«Патронов не жалеть» по-белорусски

Батька Лукашенко провёл работу над ошибками

Президентские выборы в Беларуси - 2020  Белорусский национализм 
0
931
Время на чтение 4 минуты

Развитие событий в соседней, братской Белоруссии, нашедшей серьёзную опору и поддержку у России, верной заключенному Союзному договору, вошло, кажется, в завершающую фазу. Легитимный Александр Лукашенко, почувствовав крепкое плечо и ощутив твёрдое рукопожатие не менее легитимного Владимира Путина, перешёл к более решительным действиям, хотя в их отсутствие его и так было трудно упрекнуть.

В своём материале «История впрок» я указывал на слабое знание курса родной истории лидерами обеих стран, ссылаясь на искажённые в советских учебниках уроки русских революций начала ХХ века и отсюда ложных выводах, найдя в них немало общего с нашим временем. К счастью, белорусский лидер (о его российском коллеге надо говорить отдельно), похоже, сумел в кратчайшие сроки ликвидировать этот пробел, сделав нужный «доворот» и правильные выводы. Ведь для вполне легитимного руководителя Белоруссии именно наступательная тактика с опорой на народ и стратегический союз с Россией являются самым эффективным инструментом подавления революционных поползновений, существенно не поменявших за 100 лет свою парадигму.

Наломав немало «дров» в начале белорусского майдана, Батька Лукашенко провёл «работу над ошибками» в правительстве, заодно очистив и «авгиевы конюшни» в силовых структурах. Он сумел, наконец, собрать команду, где есть место не только исполнителям, порой достаточно «жёстким», но и подлинным руководителям, не боящихся брать на себя не только ответственность за непопулярные меры, но и шельмования прессы, что чрезвычайно важно в наше время всевластия СМИ.

Касательно опыта подавления т.н. «первой русской революции» 1905-07 гг. важно вспомнить тут роль вовремя возвращённого Николаем Вторым из опалы на должность Министра внутренних дел Империи Петра Николаевича Дурново, который ранее возглавлял Департамент полиции. Этот человек, совершенно незаслуженно забытый и оболганный пришедшими к власти революционерами, обладал помимо прочих замечательных качеств иммунитетом к печатному слову.  Эту особенность он приобрел, служа в полиции, которая в те годы весьма успешно действовала в т.ч. и против антигосударственных элементов. Это вызывало ненависть, как в либеральных кругах, владевших львиной долей популярных в «безграмотной» России периодических  изданий, так и среди лево-радикальных и социалистических элементов с их листовками и прокламациями, пользующихся спросом у «просвещённой» идеями марксизма части общества, отошедшего от традиционной для  русской великодержавной, монархической и православной матрицы.

Получив от Государя карт-бланш на подавление революционных вооружённых выступлений в стране, ведущей неудачную войну с Японией, П.Н. Дурново энергично взялся за дело. В частности он выдвигал на ключевые посты наиболее решительных и преданных Царю лиц, которые были способны не только в случае необходимости отдавать команды «пли», но и, как он, не боялись мнения т.н. общественности, околдованной, как и сейчас, либеральными ценностями, под влияние которой попали даже некоторые силовики.

К тем, кто, не поддавшись на уговоры и призывы либеральных сирен, честно исполнил свой долг, в полной мере относится генерал Дмитрий Фёдорович Трепов, получивший самые широкие полномочия в столице. Впрочем, воспользовался он ими очень грамотно, добившись цели, не пролив при этом ни капли крови. Пережив при этом не только несколько покушений на свою жизнь, но и вытерпев в свой адрес потоки площадной брани от лево-либеральных СМИ, метко названых позже Н.С. Михалковым «говномётами». Досталось ему и от охваченных в пору революционных потрясений приступами гуманизма офицеров. Может быть, именно поэтому так и неоценённый потомками подлинный герой Отечества вскоре скоропостижно скончался от порока сердца, которое не выдержало такой нагрузки.

