Зачем Межсоборное присутствие открывает «ящик Пандоры»?

О катастрофических последствиях признания ЭКО Русской Православной Церковью

Владимир Карасев 
Проблемы церковной жизни  Проблемы семьи и брака  Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ 
0
04.09.2020 1520

В среду, 2 сентября, ассистент кафедры гуманитарных наук Первого МГМУ имени Сеченова священник Роман Тарабрин заявил в интервью РИА Новости, что Русская Православная Церковь уточнит общецерковную позицию по вопросу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с учетом новых технологий.

По его словам, некоторые варианты ЭКО могут быть приняты при определенных условиях как допустимые. «С появлением новых методик ЭКО позиция Русской Православной Церкви относительно этого метода лечения бесплодия в настоящее время пересматривается. В "Основах социальной концепции" отношение к ЭКО выражено двусмысленно: с одной стороны, все методы лечения бесплодия, несогласные с замыслом Творца, отвергаются, с другой – запрещаются только те, которые связаны с получением "избыточных" эмбрионов», - сказал священник.

Он сообщил, что сейчас в Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви разрабатывается проект документа, отражающий отношение Церкви к ЭКО с учетом последних достижений, когда появилась возможность не уничтожать так называемые лишние эмбрионы. Текст готовит Комиссия по богословию и богословскому образованию, ранее в Общецерковной аспирантуре и докторантуре уже состоялось его церковно-общественное обсуждение с участием представителей научного, в том числе медицинского, сообщества. «Этот проект в скором времени будет опубликован на официальном портале Московского патриархата для дискуссии внутри самой Церкви. Каждый верующий: будь то священнослужитель или мирянин, - сможет оставить комментарий на этот документ. Согласно регламенту дискуссии, эти отзывы изучаются и выносятся на обсуждение Архиерейского Собора», - сказал отец Роман Тарабрин.

Ранее ответственный секретарь Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов заявил РИА Новости, что, по мнению Патриаршей комиссии, общецерковную позицию по вопросу ЭКО пересматривать преждевременно и Церковь не может благословлять подобную процедуру. При этом священник сослался на данные Союза педиатров России, по которым до 70% детей в результате ЭКО рождаются с теми или иными отклонениями в развитии.

Комментируя данное заявление, священник Роман Тарабрин назвал его голословным и не основанным ни на каких научных фактах. По его словам, он так и не нашел подтверждения озвученной однажды на одном из круглых столов информации о том, что 70% детей в результате ЭКО рождаются с патологиями. «Напротив, несколько лет назад был проведен метаанализ, в ходе которого были исследованы порядка 146 тысяч детей, рожденных в результате ЭКО. И он выявил, что риск рождения детей с врожденной патологией там выше лишь в 1,2 - 2 раза, чем путем зачатия естественным путем. Причем если говорить об абсолютных показателях, то разница с обычными детьми всего лишь в несколько десятых процента», - отметил священник.

Он признал, что нельзя отрицать, что риск врожденных дефектов детей, появившихся в результате ЭКО, выше, чем в результате естественного зачатия, - но главное, что «родители, которые на это идут, должны быть готовы, что они родят и воспитают именно того ребенка, который появится в результате такой процедуры». «Только на основании этого и может быть благословлено участие в ЭКО», - подчеркнул эксперт.

В Патриаршей комиссии ранее также обратили внимание на то, что при использовании в протоколе ЭКО единственной яйцеклетки (при так называемой процедуре ЭКО в «естественном цикле») гибель наступает в 93% случаев, что «практически равноценно смертному приговору зачатому ребенку».

Комментируя это утверждение, автор проекта церковного документа отец Роман заметил, что, безусловно, в процессе ЭКО беременность наступает не в 100% случаев, однако и здесь, по его словам, цифры сопоставимы с процентом наступления беременности в естественном зачатии. «При самых лучших прогнозах, вероятность беременности в результате ЭКО, когда оплодотворяется единственная яйцеклетка (и не уничтожаются лишние эмбрионы - ред.), - это порядка 38%, если на одни роды – это порядка 33%, поскольку бывают выкидыши. Но в ответ на это нужно сказать, что и при естественном зачатии вероятность наступления беременности - всего около 30%, что очень зависит и от возраста матери и отца», - рассказал отец Роман Тарабрин.

