«Невозможно одним росчерком пера перечеркнуть 70-летнюю традицию»

Известные пастыри неоднозначно высказались об инициативе архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки перенести Женский день с 8 марта на день святых Жен-мироносиц

0
19.12.2014 132
Как сообщалось, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к Петру Порошенко с просьбой перенести празднование в стране женского дня с 8 марта на день святых Жен-мироносиц.

«Как бы вы прокомментировали призыв архиепископа Луки? Следует ли вообще ломать традиции, подобные празднованию 8 марта?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, сказал: «Я бы осторожно отнесся к такой идее, потому что празднование 8 марта - традиция мирская, она напрямую не соотносится с церковными традициями. По-моему, единственный недостаток этого праздника – что он часто выпадает на Великий пост».

«А чтобы ставить вопрос о замене и перенесении праздника, надо шире популяризировать в светском обществе само церковное празднование того же Дня святых Жен-мироносиц, - предлагает отец Андрей. - Только этот день переходящий, он отсчитывается от Пасхи. Человеку светскому будет трудно ориентироваться каждый раз на другое число. Если бы это был определенный день в календаре, еще можно было бы ставить вопрос о замене».

«Короче говоря, предлагая такие радикальные перемены, надо чтобы не только церковное, но и светское общество дозрело до этого, - уверен он. - А так неверующие примут в штыки такую инициативу. Надо же, чтобы праздник пользовался поддержкой общества, а не навязывался сверху, да еще с подачи Церкви. А так у критиков Церкви только появится дополнительной аргумент: вот, мол, снова нам что-то навязывают. Для нападок на Церковь и других поводов хватает».
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, считает, что «не столь уж и укоренен в народе праздник 8 марта. День святых Жен-мироносиц вполне подходит, и я знаю, что многие батюшки поздравляют в этот день прихожанок с православным праздником. Ничего революционного в замене дня 8 марта на День святых Жен-мироносиц я не вижу».

«Праздник 8 марта всегда будет в глубине сохранять свой изначальный смысл, который не вымараешь. Так что этот день никак не может быть приемлем для православного человека, - убежден отец Александр. - А День Жен-мироносиц вполне уместный праздник, причем не праздник женского пола, а именно праздник женской добродетели – почувствуйте разницу!»

«У меня в семье и среди прихожан нашего храма – да, кажется, и вообще среди верующих 8 марта не одобряют. Хотя, конечно, женщин мы с ним поздравляем. Кстати, еще Патриарх Алексий II сказал, что в день 8 марта, конечно, хочется пожелать здравия и спасения всем нашим гражданам, и женщинам в том числе. Так что в этот день всегда можно пожелать здравия и спасения души всем людям, а можно только женщинам, если хотите. Так что я поддерживаю инициативу о переносе праздника на День святых Жен-мироносиц, откуда бы она ни исходила», - заключил пастырь.

Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, напомнил, что когда-то был великий день 7 ноября. «Тысячи людей выходили на площади, - пояснил он. - Сегодня уже никто о нем вспоминает. Все, успокоились. Спокойно стали относиться к 1 мая – дню труда и чего-то еще. Только вначале кажется: отмени праздник, и произойдет что-то страшное. Представьте: ребенок берет яйцо, прокалывает его иголкой, выпивает содержимое. Остается скорлупка. Внешне она ничем не отличается от яйца. Но ею никого не накормишь, из нее не появится цыпленок. 8 марта - такая же скорлупка, у которой нет никакого внутреннего содержания».

«Безусловно, - продолжил он, - женщину нужно почитать. И я считаю, нам сегодня по силам сделать из празднования дня святых Жен-мироносиц новую традицию - точнее, возродить старую. Нужно наполнять смыслом наши праздники. И тогда будет результат: женщина задумается о том, кто она, в чем ее женское призвание. А пытаться сохранять уже давно высохшую, пустую, никчемную скорлупу только потому, что она есть, я считаю, бессмысленно».

Протоиерей Александр Купцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии, отметил, что «8 марта ассоциируется с феминизмом, с именами Клары Цеткин, Розы Люксембург. Но уже в позднесоветские годы этот праздник воспринимали как день женщины, матери».

«Действительно, - продолжил отец Александр, - почему бы не отмечать женский день в праздник Жен-мироносиц - но это же касается только христианской части населения, только православных. Нельзя так просто отнять у людей, которые до сих пор еще живут ценностями советской эпохи, праздник 8 марта. Они этого могут не понять. Невозможно одним росчерком пера перечеркнуть 70-летнюю традицию. К тому же все хорошее надо предлагать, а не навязывать».

«Поэтому ничего страшного, если будет такая двойственность (в этом, кстати, выразится и принцип демократии). Православные христиане пусть празднуют день Жен-мироносиц, а те, кто не разделяет их взглядов и ценностей, - остаются при своем празднике, - предложил он. - А склонять все общество занять позицию какой-то одной из сторон, я считаю, как минимум, преждевременно. У каждой точки зрения есть и противники, и сторонники. И тех, и других немало».

«А вопрос с властью решить несложно: можно поздравлять женщин и 8 марта, и в день Жен-мироносец, обозначив тем самым жертвенное служение женщины, ее безбоязненное следование за Христом. Именно это же ценно нам в Женах-мироносицах. Хотя сейчас фактически так и есть. Сегодняшняя женщина – это и мать, и добытчица денег, да много кто еще. Наверное, это издержки той давней борьбы за равноправие, когда джинна выпустили из бутылки», - заключил пастырь.
Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, сказал: «Есть мудрость, согласно которой не стоит разрушать то, что существует более 20 лет. А традиции отмечать этот праздник уже намного больше времени. И ее поддерживают – при том, что люди давно забыли о других праздниках, которые тоже когда-то присутствовали в их жизни. Понять политическую подоплеку подобного обращения к главе государства, наверное, нетрудно - но не думаю, что представители духовенства должны включаться в процесс разрушения собственного государства и собственных традиций. И без того жизнь на Украине превратилась в хаос. Исход этих событий непонятен, а будущее страны не может не тревожить. Мы хотели бы видеть в Церкви прежде всего сосредоточие мира, согласия, покоя и Христовой любви, которая снисходительна, все терпит, и не стремится к тому, чтобы навязывать свою волю».
Иерей Святослав Шевченко, клирик кафедрального собора Благовещенска, считает, что «сегодня на Украине есть проблемы посерьезнее, нежели перенос праздников. К тому же, на мой взгляд, это будет лишним поводом обвинить Церковь в навязывании каких-то правил и канонов».

«Конечно, - продолжил отец Святослав, - вначале праздник 8 марта был идеологическим – но сегодня никто уже не думает о его изначальном смысле: об эмансипации и тому подобном. Кстати, если он даже и был связан с еврейским праздником Пурим (высказывалась такая гипотеза) – ни о чем подобном же тоже никто из его отмечающих не думает».

«Ну а день Жен-мироносиц считается международным православным женским днем. Наших православных женщин мы поздравляем дважды. Но пытаться сейчас в секулярном обществе заявлять: "Давайте отменим этот праздник и сделаем другой" - я считаю, несвоевременно. Для начала нужно провести общественную дискуссию в прессе, опросы, дать каждому желающему возможность высказаться, а уж потом предлагать какие-то законодательные инициативы», - заключил пастырь.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
23.09.2021 15:06
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.09.2021 15:04
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
23.09.2021 14:42
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.09.2021 13:57
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
23.09.2021 13:57
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.09.2021 13:16
Закон о борьбе с антисемитизмом принят на Украине
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.09.2021 12:59