itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Введение единой школьной формы – это благое начинание

В Минпросвещения заявили о необходимости законодательно ввести в школах форму

Русская школа 
0
483
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из интернет-источников

Министр просвещения Сергей Кравцов в ходе пленарного заседания в рамках правительственного часа в Государственной Думе России заявил, что необходимо найти законодательное решение для введения школьной формы, сообщает «Учительская газета».

В настоящее время она введена в половине образовательных организаций общего среднего образования. Как отмечал глава Минпросвещения России, почти в 70% школ присутствуют те или иные элементы школьной формы. Во многих учебных заведениях ребятам рекомендован деловой стиль одежды. Чтобы такая практика стала повсеместной, необходимо данный вопрос обсудить с родителями.

Впрочем, как отмечает «Учительская газета», в российских школах думают о форме не только для учеников, но и для педагогов. Так, в Северной столице прошел модный показ корпоративной одежды для учителей. Он был подготовлен дизайнерами и производителями Санкт-Петербурга. Участниками дефиле выступили взрослые модели и студенты образовательных организаций среднего профессионального образования.

Тем временем в Госдуме высказали отношение к идее единой школьной форме. Так зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин (фракция КПРФ) считает, что идея единой формы в школах понятна, сообщает Лента.ру. По его мнению, она необходима для обеспечения дисциплины, а также для того, чтобы учащиеся не демонстрировали друг перед другом богатство. Однако уже существующих в этой области норм достаточно, подчеркнул депутат. «Сейчас закон предполагает введение неких единых требований к школьной одежде, а по решению совета школы возможна и единая форма — может быть, какие-то школы хотят иметь собственную форму, отличную от единой по стране», — отметил депутат.

Однако, по его словам, введение единой школьной формы в стране может привести к дополнительным затратам для семей, в том числе с низкими доходами. В таком случае государство должно брать эти расходы на себя, убежден Смолин. «Давайте мы дождёмся конкретных предложений. Пока мне представляется, что ситуация законом в достаточной степени урегулирована», — поделился депутат своим мнением.

Предложение министра Просвещения прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:

Вспоминаю, как в 1953 году я поступал в первый класс. У девочек и мальчиков была единая школьная форма. И в этом не было ничего плохого. Конечно, ныне у людей поменялся менталитет, поэтому будет труднее ввести единую форму. Однако я буду очень рад, если смогут воплотить в жизнь предложение министра просвещения.

А прикрываться тем, что введение единой школьной формы может превратиться в формальную принудиловку – от лукавого. Ибо любое благое начинание можно превратить в формальность.

Единая школьная форма дисциплинирует и мобилизует учеников. А также ликвидирует либеральный налёт в отношениях между учениками.

Я считаю, что введение единой школьной формы – это благое начинание. И нужно сделать всё, чтобы оно не превратилось в формальность. И это задача школы, педагогов и общества. Это элемент дисциплинированности и отмобилизованности общества: одни и те же сказанные слова могут восприниматься по-разному. Например, когда что-то говоришь на пляже в Сочи – это одно, а совсем другое говорить ученикам в парадной форме в классе.

Школьные занятия нельзя превращать в вернисажи одежды. И единая школьная форма будет способствовать концентрации детей на учебе и воспитании. Вольная одежда не способствует воспитанности и отмобилизованности, даже взаимоуважению. Все будут смотреть по одёжке – кто и как одет. А если все будут одеты одинаково – то судить будут по уму.

Если говорить о кратком идейном содержании школьной формы – это концентрация на отношениях и концентрация на учёбе, а не на том, кто как блистает и у кого какие родители и понты.

Кто-то из учащихся очень сильно не захочет носить единую школьную форму. Однако государственные школы должны придерживаться единого стандарта. А кто не согласен – пусть ищут частные школы, где могут позволить себе носить вольную одежду.

Если ученики примут школьную форму, то примут и многие другие внутренние установки школы, например, направленные на воспитание нравственности.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. В Минпросвещения заявили о необходимости законодательно ввести в школах форму

Что делать школам, в которых есть единая форма? Выбрасывать старую и покупать новую?
Тюменец / 17.11.2022, 11:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Кузин
«Глупость и проявление религиозной нетерпимости атеистов»
Жительница Челябинска написала в Минобразования жалобу на школьниц в хиджабах
13.09.2022
Вероотступничество или беспечное невежество?
Известные пастыри о причинах того, что треть населения России ориентируются при принятии решений на астрологические прогнозы
18.08.2022
Предательство Отечества начинается с зыбкости семьи
О чем свидетельствует опрос ВЦИОМ, показывающий отношение россиян к половым связям до брака и изменам
28.04.2022
«Книжные продажи — это маркетинговые ходы против нашей Церкви»
В России более чем на 50% возросли продажи оккультной литературы
03.02.2022
«Только на вере и верности семью сейчас не построишь»
Социальная поддержка – необходимый кирпичик в фундамент созидания российских семей, роста народонаселения и нашего благосостояния
14.10.2021
Все статьи Протоиерей Александр Кузин
Русская школа
«Не научившись благодарности к учителю, не будет благодарности к родителям, близким и благодетелям»
В Псковской области официально стартовал Год педагога и наставника
25.01.2023
«Учитель формирует в каждом из нас основы мировоззрения»
По словам Владимира Путина, от деятельности педагога в значительной степени зависит устойчивость, стабильность и будущее нашего государства
24.01.2023
Образовательные институты
Ещё о проблемах формирования русской нации
23.01.2023
Проблемы строительства русской нации: книгоиздание и библиотеки
Обострившаяся проблема перехода к проекту строительства русской нации требует кардинальных изменений в использовании правящей в России элитой различных социальных институтов
19.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
29.01.2023 21:23
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 21:02
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 20:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 20:37
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44