«Томос — результат неуемных политических и личных амбиций»

По словам Владимира Легойды, подписанный патриархом Варфоломеем документ, легализующий т.н. «ПЦУ», нарушает каноны и потому не обладает канонической силой

Сегодня Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии т.н. «ПЦУ» Украины, сообщает РИА Новости.

Перед церемонией состоялся молебен в храме Святого Георгия в Стамбуле, в нем принял участие главарь «ПЦУ» «митрополит Епифаний».

На мероприятии также присутствовали президент Украины Петр Порошенко с женой Мариной, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, министр экономического развития Степан Кубив, министр обороны Степан Полторак, экс-президент Украины Виктор Ющенко и другие.

Варфоломей томос

Подписанный для т.н. «ПЦУ» томос является простой бумагой, не имеющей канонической силы, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, передает ТАСС.

«Томос - бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций. Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой», - написал он в своем канале в мессенджере Telegram.

Подписание томоса для раскольников на Украине окончательно оторвало Константинопольский патриархат от мирового Православия, сказал ТАСС пресс-секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

«Патриарх Варфоломей сегодня окончательно оторвал себя от мирового Православия, вступив в раскол», - констатировал о.Александр фактический уход Варфоломея в раскол.

Варфоломей, Епифаний

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1., Сергей Абачиев:

Почему Господь не вразумил Своими знамениями в пользу РПЦ раскольников в столь судьбоносный для РПЦ и мирового Православия исторический момент? У меня ответа нет. Но прискорбный исторический факт налицо. И он требует объяснений.

А с чего вы решили, что достойны знамений от Бога?

М.Яблоков / 07.01.2019 06:38

1. Есть, над чем подумать и РПЦ!

Почему Господь не вразумил Своими знамениями в пользу РПЦ раскольников в столь судьбоносный для РПЦ и мирового Православия исторический момент? У меня ответа нет. Но прискорбный исторический факт налицо. И он требует объяснений.

Сергей Абачиев / 05.01.2019 12:47
Автокефалия на Украине
Сергей Лавров: Патриарх Варфоломей открыл ящик Пандоры
Глава МИД России подчеркнул, что Вашингтон заставил Фанар пойти по пути раскола и похоронить влияние Православия в мире
18.01.2021
«Украинский раскол был инспирирован американскими властями»
Митрополит Иларион прокомментировал признание М.Помпео, что тот действовал против России на различных фронтах, в том числе и на фронте религиозных свобод
18.01.2021
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
В ближайшей перспективе религиозная борьба в республике будет только нарастать
15.01.2021
«Это могло быть предупреждение как правящему архиерею, так и духовенству»
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука надеется на расследование покушения на убийство протоиерея Владимира Гуменюка
15.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Координатор
18.01.2021 10:54
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Наталия 2016
18.01.2021 09:14
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 09:13
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2021 09:07
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.01.2021 07:47
Житель Орла оштрафован за оскорбление чувств верующих
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:43
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:12