Николай Второй, Иосиф Сталин и царь Ирод

Размышления о превышении пределов необходимой обороны

Революция 1917 года  Иосиф Сталин 
0
1651
Время на чтение 6 минут

Часто, рассматривая и анализируя исторические события в России последних полутораста лет, аналитики, историки и политологи – увы, давая волю своим «человеческим» страстям, необъективно, более того – неадекватно – оценивают и делают выводы о якобы – мягкости правления Императора России Николая Второго, или, наоборот, о жесткости или даже жестокости правления Иосифа Сталина в период его руководства страной с 1924 по 1953 гг.

Первое. Отметим, что – и с этим согласятся, очевидно, все те, кто в курсе, – как Николай Второй, так и Иосиф Сталин в быту были почти аскетами. Т.е. могли обходиться минимумом в своих бытовых потребностях, подолгу ходили в одних и тех же сапогах, редко обновляли свой повседневный гардероб и т.д.

Второе. Всю свою жизнь оба руководителя посвятили сохранению государственности России – один, как богоданный российский царь, второй, как «бич Божий», вразумляющий народ российский (и окаймляющие его малые народности) после геополитической катастрофы февраля 1917 года.

Третье. Оба не заботились о деньгах и накоплении богатства, обходясь тем, что имели, за исключением тех моментов, когда «положение обязывало».

Все эти три момента свидетельствуют о некоей общности этих двух великих персон России.

А теперь о главном.

Кто ты, человек (автор этих строк также в их числе), который судишь о том, что надо было бы сделать, если бы … и т.д. и т.п. Напомним, что «историческая практика» уже произвела оценку действиям и первого – императора России, и второго – ее руководителя в советские годы. Николай Второй прославлен в лике святых; Иосиф Сталин заслужил уважение и почитание народа – в веках; и без упоминания его имени в Истории России – не сшиваются концы с концами этой самой истории – и не сошьются; иначе пришлось бы признать, что кроме того, что народ – по «простоте своей» – не склонен учитывать уроки истории, пришлось бы и признать, что эти уроки кто-то от народа – утаивает. Кому-то это выгодно.

Возвращаясь к теме статьи, подумаем, а есть ли критерии человеческого разумения, чтобы всё-таки как-то оценить человечность и «эффективность» правления двух, рассматриваемых нами, персон русской истории? Поскольку мы можем лишь смутно и умозрительно судить о них по своему слабому человеческому разумению – «своему» критерию – автоматически отвергая совет человекам Бога Всевышнего: «Мне отмщение, Аз воздам»?..

Император Николай Второй старался согласовывать все свои действия с Божией Волей (он был глубоко православным человеком), и, если мы в своих действиях отвечаем лишь за самого себя или, в крайнем случае, за свою семью, то Царь отвечал за все громадное государство. Не превысить меру использования своих полномочий в государственных делах, было первой его обязанностью – на фоне обстоятельств, позднее сформулированных им как: «Кругом трусость, измена и обман».

Перенесемся в наше время. Читаю в интернете: «Право на защиту личных (выделено мною. – Ю.У.) интересов гарантировано Конституцией РФ, поэтому гражданин может на законных основаниях давать отпор лицам, допускающим ограничение или нарушение личных прав. Главное, все делать в пределах разумного (выделено мною. – Ю.У.), иначе может последовать юридическая ответственность. Статья за превышение самообороны назначается с учетом наступивших последствий. Если нарушитель получил тяжкий ущерб здоровья, то действия будут квалифицироваться по ст. 114 УК РФ (максимальный срок – 1 год), а в случае смерти злоумышленника – ст. 108 Уголовного кодекса Российской Федерации (максимальный срок – 2 года)».

Это касается – по нашей Конституции – личных интересов. Император Николай Второй в своих действиях руководствовался – общественными, государственными интересами всей страны. Следует учесть, что «паровоз революции», начавший набирать скорость с конца девятнадцатого – начала двадцатого века, уже нельзя было остановить «обычными средствами». «Наш паровоз вперед лети, в коммуне остановка». И, даже великий провидец Иоанн Кронштадтский, не мог сдержать своих человеческих чувств, когда призывал (умолял) Пресвятую Троицу «взять от земли» писателя Л.Н.Толстого, совратившего в революцию большую часть российского общества. Святой праведный Иоанн почил в 1908 году, Толстой умер – в 1910-м.

Итак «паровоз революции», в топку которого отечественные и импортные (внешние) доброжелатели подбрасывали «финансовый уголёк», летел к февралю 1917 года на всех парах.

Волею истории к государственному рулю судьба поставила И.В.Сталина, который, конечно же, осознавая себя «Бичом Божиим», старался использовать данное ему право на защиту государственных интересов страны, не превышая «параметров самообороны», данных ему в результате его, в том числе, духовного воспитания, его понимания пропорций личных и государственных интересов, его обстоятельств пребывания в среде, зараженной «революционной заразой». Позднее, после 1922 года, очевидно, Вождь народов понял, что качество «революционного материала» оставляет желать лучшего, что и предопределило жесткость его дальнейшей государственной политики.

