«Патронов не жалеть» по-белорусски

Батька Лукашенко провёл работу над ошибками

Развитие событий в соседней, братской Белоруссии, нашедшей серьёзную опору и поддержку у России, верной заключенному Союзному договору, вошло, кажется, в завершающую фазу. Легитимный Александр Лукашенко, почувствовав крепкое плечо и ощутив твёрдое рукопожатие не менее легитимного Владимира Путина, перешёл к более решительным действиям, хотя в их отсутствие его и так было трудно упрекнуть.

В своём материале «История впрок» я указывал на слабое знание курса родной истории лидерами обеих стран, ссылаясь на искажённые в советских учебниках уроки русских революций начала ХХ века и отсюда ложных выводах, найдя в них немало общего с нашим временем. К счастью, белорусский лидер (о его российском коллеге надо говорить отдельно), похоже, сумел в кратчайшие сроки ликвидировать этот пробел, сделав нужный «доворот» и правильные выводы. Ведь для вполне легитимного руководителя Белоруссии именно наступательная тактика с опорой на народ и стратегический союз с Россией являются самым эффективным инструментом подавления революционных поползновений, существенно не поменявших за 100 лет свою парадигму.

Наломав немало «дров» в начале белорусского майдана, Батька Лукашенко провёл «работу над ошибками» в правительстве, заодно очистив и «авгиевы конюшни» в силовых структурах. Он сумел, наконец, собрать команду, где есть место не только исполнителям, порой достаточно «жёстким», но и подлинным руководителям, не боящихся брать на себя не только ответственность за непопулярные меры, но и шельмования прессы, что чрезвычайно важно в наше время всевластия СМИ.

Касательно опыта подавления т.н. «первой русской революции» 1905-07 гг. важно вспомнить тут роль вовремя возвращённого Николаем Вторым из опалы на должность Министра внутренних дел Империи Петра Николаевича Дурново, который ранее возглавлял Департамент полиции. Этот человек, совершенно незаслуженно забытый и оболганный пришедшими к власти революционерами, обладал помимо прочих замечательных качеств иммунитетом к печатному слову.  Эту особенность он приобрел, служа в полиции, которая в те годы весьма успешно действовала в т.ч. и против антигосударственных элементов. Это вызывало ненависть, как в либеральных кругах, владевших львиной долей популярных в «безграмотной» России периодических  изданий, так и среди лево-радикальных и социалистических элементов с их листовками и прокламациями, пользующихся спросом у «просвещённой» идеями марксизма части общества, отошедшего от традиционной для  русской великодержавной, монархической и православной матрицы.

Получив от Государя карт-бланш на подавление революционных вооружённых выступлений в стране, ведущей неудачную войну с Японией, П.Н. Дурново энергично взялся за дело. В частности он выдвигал на ключевые посты наиболее решительных и преданных Царю лиц, которые были способны не только в случае необходимости отдавать команды «пли», но и, как он, не боялись мнения т.н. общественности, околдованной, как и сейчас, либеральными ценностями, под влияние которой попали даже некоторые силовики.

К тем, кто, не поддавшись на уговоры и призывы либеральных сирен, честно исполнил свой долг, в полной мере относится генерал Дмитрий Фёдорович Трепов, получивший самые широкие полномочия в столице. Впрочем, воспользовался он ими очень грамотно, добившись цели, не пролив при этом ни капли крови. Пережив при этом не только несколько покушений на свою жизнь, но и вытерпев в свой адрес потоки площадной брани от лево-либеральных СМИ, метко названых позже Н.С. Михалковым «говномётами». Досталось ему и от охваченных в пору революционных потрясений приступами гуманизма офицеров. Может быть, именно поэтому так и неоценённый потомками подлинный герой Отечества вскоре скоропостижно скончался от порока сердца, которое не выдержало такой нагрузки.

Применительно к дню сегодняшнему хотел бы отметить очень решительные и смелые заявления, сделанные накануне белорусским МВД. Приведу цитату из официального заявления представителя министерства: «Протесты, сместившиеся преимущественно в Минск, стали организованными и крайне радикальными. В этой связи сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск не уйдут с улиц, и в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие», – заявил первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич. Он также отметил, что протестное движение в стране становится слабее – оно затухает как по количеству городов, так и по массовости. О том, что митинги становятся более агрессивными, говорят последние воскресные протесты, уверен замминистра МВД. Он подчеркнул, что если днем и вечером были «летящие камни, бутылки, ножи и заточки», то к ночи протестующие устраивали баррикады и поджигали покрышки. «Мы столкнулись не просто с агрессией, а с группами боевиков, радикалов, анархистов, футбольных фанатов, попытками повторить события начала августа», – заключил Геннадий Казакевич.

