1. СВОДКИ С НЕВИДИМОГО ФРОНТА. Пандемия «ковид-19» – на планете Земля – явление небывалое. Им поражены все материки. Каждому – без исключения – человеку грозит опасность заражения. Враг невидим. Исследования непонятного вируса, как и причины его стремительных, масштабных атак, противоречивы. Способы лечения заразившихся – на экспериментальной стадии.
Для человеческого общества естественно тотчас же освоить трагическую тему в плане политических спекуляций. Президент Америки Трамп в пылу предвыборной гонки окрестил родину пандемии «китайской», считая её якобы методом конкурентной экономической борьбы, направленной против Штатов.
Иные, и их множество, полагают, что «история с «ковид-19» - чей-то план. … Эпидемия запущена искусственно, чтобы заменить финансовый кризис. … Нашу судьбу берут под контроль элиты разных государств. Эпидемия позволила элите контролировать огромные массы людей».
«Сотрудники Службы Внешней Разведки России, изучив вопрос происхождения коронавирусной инфекции, пришли к выводу о её ЕСТЕСТВЕННОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ В ПРИРОДЕ. Об этом заявил директор Внешней Разведки Нарышкин» (цитата из ленты Новостей в интернете от 11 ноября сего года).
Президент Белоруссии Лукашенко считает новый вирус ширмой, за которой глобальные игроки пытаются переделить мир. Об этом он заявил в ноябре 2020 года, во время интервью СМИ Республики и ближнего Зарубежья.
Выводов, предположений, домыслов, хоть отбавляй. Однако достоверных причин пандемии учёными-вирусологами пока не выявлено. Каждое утро в новостях средств массовой информации начинается сводкой с фронта, где враг невидим и неуправляем.
Модель такая, выборочно, например, 11 ноября: «В России за сутки заразились 19851 человек, в Москве – 4477 человек. В Санкт-Петербурге суточный прирост (10-11 ноября) превысил 1500 человек. По смертности от ковида Петербург превзошёл себя и Москву. В Российской Федерации поставлен абсолютный рекорд по смертности от коронавируса. За сутки умерли более 400 человек. В продаже появились гробы со стеклянной крышкой для умерших от ковида».
Если открывать прискорбный «календарь» далее, возникает картина заболеваемости в арифметической прогрессии.
Вирус «ведёт себя» странно, будто его «лихорадит». То число заболевших стремительно падает, и обнадёженное человечество возвращается к параметрам «прежней жизни»: открываются общественные заведения, школьники и студенты садятся «за парты», промышленные предприятия обретают привычный ритм работы. То вдруг стрелка на диаграмме заразившихся и умерших стремительно поднимается вверх, и жизнь на планете возвращается к прискорбной «новой реальности». Доколе? – Этого никто не знает, а неуверенным прогнозам уже никто не верит.
2. ТОЧКИ ОТСЧЁТА. К ИСТОРИИ ВОПРОСА. Человечество успело накрепко забыть, что эпидемии и пандемии преследовали нас на протяжении всей истории и некоторые повлияли на её ход.
Первая из известных зафиксирована учёными как «Афинская чума», косившая греков ещё с 230 по 226 год до новой эры. Вторая пандемия «чёрной смерти» – чумы обрушилась в средневековье (с 1346 по 1353 годы) на Китай и Европу, в которой погибло более 60 процентов населения.
В информации по поводу этого факта приводятся важные, на мой взгляд, детали. Цитирую: «Во Франции появилась «новая специализация – "чумной доктор". … Доктора надевали медицинскую МАСКУ с длинным клювом, длинный защитный костюм, шляпу и перчатки. Костюм этот позже изобрёл французский медик Шарль де Лорм в 1619 году. Считалось, что МАСКА ОТПУГИВАЕТ БОЛЕЗНЬ».
Существует статистика эпидемий и пандемий в истории человечества. Вирусы известны, как и определения инфекций: чума, холера, сифилис, ВИЧ-инфекция, птичий грипп, свиной грипп, оспа, «испанка» (испанский грипп), и, в конце длинного списка: с 2019 года – ковид-19… (В 1949 году советский писатель Всеволод Вишневский сочинил пьесу «НЕЗАБЫВАЕМЫЙ 1919-й», драматическую оду братоубийственной Гражданской войне тех лет. «Случайное» или промыслительное совпадение дат?)
