Владимир Путин: Надо бы вернуть Лавре её объекты

Президент России поручил министру культуры Ольге Любимовой заняться возвращением Александро-Невской лавре собственности обители

Сегодня Президент России Владимир Путин встретился с министром культуры Ольгой Любимовой, сообщает пресс-служба Кремля.

Отдельное внимание уделили проблеме сохранения объектов культурного наследия.

Министр культуры считает важной проблемой сохранение объектов культурного наследия. По её словам, «здесь только основные крупные объекты, которые были сданы в этом году, в коронавирусный год, что тоже для нас было очень важно. В Волгограде [отреставрировали монумент] "Родина-мать зовёт" – одно из важнейших [мероприятий] к 75-летию Победы: 11 километров трещин было на памятнике, 117 тросов, из которых 99 уже поржавевших. В 1965 году [статуя] была сдана впопыхах, и реставрация, которая была проведена сейчас, по бетону, очень редкая, конечно».

«Тула вышла у нас на третье место по количеству музеев, - добавила она. - Теперь говорят, что главная проблема тех туристов, которые семьями будут приезжать в Тулу, – выходных больше не хватит: за субботу-воскресенье обойти невозможно. И детские продлёнки в музеях, когда вся семья может прийти и оставить ребёнка на огромную, длинную развлекательную программу.

«Новодевичий монастырь – тоже очень важный объект. Очень серьёзная работа вместе с церковью ведётся, и она нам очень дорога, потому что сосуществование музейного пространства вместе с церковью очень тонкое, - полагает министр. - Вы знаете, я родилась в Москве… Мы Сергею Семёновичу [Собянину] показывали новый туристический маршрут на объекте, которому 500 лет, – пройти по стенам. Каждый раз думаешь: почему в Иерусалиме это возможно, почему это возможно в самых разных городах, и такие примеры есть, а тут вроде монастырь, и, казалось бы, так невозможно было сделать, а теперь появляются новые возможности и новый экскурсионный маршрут».

«Александро-Невская лавра. Мы уходим в глубокую реставрацию, очень сложный объект. У нас впереди памятная дата благоверного князя [Александра Невского]. Конечно же, очень важно помимо невероятно серьёзной работы с церковью по духовной деятельности и по образовательным программам и концертным – реставрация, когда у нас есть возможность и фасады обновить, и уйти в глубокую реставрацию до 2028 года. Конечно, лавра должна сиять», - не сомневается Ольга Любимова.

Владимир Путин в ответ сказал, что «там ещё на территории лавры есть некоторые объекты, которые надо бы вернуть».

«Мы говорили со Святейшим Патриархом, - заверила министр, - мы также прорабатываем эту историю, потому что, конечно же, время проходит, и объект надо будет приводить в порядок».

«Продолжая тему восстановления, это новая программа внутри Министерства культуры, которую мы подготовили, – программа консервации памятников, - рассказала собеседница Президента. - Мы не успеваем за временем, и очень важно – это деньги, которые мы не требуем дополнительно, мы перераспределили средства и нашли возможность 50 крупных объектов культурного наследия консервировать на десятилетия вперёд».

«Ещё что касается реставрации – очень важная вещь – это деревянное зодчество. У нас 7,5 тысячи деревянных храмов, 3,5 тысячи из них в не очень хорошем состоянии. Это проблема достаточно серьёзная, - считает министр. - И реставраторов параллельно предстоит воспитывать. Это тоже то, о чём Вы говорили на Совете. И здесь очень важная работа совместная с Церковью, с епархиями. Видите, у нас такой "светофор", что "горит" красным, что – жёлтым, что – пока в хорошем состоянии».

«Храмы и XVI века, и XIV века есть», - добавила она и уточнила, что «это деревянное зодчество, и у нас сейчас в Кижах заканчивается реставрация очень сложная. И уже на этих объектах растут новые мастера. Я чуть позже скажу о наших волонтёрах, тоже очень дорогое для нас начинание».

Напомним, что 20 ноября Святейший Патриарх Кирилл на встрече с Владимиром Путиным просил Главу государства «обратить внимание на состояние Александро-Невской лавры, давно там не производилось ремонтов. В том числе в непростом состоянии находится и Санкт-Петербургская духовная академия, которая мне очень близка, потому что десять лет я был ректором академии. Я хотел бы Вас познакомить с некоторыми соображениями, в первую очередь касающимися развития Санкт-Петербургской духовной академии как очень значительного центра, интеллектуального центра Русской Православной Церкви. Надеюсь получить Вашу поддержку на пути дальнейшего развития этого образовательного и духовного центра нашей Церкви».

