itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вероотступничество или беспечное невежество?

Известные пастыри о причинах того, что треть населения России ориентируются при принятии решений на астрологические прогнозы

0
1877
Время на чтение 3 минуты
Фото: Фотобанк Лори/tvc.ru

Почти треть россиян ориентируются на астрологические прогнозы при принятии важных решений, а некоторые из них готовы, исходя из гороскопа, изменить карьерные планы и отказаться от крупной сделки. Об этом свидетельствуют результаты опроса сервиса «Работа.ру», имеющиеся в распоряжении ТАСС.

В исследовании приняли участие 3,2 тыс. пользователей сервиса «Работа.ру» старше 18 лет из всех регионов страны. «29% опрошенных россиян склонны ориентироваться на гороскопы при принятии важных решений. Из них 13% готовы пересмотреть свои планы по смене работы, 12% откажутся от крупной сделки вроде покупки автомобиля. 11% по возможности перенесут собеседование. Каждый десятый будет назначать важные события только на благоприятные дни. Также некоторые готовы отменить деловую встречу (3%) или отказаться от работы с человеком определенного знака зодиака (2%)», – говорится в результатах исследования.

Согласно опросу, 39% россиян читают гороскопы, когда они попадаются им на глаза. Каждый десятый читает прогноз на неделю, 2% опрошенных смотрят прогноз на месяц вперед. Не читают астрологические прогнозы 49% респондентов. При этом каждый четвертый хотел бы составить индивидуальный прогноз у астролога. 13% уже составляли его однажды, а 2% респондентов обращаются к астрологу регулярно.

45% участников опроса отметили, что читают астрологические прогнозы ради развлечения. 15% верят звездам, только если они обещают что-то хорошее, 11% рассказали, что их прогнозы обычно сбываются. Считают астрологию антинаучной и не верят прогнозам астрологов и гороскопам 39% респондентов.

Мы попросили прокомментировать результаты опроса двух известных священнослужителей, которые обратили внимание на разные аспекты этой проблемы.

Так известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин в телефонном интервью «Русской народной линии» сказал:

Люди всегда были склонны к суевериям, как в дореволюционную эпоху, так и в советское время и в нынешний час. Верить в суеверия – это наиболее лёгкий путь для принятия решения. В этом нет ничего особенного. Так было во все времена, поэтому не стоит бить тревогу по этому поводу.

Подобные исследования бессмысленны. Хорошо бы социологам исследовать вопрос каково количество людей, которые исповедуются и причащаются перед важным собеседованием или принятиям иного серьезного решения. Или хотя бы свечку ставят, помолившись Богу. И вот это важнее, а акцентировать внимание на гороскопах и прочей мишуре – нет никакого смысла.

Нужно изучать позитивные процессы в обществе. Все мы знаем, что часть людей верят в гороскопы, но это не является определяющими моментами нашей жизни. И не нужно думать, что люди, верящие в гороскопы, потеряны для Церкви. К сожалению, люди склонны верить в гороскопы, этим они согрешают. Но придёт время, и они покаются – исповедуются и причастятся, будут участвовать в крестных ходах.

И все свои мысли, поступки и события будут освящать через Церковь и с Божией помощью с молитвой принимать важные решения в своей жизни.

В результатах опроса я не вижу опасности. Да, печально, но не столь грустно. Потому что если посмотреть, сколько людей ходят в храм и прибегают к Божией помощи, то таковых окажется гораздо больше. И церковная жизнь оказывает гораздо более серьезное влияние на людей. Поэтому я не вижу в результатах опроса особой тревоги.

А заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов) в телефонном интервью «Русской народной линии» обратил внимание на другое:

К сожалению, данная статистика обнаруживает глубокое невежество и языческое состояние многих наших соотечественников, которые обменяли нашу веру на погибельные суеверия. И то невежество, с которым большинство наших детей входят в систему образования и выпускаются из учебных учреждений, имеет свои последствия – состояние тяжкого греха, выражающегося в доверии демоническим теориям и идеям, исчислениям, которым подчиняются бессмертные человеческие души.

Это горькое многолюдство, большинство из которого считает себя православными, а на самом деле самим этим любопытством к нечистым источникам, к ложной информации и лживым прогнозам, делают себя вероотступниками, свидетельствует о том, насколько ныне своевременно пересмотреть содержание российского образования для приобщения за время обучения в средней и в высшей школе к подлинным духовным источникам, к Богооткровенным истинам о человеке, о цели бытия.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10.

Сказывают, что была такая профессия как придворный астролог…
"Интересно", а нынешняя власть "практикует" услуги таковых в ситуациях "экзистенциального" и… просто выбора?

9.

протоиерей Александр Кузин:"Верить в суеверия – это наиболее лёгкий путь для принятия решения. В этом нет ничего особенного. Так было во все времена, поэтому не стоит бить тревогу по этому поводу.
Подобные исследования бессмысленны..."
////////////////////////
Все имеет смысл, или… "почти" все…
Только один грешник "проходит" "мимо", а другой пытается приложить усилия дабы его понять…
Не единожды приходилось приводить реальную историю, приключившуюся в наши дни со знакомым человеком, когда ему - основательно верующему, но проявившему "по обстоятельствам" любопытство к астрологии во сне "пришел" старец и "вопросил": - зачем тебе астрология, если с тобою Бог? Не топал ногами, не грозил-укорял указующе-назидательным "перстом", а просто спросил…
А ведь вопрос-то старца оказывается с большим "подтекстом" коли взглянуть на него попристальнее… Вот тот же протоиерей Кузин утверждает, что "верить в суеверия – это наиболее лёгкий путь для принятия решения…" Ну, а какой "золотой" "царский" будет - "С Богом!" и… безоглядно вперед - авось Творец да "вытянет-поправит"? При том, что для человека обращение к Богу благо, не упрощаем ли однако? Вот, тот же, например, главарь банды Горбатый из фильма "Место встречи изменить нельзя", "помнится" с именем Божиим с подельниками идет Фокса "выручать" - на дело по всем "меркам" опасное? Положим, "прикинул" бы он "расклад" "по звездам" и… Вот она - ситуация выбора - "или-или"! Ну и… заодно предложение экспертам-священнослужителям таковую разобрать?

