Вчера Священный Синод Болгарской Православной Церкви избрал митрополитом Доростольским епископа Константийского Иакова, викария Пловдивской митрополии, сообщает Союз православных журналистов со ссылкой на официальный сайт Болгарской Патриархии.
Нового члена Синода избрали большинством голосов - 11 из 13. Патриарх Неофит поздравил нового митрополита с избранием.
Епископ Иаков (Дончев) от начала своего церковного служения пользовался покровительством митрополита Пловдивского Николая. Последний постригал владыку Иакова в монашество и совершал все его хиротонии.
В ноябре 2019 года митрополит Николай возглавил богослужение в храме Элладской Православной Церкви, на котором местный диакон помянул в диптихе главаря т.н. ПЦУ Сергея Думенко. Незадолго до этого Пловдивский митрополит отказался принимать участие во встрече делегации, в которую входил иерарх УПЦ МП епископ Сильвестр (Стойчев). Он мотивировал отказ необходимостью сохранять нейтралитет в отношении Русской Православной Церкви и Константинопольского патриархата. Однако на богослужении в храме Элладской Церкви митрополит Николай про стремление соблюдать нейтралитет почему-то забыл.
В приветствии новому митрополиту патриарх Болгарский Неофит сказал, что владыка Иаков известен как «хороший духовник и храмостроитель, который со многим усердием и ревностью к Божьему делу исполнял возложенное на него послушание».
«С учётом того, что митрополит Иаков является ставленником митрополита Пловдивского Николая, известного своими профанариотскими и русофобскими словами и действиями, произошедшее можно интерпретировать как усиление соответствующей "партии" в болгарском Синоде, в котором до этого существовало зыбкое равновесие между условными "прорусской" и "проконстантинопольской" сторонами», - пишет на своём телеграмм-канале православный Центр «Хризма».
Избрание епископа Константийского Иакова членом Священного Синода Болгарской Православной Церкви - знак, действительно, тревожный. Это может изменить сохраняющееся равновесие сил в руководстве БПЦ, которая до сих пор колебалась в выработке решения относительно украинского раскола. Болгарский Патриархат не признал т.н. ПЦУ, однако от участия в Иорданском Соборе, нацеленном на преодоление украинского раскола, отказался.
На сегодняшний день раскольническую ПЦУ признают законной пока что только три греческие Церкви - Константинопольская, ставшая инициатором раскола в мировом Православии, Александрийская и Элладская, которые приняли решение под сильнейшим давлением греческого правительства, выполнявшего указание Госдепа США. На наших глазах происходит попытка признания украинских раскольников Кипрской Церковью.
Тем не менее, пока подавляющее большинство Поместных Православных Церквей - 10 из 14 - не признают т.н. ПЦУ. Однако в ряде Церквей - прежде всего, в Румынской, Грузинской и Болгарской - весьма сильны прораскольнические партии, которые вполне могут одержать верх, если российская дипломатия, как церковная, так и государственная, не перейдёт к наступательной политике.
Если т.н. ПЦУ в конечном счёте признает большинство Поместных Православных Церквей, то Русской Церкви будет труднее обосновывать свою позицию о недопустимости легализации украинского удара. Необходимо во что бы то ни стало предотвратить этот удар по позициям Руси Православной. Нанесение такого удара станет крупнейшим поражением России и не только в области церковной дипломатии.
Вот и в Болгарском Синоде теперь заметно усилилась позиция сторонников украинских раскольников. Не хотелось бы, чтобы это в конце концов привело к признанию Софией т.н. ПЦУ.
Редакция «Русской народной линии»
1. Да, печально, но неизбежно, что и Болгарская ПЦ на пути к расколу с РПЦ МП.