itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Предательство Отечества начинается с зыбкости семьи

О чем свидетельствует опрос ВЦИОМ, показывающий отношение россиян к половым связям до брака и изменам

Семья 
0
722
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования о том, как за три десятилетия изменились взгляды россиян на половые связи вне брака.

«За 30 лет вербализация сексуального вошла в рутинный обиход, и у большинства граждан сформировалось отношение к сексуальным связям вне брака: в 1992 году четверть россиян затруднялись высказать определенное мнение о том, что считать нормой в сексуальных отношениях (от 22% до 26% давали ответ «трудно сказать»), - говорится в исследовании, - в 2022 году граждане чаще занимали определенную позицию: количество ответов «трудно сказать» сократилось в среднем в четыре раза до 5-8%.

За прошедшие три десятилетия секс до брака в нашем обществе стал скорее нормой, а взгляды на добрачные половые связи у россиян раскрепостились — 67% сегодня считают их допустимыми, ненормальными их назвали 27%. В 1992 году на этот счет не было доминирующей позиции: 39% были за то, что это норма, столько же считали добрачный секс недопустимым (39%).

Если сам факт секса до брака стал за 30 лет вполне допустимым явлением, то секс без любви — нет. Хотя и выросла доля тех, кто считает физиологические взаимоотношения без чувств возможными (29% в 2022 vs 16% в 1992), все же в российском обществе доминирующей остается позиция о недопустимости секса без любви (63% в 2022 vs 57% в 1992). Иное видение нормы в этом отношении у жителей столичных регионов: в Москве и Петербурге мнения о допустимости половых отношений без чувств разделились практически поровну (42% считают допустимым, 46% — недопустимым).

Взгляды на адюльтер по сравнению с началом 1990-х изменились значительно и не в сторону сексуальной вседозволенности, а, напротив, в пользу традиционных взглядов на семью. Почти в два раза чаще россияне сообщали, что считают неприемлемым иметь любовника/любовницу помимо мужа/жены (86% в 2022 vs 49% в 1992), среди молодежи 18-24 лет так считает абсолютное большинство — 97%. В начале 1990-х четверть граждан считали нормальным иметь отношения с кем-то помимо супруга (25%), сейчас так считает только каждый десятый (9%)».

Данные ВЦИОМ проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:

Как сказал наш современник, недавно скончавшийся философ Виктор Николаевич Тростников, нравственность в России была подморожена советской властью. Коммунистическая идеология подморозила процессы, поэтому сейчас у нас нет гей-парадов, хотя к этому шло. Замедление происходило в советское время, и следы этого замедления видны в статистике ВЦИОМ.

В 1991 году отношение к вопросу брака было более целомудренным, чем сейчас. Потом пошёл процесс либерализации. И речь шла не о возрождении духовной жизни России, а о попытке либерализации Церкви. Власти позволили людям быть в Церкви, но при этом процессы разрушения и растления России возросли многократно. Поэтому Россия испытывает сейчас гораздо больший натиск западной либеральной идеологии, чем во времена до начала 1990-х годов.

Что касается вопросов близости без любви и близости в любви, то непонятно, что здесь имеется в виду? Всё-таки мы христиане и любовь почитаем как имя Божие, поэтому не может быть никакого другого отношения к слову «любовь». Поэтому близость без любви просто противоречит естественной картине мира, в которую мы верим, потому что Христос сказал: «Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью (Мф. 19:3).

Апостол Павел поучает: «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь» (Еф. 5:29). Поэтому близость не может быть без любви по определению. Супружеская любовь, любовь от близости в нормальном супружестве перерастает в любовь духовную, в любовь во Христе. Любовь без брака — это вопрос, который нам навязан искусственно. Нет такого вопроса при естественном течении жизни человека.

Бывает так, что плотская любовь не перерастает в любовь духовную, но это уже вопрос нашей духовной практики, вопрос миссии христианина, который должен к этому стремиться, и стремиться преобразовать мир, чтобы это происходило. Ожесточённость противостояния либерального мира и мира христианского будет только возрастать и в дальнейшем.

Тот факт, что сейчас люди сопротивляются этим явлениям — это знак того, что мы православная страна, православный народ, православное государство.

Что делать государству в этом отношении — яснее некуда. Государству надо быть союзником Церкви Христовой и придерживаться тысячелетних традиций христианства. Если государство пойдёт путём, который проложен Церковью в этих вопросах, оно будет укрепляться, если же государство изберёт иной путь, растление и разложение будут продолжаться.

Кстати говоря, вопрос о духовной силе государства — это вопрос стратегический, вопрос существования нашего государства. Я считаю, что нравственная нечистота порождает не только зыбкость брака, но она порождает еще такую вещь, как предательство и неверность Отечеству, приводящее к тому, что в критические моменты люди не способны быть верными своему Отечеству.

Сейчас, в наши времена, мы видим, что происходит выявление этих самых личностей, неспособных к защите Отечества, неспособных к его укреплению. Эти вопросы взаимосвязаны. Я уверен, что супруги, верные в своем супружестве, будут верны в воспитании своих детей и будут верные своему Богу и своему Отечеству.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Кузин
Предательство Отечества начинается с зыбкости семьи
О чем свидетельствует опрос ВЦИОМ, показывающий отношение россиян к половым связям до брака и изменам
28.04.2022
«Книжные продажи — это маркетинговые ходы против нашей Церкви»
В России более чем на 50% возросли продажи оккультной литературы
03.02.2022
«Только на вере и верности семью сейчас не построишь»
Социальная поддержка – необходимый кирпичик в фундамент созидания российских семей, роста народонаселения и нашего благосостояния
14.10.2021
«Не надо гнать волну ненависти»
Или как православным относиться к Международному женскому дню
08.03.2021
Место ли Богу в Конституции?
Особое мнение протоиерея Александра Кузина
08.06.2020
Все статьи Протоиерей Александр Кузин
Семья
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.07.2022 23:16
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:35
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:06
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 21:33
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 20:21
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
04.07.2022 19:29
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Новый комментарий от allan
04.07.2022 18:33