«Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй»
Александр Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву»
Во время первой каденции Дональда Трампа большую популярность приобрел термин «глубинное государство» (deep state). Он существовал и прежде, но имел выраженную конспирологическую коннотацию. Кризис власти в США, вылившийся в непримиримую схватку двух элитных группировок (финансистов-демократов и промышленников-республиканцев), словно океанический отлив обнажил тайные структуры власти, прежде скрытые за глянцевым фасадом либеральной демократии.
Раскол Америки и борьба против «глубинного государства», на которую решился Трамп, желающий «осушить вашингтонское болото», – чрезвычайно важный этап трансформации мирового гегемона. «Болото», как мы покажем, представляет собой тайный механизм, который создан британскими политическими и финансовыми кругами для контроля над американским разведсообществом.
Термин «глубинное государство» (ГГ) пришел в английский язык из турецкого (derin devlet), где он использовался для обозначения параллельного государства, состоявшего из сотрудников спецслужб, армейских и полицейских чинов. В лексике американских политиков и журналистов термин ГГ стал широко использоваться с 2014 г., когда Майк Лофгрен, бывший сотрудник аппарата республиканской партии в Конгрессе США, определил его как «гибридное слияние государственных чиновников и представителей верхнего уровня финансистов и промышленников, которые эффективно управляют США, не спрашивая об этом избирателей, нарушая суть политического процесса». Как отмечает В.Ю.Катасонов («О «глубинном государстве» в недрах США»), никаких открытий Майк Лофгрен не сделал: еще В.И.Ленин в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» писал, что сначала происходит сращивание финансового (банковского) и нефинансового (промышленного и торгового) бизнеса, образование на этой основе финансового капитала и финансово-промышленных групп, а затем сращивание финансового капитала и государства.
Согласно А.И.Фурсову («Психоисторическая война») в 1870-1880-е годы стало ясно, что масонство в качестве доминирующей оргформы закрытых наднациональных форм глобального согласования и управления не срабатывает, не адекватно современному миру. Перед британским правящим классом, который в течение почти двух столетий так или иначе контролировал все или почти все масонские ложи Европы, остро встала задача создания принципиально новой формы организации таких структур, подкрепленных британской мощью. Выход они увидели в укреплении англосаксонского единства – финансово-экономического и политического, вплоть до формирования англо-американского истеблишмента, разумеется, главным образом тайного. Только такой субъект стоящие перед Британией геополитические задачи:
– поставить под контроль финансы США, создав таким образом единую англосаксонскую финансовую систему;
– сокрушить Германию и другие европейские и евразийские империи;
– присвоить русские ресурсы, ослабив, а еще лучше полностью разрушив Россию;
– развязать евразийскую, а еще лучше мировую войну, таким образом устранив конкурентов;
– установить мировое господство англосаксов как особой (высшей) расы под эгидой созданного ими же мирового (наднационального) правительства.
Инициатором создания нового субъекта мирового управления выступил Сесил Родс, за которым стояли Ротшильды. В качестве модели организации и функционирования тайного общества Родс избрал иезуитов. Члены группы (она и называлась «The Group» -- «Группа»), в которой выделялись два круга – внутренний («Общество избранных») и внешний («Ассоциация помощников»), – были активны в сферах политики, журналистики, науки и образования. За «Группой» последовало общество лорда Альфреда Милнера («Round Table Group» -- «Круглый стол»), выросшее из «Группы» и ставшее в определенный момент ее ядром.
Стратегия общества была проста: во-первых, привлечение на свою сторону людей со способностями и положением и привязывание их к блоку посредством либо брачных уз, либо чувства благодарности за продвижение по службе и титулы; во-вторых, влияние с помощью привлечённых на государственную политику, главным образом путём занятия членами группы высоких постов, которые максимально защищены от влияния общественности, а иногда по своей сути просто скрыты от неё.
Создание организации Родса – Милнера британский историк Кэрол Куигли считал «одним из важнейших фактов истории ХХ века». Ее члены умело скрывали ее существование, поскольку, будучи видными представителями старого привилегированного класса, прекрасно понимали: реальная, т.е. тайная власть намного более важна и эффективна, чем внешняя форма. Идейно-интеллектуальным центром организации и – в перспективе – центром подготовки политической и интеллектуальной верхушки англосаксонской расы господ стал Оксфорд. Тайная организация стала ударной частью старого британского класса и одновременно ядром новой мировой англо-американской элиты, различные сегменты которой к тому же крепко связал еврейский капитал. Для этого при активном участии британского агента Джейкоба Шиффа в 1913 г. была создана Федеральная резервная система. После создания Бреттон-вудской системы, как главного мирового финансово-экономического института, экономическая часть программы ГГ в целом была решена.
