Принцесса Илеана Румынская (1908–1991): ей прочили стать российской императрицей

0
275
Время на чтение 11 минут

Источник: Православие.ру

Господи! к кому нам идти?
Ты имеешь глаголы вечной жизни.
(Ин. 6: 68)

Принцесса Илеана родилась 23 декабря 1908 года (5 января 1909 года) в Бухаресте в семье короля Румынии Фердинанда I и королевы Марии Эдинбургской. Она была пятым ребенком у родителей и доводилась правнучкой сразу двум могущественным монархам Европы: российскому императору Александру II и английской королеве Виктории1. У Илеаны было две сестры и три брата, но самый младший и самый ее любимый брат Мирча скончался в возрасте трех лет от брюшного тифа. Илеана была любимицей матери, которая писала в своих мемуарах:

«С самого раннего детства в Илеане чувствовалась серьёзность, которой не было у остальных четверых. Её большие темно-синие глаза смотрели на вас с интересом, и казалось, что ребенок понимает каждую вашу эмоцию с почти сверхъестественной ясностью. Илеана была воспитанной от природы; Илеана, как это редко бывает, родилась с чувством закона внутри себя, и её не нужно было учить различать добро и зло; Илеана это знала. Но это не делало ее чопорной, она была веселым, счастливым ребенком, полным жизни и энергии».

За несколько месяцев до начала Первой мировой войны мать Илеаны, королева Мария Эдинбургская, вместе с супругом, королем Румынии Фердинандом I, и с наследником румынского престола принцем Каролем приехала в Петербург в гости к Романовым. Мария полагала, что одна из дочерей императора Николая II может в будущем стать ее невесткой и королевой Румынии. Николай II был не против выдать одну из своих дочерей за наследника румынского престола: во все времена у монархов для укрепления межгосударственных связей существовала традиция заключения династических браков. Однако император Николай II и его супруга Александра Федоровна придерживались мнения, что и династический брак также должен заключаться по любви, поэтому они старались заранее познакомить своих детей с их возможными будущими супругами, чтобы дети могли подружиться и поближе узнать друг друга.

Смотрины состоялись в Царском Селе. Великим княжнам Кароль не понравился. Кроме того, при дворе ходили слухи о его бесконечных романах. Сватовство не состоялось, и Мария с сыном уехали ни с чем. Однако через некоторое время царская семья Романовых все же нанесла ответный визит вежливости румынской королевской семье, прибыв на своей яхте «Штандарт» в румынский порт Констанца. И снова Ольга и Кароль не проявили интереса друг ко другу. Великая княжна Ольга категорически заявила родителям, что не хочет покидать Россию и не видит себя супругой румынского принца. Николай II не стал настаивать, так как не стеснял своих детей в их выборе.

 

Именно в это посещение и состоялась встреча цесаревича Алексея с его троюродной сестрой Илеаной. Негласно Илеану считали невестой Алексея и будущей императрицей Российской империи: ведь помимо высокого титула (Её Королевское Высочество принцесса Илеана Румынская), она была православной, и при вступлении в брак ей не пришлось бы менять веру. Из мемуаров современников известно, что незадолго до прибытия Романовых в Румынию Мария Эдинбургская дала младшей дочери важное задание: королева поручила ей развлекать троюродного кузена во время его пребывания в Румынии. В своих записках Мария Эдинбургская написала, что Илеана была в восторге от этого поручения. Девочка приготовила свои самые лучшие платья и с нетерпением ждала Алексея. Когда же Алексей приехал, Илеана не отходила от него ни на шаг, изо всех сил стараясь, чтобы ему понравилось в Румынии. Наследник и румынская принцесса быстро нашли общий язык, подружились, весело проводили время на палубе «Штандарта», играли, смеялись, шутили, фотографировались. Цесаревич Алексей испытывал к маленькой принцессе детскую симпатию.

 

Когда Илеана Румынская встретилась с цесаревичем, ей было всего пять с половиной лет, а ему – 10. Уже тогда симпатичную принцессу с ее ангельской внешностью называли самой красивой девочкой Европы, поэтому неудивительно, что она произвела неизгладимое впечатление на наследника российского престола. По воспоминаниям очевидцев, прощаясь с маленькой принцессой, Алексей сказал ей: «Однажды я приеду, чтобы сделать вам предложение». Девочка, несмотря на малый возраст, серьезно восприняла эти слова. В дальнейшем в своих мемуарах Илеана называла 1914 год самым счастливым годом своей жизни. Увы, Алексей так и не приехал просить руки румынской принцессы, ему больше не суждено было встретиться со своей «невестой». Через два месяца после визита в Румынию в Европе началась война, а потом произошла революция и гибель царской семьи. А принцессе тоже пришлось пережить в жизни многие испытания.

