Карнавал, трагедия, фарс, бунт, попытка захвата власти?

Профессор Браунского Университета (США) Владимир Гольштейн о событиях в Америке

Продолжаем цикл бесед помощника главного редактора «Русской народной линии» Павла Вячеславовича Тихомирова с профессором Браунского Университета (США) Владимиром Гольштейном. Речь идёт о беспорядках в Соединённых Штатах Америки, вызванных итогами прошедших президентских выборов.

Павел Тихомиров: Уважаемый Владимир, весь мир с той или иной степенью напряжения наблюдает за происходящим в Соединённых Штатах. Не остаются равнодушными ни циники, ни романтики. В качестве наглядного примера хочу привести комментарий, написанный писателем  Максимом Шмырёвым:

«Некоторые люди относятся скептически к всплеску звёздно-крестовых знамен у Капитолия – я не из их числа.

Более того, я нахожу глубокий и провиденциальный смысл, что на штурм пошли повстанцы, напоминающие войско Щелкунчика, спрыгнувшее с Рождественской ёлки: игрушечные олени, медведи и быки, солдатики-пехотинцы армии Конфедератов, и, казалось, орехи ёлок нашего детства, орехи в серебристой фольге, катясь, указывали им путь.

На пути всепроникающего сквозняка, несуществующих бюллетеней потусторонней почты, серых тварей, чьи фигуры напоминают заморозки на асфальте – встало игрушечное войско. Оно продолжило борьбу, когда белые масочно-капитулянтские флаги соединились по всему миру в простыню привидения, когда серьезные дяди закрыли свои портфели – клацнули замки и, казалось, дело сделано.

Но тут, будто от яслей Христа, явились люди-олени, быки и слоны, они сорвали чинную церемонию всемирных похорон.

"Ещё поборемся!" – вскричал Щелкунчик–Леонтьев и протрубил в свою игрушечную трубу».

Впрочем, помимо такого романтического толкования существует и гораздо более прозаическое, высказанное в полемике публицистом Андреем Карповым: «Написано хорошо. Но произошедшее по сути было удачной провокацией, позволившей закрыть тему Трампа».

Вот этот карнавал, увы, закончившийся трагедией, как воспринимается в Америке?

Многие наблюдатели у нас, в России, с разочарованием восприняли суетливые попытки Трампа отмежеваться от участников этой акции.

Владимир Гольштейн: Американская политика времён Трампа обожает гиперболы и преувеличения. Чем страшней картина и чем темней краски, которыми описываешь противоположную партию, тем больше доноры дадут денег на твою. Трамп как новый Гитлер, Байден как новый Сталин. Чего уж мелочиться. И действительно, аналогии уже идут не в политическую, а в религиозную область. Спаситель, демон, сатана.

Три года назад я написал маленькую статью о том, что феномен Трампа надо рассматривать с какой-то другой перспективы, что он фигура историческая, что за его фасадом надо видеть какие-то другие силы и движения. Я провел аналогию со статьей Александра Блока, написанной в 1918 году, где он размышляет о Катилине и его восстании. Для Блока, Катилина был не просто развращенным патрицием. В его бунте он услышал другое. Конец Рима.  Блок настаивал на том, что сердце Рима остановилось с рождением Христа. Милитаристская  империя, основанная на рабстве и подавлении, продолжала действовать механически, как робот, но ее сердце остановилось. Сейчас, когда Трамп оказался замешанным в восстании и Цицерон наших дней – New York Times – продолжает его громить и разоблачать, мне кажется, аналогия с  Катилиной и Римом его дней, оказывается еще более убедительной.

То есть, я действительно думаю, что Трамп, как и Катилина, открыл наши глаза на серьёзнейшие проблемы своего общества. Понятно, что это общество сплотилось, и вытолкнуло чужеродный элемент, но этим свои проблемы оно не решило. Мы можем разбить зеркало, но «рожа» от этого прямей не станет.

Так что же нам раскрыли годы правления Трампа? То, что американская империя сильно завязана на милитаризме (те немногие бомбежки, которые организовывал Трамп были встречены энтузиазмом обеих партий).  То, что неолиберальная экономическая политика продолжает расслаивать общество с невероятной скоростью. То, что несмотря на все свои научные достижения и богатство, Американское общество не способно справиться ни с одной серьезной проблемой, будь то климат, пандемия Ковида, нищета, засорение среды и т.д. И наоборот, активно участвует в том, чтобы эти проблемы расширять и усугублять.

