itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нельзя обвинять только медицину

В чём причины того, что более 55% детей имеют проблемы со здоровьем?

Русская школа  Семья  Закон о здравоохранении в России 
0
528
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

Сегодня министр здравоохранения России Михаил Мурашко, выступая на правительственном часе в Госдуме, заявил, что более 55% российских детей относятся ко второй группе здоровья, около 28% – к первой, сообщает ТАСС.

«По результатам профилактических осмотров распределяется следующим образом: первая группа - это 28%, вторая группа здоровья – 56,5%, третья группа – 13%», – сказал он. По данным главы Минздрава, к четвертой группе здоровья относятся 0,6% российских детей, к пятой – около 2%.

Мурашко отметил, что за последние три года число детей, относящихся к первой группе здоровья, увеличилось почти на 7%. «Количество своевременной постановки этих детей на учет с 2019 года увеличилось по основным классам заболеваний <…> в 2-3 раза», – добавил он.

Согласно классификации Минздрава, к первой группе здоровья относятся здоровые дети, имеющие нормальное физическое и психическое развитие, не имеющие анатомических дефектов, функциональных и морфофункциональных отклонений, ко второй – дети без хронических заболеваний, но имеющие некоторые функциональные нарушения, в частности, избыточный вес или его недостаток, а также часто болеющие респираторными заболеваниями. К третьей группе здоровья относятся дети, страдающие хроническими заболеваниями в стадии клинической ремиссии, с редкими обострениями. К четвертой, в том числе, страдающие хроническими заболеваниями в активной стадии и стадии нестойкой клинической ремиссии с частыми обострениями, с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии, но с ограниченными функциональными возможностям. К пятой группе здоровья относятся дети, в частности, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, с редкими клиническими ремиссиями, с частыми обострениями, непрерывно рецидивирующим течением, а также дети-инвалиды и дети с физическими недостатками.

Статистические данные Минздрава проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» детский врач, реаниматолог-анестезиолог, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства Владимир Петрович Карасев:

Современные показатели здоровья детей свидетельствует о том, что, несмотря на развитие высоких технологий в здравоохранении – сегодня центры, поликлиники и больницы оснащены высокотехнологичным оборудованием, – не все проблемы решены.

К сожалению, высокотехнологичное оборудование не доходит до периферии. Эта проблема была замечена не вчера. И моя вспомогательная деятельность как раз связана с тем, что мы пытаемся высокотехнологичную помощь доставить во все регионы России. Мы используем наши волонтёрские возможности, а государство должно было бы использовать свои государственные полномочия. Оно и пытается, хотя, к сожалению, чиновники спохватились поздновато.

Некоторое время тому назад был даже взят курс на упрощение и сокращение сельских медицинских центров, укрупнение больниц. В результате больницы становились территориально более отдалёнными от граждан.

Как показало время, государство выбрало неправильный курс – помощь должна быть приближена к людям. Конечно, на первый взгляд, это не всегда экономически целесообразно. Но если высокотехнологичную помощь мы доставляем в отдалённые уголки нашей Родины, то это сторицей возвращается качеством здоровья населения. Потраченные деньги компенсируются реализацией задачи по оздоровлению нации.

До сих пор нет полного благополучия в здравоохранении – не все проблемы решены. Работа идёт, но медленно. Но это – только одна сторона проблемы.

Вторая часть проблемы – это само общество. Мы забываем одну важную вещь, что родительство (забота о ребёнке) должно поддерживаться и развиваться. Родительство – это некое морально-этическое явление, которое постоянно должно поддерживаться. И Президент России Владимир Путин делает шаги в направлении поддержки семьи. Сегодня укрепляются семьи и семейные отношения, что приносит улучшение здоровья детей.