Илеана получила домашнее образование. От матери она научилась английскому и французскому языкам, а благодаря отцу овладела немецким. Однако принцесса всегда ощущала себя румынкой, любила культуру своего народа. Вместе с матерью и сестрами юная Илеана посещала больницы и даже помогала при перевязках.

Известие о том, что никто из императорской семьи Романовых не выжил, привело в ужас их румынских родственников. Сердобольная принцесса Илеана жалела Алексея, плакала. Ее маленькое сердечко вместило в себя любовь к Богу, к родителям, к братьям и сестрам, к родной Румынии, а также сохранило привязанность к цесаревичу Алексею, которого она потом помнила всю жизнь. Страшное известие о гибели царственных страстотерпцев им сообщила великая княжна Мария Павловна-младшая, которая бежала из охваченной революцией России и попросила убежище в Румынии. Мария Павловна пережила много утрат: в дороге умер ее новорожденный сын, большевики зверски убили ее отца, трех дядей, тетю Эллу (великую княгиню Елизавету Федоровну) и брата по отцу, князя Владимира Палея. Десятилетняя принцесса Илеана, как могла, старалась утешить свою двоюродную тетушку.

«Младшая дочь королевы очень выручила меня в те дни, – писала Мария Павловна. – Обычно дети пугаются физических и душевных страданий, но ребенок был исключением. Она сама приходила ко мне и час-другой старалась развлечь: показывала книжки с картинками, игрушки, рассказывала про свое. Пока она была со мной, я держала себя в руках».

По мере взросления юная принцесса стала очень активной, целеустремленной и деятельной девушкой. Она серьезно изучала живопись и скульптуру, увлекалась управлением яхтой: она даже получила диплом капитана дальнего плавания, много раз выходила в море на своей яхте «Исправа», отлично разбиралась в навигации. Принцесса Илеана вела активную общественную жизнь: была президентом Христианской ассоциации румынских женщин, много сил и времени отдавала благотворительности, организовала резерв девушек Красного Креста и открыла первую школу подготовки социальных работников. Благодаря своей деятельности она пользовалась любовью народа Румынии.

Долгое время Илеана отказывалась выходить замуж. Отец, король Фердинанд, не принуждал ее к замужеству, но в 1927 году он скончался, и трон Румынии занял непутевый Кароль. Он настоял на замужестве младшей сестры, опасаясь чрезмерной популярности Илеаны в народе, которая могла отобрать трон у него и его сына Михая, а потому постарался срочно убрать сестру-конкурентку из страны. Так 26 июля 1931 года в возрасте 22 лет принцесса Илеана вышла замуж за эрцгерцога Антона Австрийского, принца Тосканы, который был на 7 лет старше ее. Впрочем, Илеана вышла замуж добровольно: она увлеклась красавцем принцем-летчиком. После свадьбы Илеана получила титулы эрцгерцогини и принцессы Тосканы.

Сразу после свадьбы Кароль сказал, что румынский народ «никогда не потерпит Габсбургов» на румынской территории, поэтому молодожены покинули Румынию, перебравшись в Австрию. От союза Антона и Илеаны на свет появились шестеро детей: Стефан, Доминик, Мария, Александра, Мария-Магдалена и Елизавета. Став замужней женщиной, Илеана по-прежнему занималась благотворительностью, а также организовала общество австрийских девушек-гидов. Во время Второй мировой войны Илеана отрицательно относилась к Гитлеру. Позднее она писала, что, увидев на семейной машине фашистский флаг, пришла в ужас. Оказалось, что Антона призвали в военно-воздушные силы Германии. Чтобы не присягать фашистам, Илеана специально вступила в «Красный Крест» и организовала в их австрийском замке, в Соннебурге, госпиталь для раненых румынских солдат.

В 1944 году принцесса с семьей переехала в Румынию, где продолжала работать сестрой милосердия в больнице, которую сама организовала и назвала «Сердцем Королевы» в память о матери, умершей в 1938 году. В 1947 году Румыния официально стала республикой, и Илеана и ее семья были изгнаны из страны2. Принцессе намекнули, что ее больше не рады видеть в стране. Илеана была потрясена вторичным изгнанием с родной земли. Позже она писала: «После того, как я уехала из дома, который для меня всегда был в Румынии, я была будто мертвая». Она была в отчаянии, но держалась ради детей. Началась новая жизнь – в изгнании: Швейцария, Аргентина, США.

