От редакции: Предлагаем вниманию комментарий известного русского журналиста, эмигрировавшего из бандеровского Киева. Не со всем соглашаясь с автором, тем более, с его специфической манерой изложения материала, тем не менее, предлагаем читателям рассуждения Максима Равребы, которые показались нам весьма резонными.
В списках не значился. Рецензия без спойлеров.
Вчера сильно лоханулся включив это кино. Оказался римейк фильма Я русский солдат, 1995 года по пьесе Бориса Васильева. Автора самых слезоточивых фильмов 70-х на тему ВОВ, где советские солдаты - лирические герои, которые тоже плачут. В фильме Офицеры, воин сгорает на работе, отстреливаясь в пылающем ватнике. Кое-кто возмутится от моего кощунства и напомнит, что Борис Васильев - участник ВОВ и видел войну не во сне.
НО ВОТ, МЫ ТОЖЕ УВИДЕЛИ ВОЙНУ.
И я лично видел, как себя ведет себя солдат в пылающем ватнике. Горящий, но все еще живой человек кинул оружие и тупо шел в сторону того, что казалось ему укрытием, пока не упал. Видел я, как ведет себя человек, которого зависший над ним робот методично расчленяет гранатами. Фильмы по пьесам Васильева не плохие. До войны. Сегодня эти фильмы вредительские.
ТАМ НАШИХ БЬЮТ И ОНИ БЕДНЯГИ.
А так быть не должно. Военный фильм во время войны должен мотивировать умело и весело убивать, чтобы побеждать, а не размазывать сопли по годным к строевой службе мордасам. Так и было при Сталине. При Хрущеве солдат стал лирическим героем, а фильмы о ВОВ - трагическими. Одиноким утесом смелости, войны и победы стоит на лирически-сопливых болотах Оттепели картина Отец солдата, о суровом дао старого самурая. Картина украсила вход в эпоху дорогого Леонида Ильича, но, увы, именно при нем тема ВОВ в кино окончательно забронзовела и каждый фильм был гигантским монументом без вкуса, цвета и запаха (Освобождение). А советским воинам решили сохранить амплуа лирического героя (17 мгновений весны, Щит и меч, В бой идут одни старики). Но Победу при дорогом Леониде Ильиче приватизировала Партия, иногда в виде Страны и Народа. Побеждает Система, герой - деталь. Но Васильеву этого мало. В его литературе лирический герой еще и плакса-слабак (А зори здесь тихие) и успехом обязан тупости слабого врага.
Объясняется это просто:Васильев был деть ХХ съезда:
"Сталин был тупица. В армии он никогда в жизни не служил. Он не понимал, что такое армия. Он карту читать не мог", - ... Борис Васильев из телевизора.
ЭТО ЛОЖЬ. СТАЛИН В АРМИИ СЛУЖИЛ.
И не просто, а как революционер и участник войны. Член РВС России, а также трех фронтов. Карты изучал во время боев, где его врагами были белые мятежники - профессиональные военные с академическим образованием и фронтовым опытом. А также прирожденные воины - свирепые казачьи атаманы. Сталин - воин и победитель. А Васильев - лжец и осквернитель.
Вопрос:
КОМУ НУЖЕН В 2025 ЕГО ЛИРИЧЕСКИЙ ГЕРОЙ?
А ведь на фильм В списках не значился дали миллиард рубасов! Зачем в 2025 такая дорогая вещь не про СВО, а про то, как наших бьют? И какой еще ливень в ночь с 21 на 22 июня 1941 года в Бресте? И с какого перепуга герой Машкова занимает 2/3 места на постере, как будто он главный герой? Свадебный генерал? Фу так делать, это ж нечестная реклама!