Юбилейный год Павла Кренёва

О творчестве и общественной деятельности известного русского писателя

Владимир Евсиков 
0
03.01.2021 240

Уходящий 2020 год был для писателя Павла Кренёва юбилейным. И, провожая его, можно подвести небольшие предварительные итоги.

За прошедший год, несмотря на пандемию и самоизоляцию, писатель, входивший в жюри престижнейших литературных премий – «Чистая книга» (к 100-летию Ф. Абрамова, в Архангельске), всероссийской премии имени Валентина Распутина (в Москве), возглавлял жюри литературной премии имени Бадигина (Калининград), а также принял участие ещё в целом ряде международных и всероссийских литературных фестивалей, конференций, книжных выставок и творческих встреч.

В январе, при поддержке критика Валентина Яковлевича Курбатова и генерального директора Пушкинского заповедника, знатока литературы Георгия Николаевича Василевича (кстати, оба они – лауреаты Государственной премии РФ) – Павел Кренёв представил свои книги в культурном центре в Михайловском и в одной из библиотек Пскова.

В феврале поучаствовал в международной книжной ярмарке в Минске.

В начале марта Павел Кренёв выступил в одном из древнейших городов Израиля в качестве члена жюри престижного фестиваля «Арфа Давида», покинув страну на последнем самолёте, в день, когда страна из-за начавшейся пандемии прервала все сношения с внешним миром.

Дважды – в марте и в сентябре – писатель встречался со школьниками, их родителями и педагогами в центральной московской библиотеке № 262, где передал в дар в библиотечный фонд новые книги и журналы со своими публикациями.

В начале июня прозаик выступил в он-лайн режиме с приветственным словом и презентацией новой книги «И на земли мир…» (М.: У Никитских ворот, 2020) на международном фестивале «Русские мифы».

Творческий вечер Павла Кренёва прошёл на международных образовательных чтениях, проходивших впервые из-за пандемии не в Польше, а в пограничном Калининграде (куда из-за эпидемии не пустили переводчицу прозы писателя польскую писательницу Малгожату Мархлевску, пять часов простоявшую на границе), но куда приехали известные писатели из разных городов России, в том числе и главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев.

В августе писатель принял участие в качестве члена жюри в международном фестивале «Интеллигентный сезон» в Крыму, в Алуште, где также представил свои новые книги.

В сентябре Павел Кренёв побывал в Соликамске и Перми, где встретился с учителями и старшеклассниками, подарив им свои книги и посвящённые его творчеству номера журналов «Литературные знакомства» и «Александръ», альманах «Небожители подвала» со своими публикациями.

В октябре писатель побывал в Нальчике. В этой литературной столице всего Кавказа, где все улицы в центре города названы именами великих русских, кабардинских и балкарских писателей. Павел Кренёв выступил в центральной городской библиотеке и в драматическом театре, поздравив любителей литературы со 120-летием классика, основоположника кабардинской литературы Али Шогенцукова. Вместе с министром культуры писатель возложил корзину с бардовыми розами к памятнику выдающемуся поэту, установленному в центре города, неподалёку от аллеи поэтов, где на мраморе выбиты строки его стихов в переводе на русский язык. Министр культуры Кабардино-Балкарии Мухадин Кумахов со сцены драматического театра поздравил Павла Кренёва с юбилеем и преподнёс ему картину известного местного художника с изображением Кавказских гор.

В начале ноября писатель, по приглашению руководителей Ассоциации писателей Урала и митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, принял участие в праздновании 400-летия Тобольской епархии, выступив с приветственным словом в Доме наместника в старинном Тобольске.

В конце ноября презентации новых книг Павла Кренёва прошли в рамках международного Горьковского фестиваля в Нижнем Новгороде.

В начале декабря, по приглашению главного редактора журнала «Север» Елены Пиетиляйнен, писатель участвовал в торжественном праздновании 80-летнего юбилея этого авторитетного литературного журнала, в декабрьском номере которого была опубликована его повесть «Белоушко», сравниваемая многими читателями со знаменитой книгой Джека Лондона «Белый клык». Глава республики Карелия А.О. Парфенчиков отметил заслуги писателя в сохранении, развитии и популяризации традиционной культуры Русского Севера Благодарственным письмом.

В 2020 году у прозаика Павла Кренёва в Москве, в Архангельске, Болгарии вышло восемь книг. Его повести и рассказы переведены в 2020 году на болгарский, китайский и французский языки. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям по конкурсу предоставило издательствам «Лоция» и «Academia», предложившим выпустить его прозу, три гранта.

Телерадиокомпания «Русский мир» записала около двадцати радиопрограмм из цикла «Литературная гостиная» с участием прозаика в качестве эксперта.

Журналы «Литературные знакомства», «Александръ», «День литературы», «Крым», альманахи «Муза», «Небожители подвала», «Невский альманах» опубликовали его прозу, эссе, беседы с ним, а некоторые из них посвятили юбилею известного писателя специальные выпуски и рубрики.

За цикл рассказов о жизни северян, опубликованных в рубрике «Свет Русского Севера» (журнал «Литературные знакомства» №№ с 1 по 7 за 2020 год) международный пресс-клуб при участии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям наградил писателя Павла Кренёва почётным дипломом «Патриот России-2020».

Владимир Дмитриевич Евсиков, православный публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Евсиков
Зеленский – секретный агент Русской Церкви
О миссии президента Украины
29.03.2021
Спасти Венедиктова
Современный комикс. Может быль, а может небыль
16.01.2021
Юбилейный год Павла Кренёва
О творчестве и общественной деятельности известного русского писателя
03.01.2021
Не ожидал
Зачем митрополит Тихон включился в хор антисталинистов?
28.05.2020
Все статьи Владимир Евсиков
Последние комментарии
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 16:41
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 16:34
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.10.2021 15:36
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Наблюдатель
20.10.2021 15:35
Ученые доказали реальность Всемирного потопа
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
20.10.2021 15:19
Место человека займёт трансчеловек?
Новый комментарий от Nata
20.10.2021 15:03