София дрейфует к Фанару?

Членом Синода Болгарской Церкви избран сторонник украинских раскольников епископ Иаков (Дончев)

Вчера Священный Синод Болгарской Православной Церкви избрал митрополитом Доростольским епископа Константийского Иакова, викария Пловдивской митрополии, сообщает Союз православных журналистов со ссылкой на официальный сайт Болгарской Патриархии.

Нового члена Синода избрали большинством голосов - 11 из 13. Патриарх Неофит поздравил нового митрополита с избранием.

Епископ Иаков (Дончев) от начала своего церковного служения пользовался покровительством митрополита Пловдивского Николая. Последний постригал владыку Иакова в монашество и совершал все его хиротонии.

В ноябре 2019 года митрополит Николай возглавил богослужение в храме Элладской Православной Церкви, на котором местный диакон помянул в диптихе главаря т.н. ПЦУ Сергея Думенко. Незадолго до этого Пловдивский митрополит отказался принимать участие во встрече делегации, в которую входил иерарх УПЦ МП епископ Сильвестр (Стойчев). Он мотивировал отказ необходимостью сохранять нейтралитет в отношении Русской Православной Церкви и Константинопольского патриархата. Однако на богослужении в храме Элладской Церкви митрополит Николай про стремление соблюдать нейтралитет почему-то забыл.

В приветствии новому митрополиту патриарх Болгарский Неофит сказал, что владыка Иаков известен как «хороший духовник и храмостроитель, который со многим усердием и ревностью к Божьему делу исполнял возложенное на него послушание».

«С учётом того, что митрополит Иаков является ставленником митрополита Пловдивского Николая, известного своими профанариотскими и русофобскими словами и действиями, произошедшее можно интерпретировать как усиление соответствующей "партии" в болгарском Синоде, в котором до этого существовало зыбкое равновесие между условными "прорусской" и "проконстантинопольской" сторонами», - пишет на своём телеграмм-канале православный Центр «Хризма».

Избрание епископа Константийского Иакова членом Священного Синода Болгарской Православной Церкви - знак, действительно, тревожный. Это может изменить сохраняющееся равновесие сил в руководстве БПЦ, которая до сих пор колебалась в выработке решения относительно украинского раскола. Болгарский Патриархат не признал т.н. ПЦУ, однако от участия в Иорданском Соборе, нацеленном на преодоление украинского раскола, отказался.

На сегодняшний день раскольническую ПЦУ признают законной пока что только три греческие Церкви - Константинопольская, ставшая инициатором раскола в мировом Православии, Александрийская и Элладская, которые приняли решение под сильнейшим давлением греческого правительства, выполнявшего указание Госдепа США. На наших глазах происходит попытка признания украинских раскольников Кипрской Церковью.

Тем не менее, пока подавляющее большинство Поместных Православных Церквей - 10 из 14 - не признают т.н. ПЦУ. Однако в ряде Церквей - прежде всего, в Румынской, Грузинской и Болгарской - весьма сильны прораскольнические партии, которые вполне могут одержать верх, если российская дипломатия, как церковная, так и государственная, не перейдёт к наступательной политике.

Если т.н. ПЦУ в конечном счёте признает большинство Поместных Православных Церквей, то Русской Церкви будет труднее обосновывать свою позицию о недопустимости легализации украинского удара. Необходимо во что бы то ни стало предотвратить этот удар по позициям Руси Православной. Нанесение такого удара станет крупнейшим поражением России и не только в области церковной дипломатии.

Вот и в Болгарском Синоде теперь заметно усилилась позиция сторонников украинских раскольников. Не хотелось бы, чтобы это в конце концов привело к признанию Софией т.н. ПЦУ.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Да, печально, но неизбежно, что и Болгарская ПЦ на пути к расколу с РПЦ МП.

Потенциальные кандидаты на вражду с РПЦ МП, помимо уже восставших, это Албанская, Болгарская, Румынская, Грузинская, как бы не Иерусалимская, Поместные Церкви ! В союзе с Россией и РПЦ МП должны остаться Сербская, ЧехоСловацкая, Американская, возможно Польская Церкви. Руководству РПЦ МП не надо бояться вызовов сатаны раскола, а твердо и неуклонно идти путем Евангелия среди волков к достижению своих Истинных Целей вселенского влияния Русского Православия !

Редакция РНЛ:
Благодарность Познеру от патриотов
Мэтр либеральной журналистики обвинил Православие и советское прошлое в «отсталости» России
28.11.2020
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Физиономия подписантов «Письма священников и мирян к христианам Беларуси» весьма примечательна
27.11.2020
Белорусский экзархат очищается…
Председатель Синодального информационного отдела протоиерей Сергий Лепин освобождён от должности
27.11.2020
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Депутат Госдумы получила в подарок книгу в стиле комиксов от Алексея Венедиктова «Спасти Цесаревича Алексея»
27.11.2020
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
26.11.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Физиономия подписантов «Письма священников и мирян к христианам Беларуси» весьма примечательна
27.11.2020
Белорусский экзархат очищается…
Председатель Синодального информационного отдела протоиерей Сергий Лепин освобождён от должности
27.11.2020
«Кипрский народ поддерживает Митрополита Онуфрия»
Заместитель председателя ОВЦС УПЦ МП о.Николай Данилевич о реакции духовенства и мирян Кипра на решение кипрского Синода о признании т.н. ПЦУ
27.11.2020
ПЦУ не срабатывает, Варфоломей ищет
«запасной» путь вторжения на Украину
26.11.2020
Лукавнующие
Об обращении либерал-православных к христианам Белоруссии
26.11.2020
Все статьи темы
"Автокефалия на Украине"
«Они бросили вызов не просто "начальству", а князю мира сего»
Стойкость и верность четырёх кипрских архиереев достойна восхищения
28.11.2020
«Кипрский народ поддерживает Митрополита Онуфрия»
Заместитель председателя ОВЦС УПЦ МП о.Николай Данилевич о реакции духовенства и мирян Кипра на решение кипрского Синода о признании т.н. ПЦУ
27.11.2020
«Скорее Блаженнейший терпит присутствие Варфоломея»
Митрополит Августин (Маркевич) и выдающийся историк Петр Толочко прокомментировали очередное скандальное заявление главы Фанара
26.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-28 23:24
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-28 23:11
В 2021 году наступит голод «библейских масштабов»?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-28 20:10
«Нет имени тебе, мой дальний…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-28 19:20
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-28 18:55
Благодарность Познеру от патриотов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-28 18:32