Пора вернуться к идеологическому, духовно-нравственному кино

О проблеме жестокости в российской киноиндустрии и необходимости возврата к истинным смыслам

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Семья 
1 Человек 
265
Время на чтение 4 минуты

Более 80% россиян считают, что жестокий контент может так или иначе повлиять на поведение человека в жизни, а 45% из них отмечают, что к такому контенту восприимчивы все зрители, независимо от возраста. Об этом говорится в исследовании Rambler&Co, сообщает ТАСС.

«По мнению 83% опрошенных россиян, потребление жестокого контента так или иначе может повлиять на поведение в жизни», – говорится в исследовании.

Из них 45% уверены, что к жёсткому контенту восприимчивы все зрители, независимо от возраста, 38% считают восприимчивыми только детей и подростков, а 17% не наблюдают каких-либо последствий.

14% участников опроса, которые не верят в какое-либо влияние контента на поведение и качества человека, обосновывают свою позицию тем, что воспитание и окружение оказывают большее воздействие. Они считают полезной организацию дискуссий вокруг спорных произведений, уверены, что этот контент подстраивается под запросы зрителей, а не наоборот, а также не понимают, как можно всерьез обсуждать выдуманные истории.

В вопросе ограничительных мер к жестокому контенту 37% респондентов выступают за запреты подобных произведений, а 32% – против таких запретов, потому что это опыт. Также 18% россиян считают, что надо производить качественный контент на другие темы, а 13% придерживаются правила «не нравится – не смотри».

«Большинство (41%) респондентов, которые волнуются именно за детей и подростков, утверждают, что нужно составлять привлекательную конкуренцию жестокому контенту. 23% выступают за регулирование на разных этапах создания, 17% – за соблюдение возрастных ограничений. 19% считают, что доступ детей к контенту – это ответственность родителей, а не авторов», – отмечается в исследовании.

Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 7 по 13 декабря 2023 года, охват составил 182 394 интернет-пользователя, среди которых 52% мужчин и 48% женщин.

Результаты исследования проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:

На мой взгляд, жестокий контент подменяет истинные смыслы. Как-то я стал смотреть, казалось бы, добродушный сериал «Пёс», но за одну серию насчитал 5-6 убийств! Такая жестокость бьёт по нервам и… привлекает людей. Это и есть подмена истинного смысла.

Безусловно, нужно устранять жестокие сцены. Но, видимо, рынок решает: «Чем ещё привлечь»? «Кровью и трупами», – кричат продюсеры.

Жестокость на экране притупляет чувствительность людей, ожесточает их сердца. Равнодушное взирание на убийства – это и есть проявление жестокости.

Как нам выбраться из этой ямы? Вспоминаю советские фильмы о войне, рассказывающие о не менее жестоких вещах. Например, «Батальоны просят огня», «Горячий снег». Но в этих фильмах нет жестоких кадров, которые и не нужны вовсе. Потеря истинного духовного содержания приводит к тому, что продюсеры и режиссёры пытаются привлечь через жестокий контент. Поэтому необходимо менять команды и установки. Пора вернуться к тому, что было в Советском Союзе. Не зря на телеканале «Спас» показывают советские фильмы, в том числе и о войне.

Наличие духовной глубины не требует жестокого контента. Затаив дыхание, люди смотрят советские фильмы не один десяток лет.

А теперь потеря духовного содержания привела к использованию жестокого контента. Даст Бог, всё нормализуется по мере нашего возвращения к духовному содержанию нашей истории.

Интересно то, что мы будем учиться у советского кинематографа. Советский Союз считался безбожным, а на самом деле он ещё имел духовную крепость и духовную основу, гораздо лучшую, чем теперь. И через советские фильмы мы вернёмся к подлинным смыслам.

Беда, что наш кинематограф считается развлекательной индустрией. От этого надо уходить! В советское время кинематограф был элементом пропаганды, но наши фильмы тех времён были гораздо более духовно содержательными и обладали большей художественной ценностью, чем нынешние фильмы. Казалось бы, должна быть зрелищность. Но нет, смысловую пустоту прикрывают жестоким контентом.

Кстати, Голливуд – это не фабрика грёз, как у нас любят говорить, а идеологический центр обработки массового сознания людей всего мира.

Мы должны противостоять Голливуду в плане идеологии и духовности. Мы привлекаем орудие нашего идеологического противника. А это неправильно, ибо мы теряем души людей.

Пора вернуться к идеологическому, духовно-нравственному кино! Кинематограф является нашим идеологическим оружием, которое мы должны использовать на благо людей и Родины.

С обретением этого идеологического оружия мы обретём смысл противоядие жестокости. Жёсткий контент – всего лишь производная от общего направления голливудизации нашего кинематографа.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Протоиерей Александр Кузин:
«Беда, что наш кинематограф считается развлекательной индустрией. От этого надо уходить!»
///////////////
А это уже Задача РПЦ – достучаться до грешников, показать, что жизнь – далеко не развлекаловка…
Каким наиболее эффективным ныне путем - говорено-переговорено - ответ «лежит» на поверхности…

2.

Протоиерей Александр Кузин:
«Жёсткий контент – всего лишь производная от общего направления голливудизации нашего кинематографа.»
//////////////
Не только. Это, прежде всего, производная «генеральной линии» заимствованной модели «жизни», неспособности (нежелания?) прошедшие десятилетия пробиваться Божьим курсом…

1.

Протоиерей Александр Кузин:
«Советский Союз считался безбожным, а на самом деле он ещё имел духовную крепость и духовную основу, гораздо лучшую, чем теперь.»
/////////////

Исключительно здравое суждение – жаль, что не только в церковной среде крайне редкое…
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Кузин
Введение единой школьной формы – это благое начинание
В Минпросвещения заявили о необходимости законодательно ввести в школах форму
17.11.2022
«Глупость и проявление религиозной нетерпимости атеистов»
Жительница Челябинска написала в Минобразования жалобу на школьниц в хиджабах
13.09.2022
Вероотступничество или беспечное невежество?
Известные пастыри о причинах того, что треть населения России ориентируются при принятии решений на астрологические прогнозы
18.08.2022
Предательство Отечества начинается с зыбкости семьи
О чем свидетельствует опрос ВЦИОМ, показывающий отношение россиян к половым связям до брака и изменам
28.04.2022
«Книжные продажи — это маркетинговые ходы против нашей Церкви»
В России более чем на 50% возросли продажи оккультной литературы
03.02.2022
Все статьи Протоиерей Александр Кузин
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Испытание духа и воли
Кому не дают покоя благие деяния народного подвижника, Главы Калязинского округа Константина Ильина?
14.08.2025
Все статьи темы
Семья
Все статьи темы
Последние комментарии
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Александр Волков
14.08.2025 20:29
Не «красный» и не «белый» – я русский!
Новый комментарий от С. Югов
14.08.2025 18:44
«Россию будут искушать, очаровывать иллюзиями»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.08.2025 18:19
«Оптимизм, но очень сдержанный»
Новый комментарий от Апографъ
14.08.2025 17:43
Всё смешалось в НИЯУ МИФИ!
Новый комментарий от учитель
14.08.2025 17:01
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Новый комментарий от Апографъ
14.08.2025 16:03
Первый Спас
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
14.08.2025 15:10