Нельзя обвинять только медицину

В чём причины того, что более 55% детей имеют проблемы со здоровьем?

Русская школа  Семья  Закон о здравоохранении в России 
0
654
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

Сегодня министр здравоохранения России Михаил Мурашко, выступая на правительственном часе в Госдуме, заявил, что более 55% российских детей относятся ко второй группе здоровья, около 28% – к первой, сообщает ТАСС.

«По результатам профилактических осмотров распределяется следующим образом: первая группа - это 28%, вторая группа здоровья – 56,5%, третья группа – 13%», – сказал он. По данным главы Минздрава, к четвертой группе здоровья относятся 0,6% российских детей, к пятой – около 2%.

Мурашко отметил, что за последние три года число детей, относящихся к первой группе здоровья, увеличилось почти на 7%. «Количество своевременной постановки этих детей на учет с 2019 года увеличилось по основным классам заболеваний <…> в 2-3 раза», – добавил он.

Согласно классификации Минздрава, к первой группе здоровья относятся здоровые дети, имеющие нормальное физическое и психическое развитие, не имеющие анатомических дефектов, функциональных и морфофункциональных отклонений, ко второй – дети без хронических заболеваний, но имеющие некоторые функциональные нарушения, в частности, избыточный вес или его недостаток, а также часто болеющие респираторными заболеваниями. К третьей группе здоровья относятся дети, страдающие хроническими заболеваниями в стадии клинической ремиссии, с редкими обострениями. К четвертой, в том числе, страдающие хроническими заболеваниями в активной стадии и стадии нестойкой клинической ремиссии с частыми обострениями, с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии, но с ограниченными функциональными возможностям. К пятой группе здоровья относятся дети, в частности, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, с редкими клиническими ремиссиями, с частыми обострениями, непрерывно рецидивирующим течением, а также дети-инвалиды и дети с физическими недостатками.

Статистические данные Минздрава проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» детский врач, реаниматолог-анестезиолог, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства Владимир Петрович Карасев:

Современные показатели здоровья детей свидетельствует о том, что, несмотря на развитие высоких технологий в здравоохранении – сегодня центры, поликлиники и больницы оснащены высокотехнологичным оборудованием, – не все проблемы решены.

К сожалению, высокотехнологичное оборудование не доходит до периферии. Эта проблема была замечена не вчера. И моя вспомогательная деятельность как раз связана с тем, что мы пытаемся высокотехнологичную помощь доставить во все регионы России. Мы используем наши волонтёрские возможности, а государство должно было бы использовать свои государственные полномочия. Оно и пытается, хотя, к сожалению, чиновники спохватились поздновато.

Некоторое время тому назад был даже взят курс на упрощение и сокращение сельских медицинских центров, укрупнение больниц. В результате больницы становились территориально более отдалёнными от граждан.

Как показало время, государство выбрало неправильный курс – помощь должна быть приближена к людям. Конечно, на первый взгляд, это не всегда экономически целесообразно. Но если высокотехнологичную помощь мы доставляем в отдалённые уголки нашей Родины, то это сторицей возвращается качеством здоровья населения. Потраченные деньги компенсируются реализацией задачи по оздоровлению нации.

До сих пор нет полного благополучия в здравоохранении – не все проблемы решены. Работа идёт, но медленно. Но это – только одна сторона проблемы.

Вторая часть проблемы – это само общество. Мы забываем одну важную вещь, что родительство (забота о ребёнке) должно поддерживаться и развиваться. Родительство – это некое морально-этическое явление, которое постоянно должно поддерживаться. И Президент России Владимир Путин делает шаги в направлении поддержки семьи. Сегодня укрепляются семьи и семейные отношения, что приносит улучшение здоровья детей.

Однако в стране до сих пор действует ювенальная юстиция. Дети становятся объектом торга – выявляются семьи, которые безосновательно заносятся в графу «неблагополучные». Из таких семей изымают детей, особенно если родителям некому пожаловаться и обратить на себя внимание. К сожалению, таких примеров много. И хотя разрушительные последствия действий ювенальной юстиции вполне очевидны, государство не принимает законов о запрете ювенальных практик по изъятию детей по надуманным причинам. Слава Богу, благодаря родительской общественности дети часто возвращаются в семьи. И вообще многие вопросы сглаживаются благодаря неравнодушной общественности.

Государству пора обратить внимание на эту проблему, ведь из таких элементов и складывается неблагоприятная ситуация со здоровьем детей. Здоровье детей – проблема не только здравоохранения, но и воспитания, образования, из которых проистекает уровень быта, культуры. В плохом здоровье наших детей нельзя обвинять только медицину.

Статистика Минздрава – это не очень благоприятное слагаемое различных факторов. Здравоохранение – это важный, но не единственный фактор, влияющий на здоровье детей.

Как мы воспитываем детей в школе? Чем дети увлекаются? Если дети занимаются спортом, увлекаются литературой и искусством – это прекрасно. Но если дети сбиваются в кучки, чтобы покурить и выпить, посидеть в компьютерных играх, то мы получаем потом проблемы с их здоровьем.

Школа и воспитание вносят свой существенный вклад в здоровье или нездоровье детей. Нам должно быть не безразлично, как воспитываются наши дети, что их окружает, в какой среде они живут. Ведь здоровье детей напрямую зависит от социальной среды и здравоохранения.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

А ведь решение есть. Вернуть советские Госты на продовольствие (или хотя сделать госты приближенные к Советским), и разрешит делать продукты согласно гостам. А химию с запада запретит космическими штрафами и через ук рф. (А то в женских детородных органах находят пластик!!!!). Развитие бесплатных кружков (спортивных и др)
Заняться нравственным воспитанием... Нужна идеология на основе тысячелетней культуры.
Тогда только через 15 лет будут результаты.
Евгений Х. / 24.11.2022, 06:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Карасев
Всё идёт к созданию альтернативы ВОЗ
О приостановке внедрения в России Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем
06.02.2024
Надо вовремя посадить тигра в клетку
Об опасности искусственного интеллекта и чипизации в медицинских целях
18.12.2023
Как победить демографический кризис
Размышления детского врача
01.09.2022
Хороший пример сложения и умножения сил
О соработничестве Церкви, Государства и Общества в помощи детям
10.11.2021
«Моя душа возмущена до паники»
Ответ реаниматолога-анестезиолога Владимира Карасева на письмо читательницы РНЛ о том, что делать, если врач отказывается дать медотвод от вакцинации
23.06.2021
Все статьи Владимир Карасев
Русская школа
Все статьи темы
Семья
Летим в демографическую пропасть?
По данным ВНИИ труда, доля неполных семей в России выросла почти в два раза
11.04.2024
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
О попытках «реабилитировать» Киркорова и Моргенштерна*
11.04.2024
«Партнеров много, а рождаемости никакой!»
О данных западных учёных, согласно которым Россия занимает 26-ое место в мире по числу сексуальных партнеров у населения
11.04.2024
Все статьи темы
Закон о здравоохранении в России
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31