«Пашинян сделал всё для поражения своей страны»

О причинах и возможных последствиях армяно-азербайджанского противостояния в Нагорном Карабахе

Турция и Россия заключили соглашение о создании совместного центра мониторинга режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Об этом сообщило Министерство национальной обороны Турции, передаёт ТАСС.

«Были завершены переговоры о технических деталях, которые касаются основ и принципов работы турецко-российского совместного центра, и было подписано соглашение. Ведутся необходимые работы для начала скорейшего функционирования [совместного] центра», - говорится в распространенном коммюнике.

Турецкая сторона при этом не приводит детали подписанного соглашения.

Ситуацию вокруг Нагорного Карабаха прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Конфликт в Нагорном Карабахе имеет свою многовековую историю. На этих первоначально армянских землях в период позднего средневековья появились предки нынешних азербайджанцев. С течением времени происходили ожесточенные столкновения, в том числе знаменитая Шушинская резня 1920 года. Отметим, что когда советское правительство принимало решение об автономном статусе Нагорного Карабаха, то оно во многом исходило не только из дипломатических отношений с Турцией, но и в известном смысле из крайне сложного и неоднородного национального состава населения, проживавшего тогда на этих землях. Именно ситуация вокруг Нагорного Карабаха послужила одним из детонаторов взрыва на Кавказе и распада СССР. Это трагедия азербайджанского и армянского народов. В 1988 году армяне маршировали с лозунгом «Карабах должен быть наш», в ответ из Баку неслись призывы: «Что вы делаете? Мы вас всех перережем». С обеих сторон были проявлены амбиции, жестокость и непонимание того, что в современном мире существование мононациональных государств невозможно, особенно в регионах со сложным национальным составом. Армении в своё время удалось добиться успеха. Однако последние тридцать лет Азербайджан копил силы и в итоге обеспечил себе мощное военное и дипломатическое прикрытие. И вот сейчас азербайджанцы взяли реванш, причем в обстановке, которая была подготовлена усилиями прежде всего армянских политиков.

Пашинян сделал всё для поражения своей страны. Он отодвинул от власти карабахский клан, обвинив его в коррупции. Он ничего не сделал для мобилизации армянской армии. Он сделал всё для ухудшения отношений с Россией, запретив вещание русскоязычных каналов. Он способствовал недружественным антирусским проявлениям в Армении. Он вёл дело к разрыву отношений с Россией. И когда наступил час «x», когда Азербайджан предъявил претензии и начал войну, то Пашинян, как говорится в Библии, «был взвешен на весах и найден очень лёгким».

Следование соровским рекомендациям оказалось гибельным для него, а для Армении деструктивным.

Россия с болью и скорбью взирала на происходящее в Армении, но с учётом норм международного права и своих международных обязательств ничего сделать не могла. И Армения, и Азербайджан являются членами СНГ. Россия могла бы выполнить свои обязательства по ОДКБ, если бы речь шла об агрессии против Армении или если бы азербайджанские войска вступили на армянскую территорию. Но этого не произошло. Россия могла бы вмешаться, если бы Армения признала Нагорный Карабах своей территорией. Но и этого не произошло. Если армянские политики и военные об этом не позаботились, то с какой стати об этом должна заботиться Россия?!

Многие обвиняют Россию в том, что она не вмешалась в начале конфликта. Это, возможно, и спасло бы жизни тысяч людей и уберегло бы Армению от гуманитарной катастрофы, бегства тысяч беженцев. Но Россия по ряду обстоятельств не могла это сделать, потому что в подобном случае произошло бы вмешательство Турции и на её стороне оказался бы весь блок НАТО. Политика, как говорится, — искусство возможного. Российские власти постарались сделать всё возможное.

Говоря об этих событиях, не стоит речь вести о религиозном конфликте. Азербайджан — светское государство, в котором позиции воинствующего ислама всегда были слабы. Речь идёт об этническом конфликте. На мой взгляд, нам давным-давно пора понять, что невозможно существовать в рамках моноэтнического государства. Это путь погибели. Путь, ведущий к пергаментной резне. Нынешние локальные войны на просторах СНГ напоминают «дранг нах остен», и не только потому, что эти малые конфликты способны привести к большой войне. Политики типа Алиева и Пашиняна пытаются разжечь мировой пожар, чтобы приготовить свою «местную яичницу».