Применительно к дню сегодняшнему хотел бы отметить очень решительные и смелые заявления, сделанные накануне белорусским МВД. Приведу цитату из официального заявления представителя министерства: «Протесты, сместившиеся преимущественно в Минск, стали организованными и крайне радикальными. В этой связи сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск не уйдут с улиц, и в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие», – заявил первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич. Он также отметил, что протестное движение в стране становится слабее – оно затухает как по количеству городов, так и по массовости. О том, что митинги становятся более агрессивными, говорят последние воскресные протесты, уверен замминистра МВД. Он подчеркнул, что если днем и вечером были «летящие камни, бутылки, ножи и заточки», то к ночи протестующие устраивали баррикады и поджигали покрышки. «Мы столкнулись не просто с агрессией, а с группами боевиков, радикалов, анархистов, футбольных фанатов, попытками повторить события начала августа», – заключил Геннадий Казакевич.

Вывод очевиден. Массовая поддержка протестующих против итогов выборов президента в Белоруссии, в силу разных причин в т.ч. в следствии батькиных «работ над ошибками» сходит «на нет». На улицах Минска остаётся чётко обозначившаяся группа специально подготовленных боевиков-майданщиков, вычислить которых не представляет сегодня большого труда. Именно к ним в первую очередь, надо понимать, и обращено суровое заявление Казакевича, сделанное в духе генерала Д.Ф. Трепова: «Патронов не жалеть». Я думаю, что после этого даже выдвинутый самой известной ныне белорусской домохозяйкой и по совместительству главной оппозиционеркой-революционеркой гражданкой Тихановской ультиматум Лукашенко останется лишь напрасным сотрясением воздуха.

Впрочем, возможен и иной сценарий с принесением под объективы нацеленных телекамер сакральных жертв на алтарь революции, по типу «небесной сотни» Майдана; или недавно произошедшего акта самосожжения журналистки Ирины Славиной в Нижнем Новгороде, обвинившей в своей смерти Россию. К этому тоже нужно быть готовым, обладая стойким иммунитетом, как к журналистским провокациям, так и к распространяемой в сетях столь часто фейковой информации.

Остаётся подождать, пожелав белорусским милиционерам и военнослужащим внутренних войск не только хранить верность присяге и служебному долгу, но и изучать нашу общую с ними историю. Впрочем, это пожелание я вполне распространил бы и на своих российских коллег – сотрудников полиции и Росгвардии.

Роман Алексеевич Илющенко, подполковник запаса, ветеран МВД, ветеран боевых действий

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
Гордись именем Русского!
Из истории межнациональных отношений
08.07.2025
Познать гения
Размышления после Суворовской конференции
20.06.2025
Когда русские слабеют…
Путевые заметки предвзятого наблюдателя
13.06.2025
Да поможет нам… Сталин!?
Пристрастные заметки о посещении музея Победы на Поклонной горе
02.05.2025
За други СВОя!
О новом спектакле Русского духовного театра «Глас»
01.04.2025
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Бывший киллер белорусской оппозиции — Р. Протасевич —
экс-главред тлг-каналов NEXTA про «Полк Калиновского» и выборы-2025
30.09.2024
Белоруссия стала партизанской благодаря западнорусизму
Мы являемся свидетелями элитного бунта теневой «Речи Посполитой» на Белой Руси
21.05.2024
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
В попытке госпереворота поставлена жирная точка
Изменения Конституции Белоруссии совершенно адекватны той ситуации, которая развивается в мире, регионе и в самой республике
01.03.2022
Тень новой «многовекторности» на политическом горизонте Белоруссии
Сермяжное лукавство Александра Лукашенко
16.02.2022
Все статьи темы
Белорусский национализм
Проблема Русского триединства
Необходимо хорошо знать и помнить историю Отечества для понимания современности
26.06.2025
Серпом против шерсти: США удаляют с поля команду противников белорусского Батьки
Усилия беглых заговорщиков по демонтажу действующих белорусских порядков не посчитали интересными для Америки
24.04.2025
«Перегиб в сторону национал-шовинизма…»
Внутриполитическая ситуация в БССР в середине 1920-х годов в оценках заместителя полпреда ОГПУ по Западному краю И.К. Опанского
16.04.2025
История православия в Белоруссии // Ответы на
провокационные вопросы белорусской националистки
12.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20