Эллада признала «ПЦУ»

Оценка неканонического решения Элладской Церкви будет дана Священным Синодом Русской Православной Церкви

Сегодня состоялось внеочередное заседание Архиерейского Собора Элладской Православной Церкви, на котором обсуждался вопрос о т. н. «ПЦУ». Как следует из решения, Собор признал, что патриарх Константинопольский Варфоломей может предоставлять автокефалию, и передал архиепископу Афинскому и всей Греции Иерониму право решать вопрос о признании автокефалии Украины. Сам архиепископ Иероним при этом выступил за признание «ПЦУ», передает РИА Новости.

Официального заявления по итогам Архиерейского Собора пока не было.

Заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов прокомментировал решение Собора Элладской Церкви.

«Несмотря на обоснованные предложения ряда митрополитов воздержаться в настоящее время от принятия решения, Архиерейский Собор Элладской Церкви принял решение в пользу признания ПЦУ, при этом странным образом выразив надежду на то, что украинская "автокефалия" сможет "укрепить отношения между автокефальными церквами Великой России и Украины". Оценка последствий этого решения для отношений между Русской Православной Церковью и Элладской Церковью будет дана Священным Синодом Московского Патриархата», — сказал священник в комментарии РИА Новости.

При этом отец Николай напомнил, что, в отличие от Элладской Церкви, юрисдикция которой не охватывает даже всю территорию Греции, Русская Православная Церковь многонациональна и далеко не ограничивается в пастырской заботе верующими, проживающими на территории России.

«В частности, десятки миллионов ее членов — граждане Украины. И ни о какой автокефалии они не просили», — напомнил протоиерей Николай Балашов.

Жёстким оказался комментарий известного православного блогера протоиерея Всеволода Чаплина: «Элладская новостильная церковь прекратила существование. Она перестала быть Церковью Христовой и превратилась в сатанинское сборище. Кто не отделится от нее - уйдет от Христа к диаволу. И нечего обсуждать какие-то там оттенки в формулировках псов сатаны: все ясно. Признавшие "церковью" раскол - сами раскольники. Их "иерархия" и "клир" низлагаются и вместо них ставятся новые. И хватит ждать чего-то и верить лукавой болтовне. "Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он — лжец и отец лжи" (Ин. 8: 44)». Заявление священника опубликовано на его страничке в ВКонтакте.

Главарь раскольнической группировки «ПЦУ» Сергей Думенко под кличкой «Епифаний» на своей страничке в Фейсбуке поблагодарил Элладскую Церковь за то, что она последовала «каноническим и историческим решениям Вселенского Патриархата», что, по словам раскольника, «открывает возможность полноценного взаимодействия между двумя нашими Поместными Автокефальными Церквами во всех сферах».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Православные патриархи или кардиналы Папы Римского?
На Фанаре своеобразно отпраздновали память святого Апостола Андрея Первозванного
02.12.2019
Раскол мирового Православия как геополитический вызов для России
В Санкт-Петербурге прошло очередное заседание клуба «Консервативная перспектива»
01.12.2019
«Мы все должны перевести наше пассивное беспокойство в активную ответственность»
Митрополит Киккский и Тиллирийський Никифор выразил обеспокоенность по поводу кризиса в связи с решением Патриарха Варфоломея о признании украинских раскольников
30.11.2019
«Мы остаемся верными исторической традиции, не меняя стилевой календарь»
Митрополит Онуфрий заявил, что УПЦ МП не собирается вслед за раскольниками переходить на празднование Рождества 25 декабря
30.11.2019
Все статьи темы