Третий путь для Президента

Протестные акции в России поставили Владимира Путина перед выбором двух путей – украинского и белорусского, но лучше всего идти путем Александра III

Дмитрий Песков  Александр Лукашенко  Оранжевая революция в России 
0
3047
Время на чтение 9 минут

Протестные акции в России, косвенно связанные с Алексеем Навальным, поставили Владимира Путина перед выбором собственно двух путей-сценариев: украинского и белорусского. Какой выберет наш Президент?

Уроки истории. Первый, выбранный в 2014 году Виктором Януковичем, доверившимся обещаниям и гарантиям западных «партнёров», закончился, как известно, победой майдана, его бегством из страны, фактической сдачи её Западу и жидо-бандеровцам (читай, еврейскому капиталу в лице ХАБАД), развязыванием Гражданской войны. И совершенно ясно, что, оставаясь в здравом уме и твёрдой памяти, Владимир Путин идти путём уступок оппозиции и переговоров с их западными кураторами, вслед за незадачливым Янеком, отказался. Но и взять в руки автомат, прямо обратиться к своим силовикам со словами поддержки, как это сделал батька Лукашенко, он тоже не захотел, предпочтя за внешней малочисленностью «не заметить» неплохо срежиссированную акцию протеста. А малопочётную миссию комментировать действия силовиков возложил на уполномоченных на это специалистов, начиная с Дмитрия Пескова.

Позволю себе нащупать тот третий путь, которым, на мой взгляд, должно идти главе современной России, отвечая на вызовы времени. Конечно, здесь не обойтись без исторических экскурсов и опыта, вобравшего в себя за тысячелетия немало полезного. Не буду брать опричнину Иоанна Грозного или жёсткие петровские и послепетровские времена, когда «слово» не расходилось с «делом», достаточно хорошо описанные, как в художественной, так и в научной литературе. Обратимся к опыту предпоследнего Русского монарха Александра Третьего, на чей период правления пришёлся хорошо организованный и скоординированный Западом натиск революционных сил. Он хотя и описан, но в основном со стороны тех самых сил, одержавших в итоге победу и потому не являющийся объективным.

По ком звонил «Колокол»? Начало антиправительственного революционного террора под брендом «народничества» в России восходит ко времени правления его отца - Александра Второго, освободившего в 1861 году крестьян от крепостной зависимости, что в отечественной (в основном советской) литературе принято считать полумерой. Получился парадокс: Государь, следуя призывам так называемых прогрессивных сил, сам являясь сторонником либеральных идей, дал свободу миллионам крестьян, которые её вовсе не просили и на практике оказались к ней просто не готовы. В итоге народники-народовольцы хлынули в освобождённый, но безграмотный народ, получивший свободу без земли, смущая умы крестьян.

Немало сочувствующих либеральным идеям, понимавших свободу куда более широко, но весьма размыто, оказалось среди интеллигенции и разночинцев: людей, потерявших социальные связи со своим сословием, оторванных от корней. Их типичными представителями стали студенты-недоучки (они же «вечные студенты»). Свою лепту в нагнетание атмосферы недоверия властям и террора вносили националистические и сепаратистские силы (поляки, финны, кавказцы, евреи), дестабилизировавшие ситуацию и очень часто блокирующиеся с народовольцами-революционерами. Всё это «подогревалось» либеральными средствами массовой информации, получившими в период правления Александра Второго большие свободы, и подпольной, нелегальной литературой типа герценского «Колокола», имевшего конкретную цель «разбудить Россию».

Сам ставший в итоге жертвой одного из многочисленных на него покушений (март 1881 г.), Александр Второй искренне не понимал, за что его хотят убить, и потому боялся своих преследователей, стараясь найти с ними приемлемый компромисс. Принимаемые им меры, вплоть до создания Верховной распорядительной Комиссии по охране государственного порядка, не помогли, поскольку ни он сам, ни назначаемые им диктаторы в лице, например, популярного героя русско-турецких войн генерала Михаила Лорис-Меликова, не видели корня проблемы, подпитывающей террор. Ошибкой считалось, что покушения совершают неуравновешенные одиночки-мстители, и для водворения порядка достаточно их просто по одному переловить, не меняя внутриполитического дискурса, нацеленного в сторону дальнейшей либерализации и демократизации общества.

