.04.2021
Очередной скандал в Донской митрополии
Покончил с собой глава епархиального военного отдела протоиерей Андрей Немыкин
05.04.2021
Каковы цели короновируса?
Необходимое дополнение к статье о ковидобесии
02.04.2021
«Мы верим и надеемся на то, что наши голоса услышат»
Сотни верующих из разных епархий УПЦ МП передали в офис президента Украины 1 060 238 подписей под обращением с требованием отмены антицерковных законов
02.04.2021
Все статьи темы
Проблемы семьи и брака
Оставьте сельчан в покое
О том, как бюрократия методично уничтожает русскую деревню
05.04.2021
«Этот вопрос для нас очень непростой»
Митрополит Волоколамский Иларион констатировал, что в Церкви существуют разные мнения по ЭКО
05.04.2021
Что нам делать с гозманами, навальными и пушкиными?
Россия покажет всем народам вежливое отношение к своим предателям, установив критерии лишения гражданства за враждебную деятельность
02.04.2021
«Дети оказываются заложниками преступной системы»
Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства опубликовала заявление в связи с отказом иностранных заказчиков от детей, рожденных от суррогатных матерей в Санкт-Петербурге
01.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
05.04.2021 12:34
Каковы цели короновируса?
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
05.04.2021 12:32
Нюрнбергский, Токийский процессы. И далее, по списку…
Новый комментарий от александрович
05.04.2021 12:25
Чего испугался Песков?
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
05.04.2021 12:23
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 12:22
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от учитель
05.04.2021 12:17
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Андрей Козлов
05.04.2021 12:17