Автору этих строк представляется, что вышеприведенные аргументы и являются основными критериями «человеческой оценки» деятельности двух великих деятелей российского государства – Николая Второго и Иосифа Сталина.

Для полноты картины, мой любознательный читатель, припомни ветхозаветного реального царя Ирода, ознакомься с его реальными деяниями – чего стоит одно только уничтожение тысяч младенцев с целью «гарантированного» уничтожения Богомладенца Иисуса Христа – и тебе станет понятнее реальное и объективное (адекватное) восприятие исторических личностей, реальные портреты которых занесены «мусором» «общественного мнения», формируемого известно кем и известно с какой целью.

В заключение хочется добавить следующее.

Император Николай Второй действовал и правил по Божьей воле, осознавая и чувствуя Её проявления.

Руководитель советского государства, «Вождь народов» Иосиф Сталин также старался жить и действовать по обстоятельствам, «диктуемым» ему Божьей волей, поскольку подсознательно понимал, что эти обстоятельства возникают не без участия, воли или попущения Божия. А уж в период Великой Отечественной войны – в обстоятельствах уже было не разобраться – получил прямые указания Сил Небесных, исполнение которых и предопределило восстановление в России православных традиций, Православной Церкви. Во славу Божию!..

Уткин Юрий Герасимович, православный публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Сталинизм- Русский ответ на вызовы времени

Сталинизм- это сплав лучшего из наследия дореволюционной России с достижениями социализма. Сталинизм- это мобилизационная Русская доктрина выживания, на практике доказавшая свою эффективность и успешность, когда на протяжении короткого исторического отрезка она трижды последовательно спасла Россию и Русский народ от троцкизма, от гитлеровского нацизма и от ядерной дубинки англосаксов. Именно благодаря сталинизму произошло возрождение Исторической России в облике Красной Советской Сталинской Державы, которая под Красным Знаменем Великой Победы превратилиась в могучую индустриальную ядерную сверхдержаву с правом вето в Совете Безопасности ООН и с самым читающим в мире народом ("Мы проиграли космическую гонку за школьной партой" Дж.Ф.Кеннеди), окружённую уникальным поясом безопасности в лице стран "народной демократии" и "социалистического лагеря", и контролировавшую половину земного шара.

1. Сталин и сталинизм

Давайте различать человека Иосифа Джугашвили и Сталина. Иосиф Джугашвили - человек и Бог ему судья. А Сталин -это один из богов в секте марксизма, и сталинизм -одна из версий её идеологии. И в свете Христова учения, Сталин -один из тех богов, которые бесови суть(боги народов бесови суть), один из антихристов(см. определение Иоанна Богослова о духе антихриста) и один из самых кровожадных богов(сравни с другими языческими богами и культом сатаны). Сталинизм же -это последовательное богоборчество.
Vladislav / 17.03.2021, 20:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Герасимович Уткин
В одну телегу впрячь не можно…
О «Могильщике Русского царства» Гучкове
20.10.2025
Меморандум о применении «нуклеарного оружия»
Психологическое воздействие подобных «инструментов» на общество, в том числе и страны-производителя, трудно переоценить
08.10.2025
О «сталинских репрессиях»
Мысли историка Вадима Кожинова
29.09.2025
Предотвратить революцию было невозможно
Новый взгляд на Февральскую революцию 1917 года в России
04.09.2025
Для кого белеет парус одинокий
Объяснение слову «советский» и его применению в современной публицистике
26.08.2025
Все статьи Юрий Герасимович Уткин
Революция 1917 года
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Об одной историософской диверсии, называющей антирусские перевороты «русской революцией»
23.10.2025
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Последний сериал Кончаловского как будто бы Манижа с Усмановым снимали
22.10.2025
Жизненный путь трезвенника – путь на Голгофу
О судьбе, принявшего мученическую кончину, священника Варсонофия Захарова
20.10.2025
«Нечистая сила» от Кончаловского
Впечатления от первых серий телефильма «Хроники русской революции»
15.10.2025
«Споры о будущем»
О книге А.Д.Степанова «Русская идея. ХХI век» (М., 2021)
15.10.2025
Все статьи темы
Иосиф Сталин
«Наводить ментальные мосты между прошлым и будущим»
Русский художник Олег Лукьянов предлагает возродить образ Сталина в Дубне
23.10.2025
Ответственный период в истории России и русской литературы
Президент В.Путин «ждёт от писателей выработки новых смыслов»
20.10.2025
Сериал «Атом»: впечатления от просмотра
Стандартная околоисторическая мелодрама, поданая как просветительский проект от «Росатома»
06.10.2025
На чём сойдутся художник и власть?
Русский писатель — это оловянный солдатик, стоящий у мартена русской истории
02.10.2025
Нужен ли русским памятник Сталину?
Лучше отложить споры, чтобы очистить мир от фашизма раз и навсегда
29.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
28.10.2025 23:41
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от учитель
28.10.2025 22:57
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Константин В.
28.10.2025 22:45
«Нам нужна Божья победа мира»
Новый комментарий от Игорь Ал
28.10.2025 22:13
Равнодушие нации готовит распад государства…
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.10.2025 15:03
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Советский недобиток
28.10.2025 15:03
Есть ли совесть у мошенников?
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.10.2025 12:28