Курс – норд ост! Однако при более серьёзном изучении вопроса, что сделал сменивший на троне отца в 1881 году Александр Третий, именно это направление в условиях абсолютного Самодержавия и было ошибочным, поскольку оно и плодило революционные идеи. Традиционный русский, православный консерватизм и идеи европейского просвещенного гуманизма были фактически антиподами, что определил в своей работе «Россия и революция» (1848 г.) поэт и дипломат Ф.И. Тютчев, выведя формулу: «В Европе существуют только две действительные силы: Революция и Россия. Эти две силы сегодня стоят друг против друга, а завтра, быть может, схватятся между собой. Между ними невозможны никакие соглашения и договоры. Жизнь одной из них означает смерть другой».

Под влиянием прессы, литературы, театров, исповедующих в целом пролиберальные (в условиях абсолютизма вполне революционные) ценностные установки, в обществе формировались вполне революционные взгляды и мировоззрения. Подданные стали выражать недовольство существующим положением вещей. У людей складывалось мнение, что в России всё делается не так, как надо, а надо так, как на Западе; отсюда следовало, что Россия – второсортная, отсталая страна, где отсутствует подлинная демократия и свобода. Тогда же наметился значительный отток от Церкви людей, увлечённых идеями прогресса и новейших достижений науки, якобы противоречащей Божественному откровению. На этом фоне на государственном уровне практически не велась как борьба с влиянием западных ценностных установок, так и пропаганда национальных традиций, экономических и политических достижений, работа по героизации прошлого. Русская философская школа, как и национальное искусство, пребывали в забвении. «Русскость» находилась как бы под негласным запретом, и многие славянофильские и патриотические издания даже закрывались цензорами или не находили государственной поддержки.

Александр Третий, зная об этих проблемах, загодя разработал комплекс мероприятий по удушению революции и возвращению России в традиционное русло. Помимо принятых чрезвычайных репрессивных и полицейских мер по разгрому революционного подполья и перекрытию питавших ее финансовых источников, были приняты законы, получившие в исторической науке название «контрреформы». Они призваны были остановить сползание России в экономическую и политическую зависимость от Запада, что «светило» нашей стране в результате 20-летнего либерального эксперимента.

Мода на русскость. К слову, государственный долг в царствование Александра Второго вырос с 1,2 млрд. рублей (1855 г.) до астрономической суммы в 6 млрд. рублей (1880 г.), что тормозило всю отечественную экономику, ведь на обслуживание внешнего долга уходило более 1/3 государственного бюджета, что негативно отражалось на всём, в т.ч. на уровне жизни получивших свободу людей. Как верно подметил автор биографической книги об Александре Третьем «Сильный, Державный» Иван Дронов: «Экономическая немощь и финансовая зависимость России не только благоприятствовали проникновению чуждого идеологического влияния, последствием которого стал рост нигилизма и крамолы, но и создавали условия для прямого военно-политического подчинения Западу». Ситуация очень походила на 90-е годы ХХ столетия, многим из нас хорошо знакомая.

Как известно из истории, предпринятые меры дали в своё время результат: оздоровилась не только экономика России, но прекратилась вестись антигосударственная и подрывная пропаганда, всех мастей боевики и террористы оказались локализованы, а государствообразующий народ, наконец, почувствовав себя хозяином на своей Земле, приободрился. Стало модно быть русским, гордиться своей культурой, традициями, что повсеместно поддерживал сам Император, в царствование которого отмечен ренессанс национального духа, рост национального самосознания. Ему приписывают известную фразу: «Россия для русских и по-русски!». И это, конечно же, не означало угнетение или преследование других наций и народностей, но лишь выстраивало приоритеты, открывая широкую дорогу, прежде всего, русскому национальному элементу, что вполне оправдано и справедливо.

