Медицина как поле битвы дьявола с Богом

О рисках внедрения искусственного интеллекта в здравоохранении

Цифровая экономика 
1 Человек 
496
Время на чтение 8 минут

Во вторник, 19 ноября, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте результаты мониторингового опроса россиян об использовании искусственного интеллекта в здравоохранении.

«Применение искусственного интеллекта (ИИ) в медицине открывает новые горизонты для диагностики, лечения и управления здоровьем пациентов, - отмечается в исследовании. - Последние годы в России активно ведется работа по внедрению ИИ в эту сферу. Указом Президента России утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта (ИИ) в Российской Федерации на период до 2030 г. Внедрение ИИ в российском здравоохранении является одним из ключевых направлений развития отрасли, в 2022 г. Минздрав России запустил собственную платформу ИИ в здравоохранении.

Россияне довольно оптимистично воспринимают использование ИИ в здравоохранении: четверо из десяти (43%) считают, что это приведет к улучшению здоровья пациентов. Показатель немного, но подрос за год (+3 п.п.), что может говорить о постепенном повышении доверия к новым технологиям в медицине. Более четверти (27%, −4 п.п. за год) полагают, что технологии ИИ никак не повлияют на здоровье пациентов, каждый восьмой (12%, −5 п.п. за год) выражает скепсис по этому вопросу и ожидает ухудшения здоровья пациентов. Снижение двух последних показателей также может подтверждать, что в обществе формируется все более позитивное отношение к технологиям ИИ в медицине, хотя скептицизм остается.

Чаще других позитивно смотрят на использование ИИ в медицине мужчины (ожидают улучшения здоровья пациентов 47% vs. 40% женщин), зумеры (57%), граждане с хорошим материальным положением (52% vs. 32% в группе с плохим), жители мегаполисов (обеих столиц и миллионников — 46-48%). Женщины чаще мужчин уверены, что ИИ никак не повлияет на здоровье пациентов (30% vs. 23%), а россияне с низким уровнем доходов чаще остальных (19%) выражают мнение о негативном влиянии ИИ. Тема ИИ, по-видимому, достаточно сложна для старшего поколения: чем старше россияне, тем чаще они затрудняются ответить на этот вопрос (28% среди поколения оттепели vs. 18% среди всех россиян и 2% среди зумеров).

В целом позитивное восприятие применения ИИ в здравоохранении среди россиян говорит о высоком уровне интереса и готовности к переменам в привычном процессе получения медицинских услуг».

«Отечественный опыт внедрения ИИ в работу медицинских учреждений пока еще набирает обороты. Часть регионов уже применяют такие технологии для постановки диагнозов, поддержки принятия врачебных решений, мониторинга состояния пациентов, анализа медицинских изображений и многого другого. В общей сложности в течение последнего года с эффективным применением ИИ в здравоохранении сталкивались или слышали о таком четверть россиян (25%), среди зумеров — каждый третий (33%). При этом даже среди старшего поколения (оттепели) 18%, то есть почти каждый шестой, знает или слышал о том, как ИИ помогает врачам.

Самые молодые россияне, хорошо знакомые с технологиями в принципе, чаще других на личном примере могут рассказать об ИИ в медицине (10% среди зумеров). Впрочем, прямое взаимодействие с ИИ в медицинских учреждениях пока встречается редко: только 4% россиян сталкивались с такими технологиями, еще 2% знают о них через опыт близких. Основным источником информации для населения остаются СМИ (19%). Иными словами, пока ИИ в медицине воспринимается больше как новинка и тема для новостей, чем как часть повседневной жизни», - подчеркнули авторы исследования.

«Россияне в целом сохраняют позитивные ожидания относительно применения ИИ в медицине, хотя их оптимизм варьируется в зависимости от конкретных аспектов. Четверо из десяти опрошенных (41%) убеждены, что ИИ сократит количество врачебных ошибок, 33% ожидают улучшений относительно безопасности личных медицинских записей. По этим двум вариантам позитивные ожидания превалируют (24-30% считают, что ситуация не изменится, а 17-18% — что ухудшится).

Мужчины чаще женщин верят в способность ИИ сократить количество врачебных ошибок (45% vs. 37%), - говорится в исследовании ВЦИОМ. - Показатель также заметно выше среди зумеров (60% vs. 41% среди всех россиян). В меньшей степени россияне верят в изменения к лучшему, когда речь идет о личном отношении врачей к пациентам, в том числе предвзятости к пациентам разного возраста. Положительных изменений ожидают по 28%, тогда как 36-42% считают, что ИИ никак не повлияет на эти проблемы, а 11-18% ответили, что влияние ИИ здесь будет негативным. Это может быть связано с восприятием ИИ как инструмента для улучшения технических аспектов медицины, но не способного повлиять на человеческие качества.