Вывод очевиден. Массовая поддержка протестующих против итогов выборов президента в Белоруссии, в силу разных причин в т.ч. в следствии батькиных «работ над ошибками» сходит «на нет». На улицах Минска остаётся чётко обозначившаяся группа специально подготовленных боевиков-майданщиков, вычислить которых не представляет сегодня большого труда. Именно к ним в первую очередь, надо понимать, и обращено суровое заявление Казакевича, сделанное в духе генерала Д.Ф. Трепова: «Патронов не жалеть». Я думаю, что после этого даже выдвинутый самой известной ныне белорусской домохозяйкой и по совместительству главной оппозиционеркой-революционеркой гражданкой Тихановской ультиматум Лукашенко останется лишь напрасным сотрясением воздуха.

Впрочем, возможен и иной сценарий с принесением под объективы нацеленных телекамер сакральных жертв на алтарь революции, по типу «небесной сотни» Майдана; или недавно произошедшего акта самосожжения журналистки Ирины Славиной в Нижнем Новгороде, обвинившей в своей смерти Россию. К этому тоже нужно быть готовым, обладая стойким иммунитетом, как к журналистским провокациям, так и к распространяемой в сетях столь часто фейковой информации.

Остаётся подождать, пожелав белорусским милиционерам и военнослужащим внутренних войск не только хранить верность присяге и служебному долгу, но и изучать нашу общую с ними историю. Впрочем, это пожелание я вполне распространил бы и на своих российских коллег – сотрудников полиции и Росгвардии.

Роман Алексеевич Илющенко, подполковник запаса, ветеран МВД, ветеран боевых действий

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Илющенко:
Диктатура хаоса, или Квадратные метры бесчестья
Защитники Отечества сами очень часто нуждаются в защите, в том числе при решении пресловутого квартирного вопроса
05.11.2020
Неблагодарность цвета хаки
Два события, происшедших за последние дни, к которым я оказался причастным, огорчили меня и заставили взяться «за перо»
26.10.2020
«Патронов не жалеть» по-белорусски
Батька Лукашенко провёл работу над ошибками
14.10.2020
Национальный центр притяжения
Освящение памятника Суворову в селе Кистыш свидетельствует, что великий полководец продолжает занимать важное место в нашей жизни
12.10.2020
Нижегородский Флойд?
О самосожжении журналистки Ирины Славиной, обвинившей в своей смерти Российскую Федерацию
05.10.2020
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Либерально-националистическое крыло Белорусского экзархата лепит из погибшего в уличной драке мученика революции
14.11.2020
«Никакой революцией здесь не пахнет»
Александр Лукашенко убеждён, что движущей силой беспорядков в Белоруссии стал внешний фактор
14.11.2020
«Удовлетворены, что протесты сходят на "нет"»
По мнению Сергея Лаврова, даже кураторы белорусской оппозиции понимают бессмысленность своей затеи, но, к сожалению, остановиться не могут
13.11.2020
В Белоруссии появилась «сакральная жертва»
Белорусской оппозиции и её кураторам вряд ли удастся разжечь майдан за счёт гибели Романа Бондаренко
13.11.2020
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Либерально-националистическое крыло Белорусского экзархата лепит из погибшего в уличной драке мученика революции
14.11.2020
«Никакой революцией здесь не пахнет»
Александр Лукашенко убеждён, что движущей силой беспорядков в Белоруссии стал внешний фактор
14.11.2020
«Удовлетворены, что протесты сходят на "нет"»
По мнению Сергея Лаврова, даже кураторы белорусской оппозиции понимают бессмысленность своей затеи, но, к сожалению, остановиться не могут
13.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Заключительное заседание XIX съезда КПСС.
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-15 22:50
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-15 21:04
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Русский Иван
2020-11-15 21:04
Тихоокеанская эпопея Кирилла Черевко
Новый комментарий от Игорь Янович
2020-11-15 21:02
Как в русской бане лыжи
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-11-15 20:41
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-15 20:23