Значительно улучшилась и жизнь простого народа – прежде всего крестьян. Царём были серьёзно снижены выкупные платежи и одновремённо учреждён крестьянский поземельный банк для выдачи им ссуд под низкий процент. Отменена была несправедливая подушная подать, замененная прогрессивным налогом, приняты: закон о неотчуждаемости крестьянских наделов, стимулирующий труд на земле, и закон о переселенцах, предваривший известную столыпинскую реформу. Широкий размах получило строительство церковно-приходских школ, количество которых достигло к концу царствования (1894 г.) 30 тыс. с 917 тыс. учеников (в 1884 году — 4,4 тыс. со 105 тыс. учениками). Были приняты меры, направленные на защиту, охрану и урегулирование фабричного труда. В экономике Россия при Александре Третьем сделала большой рывок, благодаря национально ориентированным мерам, прежде всего протекционизму, что помогло успешно залатать образовавшуюся «дыру» в бюджете. Россия не просто перестала быть аутсайдером, но к концу его царствования, например, догнала и перегнала Америку по добыче нефти, выйдя на первое место в мире. При этом 9/10 производимых нефтепродуктов потреблялось внутри страны, а то, что шло на экспорт, было дешевле и качественнее зарубежных аналогов.

Милостивый Государь. На Александра Третьего, впрочем, как и на большинство других Российских самодержцев, в советское время было вылито слишком много грязи, что не даёт разглядеть подлинный образ Государя и масштабность его деятельности на Троне. Ему в частности приписывались жестокость и безжалостность при расправе с революционерами, среди которых оказался и старший брат В.И. Ульянова – Александр. Действительно последний был повешен, как причастный к неудачному покушению на Царя (1887 г.) и отказавшийся просить его о помиловании. Всего же из 15 приговоренных судом к смерти участников того покушения 10 были им помилованы. И это не было исключением из правил, поскольку большинство из пойманных с поличным членов различных подпольных революционных организаций были так же помилованы. Так, в процессе 1882 г. об убийстве Александра Второго были помилованы 9 из 10 приговорённых к смертной казни. В «процессе 17-ти» 1883 г. помилованы были 6 из 6. В процессе 1884 г. «Веры Фигнер и другие» Высочайшим указом помилованы 6 из 8.

Для Александра Третьего, воспитанного в русских национальных и православных традициях, было характерно великодушие и милосердие. Он вовсе не стремился запугать свою оппозицию, залив страну кровью, ему важно было не количество казненных, а неотвратимость наказания и раскаяние преступников. Это производило нужный эффект и давало хороший результат, способствуя дезорганизации революционеров и переходу их к сотрудничеству с властями. Как верно подметил в своих работах один из них - бывший видный террорист-народник, порвавший с прошлым и перешедший в стан державников, Л.А. Тихомиров: «При Александре Третьем произошло превращение. Россия стала вставать в виде какой-то огромной национальной силы. Это производило огромное впечатление даже на (политическую – Р.И.) эмиграцию. Прежде быть врагом правительства нимало не значило быть врагом России. Теперь правительство начало всё больше отождествляться с Россией, т.ч. враждуя с ним, человек в глубине души начинал спрашивать себя, не враждует ли он со своим народом…»

Куда безжалостнее он был в отношении т.н. «свободной прессы», прекрасно осознавая её роль и значение в революционизировании масс. Многие либеральные издания были закрыты и запрещены, а их издатели подвергались серьёзным штрафам. За распространение нелегальной печатной продукции грозили уже реальные тюремные сроки. Зная всех спонсоров лево-радикальных и либеральных газет и журналов, это было сделать нетрудно. По воспоминаниям современников, приближенных к Самодержцу, когда начинались, например, студенческие волнения, инициированные распространяемыми среди них прокламациями, столичному полицмейстеру достаточно было нанести визит главе столичного еврейства – барону Г.Е. Гинцбургу с предупреждением о выдворении его в 24 часа из Петербурга, как волнения тотчас прекращались. Александра Третьего вполне можно считать антисемитом (учитывая сложившийся в Русской Империи при его отце порядок вещей), что, однако, в то время не считалось чем-то постыдным, но при этом он никогда не инициировал еврейские погромы, наоборот, всячески пресекая их, оставаясь истинным миротворцем.