Мир столкнулся с глобальными угрозами, из которых коронавирус — самая малая и безобидная угроза. На смену ему придут масштабные, серьёзные испытания, несравнимые с теми, которые мы переживаем ныне. Перед такими угрозами надлежит забыть свои племенные распри и сплотиться для их отражения, иначе мы погибнем все. Дай Бог вождям народов, населяющих пределы нашего Отечества (я имею в виду Отечество в широком смысле, ибо наше Отечество — это Советский Союз), разума духовного и понимания того, что если мы не изменимся, не покаемся, не научимся жить мирно, то погибнем, как сказано в Евангелии: «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете» (Лк. 13:4-5).

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Нагорно-Карабахский конфликт

Конфликт в Нагорном Карабахе имеет свою многовековую историю. На этих первоначально армянских землях в период позднего средневековья появились предки нынешних азербайджанцев.

Интересно какие из предков азербайджанцев? Если тюрки-огузы то да, но есть ещё и другие предки, - из отуреченных кавказских народов (или иначе - кавказских албанцев), остатки которых ныне удины, хиналугцы, будугцы и иранских народностей живших по побережью Каспия, остатки которых таты, талыши. Эти предки, в частности в Карабахе, - кавказцы, жили здесь с античных времён, но отнюдь не армяне. Неужели комментатор темы, как доктор исторических наук, не знает этого? И то что Карабах не был «первоначально армянскими землями».? Правда, многие из армян пытаются уверить всех в обратном. Карабах или Арцах изначально был албанской (в иранском произношении арранской, в армянском произношении агванской) землёй, на которой жили кавказские народности, исповедующие христианство и где с древности и до 1836 года функционировала автокефальная Албанская Церковь (позднее Гандзасарский католикосат). Лишь в 19 веке она была ликвидирована и подчинена армянам, а Карабах стал армянским. Неужели доктор исторических наук не знает этого? Зато знали лет 100 назад образованные люди знакомые с ситуацией, даже некоторые армяне говорили об этом. Например, вот слова армянского исследователя Б. Ишханяна в книге «Народности Кавказа. Состав населения, профессиональная группировка и общественное расслоение кавказских народностей. Статистико-экономическое исследование», изданной в Петрограде в 1916 году: «По древним историческим представлениям, считающаяся истинной родиной армян, Великая Армения находится за пределами России, а ещё точнее, располагается в Малой Азии. А что касается армян, проживающих в Нагорном Карабахе, то одна часть из них являются аборигенами, то есть они из рода древних албанцев, сумевших сохранить свою исконную религию - христианство. Другая часть, – это иранские и турецкие беженцы, которые спасаясь от преследования и нападок, нашли убежище на территории Азербайджана.» Отец Павел Флоренский, видный церковный деятель, философ, бывший сыном Саломэ Сапарьян, которая происходила из арменизированного карабахского албанского рода Мелик-Бегляровых (или Мелик-Беглярян), гюлистанских меликов, и знакомый с ситуацией, в своем письме к семье от 20 сентября 1916 года писал: "Карабахские армяне, собственно, не армяне, а особое племя, в древности они назывались албанцами, а армяне зовут их ахаване...и сохранили особое наречие и нравы...». Далее, говоря о своей матери, он указывает о её нежелании «сказать хотя бы слово по-армянски или говорить и читать об Армении или об армянах, равно как и зайти хотя бы из любопытства или нас завести в Армянскую церковь"

Святослав28 / 07.12.2020 09:24

4. Ответ на 3, Юрганов:

QUOTE]Сын русофобки Мирьям Владимир Ленин

)

О, политкорректность ради страха иудейска.

Более густопсовые и более бесстрашные антисоветчики крестят прямо - Бланк.

Но знаний и ума даже у гибкого политкорректщика не хватает, чтобы понять простую вещь - "расчленил" Российскую Империю не "Бланк", а февралисты.

Украинскую народную республику создал и напечатал карбованцы ещё в 1917 году не Ленин.

И незалежные Грузию и Армению тоже не Ленин создал.

Это казак Юрганов вместе с Красновым вырезал из тела России (ну, или хочет вырезать) незалежную Казакию.