Статистика на 23 ноября 2020 года: Всего в мире заболели 58.691.968 человек. Умерли от ковида-19 – 1.388.770.
3. ПЛАНЕТА В МАСКЕ. Сегодня мировая практика считает МАСКУ основной панацеей от заражения болезнетворным вирусом. Но – только ли «сегодня»? Отвечая на этот вопрос, стоит, хотя бы пунктирно, познакомиться с историей маски у разных народов мира. Не найдём ли в этом экскурсе нечто, целесообразное и для нашего времени.
Передо мной картина художника-эмальера Андрея Авдеева «Античный женский торс в маске Шри-Ланка». Казалось бы, парадоксально. Но смысл композиции не случаен. Художник несколько раз путешествовал по далёкому, таинственному острову и наблюдал, как жители Шри-Ланка выставляют устрашающие маски у входа в свои жилища. Цель – с их помощью отогнать демонов зла. Смысл картины Авдеева – отгнание демона зла от античной красоты человеческого образа.
Корни истории маски уходят в древнейшие пласты истории. В культурах коренных народов планеты маска – важнейший атрибут ритуальных священнодействий, магических ритуалов, игравшая в них сакральную роль. Ритуалы были связаны с жизненным циклом человека, традициями почитания предков, сельскохозяйственными работами.
И сегодня в маленьких российских городках и уцелевших деревнях люди празднуют Комоедицу – Масленицу – праздник встречи Весны. «Ряженые» в масках, в шубах, вывернутых шерстью наизнанку, имитирующих медведя, ходят по домам, поют. Сегодня – это выполняется как бы формально, корни обычая забыты. А ведь в нём – праздник приветствия Весны, прихода Солнца, пробуждения медведя, который у славян почитался как прародитель людей.
Люди, надевшие сакральные маски, понимают они это или нет, меняют свой облик, а значит сущность, и выходят из обыденного мира Яви в иной, светлый, приближающийся к ирреальному мир. Маска – ключ к духовному преображению. Недаром же первый масленичный блин несли к берлоге комы – медведя, чтобы и он разделил весеннюю радость человека («первый блин – комам»).
В «Бортовом журнале «Владивосток Авиа» (№31, 2007 год) опубликована этнографически оснащённая статья Владимира Подмаскина и Евгения Панкратьева «Стать другим. Маски удэгейских шаманов». Приведу один из тезисов статьи. «Чаще всего маски надевали участники обрядов, совершавшихся для исцеления человека и животных. … Сложно говорить об эффективности такого врачевания, но удэгейцы верили в магическую силу маски и относились к ней как к священному предмету».
Читатель вправе спросить, какое отношение имеет беглая экскурсия по истории маски к сегодняшней ситуации, когда граждане надевают одинаковую и, подчеркнём, довольно дешёвую защитную маску светлоголубого цвета? Но стоит открыть в интернете раздел «самодельные маски», и вы увидите «парад-алле» вариантов и найдёте почти аналоги древних и старинных масок. Чаще всего – изображение черепа, множество – с удлинённым носом-клювом, как на маске «чумного доктора», изобретённой Шарлем де Лорм в начале ХVII столетия и призванной отпугивать «демона болезни». Правда, с той разницей, что на кончик «носа» маски де Лорма капали разные эфирные масла, чтобы защититься от чумы.
Интересно проследить кульбиты истории. Именно эпидемия чумы в Европе в начале 17-го века стала причиной появления, а потом и широкого распространения масок, особенно в Италии. Вспомним театр итальянской Комедии дель Арте, персонажи которой Панталоне, Арлекин, Бригелла, Доктор узнаваемы, благодаря традиционным и как бы застывшим на их лицах масках.
Современные нам умельцы изготовления защитных масок, изначально имевших практическое назначение, всё чаще возвращаются к маскам карнавального типа, закрывающих не только нижнюю часть лица, но и глаза, оставляя для них типичные прорези. Конечно, квалифицировать нынешнюю тотальную «масковизацию» как ритуальную, не имеет смысла. Но и в ней, и в разобщённости людей планеты, полагаю, есть метафизический смысл.