За год показатели менялись в пределах погрешности, исключение составляет вопрос о предвзятости врачей к пациентам разных возрастов. Россияне стали заметно реже давать на него положительные ответы (−7 п.п. к 2023 г.) и чаще говорить о том, что ИИ не повлияет на этот аспект (+4 п.п.), или затрудняться с ответом (+3 п.п.). Возможно, наши сограждане стали более «трезво» оценивать границы возможностей ИИ.

На представления о влиянии ИИ на конкретные аспекты здравоохранения влияет общий "ИИ-оптимизм". Те, кто уверен, что применение ИИ в здравоохранении приведет к улучшению здоровья пациентов, заметно чаще выбирают положительные варианты ответа и на другие вопросы: 77% верят в снижение врачебных ошибок, 50% — в рост безопасности личных медицинских данных пациентов, 45-46% — в позитивное влияние ИИ на отношения между врачами и пациентами.

В свою очередь, те, кто говорит об отрицательном влиянии ИИ на здоровье пациентов, чаще полагают, что ИИ будет негативно сказываться и на отдельных аспектах, в том числе на врачебных ошибках (69%), безопасности персональных данных (55%), на отношении врачей к пациентам (67%) и на предвзятости к пациентам разного возраста (39%)».

«Несмотря на то, что россияне в целом ожидают положительного влияния на здоровье пациентов от внедрения ИИ в медицине, когда речь заходит о них самих, оптимизм становится сдержаннее. Около половины россиян (53%) чувствовали бы себя некомфортно, если бы врач полагался на ИИ при диагностике и подготовке рекомендаций по лечению. Этот показатель вырос на 4 п.п. за последний год, что может свидетельствовать о настороженности по отношению к новой технологии, когда дело касается собственного здоровья.

А вот каждый третий (35%, −5 п.п. за год), напротив, ощущал бы при этом себя комфортно. Чем моложе россияне, тем чаще их не смущает применение ИИ (48% среди зумеров и 27-28% в поколениях застоя и оттепели); более лояльны оказались также мужчины (37% vs. 33% женщин) и россияне с хорошим материальным положением (44% vs. 27% в группе с плохим).

«ИИ-оптимисты», убежденные в положительном влиянии ИИ на здоровье пациентов, подтверждают свой статус и тем, что в большинстве своем (60%) комфортно ощущали бы себя, обратись их врач за помощью к ИИ (vs. 2% среди тех, кто полагает, что использование ИИ приведет к ухудшению здоровья пациентов).

В целом россияне видят потенциал ИИ для улучшения медицины, но, когда дело касается их личного здоровья, они относятся к этому осторожнее. Скорее всего, общество еще не до конца доверяет таким технологиям в медицине и нуждается в дополнительных гарантиях надежности и прозрачности работы ИИ», - заключили авторы исследования.

Итоги опроса проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» детский врач, реаниматолог-анестезиолог, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства Владимир Петрович Карасев:

В свете опыта человечества я предполагаю, что искусственный интеллект (ИИ) будут глубоко внедрять во все сферы жизнедеятельности. Прогресс таким образом себя формирует и развивает. Поэтому медицина не станет исключением из правил – и в эту сферу внедрят ИИ. 

Действительно, множество людей ожидает позитивных плодов от использования искусственного интеллекта в здравоохранении. Однако медицина – это не только наука, но и врачебное искусство. В медицине интеллект сочетается с искусством. До сих пор сложная операция в умелых руках хирурга проходит с лучшим результатом, чем в менее опытных руках, несмотря на использование одинаковых методик.

Искусственный интеллект следует рассматривать только как инструмент и как помощника, а не распорядителя врача. Встаёт вопрос ответственности: кто отвечает за хирургическую операцию – искусственный интеллект или хирург? Разве мы будет наказывать ИИ в случае допущенных ошибок или всё-таки будет отвечать врач, который взвесил все риски, основания и отвечает за операцию своей совестью и профессиональной честью? Вопросов достаточно много. 

Область применения искусственного интеллекта должна ограничиваться постулатом: естественному интеллекту ИИ только помощник. А если нет естественного интеллекта, то и ИИ здесь не поможет.

Искусственный интеллект – это один из инструментов в помощь профессионалу. Если трактовать в таком свете, то можно ждать положительного эффекта. При таком использовании ИИ сократится количество мелких ошибок. Как правило, эти методики повышают средний уровень, но не влияют на высокий интеллектуальный уровень. В любом случае искусственный интеллект создаётся людьми – именно люди закладывают в программу свои представления и возможности.

