15 мая в Стамбуле должны начаться прямые переговоры между делегациями России и Украины по подготовке мирного договора. Сразу надо оговориться: должны начаться, но могут и не начаться, могут быть сорваны Британией и пляшущим под английскую дудку киевским режимом, как уже не раз происходило за эти три года войны.
В связи с инициативой Президента России, высказанной им в ответ на ультиматум западных стран о 30-дневном перемирии, некоторые наши авторы-патриоты выступили с критикой самой идеи мирных переговоров. В публичном пространстве звучат аргументы, что «нам нужно освободить всю Малороссию-Украину», что «режим Зеленского должен капитулировать», что «в результате мирного соглашения будет уничтожена УПЦ», что «если будет заключён мирный договор, то не будет до конца выполнена задача денацификации украинского режима», «что Сталин не вёл никаких переговоров с Гитлером» и т.д.
Эти аргументы, конечно, отчасти справедливы, но абсолютно далеки от политических реалий, а политика, как известно, – это искусство возможного. Ведь одно дело с диванов критиковать Путина, Мишустина, Лаврова, Белоусова, начальника Генштаба Герасимова и совсем другое дело – понимать реальные политические процессы, происходящие ныне в стране и мире, иметь всю полноту информации по ситуации, какую имеют руководители страны.
Да, наша армия наступает, и вроде как мирные переговоры нужны не нам, а Зеленскому. Однако наступаем мы медленно, и война в таких условиях может длиться очень долго, особенно если Запад продолжит вооружать киевский режим. Кстати о темпах наступления. Они зависят вовсе не от того, что кому-то в руководстве хочется долго воевать, не побеждая, а от новых реалий войны и политической ситуации.
Нередко сравнивают нынешнюю войну с Великой Отечественной, что, на мой взгляд, неуместно. Современная война носит совершенно другой характер, поэтому и проваливаются те генералы, которых учили в академиях на опыте той войны, а они либо не хотят или не умеют переучиваться. Сейчас копеечные дроны уничтожают дорогостоящую технику, масштабные военные операции сложно скрытно подготовить и скопление техники и личного состава уничтожают ещё до вступления их в бой. К тому же быстрое наступление возможно только в условиях дополнительной мобилизации, которая породит огромное количество проблем в обществе. Это понимают во власти, но не понимают критики мирных переговоров, твердящие мантру про «договорнячок».
А ведь есть ещё и внешнеполитическая реальность. И она такова, что практически все ведущие страны, не только США, но и другие мировые державы, в том числе те, кто нас поддерживает – Китай, Индия, Бразилия – выступают за прекращение военных действий и заключение мирного договора. Игнорировать позицию этих стран России невозможно, без их хотя бы благожелательного нейтралитета мы не сможем продолжать войну.
Одной из целей СВО была объявлена денацификация киевского режима. А она возможна в полной мере после смены власти в Киеве. Однако, если оставаться на почве реальности, то будет ясно, что на смену Зеленскому сейчас могут придти Залужный или Буданов. Как говорится, хрен редьки не слаще. Киевский режим, по крайней мере, в ближайшей перспективе, останется таким, каков он есть. Не нужно строить иллюзий, будем отдавать себе отчёт, что большинство населения Украины поддерживает политику ненависти к России Зеленского. И дело тут не только в методах террора и запугивания, к которым прибегают киевские власти в отношении своих политических и идейных оппонентов, но и в том, что русские люди на Украине «перепрошиты», зомбированы. И это та реальность, которую только с помощью штыков не изменить.
Ну и наконец, последнее. Все мы прекрасно понимаем, и Владимир Путин не раз об этом говорил, что война на Украине – это гражданская война. По сути, это отложенная война после крушения Советской империи. А прекращение братоубийственной войны – уже само по себе ценность.
Исходя из всей совокупности этих и иных обстоятельств (например, стоит учесть и попытку стран Запада продавить 30-дневное перемирие, которое дало бы передышку режиму Зеленского), Владимир Путин принял единственное верное решение предложить прямые переговоры, которые могут привести к перемирию и миру. Решение верное и даже безупречное, учитывая место проведения – Стамбул, что адресует к прежним договорённостям, которые киевский режим отверг подбадриваемый Лондоном.
Чем закончатся переговоры в Стамбуле, если они вообще состоятся? Этого сейчас не скажет никто.
Во-первых, это зависит от искусства нашей дипломатии. Во-вторых, зависит от позиции даже не Зеленского, а от его кураторов в Европе, прежде всего, Британии. И, в-третьих, зависит от того, насколько решительно будет настроен на заключение мира главный спонсор войны – США.
Возможно, переговоры и не приведут ни к какому результату и будут прекращены. Возможно, они растянутся на длительное время. Но в современных реалиях мирным переговорам нет альтернативы.
Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы Украина стала частью России, и политически воссоединился триединый русский народ. Ну, или на худой конец, чтобы на Украине правил не враждебный России политический режим. Даст Бог, так и будет, но сегодня приходится иметь дело с такой реальностью. Гражданские войны и смуты, как учит наша история, быстро не заканчиваются…
Анатолий Дмитриевич Степанов, историк, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России