itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Инструмент религиозной экспансии и прозелитизма

О причинах поддержки Ватиканом нацистской идеологии и организаций

Украинские националисты  Организация украинских националистов (бандеровское движение)  Русская цивилизация и Ватикан 
1 Александр Т 
1621
Время на чтение 6 минут
Фото: traveltimes.ru

Обострение военно-политической напряженности на востоке Украины и на Западных Балканах свидетельствует о складывании тревожной ситуации, близкой к новому взрыву конфликтности в грандиозных масштабах. Как и прежде в истории, причины этой эскалации кроются в cложном переплетении внутренних и внешних условий, а точки конфликтного соприкосновения расположены вдоль линий цивилизационных разломов. Именно в силу последнего обстоятельства религиозная компонента в этих конфликтных зонах проявляется особенно. Не будет преувеличением сказать, что религиозные направления и институты их представляющие сами стали одним из конфликтогенных факторов, усугубляющих раздоры.

Именно в такой роли на Украине и на Балканах мы наблюдаем Римско-католическую церковь. В жестком геополитическом противостоянии атлантического Запада и евразийского Востока Ватикан увидел «окно возможностей» для реализации своих интересов. Впрочем, в этой обыденности нет ничего нового, так как в прошлом Рим нередко инициировал, поощрял и возглавлял всевозможные «Drang nach Osten». В нынешней ситуации поражает другое. А именно то, что в своей деятельности Святой Престол все чаще стал обращаться к идеологии и практикам нацизма и фашизма.

На первый взгляд констатация такого довода выглядит парадоксальной. Хотя бы потому, что праворадикальные идеологии, к которым относится национал-социализм (нацизм) и фашизм – это философия человеконенавистничества и насилия, а миссия церкви заключается в проповедовании мира, добра и любви. Стоит также учесть тот факт, что названные идеологии и организации были осуждены всем человечеством, и это осуждение юридически закреплено протоколами Нюрнбергского трибунала. Именно в силу исключительной токсичности нацистских воззрений и методов политической борьбы, от них, казалось бы, должны дистанцироваться и служители культа, и все порядочные люди. Однако факты опровергают парадоксальность и подтверждают действительность.

Что же мы наблюдаем на Украине. С момента обретения независимости этой страной и до настоящего времени Ватикан не прекращает попыток внедрения в массовое сознание украинцев праворадикальных и ультранационалистических взглядов. Инструментом идеологического воздействия выступает деятельность Украинской греко-католической (униатской) церкви (УГКЦ), а способом продвижения соответствующих идеологических установок – апология украинских нацистов и украинского нацизма в форме радикального воинствующего национализма (бандеровщины). С подачи нынешнего главы УГКЦ Святослава (Шевчука) канонизированы пособники немецких нацистов (Никита Бутка, Иосиф Коциловский, Теодор Ромжа), те, кто был осуждён в СССР за преступления.

Эти «святые» католической церкви были резидентами иностранных разведок, коллаборационистами, расистами, убийцами, русофобами. Они совершали геноцид поляков, русинов, русских, тех украинцев, которые не разделяли бандеро-нацистскую идеологию. Недавно обретёнными «святыми» в Греко-католической церкви стали главари украинского националистического движения в 30-х-50-х годах ХХ столетия Андрей и Степан Бандера. По этой аналогии греко-католики канонизируют и изображают в своих храмах в лике святых убийц Майдана и погибших участников карательной так называемой антитеррористической операции на востоке Украины. Духовно и организационно (через институт капелланов) иерархи УГПЦ поддерживают крайне националистические партии Украины и вооруженные формирования радикалов, бесчинствующие на Донбассе.

Аналогичную картину мы видим в некоторых западнобалканских странах. Например, в Хорватии сегодня не прекращается героизация ýсташского движения, в том числе через канонизацию церковью некоторых видных деятелей так называемого Независимого государства Хорватия (НГХ) периода Второй мировой войны. Духовный наставник хорватских нацистов архиепископ Алоизий Степинац был беатифицирован папой, а его личность и деятельность преподносится Ватиканом как пример исполнения пастырского долга. Папа Бенедикт XVI в 2006 г. заявлял: «Блаженный кардинал Алоизий Степинац, будучи верен Христу, свидетельствуя истину и исповедуя мученичество (которое заключалось в том, что он в 1946 г. был якобы «невинно» осуждён как военный преступник на 16 лет тюрьмы) показывает нам образец христианской жизни и любви...». В том же направлении движутся историки Хорватского католического университета (Universitas Studiorum Catholica Croatica), патронируемого Ватиканом. Их задача – обелить ýсташский режим в глазах сегодняшних поколений, придать преступлениям хорватских нацистов пафос борьбы за национальное возрождение. Благословением примаса Римско-католической церкви в Загребе пользуется неонацистская Хорватская партия права (Hrvatska stranka prava), программными положениями которой являются сербофобия и апологетика ýсташизма.