Накануне встречи либеральное лобби «слило» в СМИ поручения вице-премьера Дмитрия Чернышенко о возвращении Санкт-Петербургской епархии храмов.

«Хочется надеяться, - говорилось в редакционном материале "Русской народной линии", - что нынешний петербургский градоначальник Александр Беглов, заявлявший, что он гордится тем, что является православным человеком, проигнорирует либеральный визг и выполнит поручения заместителя председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко. И к 800-летию со дня рождения святого князя, чьи мощи почивают в Александро-Невской Лавре, все культовые здания будут использоваться по назначению, в них будет регулярно совершаться молитва.

А администрации Смольного не мешало бы провести расследование на предмет «слива» служебного документа. Похоже, в Смольном окопалась «пятая колонна». И Александру Дмитриевичу Беглову предоставляется удобный повод избавиться от её представителей, чтобы впредь не расхлёбывать информационные скандалы».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«Москва заслуживает своего памятника "солнцу Отечества"»
Константин Малофеев просит Сергея Собянина провести конкурс на лучшее место для возведения в столице памятника Александру Невскому
01.03.2021
«Несравненная»
В Духовно-просветительском центре «Святодуховский» состоится вечер-концерт, посвященный 150-летию со дня рождения Анастасии Дмитриевны Вяльцевой
27.02.2021
«Он был страстным летописцем нашего трагичного времени»
В Санкт-Петербурге вспоминали епархиального фотографа Юрия Костыгова, ушедшего в мир иной четыре года тому назад
22.02.2021
«Его завет искать не врагов, а друзей по-прежнему актуален»
В Санкт-Петербурге прошла конференция «Александр Невский в историческом, государственном и духовном контексте: связь времен и поколений»
19.02.2021
Все статьи темы
Движение "Возвращение"
Ну никак не хотят вернуть имя императора Николая Второго на карту!
О слушаниях, проведённых Общественной палатой Красноярского края
25.02.2021
Пройду по Пролетарской, сверну на Боголюбскую
Новая волна переименований – это «декоммунизация по украинскому образцу» или «возвращение к корням»?
25.02.2021
Снова страсти по «железному Феликсу»
Позволит ли референдум по памятнику на Лубянке избежать раскола общества?
17.02.2021
«Важно не забывать об исторической справедливости...»
Председатель столичного парламента А.Шапошников считает, что вопрос о том, какой объект должен стоять на Лубянской площади, было бы правильно вынести на референдум
17.02.2021
Оказывается, «заключение РГО» является тайной для РГО!
Кто и как у нас готовит экспертизы по заказу государства?
17.02.2021
Все статьи темы
Возвращение святынь Церкви
«Эти святые места должны принадлежать России»
Суд в Ницце частично удовлетворил требование России о возвращении церковных земель
26.02.2021
«Имущество было выставлено на торги, включая здание храма»
Власти Башкирии разрешили историю с проданным храмом под Уфой, вернув церковь сельчанам
22.01.2021
«Мы рассчитываем на положительное удовлетворение нашей заявки»
Посол РФ в Израиле Анатолий Викторов и глава ИППО Сергей Степашин призвали взять под охрану Александровское подворье в Иерусалиме
22.01.2021
«Был бы главным образом храмом, была бы служба...»
Впервые за постсоветский период в Исаакиевском соборе не будет рождественской службы
29.12.2020
Все статьи темы
800-летие Святого князя Александра Невского
«Москва заслуживает своего памятника "солнцу Отечества"»
Константин Малофеев просит Сергея Собянина провести конкурс на лучшее место для возведения в столице памятника Александру Невскому
01.03.2021
«Мы не можем позволить себе вносить в нашу жизнь разделения»
Врио руководителя Пресс-службы Патриарха Владимир Легойда поддержал решение мэра Москвы отложить решение вопроса об установке памятника на Лубянской площади
27.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 18:59
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.03.2021 18:12
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от наталья чистякова
01.03.2021 17:30
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19