4. ЧЕЛОВЕК – ЧАСТЬ ПРИРОДЫ. «Причём, не главная часть, а подчинённая. … Эту древнюю идею современная цивилизация успешно преодолела, начиная с эпохи Возрождения. Возвеличивание человека привело к его принижению. А планету – к порогу экологического кризиса». Так начинается упомянутая мною выше статья доктора исторических наук В.Подмаскина и Е. Панкратьева.
В этом утверждении учёных, как говорится, «и зарыта «собака»: основная мысль моего очерка.
В интернете размещена статья «15 экологических проблем». Все они перечислены. Воспроизведу некоторые, хотя все они касаются КАЖДОГО ИЗ НАС.
Глобальное потепление – первопричина увеличения температуры воды в океане и земной коры. Это приводит к таянью ледников, изменению уровня моря и неестественным моделям осадков.
Утилизация отходов. Пластмассовые изделия, упаковка и прочие отходы угрожают благополучию природы и нас с вами. Только 15% всего мусора на планете проходит обработку.
Сокращение биологического разнообразия. Начиная с ХV века, исчезло 844 вида животных и растений.
Вырубка лесов, вырабатывающих кислород.
Уменьшение озонового слоя, который защищает нашу планету от вредных ультрафиолетовых лучей.
Урбанизация. Разрастание городов приводит к деградации земель и ухудшению здоровья населения.
Загрязнение жизнеобразующих – земли, воды, воздуха.
Если мы не решим в ближайшее время эти и иные проблемы окружающей среды, то человечество обречено на катастрофу.
Спасением планеты занимается Всемирный Союз охраны природы. Экологи мира, в отличие от некоторых главных политических «игроков», анализируют ситуацию и разрабатывают решения. Но – претворяются ли эти решения на уровнях государственной политики или встречают замалчивание их, а то и сопротивление?
Возникает вопрос: не является ли грандиозный экологический кризис одной из причин настигшей планету пандемии? И – второй: что в этой ситуации можем сделать мы, простые смертные, не облечённые ни властью, ни учёными степенями?
Ответ на это продемонстрировала шведская девочка из Стокгольма ГРЕТА ТУНБЕРГ. Звучит невероятно, но уже с восьмилетнего возраста её волновала тема экологии земли. Дальше – больше. В августе 2018 года Грета вышла к зданию шведского парламента с плакатом «Школьная забастовка за климат». В том году Швеция страдала от засухи и лесных пожаров. А предстояли парламентские выборы. В преддверии их своим демаршем девочка решила обратить сугубое внимание политиков на «горящие» проблемы страны. Присоединились к ней и другие школьники, которым она предложила участвовать в акции «Пятницы ради будущего». Идея состояла в том, чтобы дети и взрослые из разных стран мира по пятницам собирались возле здания местного парламента с требованием к властям на деле заниматься сохранением природы. Девочку услышали – и не только школьники. Она получила приглашения на Экономический форум в Давосе, на Климатический саммит в Нью-Йорке, в 2019-м – на конференцию ООН по изменению климата.
Юную защитницу поддержали простые люди. Акции протестов против преступной эксплуатации природы прошли в разных городах. В них участвовало более миллиона человек.
Как водится, немедленно Грета Тунберг стала мишенью оппозиции. Заподозрили, что она выполняет чей-то заказ, что ею манипулируют какие-то силы…
Но вслушайтесь в интонацию её выступления на конференции в ООН, искренне взволнованную, по-юношески отчаянную.
Грета Тунберг: «Люди страдают и умирают. Рушатся и погибают целые экосистемы. Человечество находится на пороге масштабного вымирания, а вы думаете только о деньгах и рассказываете сказки об экономическом развитии. Как вы смеете! На протяжении 30-ти лет учёные предупреждают вас об угрозе, которая нависла над миром. Однако вы упорно не хотите видеть проблемы и заявляете, что делаете всё, что в ваших силах. Вы предали нас. Молодое поколение уже начинает понимать цену вашим лживым словам. Мы смотрим на вас и ждём ваших действий».