А что же нам раскрыли события в Вашингтоне 6-го января? Кстати, интересно, что никто их толком назвать не может. Карнавал, трагедия, фарс, бунт, восстание, попытка захвата власти. Как мы видим, с самого начала мы имеем дело с пропагандистской кампанией, с попыткой установить дискурс выгодный одной стороне, и не выгодный другой.

И опять, в том, как понимать и называть это событие, нам может помочь Катилина. На поверхности, это безусловно бунт черни, которую подтолкнул коррумпированный патриций, Трамп. Но за этой чернью, ворвавшейся в Вашингтонский Капитолий, стоят 70 миллионов, которые проголосовали за Трампа, несмотря на оголтелую анти-трамповскую пропаганду, несмотря на все его личные недостатки, несмотря на многие проблемы его политики. Легко отмести этих людей как кучку недовольных белых расистов, но ясно, что проблемы гораздо серьезней и глубже.

В чем они заключаются? Как они связаны с состоянием американского общества и демократии?

Мне кажется, что вторжение в здание конгресса и особенно последующая реакция на нее, от взрыва сверхдраматической риторики, типа «отечество в опасности» до внедрения цензуры на интернете, до мгновенно последующего импичмента открыли нам глаза на другую серьёзную проблему. Полной некомпетентности и близорукости обеих партий, и выигравших демократов в особенности. Американская демократия может и справится со все усугубляющимися проблемами, но Демократы, которые дальше своей ненависти к Трампу смотреть не могут, безусловно с ними не справятся.

И тут не важно, кто стоит за этим вашингтонским протестом: Трамп, расисты и хулиганы, которые ждали повода побузить, или какие-то внедренные казачки и провокаторы. Важно другое.

1. Какой бы ни был разыгранный сценарий, он крайне непривлекателен. Если виноваты растяпы из полиции, ФБР и т.д., то грош им цена, как и грош цена тому обществу, которое настолько заполитизировано, что не может объективно оценивать опасность. Если же власти знали и проигнорировали или воспользовались ситуацией в своих целях, то грош им цена во второй раз. 

2. И еще более показательной является реакция Демократов. Вместо того, чтобы превратить президентство Байдена в момент национального примирения, они занялись еще более упорной демонизацией Трампа и его сторонников. Точно также как в Риме, когда Цицерон произносил речи, клеймящие Кателину, но отвлекающие от насущных проблем Рима. У меня, как у многих людей, чьи мнения я часто слышу, нет никакой надежды на то, что Демократы понимают серьезность положение и глубину недовольства тысяч если не миллионов людей с автоматами в их домах.

В результате этой близорукой реакции пришедшего к власти Байдена, допускающую агрессивную риторику в адрес протестовавших и их поддерживающих, 70 миллионов, голосовавших за Трампа, оказываются еще более недовольными и более обозлёнными. Мало того, что их экономическое, социальное, и культурное положение в серьезной опасности ­ а именно поэтому они голосовали за Трампа, ибо они уже давно разочаровались в способности Демократов им помочь ­­- их ещё при этом клеймят «внутренними террористами», расистами, фашистами и т.д. Недальновидность этой политики очевидна.

П.Т.: Одному из отцов-основателей США Бенжамину Франклину принадлежит определение: «Американская демократия — это пространство договоренности свободных вооруженных мужчин». Этими словами очень точно передаётся сам дух, поддерживавший всю конструкцию американской цивилизации, — компромисс с позиции силы. Но если до относительно недавнего времени компромисс основывался, по выражению политолога Константина Новикова, на «Библии и кольте», то теперь, похоже, приходит другое время. Время сутяг, плетущих паутину сдержек и противовесов, призванных перестраиваться в «дружбе против». Хватит ли у американской цивилизации запаса прочности?

В.Г.: Маятник пошел вразнос и будет все больше расширять амплитуду, так что через четыре года к власти снова придут Республиканцы, но проблем, это, естественно не решит. Не уверен, что уже пахнет гражданской войной, но мне кажется, что какие-то вооруженные столкновения и выступления вполне возможны. Что только будет еще дальше разрушать стабильность.

П.Т.: В заключение беседы приведу пространную цитату из статьи Филиппа Жиральди. Описывая реакцию на беспорядки в Вашингтоне, Филипп цитировал профессора Католического университета Клаеса Рина: «Мало кто из людей действительно открыт для убеждения не только по политическим вопросам, но и по любому вопросу, который их волнует и по которому они придерживаются определенных взглядов.

