После победы на парламентских выборах лидеры трех оппозиционных блоков Черногории Здравко Кривокапич («За будущее Черногории»), Алекса Бечич («Мир - наша нация») и Дритан Абазович («Черное на белое») подписали в среду коалиционное соглашение о формировании нового правительства страны. Было заявлено, что «новое правительство будет ответственно выполнять свои международные обязательства». Это заявление вызвало некоторое недоумение, поскольку наблюдатели полагали, что победившая коалиция станет демонстрировать некоторые признаки внешнеполитического разворота республики. Об этом – беседа помощника главного редактора «Русской Народной Линии» Павла Тихомирова с профессором Зораном Чворовичем.
Павел Тихомиров: Господин Чворович, содержание заявлений, сделанных представителями трёх оппозиционных партий на недавней конференции, вызвало недоумение в кругах настроенных просербски русских патриотов.
Зоран Чворович: Содержание Соглашения об основных принципах работы нового правительства Черногории, подписанное представителями оппозиции, одержавшей полную победу над правящей партией Мило Джукановича (ДПС) и его традиционными партнерами по коалиции, партиями меньшинств албанцев и черногорских мусульман (так называемых «боснийцев»), для меня не было ни сюрпризом, ни разочарованием.
С одной стороны, партия Джукановича потерпела поражение в традиционно договорном избирательном матче, который проходил в карликовом государстве, представляющем собою сплетение криминальных, полицейских и родственных связей, - в первую очередь именно благодаря мобилизации сербов Черногории, бывших на протяжении десятилетий бесправными.
Теперь же они поднялись, чтобы защитить СПЦ от антиконституционного и незаконного Закона о свободе вероисповедания.
Ключевой вклад в победу на выборах внесли собравшееся вокруг митрополита Амфилохия и епископа Иоаникия духовенство, которое, видимо, «вытащило» доселе неизвестного широкой общественности профессора Здравко Кривокапича (он является профессором не только факультета машиностроения Университета Черногории, но также профессором информатики Богословской семинарии Св. Петра Цетинского в Цетинье), чтобы стать лидером победившей просербской коалиции «За будущее Черногории».
Все ошибки, допущенные просербской оппозицией в предыдущих кампаниях, теперь были полностью устранены, и это просто невероятно, потому что деятельность проф. Кривокапича была безукоризненной, без оплошностей, которых можно было ожидать от новичка в политике. Я считаю, что консультативная роль церковного руководства Черногории видна во всем.
П.Т.: Понятно, что профессор Кривокапич выступает крайне осторожно, дабы не давать повода ищущим поводов. Это разумно. Однако, не выглядит ли он «большим католиком, нежели папа»? Большим еврооптимистом, нежели патентованные либеральные демократы гнезда Джукановичева?
З.Ч.: Действительно, только что подписанное Соглашение об основных принципах работы будущего правительства выглядит как полная реализация евроатлантических программ коалиции во главе с Дританом Абазовичем, (набравшей около 5% голосов), и коалиции во главе с Алексой Бечич, (набравшей около 12% голосов). А вовсе не как планы реализации программы просербской коалиции «За будущее Черногории», которая получила почти 33% голосов. То есть выступление против независимости Черногории, её членства в пакте НАТО, против признания «Республики Косова» и процесса рассербливания Черногории.
В обычных политических обстоятельствах было бы совершенно необычно, если бы ни одна из программных позиций партий коалиции, получивших треть голосов, не была включена в программу работы нового правительства.
Реалистичный взгляд на ситуацию на местах показывает, что максимальный политический результат, которого сербы в Черногории могут достичь сегодня в НАТО-вской колонии, - это устранение режима Джукановича, который жёстко лишил сербов гражданских прав и далеко продвинул процесс преобразования сербской исторической идентичности в новую прохорватскую идентичность. В то время, когда Джуканович всё ещё силён, поскольку его криминально-полицейский спрут ещё не ликвидирован, любое внезапное изменение внешнеполитического курса ослабило бы его оппонентов, у которых ещё нет рычагов власти, резкие движения могли бы, во-первых, способствовать гомогенизации несербского электората на позициях «дружбы против всего сербского», во-вторых, позволить встроить происходящее в контекст «влияния руки Кремля».
Понимая всё это, предвыборная программа просербской коалиции «За будущее Черногории» не озвучивала никаких лозунгов о выходе Черногории из НАТО и об отзыве признания т.н. «Республики Косова».
Первое и главное требование этой коалиции - борьба с коррупцией и общая декриминализация Черногории, что является ключевой проблемой для всех балканских государств.