В краткой заметке невозможно оценить все предпринятые усилия Царя-Миротворца по умиротворению государства, но они, что очевидно, успешно сочетали политические, экономические и административно-законодательные меры с упором на возрождение национального самосознания и единства власти с народом. Революция не просто была задушена, но у неё была выбита из-под ног почва, ибо популярность монарха в народе была очень высока. Это было закономерно. Он был и оставался Русским человеком, что всегда подчёркивал и чем гордился, любившим Россию, ее народ больше, чем себя. Его взгляды вполне колеруют со взглядами известных русских писателей, философов, мыслителей славянофильского направления: Ф.М. Достоевского, Ф.И. Тютчева, А.С. Хомякова, К.Н. Леонтьева, И.С. Аксакова, которые раскрывали особенность русского мироустройства, характера, души русского человека, «умом которого не понять», они видели и описали отличия его от европейца, и суть эта коренится, по их мнению, в Православии. В этом, очевидно, и кроется суть третьего варианта, пути, который необходимо выбрать ныне действующему Главе государства Российского.

Роман Алексеевич Илющенко, подполковник запаса, ветеран МВД, религиовед

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
Гордись именем Русского!
Из истории межнациональных отношений
08.07.2025
Познать гения
Размышления после Суворовской конференции
20.06.2025
Когда русские слабеют…
Путевые заметки предвзятого наблюдателя
13.06.2025
Да поможет нам… Сталин!?
Пристрастные заметки о посещении музея Победы на Поклонной горе
02.05.2025
За други СВОя!
О новом спектакле Русского духовного театра «Глас»
01.04.2025
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Дмитрий Песков
Нацизм, сионизм, сатанизм
Преступное сионистское государство, обладающее ядерным оружием, вооруженное и выпестованное штатовскими негодяями, било по неядерной стране якобы за то, что она может стать ядерной
19.06.2025
Запад ведет против России «юридическую войну»
Международный уголовный суд полностью себя скомпрометировал и пал жертвой зависимости от Запада
24.04.2025
Все статьи темы
Александр Лукашенко
«Игра в одни ворота закончилась»
По словам Владимира Путина, милитаристский угар Запада основан на ложном тезисе об «агрессивности» России, и в ответ мы вынуждены жестко отстаивать национальные интересы
28.06.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
Проблема Русского триединства
Необходимо хорошо знать и помнить историю Отечества для понимания современности
26.06.2025
Александр Григорьевич может перехитрить самого себя
Союзное государство по-настоящему спасёт только полная победа России в СВО, военный и идеологический разгром «укрорейха», который приведёт к воссоединению Великой, Малой и Белой России
24.06.2025
«Здесь всегда чувствуешь, что ты свой среди своих»
По словам Патриарха Кирилла, за последние десятилетия под руководством Александра Лукашенко в Белоруссии произошли огромные положительные перемены
07.06.2025
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
Превращение России в «Самарканд» успешно продолжается
Немного из хроники последней вакханалии «тожероссиян»
11.07.2025
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
К комментариям по поводу скандального видеопродукта
10.07.2025
Таджикистан только наглеет от щедрот России
Чем больше Москва ублажает Душанбе, тем в большей степени процветает русофобия
09.07.2025
Азербайджан в русофобском экстазе
Чем больше Москва ублажает Баку, тем в большей степени процветает русофобия
02.07.2025
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
О проекте телеканала «Спас» фильме «Мумия»
27.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 21:31
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53