Юбилейный год Павла Кренёва

О творчестве и общественной деятельности известного русского писателя

Александр Сергеевич Пушкин 
0
497
Время на чтение 4 минуты

Уходящий 2020 год был для писателя Павла Кренёва юбилейным. И, провожая его, можно подвести небольшие предварительные итоги.

За прошедший год, несмотря на пандемию и самоизоляцию, писатель, входивший в жюри престижнейших литературных премий – «Чистая книга» (к 100-летию Ф. Абрамова, в Архангельске), всероссийской премии имени Валентина Распутина (в Москве), возглавлял жюри литературной премии имени Бадигина (Калининград), а также принял участие ещё в целом ряде международных и всероссийских литературных фестивалей, конференций, книжных выставок и творческих встреч.

В январе, при поддержке критика Валентина Яковлевича Курбатова и генерального директора Пушкинского заповедника, знатока литературы Георгия Николаевича Василевича (кстати, оба они – лауреаты Государственной премии РФ) – Павел Кренёв представил свои книги в культурном центре в Михайловском и в одной из библиотек Пскова.

В феврале поучаствовал в международной книжной ярмарке в Минске.

В начале марта Павел Кренёв выступил в одном из древнейших городов Израиля в качестве члена жюри престижного фестиваля «Арфа Давида», покинув страну на последнем самолёте, в день, когда страна из-за начавшейся пандемии прервала все сношения с внешним миром.

Дважды – в марте и в сентябре – писатель встречался со школьниками, их родителями и педагогами в центральной московской библиотеке № 262, где передал в дар в библиотечный фонд новые книги и журналы со своими публикациями.

В начале июня прозаик выступил в он-лайн режиме с приветственным словом и презентацией новой книги «И на земли мир…» (М.: У Никитских ворот, 2020) на международном фестивале «Русские мифы».

Творческий вечер Павла Кренёва прошёл на международных образовательных чтениях, проходивших впервые из-за пандемии не в Польше, а в пограничном Калининграде (куда из-за эпидемии не пустили переводчицу прозы писателя польскую писательницу Малгожату Мархлевску, пять часов простоявшую на границе), но куда приехали известные писатели из разных городов России, в том числе и главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев.

В августе писатель принял участие в качестве члена жюри в международном фестивале «Интеллигентный сезон» в Крыму, в Алуште, где также представил свои новые книги.

В сентябре Павел Кренёв побывал в Соликамске и Перми, где встретился с учителями и старшеклассниками, подарив им свои книги и посвящённые его творчеству номера журналов «Литературные знакомства» и «Александръ», альманах «Небожители подвала» со своими публикациями.

В октябре писатель побывал в Нальчике. В этой литературной столице всего Кавказа, где все улицы в центре города названы именами великих русских, кабардинских и балкарских писателей. Павел Кренёв выступил в центральной городской библиотеке и в драматическом театре, поздравив любителей литературы со 120-летием классика, основоположника кабардинской литературы Али Шогенцукова.  Вместе с министром культуры писатель возложил корзину с бардовыми розами к памятнику выдающемуся поэту, установленному в центре города, неподалёку от аллеи поэтов, где на мраморе выбиты строки его стихов в переводе на русский язык. Министр культуры Кабардино-Балкарии Мухадин Кумахов со сцены драматического театра поздравил Павла Кренёва с юбилеем и преподнёс ему картину известного местного художника с изображением Кавказских гор.

В начале ноября писатель, по приглашению руководителей Ассоциации писателей Урала и митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, принял участие в праздновании 400-летия Тобольской епархии, выступив с приветственным словом в Доме наместника в старинном Тобольске.

В конце ноября презентации новых книг Павла Кренёва прошли в рамках международного Горьковского фестиваля в Нижнем Новгороде.

В начале декабря, по приглашению главного редактора журнала «Север» Елены Пиетиляйнен, писатель участвовал в торжественном праздновании 80-летнего юбилея этого авторитетного литературного журнала, в декабрьском номере которого была опубликована его повесть «Белоушко», сравниваемая многими читателями со знаменитой книгой Джека Лондона «Белый клык». Глава республики Карелия А.О. Парфенчиков отметил заслуги писателя в сохранении, развитии и популяризации традиционной культуры Русского Севера Благодарственным письмом.

В 2020 году у прозаика Павла Кренёва в Москве, в Архангельске, Болгарии вышло восемь книг. Его повести и рассказы переведены в 2020 году на болгарский, китайский и французский языки. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям по конкурсу предоставило издательствам «Лоция» и «Academia», предложившим выпустить его прозу, три гранта.

Телерадиокомпания «Русский мир» записала около двадцати радиопрограмм из цикла «Литературная гостиная» с участием прозаика в качестве эксперта.

Журналы «Литературные знакомства», «Александръ», «День литературы», «Крым», альманахи «Муза», «Небожители подвала», «Невский альманах» опубликовали его прозу, эссе, беседы с ним, а некоторые из них посвятили юбилею известного писателя специальные выпуски и рубрики.

За цикл рассказов о жизни северян, опубликованных в рубрике «Свет Русского Севера» (журнал «Литературные знакомства» №№ с 1 по 7 за 2020 год) международный пресс-клуб при участии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям наградил писателя Павла Кренёва почётным дипломом «Патриот России-2020».

Владимир Дмитриевич Евсиков, православный публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Дмитриевич Евсиков
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Или кто заказал создание скандального фильма «Мумия»?
03.07.2025
МУС – яркий пример политики «двойных стандартов» Запада
Международный уголовный суд закрывает глаза на преступления армии Израиля против мирных палестинцев
29.04.2024
Кто пускает в «Роспечать» оккультистов?
Попалась на глаза «Пятая газета»
23.06.2023
Благими намерениями…
Куличи с символикой Z как инструмент дискредитации Церкви
22.04.2022
Инструмент религиозной экспансии и прозелитизма
О причинах поддержки Ватиканом нацистской идеологии и организаций
02.04.2022
Все статьи Владимир Дмитриевич Евсиков
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от С. Югов
06.09.2025 21:33
Изгибы красной пропаганды
Новый комментарий от С. Югов
06.09.2025 21:29
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
06.09.2025 19:52
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский танкист
06.09.2025 19:19
Проблема момента или вечности?
Новый комментарий от Александр Волков
06.09.2025 17:55
«Их цель – возведение Третьего храма»
Новый комментарий от Антон Головин
06.09.2025 17:52
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Русский Иван
06.09.2025 17:05