Однако я не сомневаюсь, что будет предпринята попытка абсолютизировать искусственный интеллект, поставив его над человеком. К сожалению, человечество к этому тяготеет – переложить ответственность на искусственный интеллект. 

Во внедрении ИИ также присутствует желание заменить человека, который может выступить против чего-то в силу своих духовных ценностей. А искусственному интеллекту эти вещи будут глубоко вторичны, даже если этические аспекты были заложены в программу ИИ. 

В общении с врачом и руководствуясь его рекомендациями, мы имеем дело с живым человеком, проявляющим человечность, чего нельзя ожидать от ИИ. 

Если использовать ИИ только как инструмент, то это было бы не так ужасно. Я знаю людей, которые очень верят в прогресс и думают, что за нас всё будут делать роботы. К величайшему сожалению, на нас будут испытывать работу ИИ, в том числе в медицине. 

Люди деградирует от использования искусственного интеллекта. Условному «мировому правительству» не нужно человечество. Все эти программы Сороса и «клубов миллионеров», которые берут на себя функции «строителей будущего», не желают видеть людей. Им не нужны ни наши численность, ни наши принципы и убеждения. Поэтому «мировое правительство» на нас экспериментирует. А медицина – важнейшей звено, поле битвы, где происходит подмена человека искусственным интеллектом.

Через внедрение ИИ из медицины вымещается не только человек, но и Бог, действующий через человека. Являясь врачом-реаниматологом, могу заверить, что в некоторых случаях сочетание веры, надежды, благой мысли играет большую роль, чем банальное повторение. Если ситуация упирается в безысходность, то врач иногда может пойти дальше, основываясь на очень многом, в том числе духовном аспекте. Как ни странно, но именно напряжение всех творческих сил врача даёт успех. 

Мы можем понимать, что на 90% пациент обречён, но очень хочется ему помочь. И наше желание помочь иногда совершает настоящее чудо! Надежда на чудо должна всегда оставаться. Надежда есть пока человек вместе с Богом. А если мы заменим человека сухой математикой, поставив её выше человека, то это мина под человечество. 

Очень хочется, чтобы люди, занимающиеся искусственным интеллектом, отдавали себе отчёт, что ИИ – это только инструмент в руках человека. Только в таком случае есть шанс избежать сильных издержек. Но боюсь, что этим дело не ограничится. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

В сущности, статья не про искусственный интеллект, а о том, что извлечь пользу от его применения и исключить вред можно только с Богом.
Человек / 23.11.2024, 08:04

2. Ответ на 1, Ленчик:

искусственный интеллект создаётся людьми – именно люди закладывают в программу свои представления и возможности.

Жаль, что не все это понимают - ИИшка на самом деле обобщает ограниченный личный опыт конкретного человека (или группы)

Интеллект, даже искусственный, обладает способностью к самосовершенствованию- иначе это не интеллект. Опыт одного человека многоплановая вещь. Если речь только о профессиональном опыте то он безусловно ограничен,
,но для лечения одного профессионального опыта бывает мало, порой в работу нужно вкладывать душу.

1.

искусственный интеллект создаётся людьми – именно люди закладывают в программу свои представления и возможности.

Жаль, что не все это понимают - ИИшка на самом деле обобщает ограниченный личный опыт конкретного человека (или группы)
Ленчик / 20.11.2024, 08:45
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Петрович Карасев
Всё идёт к созданию альтернативы ВОЗ
О приостановке внедрения в России Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем
06.02.2024
Надо вовремя посадить тигра в клетку
Об опасности искусственного интеллекта и чипизации в медицинских целях
18.12.2023
Нельзя обвинять только медицину
В чём причины того, что более 55% детей имеют проблемы со здоровьем?
23.11.2022
Как победить демографический кризис
Размышления детского врача
01.09.2022
Хороший пример сложения и умножения сил
О соработничестве Церкви, Государства и Общества в помощи детям
10.11.2021
Все статьи Владимир Петрович Карасев
Цифровая экономика
Все статьи темы
Последние комментарии
«Опомнись, наконец, славянский брат»
Новый комментарий от ms
18.12.2024 07:50
Люди – главное достояние России? Сомневаюсь…
Новый комментарий от Альбина Волкова
18.12.2024 07:31
Он не прятался за спинами, шёл с открытым забралом
Новый комментарий от Валерий
18.12.2024 07:31
О договорах и «договорняках»
Новый комментарий от Владимир Петрович
18.12.2024 07:10
Запад работает на раскол научного пространства стран СНГ
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.12.2024 06:25
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Фиалковский
18.12.2024 06:21
«Эти убийства британцев — лишь вершина айсберга»
Новый комментарий от Ленчик
18.12.2024 05:47