Так, при идеальных условиях – когда возраст супругов от 18 до 26 лет, при этом муж не старше жены более чем на пять лет - этот показатель будет чуть выше, порядка 45%. Во всех остальных случаях, к 30 годам, вероятность возникновения беременности естественным путем уменьшается до 30%, указал священник. «Поэтому сказать, что зачинать детей мы не будем на том основании, что всего 30% есть вероятность их появления, тоже, наверно, было бы неправильно. Природа человека такова, что много эмбрионов погибает еще на доимплантационной стадии, даже при естественном зачатии, из-за генетических дефектов, не позволяющих эмбрионам развиваться дальше… Поэтому сказать, что мы не будем благословлять ЭКО только потому, что не все эмбрионы не приживаются, нельзя», - добавил отец Роман.

Он подчеркнул, что при процедуре ЭКО в «естественном цикле» речь не идет об экспериментах над эмбрионом, поскольку эмбрион помещается в ту среду, в которой он и должен развиваться, то есть в утробу матери, а потому этот метод этически приемлем. Вместе с тем, добавил священник, «ЭКО имеет множество вариантов, которые отличаются по своему духовному воздействию на человека».

«Документ, который сейчас готовится, как раз обозначает те самые красные линии, которые супружеские пары не должны переходить, чтобы получить благословение на эту процедуру. Например, запрещено замораживание, элиминация или редукция эмбрионов, использование донорских гамет. Бесплодные пары должны использовать только свои репродуктивные клетки. Любой образовавшийся эмбрион должен быть перенесен в утробу жены, а использование суррогатной матери недопустимо. С нашей стороны это попытка разграничить, что в репродуктивных технологиях допустимо, а что нет. Однако даже самые этически приемлемые варианты ЭКО могут быть позволены только в качестве снисхождения при неспособности супругов нести крест бесчадия. Именно это будет подчеркивать церковный документ», - заключил представитель Межсоборного присутствия.

Разрабатываемый документ проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» детский врач, реаниматолог-анестезиолог, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства Владимир Петрович Карасев:

Меня настораживает проект документа, представленный священником Романом Тарабрином, во-первых, как человека православного, а во-вторых, как врача.

Отец Роман (священник нами воспринимается как носитель Божественной идеи) не понимает, что главный, основополагающий фактор, заставляющий нас, православных людей, отвергать ЭКО, заключён не в наличие страданий, а в том, что мы подводим минус под само великое понятие «материнства». У нас материнство во многом ассоциируется с Девой Марией.

Каждая женщина, когда мы её идеализируем и стремимся возвысить, в нашем сознании поднимается где-то на ступеньку ближе именно к Образу Божией Матери. Именно из Её Образа черпается самый благодатный образ материнства у детей. Этот единый комплекс неразрывен, его нельзя подменить шулерством, мухлежом и проч. Происходит подмена материнства.

Предлагаемый проектом путь опасен. Достаточно встать на этот путь, как возникает очень много дальнейших дозволений, которые автоматически наводят на вопрос: если вы разрешаете первое, почему же тогда нельзя второе, третье, четвёртое и пятое? Тем самым мы открываем «ящик Пандоры».

Существует представление, что мы живём и развиваемся как общество, получаем новые научные знания и поэтому религия должна сосредоточиться на научном знании. Но это западный вариант. Реализацию подобного сценария мы наблюдаем на Западе.

Христианские конфесии на Западе утрачивают свои позиции, в том числе в глазах своего собственного населения. Я имею в виду, прежде всего, такие традиционные религии, как Англиканская церковь, которая разрешила венчание гомосексуалистов. Это уже значительное отклонение.

Из интервью священника Романа складывается впечатление, что, к сожалению, в Церкви не все ответственные люди понимают, что, пойдя по этому пути, мы неизбежно окажется в той пропасти, где уже находятся западные протестанты. Здесь наша дорога принципиально расходится, мы доходим до развилки. Мы выбираем свой путь. Наша сильная сторона в данном случае именно в том, что мы можем увидеть дальнейшее развитие этого пути.