Как в России отнеслись к начатому Тунберг движению по спасению планеты? А – никак. Разве что снисходительно-подозрительно.
Но вот не так давно проскользнуло видео о русском мальчике, который, идя из школы, собирает в приготовленный заранее пакет пластиковые отбросы на улице. Удивлённые прохожие спрашивают: «Зачем ты это делаешь?» – Мальчик спокойно отвечает: «Чтобы людям было красиво и чисто». Борец-одиночка? Возможно, не он один. И всё-таки движение, начатое Гретой Тунберг, надо бы широко озвучить и в России и в доступных формах – продолжить.
Дополню, что недавно Грета и её отец тоже переболели коронавирусом. Девочка отнеслась к этому спокойно, ушла на самоизоляцию, чтобы не заразить ближних.
5. «ГАДЖЕТНЫЕ ДЕТИ». Из басни И.А. Крылова «Стрекоза и муравей»: «- Ну, а ты?// - Я от души лето целое всё пела.// - Ах, ты пела! Это дело. Так поди же, попляши».
Увы, нашим детям, многим тысячам детей, ни «петь», ни «плясать» некогда. Глобальный процесс цифровизации аукнулся на судьбах подростков, подарив им ГАДЖЕТ. Представьте себе мировое пространство и подростков любой страны, которые заняты только компьютерными «звёздными» и подзвёздными играми, приникнув к своим злополучным гаджетам. Других интересов у этих, уже «наркозависимых», детей нет: ни спорт, ни тем более – книги, ни разнообразные виды искусства их не занимают. «Игры» же, доступные в соцсетях, непременно – «в войну» и отнюдь не безобидны. Гигантская индустрия дьявольских манипуляторов неустанно трудится над оболванием юного поколения, значит, над полной деградацией и всего человечества.
Информация на эту тему супертревожна. Вам скажут об этом в любой семье, где есть подростки и чада более старшего возраста. Знаю семью в Нижнем Новгороде, где мать четверых детей впала в эту же наркозависимость (а иначе это явление и не назовёшь), и ей безразлично, что муж со всеми ребятишками вынужден был оставить их мамашу в «зойкиной квартире» и выстроить для себя и детей отдельное жильё.
Сейчас, в условиях пандемии коронавируса, когда закрыты практически все образовательные и воспитательные центры нашей страны, а родители, на «удалёнке» или нет, вынуждены зарабатывать на хлеб насущный, и где уж тут успеть регулировать досуг детей, картина душевно-духовной пандемии поколения наших с вами детей повсеместно ужасающа.
Пора кричать SOS! «Сигналы бедствия» подаёт, например, газета «Завтра». В ноябрьском № 45 опубликована статья Андрея Афанасьева «Дети и соцсети». «Родители должны понимать, - пишет автор, - что на сегодняшний день не существует ни одного гарантированно безопасного варианта нахождения ребёнка в Сети. Ни один родительский контроль не работает, и дети знают массу способов, как обойти все эти контроли. … Тем не менее, родительский контроль быть должен… Но самое важное – это время. То время, которое ребёнок проводит в Сети, должно быть обязательно ограничено. ПРИ БЕСКОНТРОЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГАДЖЕТОВ ФОРМИРУЮТСЯ … ЦИФРОВОЕ СЛАБОУМИЕ, КЛИПОВОЕ МЫШЛЕНИЕ, РАССЕЯННОЕ ВНИМАНИЕ и многие другие последствия, которые будут видны не сразу, НО СТАНУТ НЕОБРАТИМЫМИ, если будут заложены в детстве. … Это массовый рассадник тупости и средство оглупления масс. Сейчас мы все живём в ситуации информационного беспредела» (выд. мной. – А.Ч.).
В том же номере газета «Завтра» публикует подробный отчёт о проведении круглого стола в Петербургском Доме учёных. Тема: «Концепция возрождения образования и науки в России». Состав участников представителен. А забили тревогу, так как считают нынешнее состояние образования не только неблагополучным, но и «противоестественным», а политику правительства Российской Федерации в этой сфере – ошибочной.
