Мавр своё дело сделал

Европа, наказав бывшего «президента» сербского края Косово Хашима Тачи и его подельников, продемонстрирует сербам свой «гуманизм»

Как сообщалось, вчера на пресс-конференции в Приштине «президент» сербского края Косово Хашим Тачи из-за обвинений в совершении военных преступлений, подтвержденных Специальным судом по Косову в Гааге, подал в отставку.

После своего заявления он сдался сотрудникам Миссии ЕС в области верховенства закона.

«Вслед за арестом специальной прокуратурой 4-5 ноября Хашим Тачи, Кадри Весели, Реджеп Селими и Якуп Красничи были переведены в следственный изолятор, - отмечается в пресс-релизе суда. - Судья предварительного производства подтвердил обвинения в их отношении 26 октября».

В суде заметили, что все они обвиняются в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных как минимум в период с марта 1998 года по сентябрь 1999 года на территории Косово и северной Албании, сообщает ТАСС.

Суд также продлил секретность обвинительного акта против Тачи, экс-спикера парламента Косово Кадри Весели и других бывших полевых командиров Освободительной армии Косово (ОАК).

Сегодня утром сотрудники полиции начали обыски в Приштине в домах Тачи, Весели, бывшего полевого командира и депутата Реджепа Селими.

Первичная явка Тачи пройдёт 9 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Специального суда по Косово.

Обвинения в адрес Тачи включают 10 пунктов, в том числе по статьям «убийство» и «пытки», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Специальной прокуратуры международного суда по преступлениям в Косово (SPO).

«Хашим Тачи, Кадри Весели, (один из полевых командиров "Освободительной армии Косово" – ред.) Реджеп Селими и (экс-председатель парламента Косово – ред.) Якуп Красничи несут личную уголовную ответственность" за такие преступления, как преследование по политическим и этническим мотивам, незаконные аресты и задержания, пытки, убийства и другие», - говорится в документе стороны обвинения.

Кроме того, указанные лица, по мнению прокурора, ответственны за преступления их подчиненных. «Хашим Тачи, Кадри Весели, Реджеп Селими и Якуп Красничи знали или имели основания знать о том, что преступления, указанные в данном обвинении, планировались или совершались их подчиненными, и не принимали необходимых мер для предотвращения указанных преступлений или наказания виновных», - отмечается в документе.

Член Комитета по международным делам Елена Панина, комментируя сообщение об отставке Тачи, отметила, что он после сближения России и Сербии стал «токсичным активом» своих хозяев - американцев, которые поспешили от него избавиться, сообщает РИА Новости.

«Произошедшее с Хашимом Тачи – это урок для всех американских "прокси", до поры до времени наивно уверенных в собственной неуязвимости», - сказала Панина.

Она подчеркнула, что о чудовищных преступлениях Тачи было прекрасно известно еще двадцать лет тому назад, однако его не трогали всё это время, поскольку после фактического отторжения Косово от Сербии его боевики были нужны «для устрашения оставшихся в крае сербов, для давления на Белград». «Однако в ситуации, когда Сербия начала сближение с Россией, а Вашингтон всеми силами пытается этому помешать, Хашим Тачи превратился в "токсичный актив", от которого хозяева спешат избавиться», - отметила Панина.

По мнению политика, подобное трудно было бы себе представить в то время, когда Сербией правили прозападно настроенные политики вроде президента Бориса Тадича. «Только готовность сербских властей развивать связи с Россией и вести многовекторную политику заставила Вашингтон проявить хотя бы минимальное уважение к сербам и перестать "крышевать" одного из самых одиозных и жестоких участников кровавой балканской мясорубки 1990-х годов», - констатировала Панина.

В свою очередь юрист-международник, адвокат подсудимых Международного трибунала по бывшей Югославии Горан Петрониевич заявил РИА Новости, что утверждение Специальным судом в Гааге обвинений против Тачи и Весели пока выглядит как наказание со стороны США косовских политиков за непослушание. «Не испытываю оптимизма в связи с обвинительными актами, которые были подтверждены Специальным судом в Гааге. Скорее, речь идёт о давлении США на политиков в Косово, которые им непослушны и не поступают согласно их приказам. А их приказы служат, прежде всего, американским интересам в регионе, а не интересам косовских албанцев или сербов», - заявил агентству юрист-международник.

«Косовоалбанские власти подписали соглашение об экономической нормализации отношений в Вашингтоне, которое определяет мораторий на попытки вступления Приштины в международные организации, а Белград обязывает не лоббировать отзывы признания косовской независимости третьими странами. Но косовары уже два-три раза нарушили эту договоренность о моратории, буквально позавчера подали заявку на вступление в Совет Европы», - привел пример «непослушания» Петрониевич.

По его мнению, косовские албанцы привыкли «к роли жертвы, которую им обеспечили американские СМИ, и им очень трудно выйти из этого образа» и обвинять друг друга или давать показания друг против друга за преступления против сербов. «Это нарушило бы их концепцию борьбы ОАК и идеал создания косовского государства. Но в большинстве преступлений над сербами пособниками косовоалбанцев выступала часть НАТО, которая тогда управляла ОАК. Если понесет ответственность кто-то из ОАК, это должно привести и к ответственности представителей руководства НАТО, которые в тот момент были близки боевикам в Косово», - подчеркнул собеседник агентства.