Честно говоря, я очень огорчен тем, что среди православных священников есть люди, ориентированные на такой сценарий. Мне кажется, что мы чего-то не дорабатываем в этом вопросе. Может быть, при подготовке священников, при работе с ними надо обращать больше внимания на традиционные основы. Известно, что некоторые изобретения со временем сами себя опровергают.

К сожалению, научное знание на любом этапе должно восприниматься как полузнание. А религия остаётся консервативной по своей сути, потому что она не нуждается в научных уточнениях.

Неправильный выбор — это очень серьёзный вопрос, он должен очень насторожить верующих, в том числе церковных иерархов. Либерализм церковной среды — очень опасное явление, а он сейчас имеет место в нашей Церкви. На мой взгляд, должен быть поставлен заслон этому явлению.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Дружба с миром есть вражда против Бога

"Либерализм церковной среды — очень опасное явление, а он сейчас имеет место в нашей Церкви. На мой взгляд, должен быть поставлен заслон этому явлению."

Идет кропотливая работа по переформатированию РПЦ. Серьезного заслона, к сожалению, этому нет.
АБС / 04.09.2020 14:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Карасев
«Моя душа возмущена до паники»
Ответ реаниматолога-анестезиолога Владимира Карасева на письмо читательницы РНЛ о том, что делать, если врач отказывается дать медотвод от вакцинации
23.06.2021
Благословение на грех
Необходимо во что бы то ни стало пресечь попытки либерального крыла Церкви признать ЭКО на официальном церковном уровне
24.02.2021
«Это недопустимо ни с какой точки зрения»
Реаниматолог-анестезиолог Владимир Карасёв возмущен, что в некоторых больницах к больным коронавирусом не допускают священников
13.10.2020
Зачем Межсоборное присутствие открывает «ящик Пандоры»?
О катастрофических последствиях признания ЭКО Русской Православной Церковью
04.09.2020
Профессия врача – это подвижническое служение
Учреждённые орден Пирогова и медаль святителя Луки Крымского показывают связь между православной верой и врачебной профессией
24.06.2020
Все статьи Владимир Карасев
Проблемы церковной жизни
Когда в Церкви растрачивается церковность
Искушение профанацией священного сейчас поистине судьбоносно
15.10.2021
Французское государство ставит себя на место Бога
Власти Франции хотят обязать католических священников нарушать тайну исповеди и сообщать о случаях сексуальных злоупотреблений
15.10.2021
Это экуменизм – или ещё подождать?
О современных церковных процессах
11.10.2021
Все статьи темы
Проблемы семьи и брака
«Контроль за соцсетями – задача государства!»
О проблеме зависимости молодого поколения от соцсетей
26.10.2021
Семья, демография, нравственность
Дайджест событий 11 сентября – 14 октября 2021 года
25.10.2021
В России недооценивают потенциала «проснувшихся»
Активисты ЛГБТ-БЛМ – это вовсе не ленивые релятивисты, а комиссары Нового Дивного мира
25.10.2021
Все статьи темы
Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ
Священный Синод принял решение о переносе Архиерейского собора и об учреждении епархии в Армении
Опубликованы журанлы Священного Синода от 15 октября 2021 года
15.10.2021
Священный Синод принял ряд важных решений
Утверждены к общецерковному богослужебному употреблению тексты молитв некоторым святым, подведены итоги XXIХ Международных образовательных чтений и Пленума Межсоборного присутствия
17.06.2021
Противники освящения оружия не считают Россию своей Родиной
Генерал-лейтенант Владимир Шатохин призвал Архиерейский Собор принять решение во благо русского духа
17.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Валерий
26.10.2021 19:05
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
26.10.2021 18:19
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от В.Р.
26.10.2021 17:26
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
26.10.2021 17:13
«Агата Кристи» против «Ельцин-центра»
Новый комментарий от Тюменец
26.10.2021 16:58