В ноябре 2019 г. на РНЛ автор этих строк опубликовал статью «Биткойн – "лох"-несское чудовище». Читатель может прочитать ее, как предисловие к данной статье, чтобы быть «немножко» в курсе предлагаемой темы.
За прошедший 2020 год на нашей планете, в большинстве стран и государств, во многих сферах человеческого бытия произошли такие изменения, которые в каком-то смысле можно считать необратимыми.
Например, в финансово-промышленной сфере ведущих держав, каковыми являются США, Китай, Россия, Индия, Англия, Германия, Франция, соотношение производственного и финансового капитала изменилось таким образом – в основном, из-за короновирусной пандемии – что доля эмитируемого финансового капитала возросла по отношению к производственному более, чем на 10-20-25 процентов. Особенно это касается США, чей печатный станок работает круглосуточно.
Понятное дело, что имея ввиду перспективу внедрения в международные и внутренние расчеты электронных транзакций и электронной валюты, можно значительно снизить волатильность доллара, и более того, укрепить его, нейтрализуя и уменьшая (по факту) массу деривативной финансовой (любой – акции, облигации, ассигнации и т.д.) бумаги.
И поэтому биткойн и другие электронные деньги могут явиться большим подспорьем в решении данной задачи; для решения которой и можно будет использовать наработки по даной теме за прошедшее десятилетие.
Существо вопроса сводится к тому, что, как сообщает википедия, «биткойны существуют только в виде записей в реплицированной распределённой базе (см. блокчейн), в которой в общедоступном открытом (нешифрованном) виде хранятся все транзакции, с указанием биткойн-адресов отправителей/получателей, но без информации о реальном владельце этих адресов. В базе нет отдельных записей о текущем количестве биткойнов у какого-либо владельца. Лишь на основании цепочек транзакций становится понятным текущее количество биткойнов, связанных с тем или иным биткойн-адресом. То есть можно увидеть, что на адрес поступил 1 биткойн, а по другой транзакции на этот же адрес поступило 2 биткойна, третья транзакция отправила с этого адреса 1 биткойн. Но в базе не хранится отдельной записи, сколько всего сейчас биткойнов числится за данным адресом – просто предоставляется возможность в любой момент это легко подсчитать. Такие подсчёты автоматически делают клиентские (выделено мной. – Ю.У.) программы, пользователь может и не замечать раздробленности информации».
Для понимания темы нужно иметь в виду следующее понятие (см. habr.com) – хеш-функция: «Хеш - это криптографическая функция хеширования (function), которую обычно называют просто хэшем. Хеш-функция представляет собой математический алгоритм, который может преобразовать произвольный массив данных в строку фиксированной (выделено мной. – Ю.У.) длины, состоящую из цифр и букв».
Поясним. Если мы имеем дело с байтовым кодом, то количество сообщений, генерируемых этим кодом, равно два в восьмой степени. Если мы имеем дело с хеш-функцией, то количество выходных сообщений, генерируемых этим кодом, равно два в двести пятьдесят шестой степени.
Кроме шифрования кеш-функциями, при описании транзакций (распределенные базы данных транзакций) используются и другие алгоритмы генерации ключей и электронных подписей.
Можно еще упомянуть, что клиентские программы, которыми пользуются любители экзотических электронных валют, наработаны и испытаны в США, Китае и, возможно, в некоторых других странах. Программный пакет, кторый необходим при операциях с электронной валютой, включает не менее двух-трех клиентских программ, обслуживающих к тому же и специальное аппаратное обеспечение, подключаемое к компьютеру или другому вычислительному блоку для экономии электроэнергии.
Поэтому мы видим, что любители биткойна находятся в весьма и весьма неравных условиях, для того чтобы конкурировать в успешности «майнинга» электронных валют с их первопроходцами.
За прошедшее десятилетие стоимость биткойна почти от нулевой возросла до асторономичских размеров. Хотя – реально – это просто нули и единицы в больших объемах памяти.
Поскольку обмен биткойна на реальную валюту – тайна за семью печатями – как и за счет чего будет происходить рост этой спекулятивной пирамиды – большой секрет. Но, можно предположить, что электронная валюта биткойн – рухнет одновременно с долларом, которые сейчас вместе с коронавирусом вставляют в фундамент будущей вавилонской башни. Возможно, когда это произойдет, кеш-функция будет иметь фиксированное число не двести пятьдесят шесть, а пятьсот двенадцать (два умножить на двести пятьдесят шесть).
Уткин Юрий Герасимович, православный публицист