Сегодня в Вырице отпели и похоронили Валерия Павловича Филимонова.
Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери возглавил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, которому сослужил клир храма, а также священнослужители прибывшие проводить в последний путь знаменитого русского православного писателя-агиографа.
После торжественного богослужения епископ Митрофан с сонмом духовенства совершил чин отпевания раба Божия Валерия. Перед его началом к собравшимся родным, близким, друзьям и единомышленникам почившего обратился иеромонах Мефодий (Зинковский). Он рассказал о вкладе Валерия Павловича в церковное прославление преподобного Серафима Вырицкого, написанное им житие батюшки Серафима стало прологом к его канонизации. Отец Мефодий напомнил и о других трудах писателя по просвещению народа.
Новопреставленный раб Божий Валерий упокоился рядом с захоронением Преподобного. Могила В.П.Филимонова находится в нескольких шагах от часовни Серафима Вырицкого, в прославлении которого он так много потрудился.
После того как простились с Валерием Павловичем все собравшиеся на богослужение, а гроб с телом почившего опустили в могилу и над могильным холмиком был водружён крест, клир Казанского храма и вдова писателя поэтесса Лариса Пахомьевна Кудряшова пригласили гостей на поминальную трапезу.
Священнослужители, собравшиеся на трапезу, вспоминали о заслугах В.П.Филимонова в прославлении преподобного Серафима Вырицкого, исследованиях о людях круга Преподобного, о других заслугах Валерия Павловича перед Церковью, о его трудах по просвещению народа относительно современных технологических новшеств.
В своём слове я отметил, что Валерий Павлович в своих публицистических статьях, посвящённых острым проблемам церковной и общественной жизни, любил цитировать слова преподобного Паисия Святогорца, говорившего о полезности для православных «благого беспокойства» насчёт процессов глобализации, которые могут иметь весьма опасные последствия. Руководствуясь этим призывом преподобного, почивший писатель призывал нас к этому благому беспокойству. На «Русской народной линии» регулярно публиковались статьи В.П.Филимонова, которые с интересом и вниманием читали многие православные. Валерий Павлович возглавлял рейтинг самых читаемых авторов РНЛ.
Очень важное наблюдение сделал один из выступавших батюшек, отметив, что Валерий Павлович всегда оставался на церковной почве. Это, действительно, очень важная черта покойного писателя, которая должна стать примером для многих. Порой В.П.Филимонов выступал с идеями, которые не совпадали с позицией церковного священноначалия, но ему всегда удавалось оставаться на церковной позиции. Мы знаем много примеров, когда иные борцы за правду в пылу борьбы уходили из Церкви, занимали неконструктивную позицию. Филимонова даже заподозрить в этом было невозможно.
Таким был и скончавшийся полтора месяца назад Владимир Николаевич Осипов. Эта черта роднила этих «зубров патриотического движения», которые, увы, ушли один за другим. И это большая потеря для православной общественности, для патриотического движения. С Филимоновым и Осиповым можно было не соглашаться, но их нельзя было не уважать за идейную твёрдость и за церковность их позиции.
Прощай, дорогой Валерий Павлович! Нам всем будет не доставать твоего благого беспокойства, - и тем, кто соглашался с тобой, и тем, кто спорил.
Удастся ли заполнить ту брешь, которая возникла в наших рядах с уходом Филимонова? Дай Бог, чтобы удалось...
Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»