Несгибаемые сторонники определённых взглядов не будут подвергать сомнению свои убеждения. Причём не менее пренебрежительно они будут относиться к оспаривающему их мнение документу, если документ будет сопровождаться массой сносок и приложений. Такой документ заставит их сопротивляться изложенным там идеям ещё упорнее.

Что же касается относительно небольшого числа людей, которые по-настоящему открыты к дискуссии, то и для них сформированное кем-то мнение не будет авторитетным. Они, насколько смогут, захотят самостоятельно изучить доказательства по оспариваемому вопросу».

В этой связи понимаешь, что разделившиеся на синих и красных американцы на протяжении последних лет просто не слышат друг друга.

Отчасти проблема заключается в том, что, как только человек занимает принципиальную по существу идеологическую позицию, он или она будут рассматривать любые события строго в идеологическом контексте, соответствующем своим убеждениям. Как только человек утверждается в такой точке зрения, становится практически невозможным «рассматривать доказательства в ином контексте».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Ответ на 6, monarhist:

Почему рук-во РНЛ пускает ононимов--уродцев без имени и рода племени в виде каких-то "monarhist" на свою почтенную линию ? Ведь ты даже слово "монархист" не по русски написал, я еще рот розеваешь на якобы не русское ?! Тьфу !

6. Ответ на 3, Владимир Николаев:

Утверждения Трампа, что у него украли сотни тысяч голосов, могли быть подтверждены, окажись он в России или Белоруссии. Вот здесь однозначно можно было это утверждать. Но в США ...Где сильнейшая судебная системе и контроль СМИ ?! Где все вылезает страшно наружу через четвертую власть -- журналистов, СМИ, негров, полиции, прокуроров и так далее ! Нет, нет ! Выборы Трамп проиграл ! Причины : КОВИД, резкое падение экономики, конфликт с НАТО и Зап. Европой, дело Флойда, продолжение конфликта с Россией, личное неправильное поведение Трампа на публике и так далее. Никогда бы суды США не закрыли бы глаза на массовые нарушения при выборах, никогда. Поэтому Трамп справедливо проиграл. Он мог бы успешно подготовиться и выдвинуться вновь в 2024 году. Но его дурацкое поведение после 4 ноября 2020 года и, в особенности 4-6 января 2021 г. все изгадили. Вряд ли Трамп вновь будет выдвинут республиканцами в 2024 году после событий с захватом Конгресса США. Как бы его не посадили и не убили БЫ как Кеннеди ! Что бы не говорили --ТРАМП ПРОИГРАЛ РЕАЛЬНО !

Слышь,"умник",какие суды,как Трамп "реально" проиграл? Не неси чушь. Суды-то амерские как раз-то и не подтвердили победу Байдена,потому что даже не приняли к рассмотрению ни одного иска Трампа. Понял,"знаток"? Покажи хоть одно решение амерского суда,нет его,просто отказ принять иски и всё,без рассмотрения. Вот тебе,либералу,и суды амерские. Низкопоклонником,при том открытым,омерзительной америкоссии и её судов тебе не стыдно быть,а?

monarhist / 18.01.2021 10:50

5. Ответ на 5, monarhist:

[/QUOTE Слышь ты, не буду матом тебя крыть, много чести, "монархист" на букву "о", кто ты для меня и твое мнение --ноль без палочки ! да ?

4. Нет?

Это что? Из Трампа уже по-тихому, ненавязчиво начинают формировать всемирного американского героя-мученика или даже жертву мировой олигархии? А кого поставят за ним? Ошибаюсь? Возможно...

Сант / 16.01.2021 11:55

3. Не правильно хайпанул Трамп ! Сам себе навредил ! Однозначно !