Зададимся вопросом, а случайны ли все эти попытки реинкарнации нацизма? И зачем это нужно Ватикану?

Очевидно, не случайны. Оказывая поддержку нацистской идеологии и потворствуя деятельности неонацистских организаций и групп сегодня, Ватикан продолжает логический ряд актов поощрения правого радикализма и соглашательства с националистическими тоталитарными силами в ХХ столетии. Это: конкордаты католической церкви с фашистской Италией (1929 г.), нацистской Германией (1933 г.), полуфашистской Португалией (1940 г.), франкистской Испанией (1953 г.); духовная протекция профашистским диктатурам Миклоша Хорти и Ференца Салаши в Венгрии, монсеньора Йозефа Тисо в Словакии; полный лоялизм в отношении нациствующих движений бандеровцев и ýсташей на Западной Украине и в Югославии.

Используя причинно-следственные связи, осмелимся предположить, что Святому Престолу всегда было выгодно использовать ультраправые политические силы и их идеологии в интересах поддержания духовного контроля над населением, а заодно для религиозной экспансии и прозелитизма за пределами канонической территории. Реакционно-консервативные основы правых идеологий и репрессивно-террористические способы осуществления власти нациствующими силами – это удобные инструменты для продвижения к указанным целям. И отказываться от использования этих инструментов, похоже, Ватикан не собирается.

Сегодняшние бодрые реляции главы УГКЦ Святослава (Шевчука) о том, что «...такого расцвета и ренессанса как теперь, после Майдана, УГКЦ никогда не переживала, ведь теперь греко-католики могут открывать свои приходы в зоне АТО и по Юго-Востоку Украины» так же приятны папе Франциску I, как и в 1943 г. были милы папе Пию XII доклады кардинала А. Степинаца о насильственном перекрещивании 240 000 сербов, «...из которых чуть менее 100 000 – за один только 1941 год».

Поэтому в горячих точках Европы активность папистов будет только нарастать, и правые радикалы всех оттенков всегда будут находиться в авангарде этой активности, выполняя роль «миссионерского» тарана или идеологического бульдозера для подготовки нового пространства к духовной экспансии католицизма.

Владимир Дмитриевич Евсиков, православный публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Евсиков
Благими намерениями…
Куличи с символикой Z как инструмент дискредитации Церкви
22.04.2022
Инструмент религиозной экспансии и прозелитизма
О причинах поддержки Ватиканом нацистской идеологии и организаций
02.04.2022
Зеленский – секретный агент Русской Церкви
О миссии президента Украины
29.03.2021
Спасти Венедиктова
Современный комикс. Может быль, а может небыль
16.01.2021
Все статьи Владимир Евсиков
Украинские националисты
Признать Украину террористическим квазигосударством
Руководители ряда патриотических общественных организаций направили письмо секретарю Совета безопасности России
01.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать седьмой
30.06.2022
«Одолеем неонацизм – спасём народы мира»
Для нейтрализации разрастающегося нового очага неонацизма в Европе крайне необходимо формирование Антинацистской международной коалиции
30.06.2022
«Время громких слов и рассуждений закончено»
В Санкт-Петербурге состоялся научный семинар «Социальная динамическая нагрузка в условиях тотальной гибридной войны»
29.06.2022
Все статьи темы
Организация украинских националистов (бандеровское движение)
Аким Апачев и Дарья Фрей - «Пливе кача».
(в перев. Плывёт утка по Тысине) — украинская траурная песня
16.06.2022
«Уходят лучшие, уходят тихо…»
Посвящается героям погибшим во время спецоперации на Украине
16.06.2022
«Нужны только наступление и инициатива»
Промежуточный трибунал над украинскими боевиками может пройти в Мариуполе
03.06.2022
«Откровенно о важном: Разлом».
Более 3 месяцев продолжается «сво» на Донбассе ...
02.06.2022
Все статьи темы
Русская цивилизация и Ватикан
Ватикан вместо ООН
Об одной идеологической диверсии
30.06.2022
Латинский тариф на индульгенции
16/29 июня - Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского (2002)
29.06.2022
Папа Франциск собирается созвать экстраординарную
консисторию. Неужели на покой?
15.06.2022
Агент Кремля? Или Франциск очень хочет в Москву?
Папа Римский дал сенсационное интервью итальянской газете «Коррьере делла сера»
04.05.2022
Инструмент религиозной экспансии и прозелитизма
О причинах поддержки Ватиканом нацистской идеологии и организаций
02.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.07.2022 19:53
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
02.07.2022 17:02
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 16:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 15:53
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2022 14:38
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29