«Освобождение Сербии начнётся с освобождения Черногории!»

На состоявшихся вчера в Черногории парламентских выборах победу одержала оппозиционная коалиция

Павел Тихомиров 
0
31.08.2020 626

После подсчёта 95% бюллетеней, коалиция ДПС президента страны Мило Джукановича имеет 35%, коалиция «За будущее Черногории» — 32,6%, «Мир - наша нация» — 12,5%, «Черное и белое» — 5,7%, партия боснийцев — 4%, SDP - Strong Montenegro — 3.1%, албанская коалиция — 1,1%, Албанский список — 1,3%, HGI — 0,2% и HRS — 0,1%.

Новое парламентское большинство в парламенте Черногории будет состоять из трёх оппозиционных коалиций - «За будущее Черногории», «Мир - наша нация» и «Черное и белое» и этот результат не может быть подвергнут сомнению, - сказал директор Центра мониторинга и исследований Златко Вуйович.

Лидер коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич объявил о победе и сказал, что коалиция протягивает всем руку примирения. «Свобода свершилась. После 31 года абсолютной власти это должно было произойти. Если мы посмотрим на результаты, то они таковы, что 42 депутата принадлежат к оппозиции, а 39 - ко всем остальным. Черногория разделена по всем швам. Мы не хотим мести, православные никогда не мстят, но каждый, кто несет ответственность за состояние безысходности в государстве, должен нести ответственность. Хватит мошенничества, нам нужно будущее», - передаёт его слова Телеграмм-канал «Черногория_Прямая линия».

Кроме того, оппозиционная коалиция «За будущее Черногории» заявляет о том, что готова сотрудничать с другими оппозиционными партиями, но договоренностей пока нет; Джуканович не сможет помешать, даже если останется президентом, поскольку Черногория – парламентская республика; создание экспертного правительства - лучшее решение для страны; Подгорица не будет поддерживать санкции против других стран и «у неё будут наилучшие отношения с Сербией и с Россией».

Кривокапич особо подчеркнул, что «не желает сотрудничать с президентом, который не является президентом всех граждан Черногории». И выразил упование, что «господин Джуканович подаст в отставку после определенных недвусмысленных действий».

В свою очередь, президент Черногории Мило Джуканович заявил, что не признает поражение своих сторонников на выборах в парламент. ТАСС со ссылкой на национальное телевидение Черногории передаёт его призыв дождаться официальных результатов. «Вместе с традиционными коалиционными партнерами мы набираем 40 мест в парламенте», – сказал Джуканович, добавив, что его Демократическая партия социалистов «остается самой сильной партией в стране».

Как отмечают наблюдатели, в Черногории может сложиться ситуация, по своему являющаяся зеркальным отражением Белоруссии. Т.е. если Джуканович не признает своё поражение, а оппозиция с этим не согласится и предпримет акции протеста, то тамошние сербо- и русофобы окажутся в положении Лукашенко.

Интересно, как поступит «демократический Запад»?

Если запад будет поддерживать прозападный режим, то это даст Лукашенко возможность обвинить «демократов» в лицемерии, и опосредствованно повысит его легитимность.

Скептики, впрочем, сетуют на то, что несмотря на то, что дни Джукановича – как бессменного диктатора - сочтены, он своё дело сделал. И, вне зависимости от настроений улицы, вне зависимости от настроений университетов, и даже вне зависимости от результатов Парламентских выборов, Черногория является членном НАТО.

В этой связи хотелось бы сделать оговорку, что несмотря на то, что режим Джукановича истово насаждал сербо- и русофобию, этому режиму не удалось разрушить Церковь. Даже более того, своими действиями он подстегнул пребывавший в некоторой апатии сербский народ на активные действия, вернул надежду на то, что, уповая на милость Божию, кое-что в этом мире ещё можно изменить в лучшую сторону.

«Отстоим святыни!»

Закончим чеканной фразой, высказанной нашим постоянным автором проф. Зораном Чворовичем: «Оккупация Сербии началась с оккупации Черногории. Освобождение Сербии начнётся с освобождения Черногории!».

Павел Вячеславович Тихомиров, публицист, общественный деятель, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Тихомиров
Подготовка к строительству Третьего храма?
О возможных последствиях столкновений на Храмовой горе у мечети аль-Акса
11.05.2021
Возможно ли, не имея дум, стать властителем дум?
Или почему современные русские писатели, в том числе православные, не интересны обществу
09.05.2021
Кто они, консервативные политики?
Заявление движения «Сорок Сороков» об участии в выборах вызвало полемику в телеграм-каналах
27.04.2021
Ницшеанством попахивает…
О реакции на призыв движения «Сорок Сороков» к российским традиционалистам и патриотическим силам выступить единым фронтом на выборах в Госдуму
26.04.2021
Святые вряд ли читают православные СМИ
Стоит ли православным журналистам стремиться к популярности?
21.04.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 22:00
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
13.05.2021 21:52
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 21:47
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 21:43
«Душевный, мягкий, народный человек»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2021 20:08
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от В.Р.
13.05.2021 19:24
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от NNNN
13.05.2021 18:10