Параллельно с экономической экспансией формирование ГГ шло через переподчинение национальных спецслужб наднациональному субъекту в обход государственных институтов управления. По заданию британской разведки МИ-6 Уильям Донован завершил создание управления стратегических служб (УСС), на основе которого потом возникло ЦРУ. Кандидатуру Донована продавил Уинстон Черчилль, хотя у американцев был свой претендент на данную должность. Тем не менее Лондону требовалось установить английский контроль над американскими спецслужбами, и с такой задачей Донован превосходно справился. И.С.Панарин в интервью ИА Бизнес-Онлайн приводит любопытную подробность: «Во время гражданской войны в России Донован некоторое время служил офицером связи при штабе адмирала Колчака, также работавшего на британскую военно-морскую разведку. Его задача была проста: помочь вывезти за рубеж золотой запас Российской империи. Донован эту операцию курировал. Колчака впоследствии устранили как лишнего свидетеля, а Донован вернулся на родину с колоссальной, ни с чем не сравнимой добычей».
Таким образом, ГГ посредством двух клещей, финансовых и разведывательных, смыкает челюсти на голе жертвы. Национальное государство при этом, сохраняя видимый национальный суверенитет, полностью переходит под контроль ГГ. Америка стала (и самой важной) колонией такого «глубинного государства», которая потом сама с помощью точно таких же клещей взламывала национальные государства переподчиняя их глобальному управлению единого центра мировой гегемонии («Лондон – третий Карфаген» по образному выражению И.С.Панарина).
«Глубинное государство» стало своеобразной глобальной транснациональной грибницей, опутывающей мир через многочисленные и порой хитроумные прокси-структуры (экологические фонды, соросовские организации, террористические сети, бреттон-вудские институты и т.п.). Новый Карфаген заявил о своей претензии на мировое господство еще в 1944 г. после крушения фасадного британского колониального владычества и установления Бреттон-вудской международной валютной системы, а в 1991 г. добился желаемого. Характерно, что разрушение СССР и переподчинение России мировому гегемону осуществлялось с помощью тех же клещей. По свидетельству российского историка спецслужб А.И.Колпакиди, перехват экономической повестки проходил через младореформаторов, прошедших перевербовку и специальную подготовку в австрийском МИПСА, а переподчинение КГБ иностранным спецслужбам – через кадры, выращенные Ю.А.Андроповым. Перестройка и диссиденты были фасадной частью проекта: «Диссиденты сыграли в развале СССР не слишком большую роль, хотя они этого никогда не признают, но это факт».
Было бы слишком большим упрощением считать, что такая глобальная сеть, как ГГ, единственная. Их – несколько (хотя вряд ли кто «сочтет число Зверя» – большинство их них глубоко законспирированы). Можно указать, например, на сеть Ватикана: «Ватикан обладает очень разветвлённой сетью учреждений и служб управления, имеет свою некоммерческую плановую экономику, поддерживает 179 постоянных дипломатических миссий за границей. Держа под своей властью 1,5 млрд католиков, он контролирует их через многочисленные ордена (более 100), фонды и ассоциации. Однако наиболее эффективная система контроля осуществляется на теневом уровне благодаря наличию засекреченных служб. К таковым относятся спецслужбы Ватикана («Св. Альянс» и «Sodalitium Pianum») и Банк Ватикана, называемый также Институтом по делам религии» (О.Н.Четверикова «Ватикан – идеолог глобального правительства»).