Тем временем в МИД ФРГ заявили о том, что приняли к сведению отставку Тачи с поста президента Косово, сообщает РИА Новости. «Мы приняли к сведению отставку президента Тачи. Приветствуем заявленное сотрудничество обвиняемых с правоохранительными органами. Рассмотрение военных преступлений необходимо и является частью приверженности Косово принципу верховенства права», - говорится в заявлении в соцсети Twitter. «Косово остается важным европейским партнером, с которым мы тесно сотрудничаем», - подчеркнули в МИД.

Любопытно, что поклонницей Тачи является самая известная белорусская домохозяйка Светлана Тихоновская.

Ситуацию комментирует видный сербист, помощник главного редактора «Русской народной линии» Павел Вячеславович Тихомиров:

С сентября 1999 по январь 2000 года мне пришлось плотно сотрудничать с рядовыми сотрудниками оккупационной администрации Косова и Метохии. Не с крупными фигурами, нет, конечно, с самыми младшими сотрудниками. Младше некуда. Мы переснимали на микроплёнку кадастровый архив края, который хранился в монастыре Печь Патриаршия. Я был неофициальным представителем «Архива Сербии», а от Бернара Кушнера, точнее, его подчинённого, месье Ле Руа, работали двое сотрудников – итальянец Андреа Данти и бельгиец Оливье… фамилии не помню.

Мы много разговаривали о том, что происходит в мире, и для меня, человека, чьё мировоззрение было сформировано чтением нашей православно-патриотической прессы «от корки до корки», открывалось много нового.

Оказалось, что в Европе живут не сплошь педерасты-наркоманы, но нормальные и даже симпатичные неглупые люди. И что грязные дела делаются достаточно чистыми руками. В числе прочего обсуждали мы и неприснопамятного Тачи.

Очень хорошо помню, как Оливье – образцовый глобалист и как мы бы теперь сказали «либераст» - высказался в том духе, что такие люди, как Тачи, конечно, необходимы для свержения диктаторских режимов, но в политике им не место. И что они, труженики Миссии ООН в Косове, тоже… несколько недоумевают, глядя, как из полевого командира с сомнительной репутацией пытаются сделать политическую фигуру.

Я, помнится, пытался по этому поводу клеймить империализм и глобализм, указывая на двойные аршины, но всё оказалось в итоге ещё хуже, чем тогда, 20 лет назад предполагалось. В Хорватии, как только стало ясно, что ни пяди земли бывших сербских республик не вернётся в состав Югославии, точнее, теперь уже Сербии, так воспевание усташей начало мало-помалу угасать. Вначале вместо фашизма в публичное пространство водворилась просто культура, а потом и обычная для западного мира толерастия, которая для неоусташей не менее отвратительна, нежели югославская идеология «братства-единства». Но, кто их будет спрашивать. Они своё дело сделали.

Так и тут.

Классика жанра. Мавр своё дело сделал. Косово фактически является отторгнутым краем, какие бы там мы ни возглашали тосты на дружеских пирушках с сербскими друзьями. И теперь, если Тачи получит реальный срок, то сербам покажут, что Европа, на самом деле, не такая уж плохая, что она разобралась: что к чему, и теперь будет карать плохих парней вне зависимости от национальностей и идеологий.

А сербской молодёжи навяжут примерно следующее: «А ведь и вправду, что это вы? Европа – она хорошая, она Тачи посадила за решётку. Так ради чего вы должны отказываться от дружбы с ней? От объединения в одно целое? Ради обид, которые нанесены были четверть века назад вашим отцам и дедам??

Ну, так время такое было. Беспокойное.

Сейчас – другое время».

И это сработает.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Вот по нему сейчас как никогда нуны материалы в международный трибунал о геноциде

сербов в Косово, в особенности о расчленении детских тел на органы. Вот здесь Россия в лице Следственного Комитета, Генпрокуратуры и Верховного Суда могла будировать свои и международные законы о геноциде публично, для передачи их в Международный трибунал в Гааге.

Павел Тихомиров
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
В России привыкли к категории «или-или»: либо «капитализм», либо «социализм», но есть и третий путь – кооперация
18.01.2021
Карнавал, трагедия, фарс, бунт, попытка захвата власти?
Профессор Браунского Университета (США) Владимир Гольштейн о событиях в Америке
16.01.2021
Начинается новая священная война под флагом Ватикана
О частно-государственном партнёрстве, свободных гражданах и независимом государстве
13.01.2021
Воспламенение владыки Димитрия (Радженовича)
О духовном смысле произошедшего на днях в Герцеговине невероятного события
21.12.2020
С камешком в башмаке
Антиутопия. Часть десятая. Окончание
17.12.2020
Все статьи Павел Тихомиров
Косово
Байден или Трамп – кто лучше для Сербии?
«Проблема с сербами, в том, что мы верим во что нам нравится верить»
18.12.2020
Врачеватель Косовских ран
К 40-му дню кончины Митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича)
08.12.2020
Не вернувшийся в Церковь…
От коронавируса на 86-м году жизни скончался бывший епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич)
23.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Факты из истории города на Неве
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2021 11:27
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2021 11:19
Создаётся лево-консервативная коалиция
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.01.2021 11:07
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
21.01.2021 10:05
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Валерий
21.01.2021 09:46
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от Наблюдатель
21.01.2021 09:16