Утверждения Трампа, что у него украли сотни тысяч голосов, могли быть подтверждены, окажись он в России или Белоруссии. Вот здесь однозначно можно было это утверждать. Но в США ...Где сильнейшая судебная системе и контроль СМИ ?! Где все вылезает страшно наружу через четвертую власть -- журналистов, СМИ, негров, полиции, прокуроров и так далее ! Нет, нет ! Выборы Трамп проиграл ! Причины : КОВИД, резкое падение экономики, конфликт с НАТО и Зап. Европой, дело Флойда, продолжение конфликта с Россией, личное неправильное поведение Трампа на публике и так далее. Никогда бы суды США не закрыли бы глаза на массовые нарушения при выборах, никогда. Поэтому Трамп справедливо проиграл. Он мог бы успешно подготовиться и выдвинуться вновь в 2024 году. Но его дурацкое поведение после 4 ноября 2020 года и, в особенности 4-6 января 2021 г. все изгадили. Вряд ли Трамп вновь будет выдвинут республиканцами в 2024 году после событий с захватом Конгресса США. Как бы его не посадили и не убили БЫ как Кеннеди ! Что бы не говорили --ТРАМП ПРОИГРАЛ РЕАЛЬНО !

2. опять Трамп -плохой

Основной конфликт идёт между христианской цивилизацией и безбожной, строющей антихристово царство , в каждой стране всё ясно -кто от наших, а кто -от супостат наших, Трамп всё таки -единственный американский президент, который не развязал войны, ни против другой страны ни гражданской, кто боролся с про абортными законами больше прочих, единственный, кто участвовал противоабортных маршах и говорил там речь, зачем его с Обамой то равнять, при Обаме войны не затихали и продвигались самые либеральные и антихристианские законы

Vladislav / 16.01.2021 07:10

1. Зам. председ. Совбеза Медведев прямо заявил, вот сейчас, что в скором будущем отношения

между США и Россией будут резко ухудшаться. Администрация Байдена, со слов Медведева, не собирается улучшать отношения с Россией. Будут вводиться новые санкции. Будут новые напряжения и так далее. Но началу этому положил Трамп. Вернее, Трамп продолжил политику Обамы на резкое ухудшение отношение с Россией, особенности после 2014 г. Поэтому, Трамп несет прямую историческую ответственность за продолжение, а не пресечение, ухудшений отношений с Россией.

Павел Тихомиров
Чего ждать от нового Сербского Патриарха?
Мнение компетентных сербских экспертов
18.02.2021
О приоритетах нового Сербского Патриарха
Открылся Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви…
18.02.2021
Кончаловский вытащил из шкафа «скелет»
Разномыслие о фильме «Дорогие товарищи!»
16.02.2021
Станет ли новым Сербским Патриархом экуменист и русофоб?
Расстановка сил и обстоятельства подготовки Синода Сербской Церкви вызывают тревогу
11.02.2021
Удушение СМИ формализмом и глупостью
Бездумное применение Управлением Роскомнадзора по СПб и Ленобласти законов о маркировке может спровоцировать расширение поля протестного электората
09.02.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Владимир Гольштейн
Обречён ли Байден остаться в истории узурпатором?
России надо беспокоиться не об Американо-русских отношениях, но о Русско-китайских и Американо-китайских
01.02.2021
Карнавал, трагедия, фарс, бунт, попытка захвата власти?
Профессор Браунского Университета (США) Владимир Гольштейн о событиях в Америке
16.01.2021
Разделить и разнуздать - чтоб взнуздать и властвовать
Управляемый хаос в Америке выгоден всем игрокам
19.06.2020
«Губернатор Бога в моей душе»
Беседа с профессором Браунского университета (США) об особенностях американской религиозности
08.06.2020
Судный день Христианской Америки
Или «Хитрый план Трампа»?
02.06.2020
Все статьи Владимир Гольштейн
Трамп Дональд
Историческая победа Президента Трампа
Каждый «имеющий глаза» может видеть, куда ведёт и кому служит «мировая элита»
17.02.2021
О Навальном, судьбе Донбасса, разрыве
с Европой, Байдене и незаконнорожденном сыне
13.02.2021
Европа отчаливает от Америки?
Европейские государства получают возможность освободиться от диктата Америки (эссе-мениппея)
12.02.2021
Время Царя
Территорией свободы может теперь стать только Россия
10.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
На Лубянке будет памятник в честь небесного покровителя директора ФСБ
Новый комментарий от Владимир Петрович
24.02.2021 02:07
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от р.Б. Алексий
24.02.2021 00:51
«Империя не может умереть»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2021 22:39
«Заноза» Патриарха Кирилла, или У Кураева длинные руки!
Новый комментарий от Клавдия
23.02.2021 20:56
Александр Проханов: «То, что было в СССР, сегодня невоспроизводимо»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2021 20:50
Метаморфозы отца Александра Меня
Новый комментарий от Клавдия
23.02.2021 20:41
Левая идеология - главная угроза стабильности в стране
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2021 20:17