Вплоть до недавнего времени наиболее влиятельным в католичестве оставался орден иезуитов, традиционной сферой деятельности которого является образование и наука. Однако уже в наше время его заменил орден «Opus Dei», созданный в 1928 г. испанцем Хосемарией Эскрива де Балагером и называемый сегодня «мозгом и сердцем» католицизма. «Опус Деи» представляет собой принципиально новый тип орденского объединения, будучи первой секулярной организацией «церкви». Кроме духовенства она включает в себя и мирян, которые могут «обретать святость» в мирских будничных делах, выполняя совершенным образом свои профессиональные обязанности. Нравственные установки Эскрива фактически воспроизводят протестантскую этику с её сакрализацией мирской деятельности. Выполнение любого дела тут рассматривается как религиозное служение и неразрывно связан со стремлением к лидерству и установкой на принадлежность к элите. Эта устремлённость на успех в миру обусловила изначальный интерес ордена к экономике, банковскому делу, к участию в государственных органам власти, а также то внимание, которое он уделяет школам, университетам и центрам по подготовке менеджеров, финансистов и юристов. В силу этого многие эксперты определяют учение Эскривы как католический вариант кальвинизма. Другая особенность ордена, обеспечивающая крайнюю эффективность его работы, заключается в том, что он создан по модели секты, в которой жёсткая структура управления, иерархия и железная полувоенная дисциплина сочетаются с сетевым типом организации.
Особую роль в политике Ватикана играет другой достаточно засекреченный орден – Мальтийский, глава которого Мэтью Фестинг в июле 2012 г. впервые за 200 лет посетил Россию. Мальтийский орден объединяет представителей западной знати, в нём состояли многие поколения высших аристократических кругов, которые оказывали серьёзное влияние на политику суверенных государств. Так, именно мальтийцы стояли за спиной неудачного покушения на Адольфа Гитлера (1944 год). Они же сыграли немаловажную роль в политике Рейгана, направленной на разрушение СССР: достаточно сказать, что членами ордена были директор ЦРУ Уильям Кейси, его заместитель Верной Уолтер, госсекретарь США Александр Хейг. Рыцарским крестом ордена были награждены Борис Березовский, Михаил Горбачёв, Борис Ельцин, Валентин Юмашев и др.
Только в 1990-е в Италии появилась информация о сети «Гладио» (по-итальянски «меч») – подпольных вооружённых группировках, действовавших в как минимум 14 европейских странах. Оказалось, что под прикрытием ЦРУ, английской разведки и прочих подобных учреждений действовала тайная структура, в которую входили в том числе и ультраправые террористические группировки.
В последнее время всё чаще ведутся разговоры о цифровой трансформации мирового порядка, глобальным оператором которого является ИТ-спрут FAGMA. Эксперт в области ИИ Игорь Шнуренко считает, что ГГ – это прелюдия к пришествию Цифрового Левиафана: «Ослабив национальные государства, транснациональные корпорации расчистили место Цифровому Левиафану». Российским оператором, очевидно, является «экосистема» СБЕР.
Претендующие на мировую гегемонию тайные сети и структуры находятся в сложных взаимоотношениях, конкурируя, воюя или сотрудничая друг с другом. Кризис Бреттон-вудской системы вызвал настолько мощные тектонические сдвиги в мире, что тайные организации, форсируя свои сценарии мировой трансформации, перестали «шифроваться». «Глубинное государство» США вышло на поверхность, манифестировало себя через президентские выборы: США, как кластер Нового Карфагена, вступили в отчаянную схватку с США, как национальным государством.
Есть ли в ГГ метафизика? Несомненно, есть. В начале Модерна, в фазу становления национальных государств, произошел отказ от Традиции, религиозной оси, по которой выстраивались империи. Некогда обращенная к небу Империя стала плоской структурой, но это «стояние» продолжалось недолго – государства всё глубже затягивала и приковывала к себе воронка инфернума («уицраор» в мистической метафизике «Роза мира» Даниила Андреева). В геополитической топике появилась «глубина» и «глубинное государство» как инфраструктура инфернальной трансформации.
Успешно противодействовать захвату в хищные челюсти ГГ могут только импероподобные государства, не порвавшие живую связь с Традицией. Таков Иран, отчасти таковы Китай и Индия. У России есть шанс вырваться из челюстей Нового Карфагена, только через обращение к своей Православной традиции, через восстановление Святой Руси как идеала русской государственности, через последовательное проведение антилиберальной, антиглобалистской, антикапиталистической политики, через контргегемонию евразийской идеологии.
Андрей Костерин, редактор портала «Новый социализм – XXI век», г. Владимир
Впервые опубликовано.
6. Ответ на 3, Андрей Карпов:
5. "Сегодня я к тебе вернусь - моя неласковая Русь!...." ("из" эстрадного "фольклора")
4. Ответ на 5, Русский Сталинист:
3. Прошлый комментарий не прошел
2. "Ну, а действительность - еще кошмарней…." ( "из" Владимира Высоцкого)
1. Какая может быть Святая Русь в наши-то времена?!