Пора вернуться к идеологическому, духовно-нравственному кино

О проблеме жестокости в российской киноиндустрии и необходимости возврата к истинным смыслам

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Семья 
1 Человек 
219
Время на чтение 4 минуты

Более 80% россиян считают, что жестокий контент может так или иначе повлиять на поведение человека в жизни, а 45% из них отмечают, что к такому контенту восприимчивы все зрители, независимо от возраста. Об этом говорится в исследовании Rambler&Co, сообщает ТАСС.

«По мнению 83% опрошенных россиян, потребление жестокого контента так или иначе может повлиять на поведение в жизни», – говорится в исследовании.

Из них 45% уверены, что к жёсткому контенту восприимчивы все зрители, независимо от возраста, 38% считают восприимчивыми только детей и подростков, а 17% не наблюдают каких-либо последствий.

14% участников опроса, которые не верят в какое-либо влияние контента на поведение и качества человека, обосновывают свою позицию тем, что воспитание и окружение оказывают большее воздействие. Они считают полезной организацию дискуссий вокруг спорных произведений, уверены, что этот контент подстраивается под запросы зрителей, а не наоборот, а также не понимают, как можно всерьез обсуждать выдуманные истории.

В вопросе ограничительных мер к жестокому контенту 37% респондентов выступают за запреты подобных произведений, а 32% – против таких запретов, потому что это опыт. Также 18% россиян считают, что надо производить качественный контент на другие темы, а 13% придерживаются правила «не нравится – не смотри».

«Большинство (41%) респондентов, которые волнуются именно за детей и подростков, утверждают, что нужно составлять привлекательную конкуренцию жестокому контенту. 23% выступают за регулирование на разных этапах создания, 17% – за соблюдение возрастных ограничений. 19% считают, что доступ детей к контенту – это ответственность родителей, а не авторов», – отмечается в исследовании.

Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 7 по 13 декабря 2023 года, охват составил 182 394 интернет-пользователя, среди которых 52% мужчин и 48% женщин.

Результаты исследования проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:

На мой взгляд, жестокий контент подменяет истинные смыслы. Как-то я стал смотреть, казалось бы, добродушный сериал «Пёс», но за одну серию насчитал 5-6 убийств! Такая жестокость бьёт по нервам и… привлекает людей. Это и есть подмена истинного смысла.

Безусловно, нужно устранять жестокие сцены. Но, видимо, рынок решает: «Чем ещё привлечь»? «Кровью и трупами», – кричат продюсеры.

Жестокость на экране притупляет чувствительность людей, ожесточает их сердца. Равнодушное взирание на убийства – это и есть проявление жестокости.

Как нам выбраться из этой ямы? Вспоминаю советские фильмы о войне, рассказывающие о не менее жестоких вещах. Например, «Батальоны просят огня», «Горячий снег». Но в этих фильмах нет жестоких кадров, которые и не нужны вовсе. Потеря истинного духовного содержания приводит к тому, что продюсеры и режиссёры пытаются привлечь через жестокий контент. Поэтому необходимо менять команды и установки. Пора вернуться к тому, что было в Советском Союзе. Не зря на телеканале «Спас» показывают советские фильмы, в том числе и о войне.

Наличие духовной глубины не требует жестокого контента. Затаив дыхание, люди смотрят советские фильмы не один десяток лет.

А теперь потеря духовного содержания привела к использованию жестокого контента. Даст Бог, всё нормализуется по мере нашего возвращения к духовному содержанию нашей истории.

Интересно то, что мы будем учиться у советского кинематографа. Советский Союз считался безбожным, а на самом деле он ещё имел духовную крепость и духовную основу, гораздо лучшую, чем теперь. И через советские фильмы мы вернёмся к подлинным смыслам.

Беда, что наш кинематограф считается развлекательной индустрией. От этого надо уходить! В советское время кинематограф был элементом пропаганды, но наши фильмы тех времён были гораздо более духовно содержательными и обладали большей художественной ценностью, чем нынешние фильмы. Казалось бы, должна быть зрелищность. Но нет, смысловую пустоту прикрывают жестоким контентом.

Кстати, Голливуд – это не фабрика грёз, как у нас любят говорить, а идеологический центр обработки массового сознания людей всего мира.

Мы должны противостоять Голливуду в плане идеологии и духовности. Мы привлекаем орудие нашего идеологического противника. А это неправильно, ибо мы теряем души людей.

Пора вернуться к идеологическому, духовно-нравственному кино! Кинематограф является нашим идеологическим оружием, которое мы должны использовать на благо людей и Родины.

С обретением этого идеологического оружия мы обретём смысл противоядие жестокости. Жёсткий контент – всего лишь производная от общего направления голливудизации нашего кинематографа.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Протоиерей Александр Кузин:
«Беда, что наш кинематограф считается развлекательной индустрией. От этого надо уходить!»
///////////////
А это уже Задача РПЦ – достучаться до грешников, показать, что жизнь – далеко не развлекаловка…
Каким наиболее эффективным ныне путем - говорено-переговорено - ответ «лежит» на поверхности…

2.

Протоиерей Александр Кузин:
«Жёсткий контент – всего лишь производная от общего направления голливудизации нашего кинематографа.»
//////////////
Не только. Это, прежде всего, производная «генеральной линии» заимствованной модели «жизни», неспособности (нежелания?) прошедшие десятилетия пробиваться Божьим курсом…

1.

Протоиерей Александр Кузин:
«Советский Союз считался безбожным, а на самом деле он ещё имел духовную крепость и духовную основу, гораздо лучшую, чем теперь.»
/////////////

Исключительно здравое суждение – жаль, что не только в церковной среде крайне редкое…
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Кузин
Введение единой школьной формы – это благое начинание
В Минпросвещения заявили о необходимости законодательно ввести в школах форму
17.11.2022
«Глупость и проявление религиозной нетерпимости атеистов»
Жительница Челябинска написала в Минобразования жалобу на школьниц в хиджабах
13.09.2022
Вероотступничество или беспечное невежество?
Известные пастыри о причинах того, что треть населения России ориентируются при принятии решений на астрологические прогнозы
18.08.2022
Предательство Отечества начинается с зыбкости семьи
О чем свидетельствует опрос ВЦИОМ, показывающий отношение россиян к половым связям до брака и изменам
28.04.2022
«Книжные продажи — это маркетинговые ходы против нашей Церкви»
В России более чем на 50% возросли продажи оккультной литературы
03.02.2022
Все статьи Протоиерей Александр Кузин
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Авантюра Макрона: мы стоим на грани фундаментальных изменений в мировом бытии
12.04.2024
Летим в демографическую пропасть?
По данным ВНИИ труда, доля неполных семей в России выросла почти в два раза
11.04.2024
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
О попытках «реабилитировать» Киркорова и Моргенштерна*
11.04.2024
Все статьи темы
Семья
«Реальные дела воспитывают "лучше всякой болтовни"»
Об идее создания в России министерства по молодёжной политике и воспитанию
12.04.2024
«Нужно найти для них новую семью»
О ситуации вокруг детей, найденных в подвале петербургского дома
12.04.2024
«Партнеров много, а рождаемости никакой!»
О данных западных учёных, согласно которым Россия занимает 26-ое место в мире по числу сексуальных партнеров у населения
11.04.2024
Чего не хватает нашей молодёжи для построения счастливых семей?
О введении в школах предмета «Семьеведенье» и о желании 71% молодёжи созидания счастливой семьи
06.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Космос - русский!
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 09:57
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 08:02
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2024 06:52
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51