Сказанное Господом правило «Без Меня не можете ничего делать» относится, конечно, ко всем видам деятельности. Но людей науки оно, вроде, и не касается. Особенно тех, которые постоянно нагнетают усилия в соревновании с Богом. Настолько они загордились, занеслись в воспевании величии ума человеческого, что всё время доказывают, что человек может обойтись без Бога. И всегда терпят поражения, но никогда в них не признаются. Был большой взрыв, а кто его устроил? Жизнь произошла от живой клетки, а как клетка появилась? Но ведь уверяли людей в том, что они произошли от инфузории-туфельки, вместе с обезьяной спрыгнули с дерева. Это всё из области гордыни человеческой, от давней зависти древнего змия, от сатаны, возжелавшего стать наравне с Богом. Сатанинской желание брать из жизни Создателя жизни.
Главное в гордыне – поставить человека всемогущим. И не успокаиваются, и добрались до мыслительных способностей человека. Машину создали, по скорости мышления опережающую кого угодно. Пример? Человек, обладающий доступом к ИИ – искусственному интеллекту легко и убедительно доказал мне, что такое этот ИИ. Дал ему задание написать обо мне. И через 3 (три) секунды статья была готова. С названиями моих работ и цитатами из них, с текстами интервью мною давно забытых, с мнениями критиков обо мне сорокалетней давности, с выводами. Каково? Тогда я попросил: а пусть этот ИИ напишет рассказ в моём стиле о том, как человек приходит к Богу. ИИ тут же справился с заданием. Опять же за секунды.
Некий Иван Петрович разочаровался в жизни, но стал ходить в храм, читать Шмелёва, Лескова, участвовать в возрождении храмов, в паломнических поездках и вот результат. Всё это в подробностях, с деталями, с цитатами опять же из Житий святых. Каково?
Тогда я, продолжил опыт попросил, чтобы на ту же тему был написан рассказ в стиле Василия Белова. ИИ тут же вывел его на экран. Всё в рассказе было почти то же, что и в предыдущем... Только село было заменено деревней, а церковь часовней, да ещё колхозницы шли с народными песнями на вечернюю дойку. Но был всё тот же Иван Петрович, такие же его «поиски».
Штампы и шаблоны выпирали из всех щелей текста. Хорошо. И последнее было задание этому интеллекту: «ИИ, напиши свой рассказ о современности». Но ИИ молчал, он ждал конкретного задания. У него не было «своего». Нет, не личность этот ИИ, не под силу ему самостоятельность мышления. Он пользуется только теми завалами уже написанного, изданного, помнит все до единого, и словарь Даля уже проглочен им, всё это он разгребает, использует, но не более.
Убивание литературы, русского Слова – вот что угодно врагу нашего спасения. И понижению уровня человеческого мышления. Это для ИИ, для его самомнения – милое дело. Человека делают приложением к машине. Человек сдаётся, ещё бы: вся эта машинерия помогает ему жить комфортней. А то, что при этом он глупеет, деградирует в скотину, ему и не ведомо. Ему хорошо.
Кто ты, глина человеческая? А ты, человек, кто ты такой, чтобы указывать Творцу, что из тебя лепить?
Поэт Сергей Щеглов (Йошкар-Ола) написал ироничные остроумные стихи об этом ИИ:
– ИИ, – визжали графоманы, –
Уж мы начнём плодить романы.
– ИИ, – кричали рифмоплёты, –
Мозгам не надобно работы.
– Теперь читатели – мои-и-и!
– Злорадно щерится ИИ.
И ещё (вспоминая Пушкина):
Сочинители как дети:
Рифмы ловят на живца.
Им в награду нейросети
Притащили мертвеца.
Интересно, что детский поэт Маршак, как и мы, не обладающий искусственным интеллект и ещё знать не знающий о его будущем изобретении, сочинил с помощью своего собственного интеллекта песенку о поросятах. Вот, немного из неё:
«Весной поросята ходили гулять,
Счастливей не знал я семьи.
«Хрю-хрю», – говорила довольная мать,
А детки визжали: «И-и!»
Далее о том, что поросята никак не могли произнести материнское хрю-хрю, и решили даже и не пытаться. И авторское резюме:
Мой мальчик, тебе эту песню дарю:
Рассчитывай силы свои.
И, если сказать не умеешь «Хрю-хрю»,
Визжи, не стесняясь «И-и».
Так что такое ИИ? Ответ Википедии: «Технология с человекоподобными возможностями». Человекоподобными? Это мы уже слышали. Были же человекоподобные обезьяны? Были. И сейчас есть. Уже и – своего ума не хватает – изобретают ИИ, чтоб за них думал. Зачем? А он (цитата): «делает жизнь более удобной». Для кого? Так сказано же, для человекоподобных.
В вековечном состязании науки и религии история человечества побывала и там и там. Мне очень близко мнение философа Льва Шестова: «Вера начинается там, где кончается знание». Вера безгранична, всеобъемлюща, знание самонадеянно и постоянно штурмует новые области знаний. А они никогда не закончатся. Знание напоминает дьявольские претензии стать наравне с Богом. И всегда бывает посрамлено.
От этого ИИ уже икается: обольщает лёгкостью творчества. И, может быть, главная опасность от него в том, что легковерные (их большинство) будут считать тексты ИИ нормой. А это падение.
И, нисколько не умаляя трудов учёных, в том же создании ИИ (получилось НИИ ИИ), замечу главное: что касается Слова, тут оно доверено только человеку, машина здесь безсильна. Хотя и человек не творец, он раб Царя Небесного, «Творца неба и земли, видимых всех и невидимых», но иногда награждается талантом.
А главное в таланте, если он от Бога – это сердце, а сердца у ИИ нет. И не было.
А у нас оно есть…
Владимир Николаевич Крупин, русский писатель, лауреат первой патриаршей премии в области литературы