Однако в стране до сих пор действует ювенальная юстиция. Дети становятся объектом торга – выявляются семьи, которые безосновательно заносятся в графу «неблагополучные». Из таких семей изымают детей, особенно если родителям некому пожаловаться и обратить на себя внимание. К сожалению, таких примеров много. И хотя разрушительные последствия действий ювенальной юстиции вполне очевидны, государство не принимает законов о запрете ювенальных практик по изъятию детей по надуманным причинам. Слава Богу, благодаря родительской общественности дети часто возвращаются в семьи. И вообще многие вопросы сглаживаются благодаря неравнодушной общественности.

Государству пора обратить внимание на эту проблему, ведь из таких элементов и складывается неблагоприятная ситуация со здоровьем детей. Здоровье детей – проблема не только здравоохранения, но и воспитания, образования, из которых проистекает уровень быта, культуры. В плохом здоровье наших детей нельзя обвинять только медицину.

Статистика Минздрава – это не очень благоприятное слагаемое различных факторов. Здравоохранение – это важный, но не единственный фактор, влияющий на здоровье детей.

Как мы воспитываем детей в школе? Чем дети увлекаются? Если дети занимаются спортом, увлекаются литературой и искусством – это прекрасно. Но если дети сбиваются в кучки, чтобы покурить и выпить, посидеть в компьютерных играх, то мы получаем потом проблемы с их здоровьем.

Школа и воспитание вносят свой существенный вклад в здоровье или нездоровье детей. Нам должно быть не безразлично, как воспитываются наши дети, что их окружает, в какой среде они живут. Ведь здоровье детей напрямую зависит от социальной среды и здравоохранения.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

А ведь решение есть. Вернуть советские Госты на продовольствие (или хотя сделать госты приближенные к Советским), и разрешит делать продукты согласно гостам. А химию с запада запретит космическими штрафами и через ук рф. (А то в женских детородных органах находят пластик!!!!). Развитие бесплатных кружков (спортивных и др)
Заняться нравственным воспитанием... Нужна идеология на основе тысячелетней культуры.
Тогда только через 15 лет будут результаты.
Евгений Х. / 24.11.2022, 06:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владимир Карасев
Как победить демографический кризис
Размышления детского врача
01.09.2022
Хороший пример сложения и умножения сил
О соработничестве Церкви, Государства и Общества в помощи детям
10.11.2021
«Моя душа возмущена до паники»
Ответ реаниматолога-анестезиолога Владимира Карасева на письмо читательницы РНЛ о том, что делать, если врач отказывается дать медотвод от вакцинации
23.06.2021
Благословение на грех
Необходимо во что бы то ни стало пресечь попытки либерального крыла Церкви признать ЭКО на официальном церковном уровне
24.02.2021
«Это недопустимо ни с какой точки зрения»
Реаниматолог-анестезиолог Владимир Карасёв возмущен, что в некоторых больницах к больным коронавирусом не допускают священников
13.10.2020
Все статьи Владимир Карасев
Русская школа
«Не научившись благодарности к учителю, не будет благодарности к родителям, близким и благодетелям»
В Псковской области официально стартовал Год педагога и наставника
25.01.2023
«Учитель формирует в каждом из нас основы мировоззрения»
По словам Владимира Путина, от деятельности педагога в значительной степени зависит устойчивость, стабильность и будущее нашего государства
24.01.2023
Образовательные институты
Ещё о проблемах формирования русской нации
23.01.2023
Проблемы строительства русской нации: книгоиздание и библиотеки
Обострившаяся проблема перехода к проекту строительства русской нации требует кардинальных изменений в использовании правящей в России элитой различных социальных институтов
19.01.2023
Все статьи темы
Семья
Гастарбайтеры лучше русских? Почему низкая
зарплата не мешает рожать им много детей?
04.02.2023
Мат – эхо ада на Земле
Пора запретить на законодательном уровне использование нецензурной брани
04.02.2023
«Нет поводов для оптимизма»
Что реально стоит за сокращением числа абортов более чем в два раза? Так ли уж всё хорошо?
02.02.2023
«Игра противопоказана детям…»
Заключение на компьютерную игру «Геншин импакт»
30.01.2023
Все статьи темы
Закон о здравоохранении в России
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 14:16
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
05.02.2023 06:17
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 22:48
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34