Это и так называемый ЕГЭ – то есть перевод учащихся на оценку их знаний с помощью тестов, «что привело к серьёзному падению общего уровня массового образования в стране».
И – «запуск всевозможных цифровых экспериментов над детьми и педагогами…». Технологии эти внедряются, «несмотря на отсутствие научно-проработанных обоснований, без всяких консультаций и учёта мнения педагогов». Имеются в виду программы «Цифровая образовательная среда», «Российская электронная школа», «Электронный дневник», которые явно противоречат «базовым ценностям российской цивилизации и традициям русского образования».
Участники «круглого стола» жёсткие выводы при обсуждении проблемы адресовали конкретным Министерствам в Правительстве РФ.
Процитирую выводы как стимул и возможность дальнейшего, широкого обсуждения в педагогических и родительских кругах страны. Итак: 1. Остановить государственное финансирование и реализацию указанных проектов. 2. Создать экспертную комиссию. 3. Провести на базе Общественной палаты РФ и общественных палат регионов, а также широкие слои преподавательской и родительской общественности, а также представителей русской Православной церкви и иных традиционных конфессий России ОТКРЫТОЕ ОБСУЖДЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ (выд. мной. – А.Ч.).
Да только вот вопрос: услышат ли выше названные структуры воззвание учёных и родителей! Или останется оно «гласом вопиющих в пустыне»? А ведь повсеместное формирование психологии «гаджетных детей» – тоже составляющая этой проблемы.
На днях получила письмо от учительницы школы села Ново-Покровское Ветлужского района Нижегородской области Антонины Николаевны Щегловой. Перед этим писала ей, что, на мой взгляд, один из путей оздоровления детской психики – особенно в некрупных городах и весях – приобщение ребёнка к труду на земельных участках. Но и там пандемия электронного мышления проникла уже глубоко.
Из письма А.Н. Щегловой от 14 ноября сего года: «Страшная это зараза – соц. сети. А "к земле" ребята не побегут: там работать надо, а в сетях – работает один палец, который кнопку жмёт. Теперь, когда культура по всей стране выведена он-лайн, идёт полное развращение людей всех возрастов интернетом. Тем более что через соцсети ими легче манипулировать. Но о проблеме НУЖНО ГОВОРИТЬ, ГОВОРИТЬ ГРОМКО. Возможно, кто-то и услышит, ужаснётся и начнёт спасаться и спасать близких».
Можно предположить визуальный «памятник» духовной пандемии людей: Земля в маске робота с гаджетом.
6. ОБЕЗБОЖЕННОСТЬ. Пора вновь и вновь обратиться к Откровению Иоанна Богослова.
Когда рванула чернобыльская АЭС, первым из писателей, кто воспринял её как знамение, предначертанное в Апокалипсисе, был Алесь Адамович. Тогда во всеуслышание он цитировал текст из Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис).
«И вострубил третий Ангел, и упала с неба большая звезда, горящая, подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь", и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки». «Чернобыль» в переводе – «Полынь».
Возникает дерзновенный вопрос: в какой фазе Апокалипсиса находится сейчас планета Земля. Не беру на себя смелость «толкователя», а обращаюсь к двум источникам. Один из них – Толкование архиепископа Андрея Кесарийского, жившего и писавшего через шестьсот лет после того, как Иоанну Богослову было явлено Откровение, между 81-м и 96-м годами Первого века от Рождества Христова.
Второй источник – комментарии священника Александра Меня к Апокалипсису в цикле его бесед.
«Весь Апокалипсис, – пишет о. Александр Мень, – посвящён брани (борению), трагедии противостояния мiра и Бога, восстания против Бога, противления Ему».
Зло наказуемо Свыше. «И произошли голоса и громы, и молнии, и землетрясения». «И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить». Андрей Кесарийский видит в этом тексте «ужасы, которые будут перед кончиною…». В Ангелах прозревает он «сострадательных врачей», исцеляющих «греховные недуги болящих, или, вернее, облегчающие будущее наказание прижиганиями и сечениями в виде бедствий, если только они (грешники) перенесут их С БЛАГОДАРНОСТЬЮ».
«Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зелёная сгорела».