Коррупция также связана с их колониальным статусом, поскольку доходы от коррупции - это «гешефт», на который западные метрополии закрывают глаза, воспринимая его в качестве платы за то дело, которое они делают.
П.Т.: Получается так, что запад даже и не тратится на содержание своих марионеток. «Удел» отдаётся вассалам в «кормление». Местное население само содержит колониальную администрацию. Западные налогоплательщики должны быть довольны такой оборотистости своих социально-политических инженеров.
З.Ч.: Помимо требования о декриминализации государства, коалиция «За будущее Черногории» официально требует отмены оспариваемого Закона о свободе вероисповедания, и нет сомнений, что это требование будет реализовано в том случае, если оппозиции удастся сформировать правительство.
Одним словом, сербский народ в Черногории (результаты выборов показывают, что речь идёт о 35- 40% населения Черногории), оставшийся без серьезной поддержки со стороны Сербии, экономически и политически лишённый гражданских прав, в настоящее время максимум, что может сделать, - это бороться за устранение Джукановича и его участия в правительстве страны, которая и так является членом НАТО.
П.Т.: Откуда взялась цифра 35-40%?
З.Ч. Потому что среди избирателей коалиции Алексы Бечича тоже есть определённый процент сербов.
П.Т.: Будет ли соответствовать уровень политического влияния сербов Черногории их доле в населении республики?
З.Ч.: В политическом смысле влияние сербов в обозримом будущем не будет соответствовать их численности. Ждать сегодня от во всех смыслах слабого сербского корпуса в Черногории требования избавиться от НАТО - не только нереально, но и аморально.
П.Т.: Чего должны добиваться сербы Черногории в первую очередь?
З.Ч.: Сербам в Черногории придётся защищать свою идентичность в рамках её евроатлантического внешнеполитического стратегического контекста.
Это, конечно же, будет использовано западной политикой, которая, безусловно, сработает в предстоящий период, чтобы полностью повернуть традиционно русофильские просербские политические круги, а также просербский электорат в Черногории на Запад.
П.Т.: Иными словами, условный Запад ради удержания региона в своих руках отказывается от Джукановича, который итак уже своё дело сделал, и делает ставку на Сербский фактор.
Да, у нас люди почему-то никогда не встраивают те или иные события в контекст так сказать правовой, всё оперируют категориями реваншей.
З.Ч.: Вот именно. Запад медленно начал отказываться от Джукановича, и именно поэтому, в конце концов, администрация Трампа оказала поддержку Митрополии Черногорской и Приморской в ситуации дискриминационного Закона о свободе вероисповедания.
К тому же, Западу будет легче работать над вестернизацией сербов в Черногории вследствие того, что авторитет и доброе имя Русских и России сильно «подмочено» деятельностью российских олигархов. Их причастностью к коррупционным скандалам Мило Джукановича.
П.Т.: …И теперь, когда разграбление национального богатства Черногории посредством приватизации ключевых промышленных предприятий связано с именами таких людей, как Олег Дерипаска, появляются американцы – «все в белом».
З.Ч.: В этой связи я думаю, что Запад – на примере Черногории - в настоящее время изучает возможность, с одной стороны, смены коррумпированных режимов таким образом, чтобы все ключевые евроатлантические достижения, за которые они боролись в рамках однополярности в 1990-е годы, остались сохранены.
В то же время Вашингтон и Брюссель пытаются встроить в свой порядок сербскую национальную политику в Черногории, Республике Сербской и Сербии, при условии, что она будет согласовываться с евроатлантическими достижениями на Балканах в предыдущие годы.
П.Т.: Признание Косова в обмен на возможность проведения спокойной национальной политики.
Рельсы, по которым будут двигаться поезда балканских стран, проложены. Тоннели пробиты. И теперь – вне зависимости от того, кто будет машинистом поезда, составы придут именно на ту станцию, куда и проложены рельсы. Другое дело, что машинисты будут подбираться таким образом, чтобы обеспечить наиболее комфортное и беспроблемное для пассажиров путешествие.
Ошибка наших наблюдателей в том, что они, не понимая балканских реалий, встроили победу оппозиции в контекст некоего «сербского реванша», вместо того, чтобы встраивать эту победу в контекст попыток оздоровления общей ситуации – правовой и экономической.
Когда я говорю о том, что часть наших патриотов не совсем понимает балканских реалий, имею в виду то, что ненормальность ситуации в Черногории люди связывают не только с мафиозным режимом Джукановича, но и с бизнесменами сомнительной репутации. С бизнесменами, носящими русские имена и фамилии.
И выход из сложившейся ситуации могут обеспечить заморские господа, оперирующие правильными лозунгами.