Живя в Швейцарии в течение нескольких лет, семья Илеаны терпела лишения. Чтобы поправить материальное положение, Илеана, продав драгоценности, попыталась начать свой бизнес, который, однако, прогорел. В 1950 году принцесса уговорила супруга уехать в Америку, считая, что там для нее откроется больше возможностей. В США она продала единственное ценное украшение, которое ей чудом удалось вывезти из Европы, – сапфировую тиару, подаренную ей матерью на свадьбу с принцем Антоном. На вырученные от продажи тиары деньги она купила дом в Ньютоне, штат Массачусетс, и радовалась новому жилищу, в котором впервые за многие годы почувствовала себя в безопасности. Здесь ей пришлось осваивать профессии повара, прачки, домохозяйки: теперь у нее не было привычной для нее прислуги. Спустя 23 года совместной жизни Илеана официально развелась с мужем 29 мая 1954 года, а 20 июня того же года она вышла замуж за своего соотечественника доктора Стефана Николая Иссареску (1906–2002). В США Илеана выпустила две книги: «Я снова живу», в которой говорится о последних годах её жизни в Румынии, и «Больница Сердца Королевы», в которой она описала создание больницы и свою работу в ней.

Её старший сын Стефан страдал изнурительной болезнью. В 1959 году принцессе пришлось пережить страшный удар: ее старшая дочь Мария-Илеана вместе с мужем погибла в авиакатастрофе в Бразилии, будучи беременной.

В 1961 году, вырастив шестерых детей и дождавшись рождения нескольких внуков, принцесса Илеана призналась:

«Я почувствовала, что Бог хочет от меня чего-то иного, чем я до сих пор занималась. Я поняла, что Господь зовет меня к монашеской жизни».

В возрасте 52 лет принцесса ушла во французский монастырь Покрова Божией Матери в Бюсси-ан-От, который ей порекомендовал митрополит Антоний Сурожский. Ушла якобы для того, чтобы отдохнуть от мирской суеты. Тогда она еще считалась в браке со Стефаном Иссареску, но в 1965 году бездетный брак официально был расторгнут. Во французском монастыре Илеана пребывала послушницей в течение 6 лет, полных, по ее словам, мира и счастья.

С юности она говорила по-французски, но в обители служили на церковнославянском, который был ей непонятен. Однако одна из монахинь, мать Мария, хорошо знала церковнославянский и английский, поэтому она предложила принцессе переводить тексты богослужений на английский язык.

Илеана была пострижена в монашество с именем Александра в Лазареву субботу 1967 года и почти сразу же вернулась в Америку. Она давно мечтала основать монастырь в США, в котором православные американки, приехавшие из различных уголков мира, смогли бы жить монашеской жизнью и молиться за богослужениями по-английски.

Итак, летом 1967 года инокиня Александра приехала в США. Вместе с ней приехали и игумения французского монастыря в Бюсси матушка Евдокия, ее духовная мать, и матушка Мария: сестры прибыли в Штаты с целью помочь Александре организовать монастырь. Они приобрели участок земли в Элвуд-Сити, в западной части штата Пенсильвания. Здесь матушка Александра приступила к основанию женского православного монастыря в честь Преображения Господня.

Понадобилась сила ее характера, чтобы преодолеть разочарования, когда обещания строителей нарушались, когда многие преданные послушницы, теряя первоначальный энтузиазм, оставляли монастырь. Много раз ее спрашивали: «Что если монастырь не выживет?» И она всегда отвечала: «Если есть на то воля Божия, то он выживет. Ну, а если нет, тогда…» Духовную поддержку при строительстве монастыря оказывал епископ Детройский и Румынский Валериан (Трифа). Таким образом, Преображенский женский монастырь стал первым в США англоязычным монастырем.

 

Монашеская жизнь инокини Александры протекала в очень скромной, даже по стандартам среднего православного американца, обстановке. Она прослужила в основанном ею монастыре в качестве игумении до ухода на покой в 1981 году. Игумения Александра занималась просветительской деятельностью: объехала всю страну, выступая с беседами о монашестве и православной вере. После ухода на покой оставалась жить в обители до своей кончины. Созданный ею монастырь действует и по сей день; существует за счет пожертвований. Он находится в юрисдикции Румынской епископии Православной Церкви Америки.

В 1990 году в возрасте 81 года вместе с дочерью она посетила Румынию, которая не забыла свою любимую принцессу Илеану и с радостью приняла ее. Тысячи людей встретили ее с восторгом и аплодисментами.