Андрей Кесарийский считал, что «град» знак того, что «наказания будут посланы с неба, по праведному суду». «Огонь с кровью» – это картины злодеяний человека на земле. Перечисляется: «разорение городов, происходящее от рук воюющих, пожары и междоусобия, во время которых, видимо, будет избито не менее третьей части всех живущих на земле тварей; в войнах гибнут не только люди, но и зелёные произведения (деревья и трава)».
В комментариях священник Александр Мень развивает эту тему. «В мир внесены законы ВОЗДАЯНИЯ, и они действуют сами по себе, и то, что человек сеет, то и пожинает. Скажем, одно поколение привозит в страну рабов, превращает людей в скот, а через три поколения эти рабы становятся проблемой для потомков тех, кто их сюда привёз. Историческое воздаяние всегда стоит при дверях. Когда турки вошли в Константинополь и заняли святую Софию, это тоже было событием библейского масштаба. "Се оставляется дом ваш пуст". …Если бы не наши грехи – членов Церкви, то никогда бы не было ни превращённой в мечеть св. Софии, ни православных храмов, превращённых в склады. Наказание – не судебный процесс, кончающийся приговором, а камень, брошенный вверх и падающий на голову тех, кто его бросил».
В статье 7-й Откровения сказано: «Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам…».
Ибо, по слову толкователя Андрея Кесарийского, «тварь, как созданная ради нас, причастна бедствиям во времена наказания нашего…». А бедствия грядут ужасающие. Придут «четыре всадника» и принесут чуму, войну, голод, смерть.
«Кто же эти «четыре всадника» в Апокалипсисе? – вопрошает комментатор Александр Мень. – Это изображения тех катастроф, которые постигнут мир в его самые трудные, переходные, критические времена».
Так, может быть, мы находимся, или близки к этой конечной фазе? И – пандемия ковид-19 – та самая «чума», предсказанная в Откровении… И, может быть, правы те, которые считают происхождение всеохватного вируса не лабораторным, но ПРИРОДНЫМ.
Убедительно предвидение Александра Меня, погибшего задолго до сегодняшней пандемии.
«Возможно, что при глубоких нравственных и политических кризисах ПРИРОДА реагирует таким образом, что усиливаются какие-то катастрофические процессы. Я думаю, – писал священник Мень, – что природа – "не слепок, не бездушный лик", как писал об этом Тютчев, что она может содрогаться в те дни, когда люди ПЕРЕХОДЯТ МЕРУ В БЕЗЗАКОНИЯХ, и тогда возникает голод, засуха, затворяется небо, происходят землетрясения» (выд. мной. – А.Ч.).
Откройте статью 16-ю Апокалипсиса, и вы увидите «картину зла, которое выпущено человеческой волей наружу… Здесь сама природа разрушается, что говорит о том, как губительно действует зло на само творение, не только на человека. … Природа здесь выступает как существо одухотворённое…» (цитирую комментарии А. Меня).
Беззакония человечества зачинаются в мире духовном, или, лучше сказать, бездуховном, а затем воплощаются в действиях. Сегодня мир переживает небывалый уровень падения нравственных ценностей. Прежде всего, потому, что он добровольно ОБЕЗБОЖЕН человеком.
Об этом говорил в своём предсмертном Послании священник Дмитрий Смирнов (умер 21 октября 2020 года).
«Современному человеку мысли о покаянии не приходят в голову. Если во всех странах мира люди гибнут от существа, которое меньше мухи и клопа, то тут есть над чем призадуматься. Господь это попустил, чтобы люди вспомнили, КТО создал Вселенную. Откуда мы появились на свет. Почему для большинства главное – деньги. И Господь дал нам этот урок не для паники. Современный человек так от Бога удалился, что из того места, где он находится, уже и Бога не видно. Землянам нынешним не хватает широты сердца, чтобы благодарить Бога».
Благодарить с пониманием личной и собратьев греховности перед Ним.
Чадаева Алина Яковлевна, русская писательница, собиратель фольклора, исследователь культур коренных народов русского Севера и Дальнего Востока
3. Про грету тумберг -это только по одному пункту статьи:
2. сколько раз повторять
1. По статье