«Не надо гнать волну ненависти»

Или как православным относиться к Международному женскому дню

Протоиерей Александр Кузин 
0
08.03.2021 1062

Сегодня в России и ряде стран отмечается Международный женский день (8 Марта). С марта 1975 года этот день отмечается и в ООН. В православной среде отношение к празднику неоднозначное, так как он связан с революционными событиями и феминистическим движением начала XX века.

О том, как православным относиться к Международному женскому дню, рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:

Желать здоровья женщинам можно в любой день, в том числе и 8 марта. История праздника и его реальное содержание – это разные вещи! Но и нынешнее представление о празднике имеет червоточинку — всё-таки это гендерный праздник.

А Православие никогда не разделяло человечество на женщин и мужчин. Но с другой стороны, наше общественное сознание реально таково, что мы не считает зазорным поздравить женщин с 8 марта, не вспоминая при этом Клару Цеткин.

Не надо стучать кулаками и топать ногами, проклиная этот день. Давайте просто пожелаем здоровья нашим женщинам – женам, матерям, сестрам и бабушкам. Не надо раскачивать лодку и гнать волну ненависти и неприязни. У нас хватает поводов для негатива в разных областях жизни.

Надо тихо и спокойно поздравить женщин с праздником и пожелать им здоровья, чтобы они свою женскую долю несли во славу Божию, не вдаваясь в исторические экскурсы и не стуча кулаками и не топая ногами!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. автору

А Православие никогда не разделяло человечество на женщин и мужчин..

Всегда разделяло и теперь разделяет. И не только на женщин и мужчин, но и на отцов и матерей, детей и родителей, пасомых и пастырей, пастырей и пастыреначальников. У каждого свой чин, своё служение, права, обязанности, дары Духа Святаго на его служение. Гендерное равенство и феминизм ничего общего не имеют с Православием.

3. Ответ на 2, Ксения Балакина:

Старшее поколение можно поздравить, они привыкли к советской традиции. А молодежи это ни к чему эти сталинские праздники. Потребительское отношение к женщинам, мужчины должны каждый день об этом заботиться, о женщине, о семье, о детях. Не только раз в году с глупыми подарками.

учитель / 08.03.2021 12:48

2. Чего в мире добавится/убавится от моего поздравления/не поздравления?

- это главный вопрос.

Если я знаю, что мои учительницы/преподавательницы/знакомые (коим уже многим за 60-70 и многие уже одиноки) празднуют этот день и я им позвоню, поздравлю, пожелаю радости, бодрости и здоровья - что будет плохого? Какие принципы пострадают? Какая высшая правда будет нарушена?

Христианин должен быть светом миру, около которого отогреваются замерзшие души. Если я кому-то своим поздравлением добавлю в этом мире радости - почему нет?

1. Поскольку Россия и многонациональное общество, как правило, секулярные, не православные, западно-направленные, то пусть отмечают День 8 марта как ИХ день.

Православный человек не будет отмечать 8 марта как сакральный женский праздничный день. Православный женский праздник --Праздники Жен-Мироносиц и Рождение Богоматери. Обрядоверный православный челокев, коих боль-во в православной нынешней России, будет, кончено отмечать день 8 марта, по традиции, по желанию человеческого общения, по желанию застолья, по желанию поздравить нужных ему женщин. Неправославный и необядоверный, коих большинство в секулярной стране, конечно, будет отмечать 8 марта всегда, до Страшного Суда. Отмечать с выпивкой, сексом,с подарками, с застольями, с песнями и плясками. То есть, это гульной, застольный государственный, но церковный, женский праздник ! У Бога --всего многА ! если он допускает народное гуляние и отмечание 8 марта в государственно-общественном плане в секулярной, неправославной по духе, стране --значит так надо ! И все тут.

Протоиерей Александр Кузин
«Не надо гнать волну ненависти»
Или как православным относиться к Международному женскому дню
08.03.2021
Место ли Богу в Конституции?
Особое мнение протоиерея Александра Кузина
08.06.2020
Время проверки христиан на прочность
Коронавирус помогает нам консолидироваться и подтвердить своё Христианство
27.04.2020
Ныне происходит небывалое искушение
Утешительное слово протоиерея Александра Кузина в дни испытаний коронавирусом
06.04.2020
Усмирение плотских страстей, а не умерщвление тела
Об опросе ВЦИОМ и предназначении Великого поста
05.03.2020
Все статьи Протоиерей Александр Кузин
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Kiram
05.04.2021 13:29
Нюрнбергский, Токийский процессы. И далее, по списку…
Новый комментарий от александрович
05.04.2021 13:23
Патриарх дал Кураеву шанс
Новый комментарий от Сант
05.04.2021 13:17
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Наталия 2016
05.04.2021 13:16
Дню воссоединения Крыма с Россией: о легендарном
Новый комментарий от александрович
05.04.2021 13:16
«Встань и иди» – кредо Элины Быстрицкой
Новый комментарий от александрович
05.04.2021 13:10
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от учитель
05.04.2021 13:06