В январе 1991 года при падении она сломала ребро и в больнице перенесла два сердечных приступа. Скончалась 21 января 1991 года, через 4 дня после того, как был заложен фундамент для расширения монастыря. Похоронена на монастырском кладбище. На памятнике, согласно ее завещанию, написаны оба ее имени: мать Александра и Илеана, принцесса Румынская.

Кто знает, сложись история России иначе, Илеана, будучи столь деятельной натурой, могла бы стать замечательной российской императрицей и принести много пользы своей новой Родине. Но, как известно, история не имеет сослагательного наклонения…


ЛИТЕРАТУРА

 

1 Великая княжна Мария Александровна (1853–1920), дочь российского императора Александра II (1818–1881) и императрицы Марии Александровны (1841–1880), в 1874 году вышла замуж за принца Альфреда герцога Эдинбургского, второго сына королевы Виктории и принца Альберта Саксен-Кобург-Готского. Она на всю жизнь сохранила любовь к России. Ее дочь Мария Эдинбургская в 1892 году вышла замуж за наследника румынского престола Фердинанда I и стала в 1914 году королевой Румынии. Брак оказался несчастливым. Во многом благодаря Марии Эдинбургской в Первую мировую войну Румыния выступила союзницей России. Румыны называли Марию королевой-воином. Благодаря ее энергии и силе воли страна выстояла и оказалась в числе победителей. В браке с Фердинандом родились дети: Николай Румынский, Мирча Румынский, Илеана Румынская, Елизавета Румынская, Мария Румынская, Кароль II.

2 5 сентября 1940 года Кароль II отрекся от престола в пользу своего 12-летнего сына Михая I и бежал с любовницей в Югославию. 15 сентября 1940 года было сформировано фашистское правительство, которое возглавил Ион Антонеску. Юный Михай превратился в марионеточного короля, подчиненного диктатору Антонеску, а Румыния была провозглашена «национал-легионерским государством». В ноябре того же года Антонеску подписал в Берлине договор о союзе с Германией, и страна вступила в войну на стороне Третьего Рейха. В августе 1944 года Михай арестовал Антонеску, и тем самым Румыния была выведена из гитлеровской коалиции. Михай правил в 1944–1947 гг. В годы его правления в Румынии правящей партией стала Коммунистическая, поэтому в СССР его называли «король-комсомолец». 6 июля 1945 года Михай I был награжден советским «Орденом Победы». В 1947 году Михая принудили отречься от престола, а Румыния стала Румынской Народной Республикой. Новое правительство вынудило членов румынской королевской семьи покинуть страну, лишив их румынского гражданства.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Европе началась война, а потом произошла революция и гибель царской семьи...

Ну вот опять большевики свергли царя.

1.

РНЛ
«Кто знает, сложись история России иначе, Илеана, будучи столь деятельной натурой, могла бы стать замечательной российской императрицей и принести много пользы своей новой Родине. Но, как известно, история не имеет сослагательного наклонения…»
//////////////////////

Добротный текст, однако, представляется, с выводом - «не очень»…
И такое вот «наблюдение» автора публикации: «Илеана была воспитанной от природы; Илеана, как это редко бывает, родилась с чувством закона внутри себя, и её не нужно было учить различать добро и зло; Илеана это знала. Но это не делало ее чопорной, она была веселым, счастливым ребенком, полным жизни и энергии»..» и далее… Складывается все же стойкое «впечатление», что исходный (и развитый в период становления личности) «потенциал» принцессы все же подразумевал (промыслительно?) в реализации нечто больше–важное, нежели «сложилось» по факту, но в приложении ли к той российской царской «действительности» на чем акцентирует внимание автор? Интересно, а не промелькнуло ли где «в окружении» принцессы пусть и «мимолетное» знакомство с кем-либо из будущих российских революционных деятелей, а может быть, даже «местных» коли таковые «имелись»?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Павловна Тоболова
Игуменья, создавшая скафандр для Гагарина
Памяти игуменьи Серафимы (Варвары Чичаговой-Черной; 1914–1999)
28.05.2025
Преподобная Анастасия Киевская
Основательница Киевского Покровского монастыря (1838 - 1900)
05.05.2025
Все статьи Мария Павловна Тоболова
Последние комментарии
Врачи и волонтеры СВО
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
02.08.2025 06:09
Украина – это Израиль
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
02.08.2025 05:58
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Наблюдатель
02.08.2025 04:59
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.08.2025 02:02
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
02.08.2025 00:48
«Вечный комментарий к Евангелию»
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.08.2025 21:22