Предательство Отечества начинается с зыбкости семьи

О чем свидетельствует опрос ВЦИОМ, показывающий отношение россиян к половым связям до брака и изменам

Семья 
0
950
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования о том, как за три десятилетия изменились взгляды россиян на половые связи вне брака.

«За 30 лет вербализация сексуального вошла в рутинный обиход, и у большинства граждан сформировалось отношение к сексуальным связям вне брака: в 1992 году четверть россиян затруднялись высказать определенное мнение о том, что считать нормой в сексуальных отношениях (от 22% до 26% давали ответ «трудно сказать»), - говорится в исследовании, - в 2022 году граждане чаще занимали определенную позицию: количество ответов «трудно сказать» сократилось в среднем в четыре раза до 5-8%.

За прошедшие три десятилетия секс до брака в нашем обществе стал скорее нормой, а взгляды на добрачные половые связи у россиян раскрепостились — 67% сегодня считают их допустимыми, ненормальными их назвали 27%. В 1992 году на этот счет не было доминирующей позиции: 39% были за то, что это норма, столько же считали добрачный секс недопустимым (39%).

Если сам факт секса до брака стал за 30 лет вполне допустимым явлением, то секс без любви — нет. Хотя и выросла доля тех, кто считает физиологические взаимоотношения без чувств возможными (29% в 2022 vs 16% в 1992), все же в российском обществе доминирующей остается позиция о недопустимости секса без любви (63% в 2022 vs 57% в 1992). Иное видение нормы в этом отношении у жителей столичных регионов: в Москве и Петербурге мнения о допустимости половых отношений без чувств разделились практически поровну (42% считают допустимым, 46% — недопустимым).

Взгляды на адюльтер по сравнению с началом 1990-х изменились значительно и не в сторону сексуальной вседозволенности, а, напротив, в пользу традиционных взглядов на семью. Почти в два раза чаще россияне сообщали, что считают неприемлемым иметь любовника/любовницу помимо мужа/жены (86% в 2022 vs 49% в 1992), среди молодежи 18-24 лет так считает абсолютное большинство — 97%. В начале 1990-х четверть граждан считали нормальным иметь отношения с кем-то помимо супруга (25%), сейчас так считает только каждый десятый (9%)».

Данные ВЦИОМ проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:

Как сказал наш современник, недавно скончавшийся философ Виктор Николаевич Тростников, нравственность в России была подморожена советской властью. Коммунистическая идеология подморозила процессы, поэтому сейчас у нас нет гей-парадов, хотя к этому шло. Замедление происходило в советское время, и следы этого замедления видны в статистике ВЦИОМ.

В 1991 году отношение к вопросу брака было более целомудренным, чем сейчас. Потом пошёл процесс либерализации. И речь шла не о возрождении духовной жизни России, а о попытке либерализации Церкви. Власти позволили людям быть в Церкви, но при этом процессы разрушения и растления России возросли многократно. Поэтому Россия испытывает сейчас гораздо больший натиск западной либеральной идеологии, чем во времена до начала 1990-х годов.

Что касается вопросов близости без любви и близости в любви, то непонятно, что здесь имеется в виду? Всё-таки мы христиане и любовь почитаем как имя Божие, поэтому не может быть никакого другого отношения к слову «любовь». Поэтому близость без любви просто противоречит естественной картине мира, в которую мы верим, потому что Христос сказал: «Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью (Мф. 19:3).

Апостол Павел поучает: «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь» (Еф. 5:29). Поэтому близость не может быть без любви по определению. Супружеская любовь, любовь от близости в нормальном супружестве перерастает в любовь духовную, в любовь во Христе. Любовь без брака — это вопрос, который нам навязан искусственно. Нет такого вопроса при естественном течении жизни человека.

Бывает так, что плотская любовь не перерастает в любовь духовную, но это уже вопрос нашей духовной практики, вопрос миссии христианина, который должен к этому стремиться, и стремиться преобразовать мир, чтобы это происходило. Ожесточённость противостояния либерального мира и мира христианского будет только возрастать и в дальнейшем.

Тот факт, что сейчас люди сопротивляются этим явлениям — это знак того, что мы православная страна, православный народ, православное государство.

Что делать государству в этом отношении — яснее некуда. Государству надо быть союзником Церкви Христовой и придерживаться тысячелетних традиций христианства. Если государство пойдёт путём, который проложен Церковью в этих вопросах, оно будет укрепляться, если же государство изберёт иной путь, растление и разложение будут продолжаться.

Кстати говоря, вопрос о духовной силе государства — это вопрос стратегический, вопрос существования нашего государства. Я считаю, что нравственная нечистота порождает не только зыбкость брака, но она порождает еще такую вещь, как предательство и неверность Отечеству, приводящее к тому, что в критические моменты люди не способны быть верными своему Отечеству.

Сейчас, в наши времена, мы видим, что происходит выявление этих самых личностей, неспособных к защите Отечества, неспособных к его укреплению. Эти вопросы взаимосвязаны. Я уверен, что супруги, верные в своем супружестве, будут верны в воспитании своих детей и будут верные своему Богу и своему Отечеству.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Кузин
Пора вернуться к идеологическому, духовно-нравственному кино
О проблеме жестокости в российской киноиндустрии и необходимости возврата к истинным смыслам
19.12.2023
Введение единой школьной формы – это благое начинание
В Минпросвещения заявили о необходимости законодательно ввести в школах форму
17.11.2022
«Глупость и проявление религиозной нетерпимости атеистов»
Жительница Челябинска написала в Минобразования жалобу на школьниц в хиджабах
13.09.2022
Вероотступничество или беспечное невежество?
Известные пастыри о причинах того, что треть населения России ориентируются при принятии решений на астрологические прогнозы
18.08.2022
«Книжные продажи — это маркетинговые ходы против нашей Церкви»
В России более чем на 50% возросли продажи оккультной литературы
03.02.2022
Все статьи Протоиерей Александр Кузин
Семья
Все статьи темы
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.06.2024 15:13
Современный исповедник
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.06.2024 14:58
Православие, Самодержавие, Чучхе!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.06.2024 14:35
О причинах травли РАЦИРС протоиерея Андрея Ткачева
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.06.2024 14:21
Штурм прошёл успешно – проблемы остались?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.06.2024 14:14
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от учитель
19.06.2024 13:46