Как обычно, антисоветчик взял и повесил на "Бланка" свою голубую мечту и за это показал в кармане фигу - "Мирьям".

Многих как зиккуратнуло, так до сих пор и не отпускает.

И вот серьёзно - помогло Российской Империи, что Малороссия не была "национальной" республикой? Взяли и напечатали в 17-м карбованцы, не спросив ни Юрганова, ни "Бланка".

3.

Сын русофобки Мирьям Владимир Ленин в 1924м году разрезал, как маньяк свою жертву, тело Российской Империи на лосуты и прокладки "республик" перемешав народы и их места проживания. Если бы это не было сделано тогда, не наступил бы и постперестроечный коллапс. Даже Советская Россия лучше бы себя чувствовала, сохранив деление на зависмые от метрополии губернии

Юрганов / 03.12.2020 11:03

2. Истино, истино ! К-вирус--это малые цветочки ! Мир ждет великое Апокалиптичное отравление живой и морской воды, когда людям нечего будет пить. И вот тогда--страшный Апокалипсис. Люди от безвоживания будут пить кровь друг друга, мочу, их внутренности будут выворачивать от страшнейших отравлений. Они будут в ужасе ползти к колодцу, а воды живой в колодце не будет. И страшно умирать будут люди ! К-вирус--это пока не конец !

Мир столкнулся с глобальными угрозами, из которых коронавирус — самая малая и безобидная угроза. На смену ему придут масштабные, серьёзные испытания, несравнимые с теми, которые мы переживаем ныне. Перед такими угрозами надлежит забыть свои племенные распри и сплотиться для их отражения, иначе мы погибнем все. Дай Бог вождям народов, населяющих пределы нашего Отечества (я имею в виду Отечество в широком смысле, ибо наше Отечество — это Советский Союз), разума духовного и понимания того, что если мы не изменимся, не покаемся, не научимся жить мирно, то погибнем, как сказано в Евангелии: «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете» (Лк. 13:4-5).

1. "Наше Отечество- это Советский Союз"

Тем более, что на референдуме 17 марта 1991 года 76 процентов советских граждан проголосовало ЗА сохранение обновлённого Советского Союза. И мои родители, и мои деды-бабки, и десятки и сотни миллионов Русских людей и представителей остальных народов Советского Союза твёрдо и однозначно выразили свою державную волю- Советскому Союзу БЫТЬ! Но предатели и государственные преступники наплевали на волю народа и преступно уничтожили нашу великую Советскую Родину, в одночасье "обнулив" три столетия Русской истории и отбросив Россию в границы 17 века, бросив миллионы Русских людей на произвол судьбы в новоявленных "независимых государствах". Но при этом никто никогда не отменял результаты того референдума, их просто по злому умыслу не воплотили в жизнь, значит, когда исполнятся сроки и произойдёт смена исторических эпох, мы обязательно вернёмся к этому вопросу. Россия может, должна и будет вновь существовать в своих Исторических границах, это неизбежно.

Протодиакон Владимир Василик
Папа Римский родит маму Римского?
Франциск подписал послание, согласно которому служения чтеца и аколита отныне будут открыты и для женщин
14.01.2021
Кого слушать и кого слушаться?
О призыве митрополита Илариона отказаться от участия в Рождественском богослужении
06.01.2021
О. Георгий Митрофанов безнадежно устарел
Об очередном лживом интервью «церковного власовца» либеральному порталу «Правмир»
04.01.2021
«Людей вогнали в шок, парализовали страхом»
Об итогах уходящего 2020 года
26.12.2020
Князь исторической науки
Вспоминая Игоря Фроянова
24.12.2020
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Нагорно-Карабахский конфликт
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям
«Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
17.01.2021
Две возможности существования Армении
О переговорах по Нагорному Карабаху
13.01.2021
Московские переговоры по Карабаху: незримый Эрдоган и новый Кавказ
Пашинян продолжает следовать миссии «геополитического перевоспитания» Армении
13.01.2021
Все статьи темы
Русофобия
Все статьи темы
Последние комментарии
Факты из истории города на Неве
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2021 11:27
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2021 11:19
Создаётся лево-консервативная коалиция
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.01.2021 11:07
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
21.01.2021 10:05
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Валерий
21.01.2021 09:46
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от Наблюдатель
21.01.2021 09:16