8. Вероотступничество или беспечное невежество?

Духовное невежество людей можно процитировать одним коротким анекдотом:
Абрамович истово, по православному перекрестился, произнёс Аллаху акбар и вошёл в синагогу на субботнюю молитву.
Бармалей / 20.08.2022 04:11

7.

РНЛ:
"Вероотступничество или беспечное невежество?"
///////////////////
Пожалуй, ни то - ни другое…. Если подходить конструктивно, то правильнее "представляется" будет "обозвать" это перспективным (!) приложением усилий, направлением-фронтом РАБОТЫ по духовному просвещению грешников….
Как ранее уже отмечалось, на эту проблему можно смотреть по-разному… Ушедший в мир иной протоиерей Дмитрий Смирнов "исповедовал" радикальный подход: мол, астрологи - враги Божьи!
Однако как-то выраженная позиция Патриарха Кирилла (в т.ч. и по "звездочетам") куда более практичнее: - если бы это не работало - "сим" бы человеки не занимались…
А увлечены этим делом сегодня даже школьники… С другой стороны - а на что ныне среднестатистическому "люду" рассчитывать в среде, "настроенной" адептами т.н. "перестройки" жить по закону Шер-хана - джунглей: - каждый сам за себя? Кому "ДОВЕРЯТЬ"? Не оттого ли и приходится грешникам искать "поддержки" у небесных "светил"? В СССР ведь такого явления массово не наблюдалось и не столько по причине т.н."атеизма", а наличия реальной возможности планомерного выстраивания жизни (только приложи труд, человек!), дружественной среды, а не ловли-поклевки "удачи-случая" как ныне? Не потому ли в широком ходу-распространении и соответствующие "практики"?
И такой фактор-момент. как отсутствие вмещаемых объяснений - тоже ведь немаловажен?Наглядный пример-подтверждение - да хотя бы те же комментарии в самой публикации соответствующих лиц по затронутому вопросу?

6.

Вифлеемская звезда к астрологии не имеет никакого отношения,как и к звездам вообще.
электрик / 19.08.2022 11:33

5. актуально.

Это и вероотступничество. и покорность попечению беса..."Кому подчинился, того и раб!"
дед / 19.08.2022 09:24

4. Ответ на 3, учитель:

Я подумаю.

3. Ответ на 2, Советский недобиток:

Вифлеемская звезда указала на рождение СПАСИТЕЛЯ. Нельзя жить приземленной жизнью и не смотреть в Небо. ГОСПОДЬ укажет Пусть. Вообще странно познавать ГОСПОДА одним книгочейством и не видеть его деяний.


А я вот когда бегу с грядок лесом, лесом, всегда запинаюсь за один и тот же корень и все потому, что в землю не смотрю!

Сергей, поставь в этом месте Поклонный крест. ГОСПОДЬ хочет , чтобы ты постоял там и подумал.
учитель / 19.08.2022 03:43

2. Ответ на 1, учитель:

Вифлеемская звезда указала на рождение СПАСИТЕЛЯ. Нельзя жить приземленной жизнью и не смотреть в Небо. ГОСПОДЬ укажет Пусть. Вообще странно познавать ГОСПОДА одним книгочейством и не видеть его деяний.


А я вот когда бегу с грядок лесом, лесом, всегда запинаюсь за один и тот же корень и все потому, что в землю не смотрю!

1. 1

Вифлеемская звезда указала на рождение СПАСИТЕЛЯ. Нельзя жить приземленной жизнью и не смотреть в Небо. ГОСПОДЬ укажет Пусть. Вообще странно познавать ГОСПОДА одним книгочейством и не видеть его деяний.
учитель / 18.08.2022 13:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Лука (Степанов)
Таковые сами свидетельствуют о своём вероотступничестве
Архиепископ Элпифидор призвал к «диалогу любви» между католическими и православными епископами
19.11.2021
Все статьи Игумен Лука (Степанов)
Протоиерей Александр Кузин
«Глупость и проявление религиозной нетерпимости атеистов»
Жительница Челябинска написала в Минобразования жалобу на школьниц в хиджабах
13.09.2022
Предательство Отечества начинается с зыбкости семьи
О чем свидетельствует опрос ВЦИОМ, показывающий отношение россиян к половым связям до брака и изменам
28.04.2022
«Книжные продажи — это маркетинговые ходы против нашей Церкви»
В России более чем на 50% возросли продажи оккультной литературы
03.02.2022
«Только на вере и верности семью сейчас не построишь»
Социальная поддержка – необходимый кирпичик в фундамент созидания российских семей, роста народонаселения и нашего благосостояния
14.10.2021
«Не надо гнать волну ненависти»
Или как православным относиться к Международному женскому дню
08.03.2021
Все статьи Протоиерей Александр Кузин
Последние комментарии
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 20:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:58
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:46
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 19:46
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 19:16
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30