«Торопиться не будем»

Епископ Екатеринбургский и Верхотурский Евгений об «екатеринбургских останках» и расколе Николая Романова

В субботу, 12 декабря, епископ Екатеринбургский и Верхотурский Евгений заявил, что Русская Православная Церковь не будет спешить с признанием «екатеринбургских останков», сообщает РИА Новости.

Ранее доцент Историко-архивного института РГГУ Евгений Пчелов, принимавший участие в исследованиях, заявил РИА Новости о завершении историко-документальной (архивной) экспертизы, которая, по его словам, подтвердила подлинность «екатеринбургских останков».

По словам Пчелова, благодаря комплексному анализу первоисточников удалось восстановить достаточно полную картину того, что происходило в дни, предшествовавшие гибели Царской Семьи, и после жестокого убийства. Невыясненными остались лишь «частные вопросы», а «основная картина прояснена».

В СК заявили, что «на основании многочисленных экспертиз следствие пришло к выводу, что останки принадлежат Николаю II, его семье и лицам из их окружения». В то же время в ведомстве отметили, что, «исключая возможности двоякого толкования тех или иных обстоятельств, связанных с этим убийством, продолжается проведение других необходимых следствию экспертиз».

«Мне довелось общаться с теми людьми, которые в комиссии исследовали (останки)… Есть достаточно много доводов и свидетельств о том, что это действительно царские останки. Есть очень много вопросов, которые остаются без ответа. И тогда Святейший Патриарх сказал, что мы не торопимся к какой-то дате, к какому-то числу объявить о некоем решении. Будем ждать, когда на эти вопросы будут получены ответы. Это не какой-то артефакт… Для нас это принципиально, это святые люди, это люди, которые сыграли существенную роль и в духовной жизни нашего народа, и в государственной, поэтому Церковь не торопится, исполняя слова Святейшего Патриарха», - сказал епископ.

По его словам, Церковь признает останки, если «не будет ни грамма сомнений».

«Если будут сомнения оставаться, то торопиться не будем. Будем ждать», - подчеркнул епископ.

Владыка сравнил дискуссию о признании «екатеринбургских останков» с идентификацией мощей святой Ксении Петербургской. «До сих пор её останки находятся на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. И никогда не говорим, что нужно срочно копать, искать, идентифицировать их. От этого помощь, которую люди получают на этой могиле, не уменьшаются», — резюмировал епископ Евгений.

Также архипастырь ответил на вопрос, как будет разрешать конфликт, связанный с бывшим духовником Среднеуральского женского монастыря, лишенным сана Сергием (Николаем Романовым), сообщает «Новый день».

«Придется вникать и разбираться. Как доктор, врач, прежде чем взять скальпель или лекарства, чтобы помочь ему, очень хорошо все взвесит, проведет консилиум. Я наблюдал за этим конфликтом, за этими ситуациями со стороны, так же, как наблюдают и остальные жители страны. Смотрел, размышлял. Но поскольку мне не задавали вопрос, как решить, я пока себе не давал ответов. Надо будет познакомиться, пообщаться со всеми сторонами конфликта, помолиться Богу – бывает, совершенно удивительным образом Господь способен разрешить нерешаемые проблемы», - заявил владыка.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Конечно

Конечно, что торопиться-то? Можно ещё лет сто покопаться...

3. Ответ на 1, Владимир Николаев:

Пока Священноначалием РПЦ МП не будут официально и соборно прославлены останки Царской Семьи, находящиеся в Петропавловском Соборе С-Петербурга и пока не будет предано земле тело Ленина В.И. --революции и потрясения в России продолжаются и продолжаются ! Что мы и видим до сих пор ! Согласен.

Батюшки! Радзинский - суперизвратитель русской истрии привлекается в адвокаты. Господи помилуй!

2. Ответ на 2, наталья чистякова:

[Ну зачем же мазать фекалиями Радзинского ? Умный, грамотный, образованный писатель-еврей. Талантливый писатель и исследователь. Имеет право на свою точку зрения. При чем, на РНЛ демонстрировался фильм о екатеринбургских останках, в котором, все-таки прочно высказывается твердая мысль об их подлинности. Хороший фильм. Господь покажет и откроет, а так каждый может и должен выражать свою точку зрения, при чем Радзинский был членом той Комиссии Немцова по идентификации екатеринб.останков. Он имеет право выражать любое свое мнение.

1. Радзинский как -то сказал...

Пока Священноначалием РПЦ МП не будут официально и соборно прославлены останки Царской Семьи, находящиеся в Петропавловском Соборе С-Петербурга и пока не будет предано земле тело Ленина В.И. --революции и потрясения в России продолжаются и продолжаются ! Что мы и видим до сих пор ! Согласен.

Проблемы церковной жизни
Ярчайший пример верности Православию
Румынская Церковь не стала отказываться от погружательного крещения, несмотря на колоссальное давление
01.03.2021
У Константинопольского патриарха нет паствы на Украине
Митрополит Иларион (Алфеев) о намерении патриарха Варфоломея приехать в незалежную
01.03.2021
Познер и «православие-light»
Лучше не устраивать никаких бесед, чем такую, как была у Познера и протоиерея Александра Абрамова
27.02.2021
ОВЦС наносит удар. Продолжение разбора
экуменической молитвы епископа Амвросия
26.02.2021
«Политика, к сожалению, оказывает свое влияние»
В Грузинской Патриархии надеются, что Русская Церковь не примет в свой состав Абхазскую Православную Церковь
26.02.2021
Все статьи темы
Екатеринбургские останки
Время Царя
Территорией свободы может теперь стать только Россия
10.02.2021
«Торопиться не будем»
Епископ Екатеринбургский и Верхотурский Евгений об «екатеринбургских останках» и расколе Николая Романова
14.12.2020
«Царская голгофа» в свете следственного дела А. Наметкина – И. Сергеева – Н. Соколова 1918-1924 годов
И тщетные попытки А. Оболенского и некоторых других найти мнимые противоречия в этом деле
29.10.2020
Все статьи темы
Бунт схиигумена Сергия (Романова)
Убивающие тело душу не могут убить
Кто стоит за спиной бывшего схиигумена Сергия (Романова)?
01.03.2021
Новодворская из преисподней, или Спекуляции на имперском флаге
Провоцирование смешения русского национального и нацистского в динамике
13.02.2021
«У епархии нет ни намерений кого-то захватывать, ни возможностей»
Екатеринбургская епархия зарегистрировала Среднеуральский женский монастырь в качестве отдельного юридического лица
05.02.2021
С расколами не борются такими методами
О расправе над насельниками Среднеуральского монастыря и их бывшим духовником
29.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 18:59
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.03.2021 18:12
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от наталья чистякова
01.03.2021 17:30
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19