«Освобождение Сербии начнётся с освобождения Черногории!»

На состоявшихся вчера в Черногории парламентских выборах победу одержала оппозиционная коалиция

После подсчёта 95% бюллетеней, коалиция ДПС президента страны Мило Джукановича имеет 35%, коалиция «За будущее Черногории» — 32,6%, «Мир - наша нация» — 12,5%, «Черное и белое» — 5,7%, партия боснийцев — 4%, SDP - Strong Montenegro — 3.1%, албанская коалиция — 1,1%, Албанский список — 1,3%, HGI — 0,2% и HRS — 0,1%.

Новое парламентское большинство в парламенте Черногории будет состоять из трёх оппозиционных коалиций - «За будущее Черногории», «Мир - наша нация» и «Черное и белое» и этот результат не может быть подвергнут сомнению, - сказал директор Центра мониторинга и исследований Златко Вуйович.

Лидер коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич объявил о победе и сказал, что коалиция протягивает всем руку примирения. «Свобода свершилась. После 31 года абсолютной власти это должно было произойти. Если мы посмотрим на результаты, то они таковы, что 42 депутата принадлежат к оппозиции, а 39 - ко всем остальным. Черногория разделена по всем швам. Мы не хотим мести, православные никогда не мстят, но каждый, кто несет ответственность за состояние безысходности в государстве, должен нести ответственность. Хватит мошенничества, нам нужно будущее», - передаёт его слова Телеграмм-канал «Черногория_Прямая линия».

Кроме того, оппозиционная коалиция «За будущее Черногории» заявляет о том, что готова сотрудничать с другими оппозиционными партиями, но договоренностей пока нет; Джуканович не сможет помешать, даже если останется президентом, поскольку Черногория – парламентская республика; создание экспертного правительства - лучшее решение для страны; Подгорица не будет поддерживать санкции против других стран и «у неё будут наилучшие отношения с Сербией и с Россией».

Кривокапич особо подчеркнул, что «не желает сотрудничать с президентом, который не является президентом всех граждан Черногории». И выразил упование, что «господин Джуканович подаст в отставку после определенных недвусмысленных действий».

В свою очередь, президент Черногории Мило Джуканович заявил, что не признает поражение своих сторонников на выборах в парламент. ТАСС со ссылкой на национальное телевидение Черногории передаёт его призыв дождаться официальных результатов. «Вместе с традиционными коалиционными партнерами мы набираем 40 мест в парламенте», – сказал Джуканович, добавив, что его Демократическая партия социалистов «остается самой сильной партией в стране».

Как отмечают наблюдатели, в Черногории может сложиться ситуация, по своему являющаяся зеркальным отражением Белоруссии. Т.е. если Джуканович не признает своё поражение, а оппозиция с этим не согласится и предпримет акции протеста, то тамошние сербо- и русофобы окажутся в положении Лукашенко.

Интересно, как поступит «демократический Запад»?

Если запад будет поддерживать прозападный режим, то это даст Лукашенко возможность обвинить «демократов» в лицемерии, и опосредствованно повысит его легитимность.

Скептики, впрочем, сетуют на то, что несмотря на то, что дни Джукановича – как бессменного диктатора - сочтены, он своё дело сделал. И, вне зависимости от настроений улицы, вне зависимости от настроений университетов, и даже вне зависимости от результатов Парламентских выборов, Черногория является членном НАТО.

В этой связи хотелось бы сделать оговорку, что несмотря на то, что режим Джукановича истово насаждал сербо- и русофобию, этому режиму не удалось разрушить Церковь. Даже более того, своими действиями он подстегнул пребывавший в некоторой апатии сербский народ на активные действия, вернул надежду на то, что, уповая на милость Божию, кое-что в этом мире ещё можно изменить в лучшую сторону.

«Отстоим святыни!»

Закончим чеканной фразой, высказанной нашим постоянным автором проф. Зораном Чворовичем: «Оккупация Сербии началась с оккупации Черногории. Освобождение Сербии начнётся с освобождения Черногории!».

Павел Вячеславович Тихомиров, публицист, общественный деятель, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Тихомиров:
Человеческие жертвоприношения в Мезоамерике
Фейсбук, как всё «прогрессивное человечество», не желает ничего слышать о демонизме уничтоженной испанцами цивилизации каинитов
20.10.2020
Жизнь течёт, но иногда важно притормозить
Павел Тихомиров о своём новом романе «С камешком в башмаке»
19.10.2020
С камешком в башмаке
Антиутопия. Часть третья. Главы 1-6
16.10.2020
С камешком в башмаке
Антиутопия. Часть вторая. Главы 1-5
12.10.2020
Македония и Украина
Есть ли что-то общее в церковной ситуации?
12.10.2020
Все статьи автора
"Черногорский раскол"
Украина должна искоренить псевдорелигиозный тоталитаризм
В Госдуме поддержали инициативу о защите прав верующих УПЦ МП в ООН
09.10.2020
«Церковь в Черногории ждет заключения договора с властями»
Интервью с главой черногорских православных братств
28.09.2020
«Наше дело одно – сберечь то, что нам принадлежит»
Епископ Рашко-Призренский Феодосий призвал православных сербов не покидать земли Косово и Метохии
25.09.2020
«В единстве остро нуждается ныне семья православных народов»
Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам XXVII Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия
18.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Не страшись зла в сегодняшнем мире
Новый комментарий от Валерий
2020-10-21 16:12
«Врага он бил наотмашь!»
Новый комментарий от Kiram
2020-10-21 15:45
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-10-21 15:42
«Цифровой» Китай: Опора на собственные силы
Новый комментарий от Kiram
2020-10-21 15:25
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 12:49
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 12:43
Слышит ли Господь такие молитвы?
Новый комментарий от дед
2020-10-21 12:39