Минздрав Башкирии выдал с 2019 года семь разрешений на занятия народной медициной, получатели могут вести свою деятельность только под контролем врача. Причем к народной медицине не относятся услуги оккультно-магического характера и религиозные обряды, сообщили в пресс-службе министерства, отмечает ТАСС.
«В Республике Башкортостан разрешения на занятия народной медициной выдаются с 2019 года, в реестре в настоящее время семь выданных разрешений. Право на занятие народной медициной на территории Республики Башкортостан имеет гражданин, получивший разрешение на занятие народной медициной, выданное министерством», - указано в сообщении.
Отмечается, что человек, получивший разрешение и не имеющий медицинского образования, может осуществлять деятельность под контролем врача. Для этого он заключает договор с медицинскими организациями или врачами, занимающимися частной медицинской практикой. Разрешение выдается на пять лет, лишить его своим решением может Минздрав республики.
«К народной медицине относятся методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья. К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов», - добавили в пресс-службе.
Также народный целитель перед оказанием помощи должен получить у пациента письменное добровольное согласие.
Однако таких «профессий» в современной России существовать не должно, заявил в беседе с сайтом «Страсти» депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Виталий Валентинович Милонов.
«Понимаю, что у многих есть слабость — он головой ударился, и у него начались видения экстрасенсорные. Или бабка таёжная ему там нашептала. Но я считаю, что не нужно заигрывать с сомнительными фольклорными персонажами. Все эти реестры знахарей — это больше к Министерству культуры, чем к здравоохранению. Баба Яга, Леший, знахари — это все про русский фольклор, слабо имеющий отношение к вопросам здравоохранения. Любые попытки вывести в легальное медицинское пространство знахарей и прочих вещунов — это заигрывание с откровенной чертовщиной», — заявил Виталий Милонов.
Он подчеркивает: любые попытки убедить людей в том, что знахари могут принести им благо — преступные и опасные явления, и угрозу они представляют в первую очередь для здоровья человека. В данном вопросе парламентария беспокоит тот факт, что знахарством занимаются люди, не имеющие должной квалификации.
«Всё, что касается медицины, требует образования. Я не против того, что медицина активно использует растительные компоненты в терапии. Но это лекарства и компоненты, имеющие доказанную терапевтическую ценность. Те же самые алоэ, эвкалипт — они входят в состав огромного количества лекарств. И они эффективны, эффективность доказана. Но почему, когда у человека нет медицинского образования, но он за деньги очень хочет в этой теме поработать, он называет себя народным целителем и начинает за деньги у себя принимать?» — считает Виталий Валентинович.
Милонов настаивает: здоровье человека — слишком большая ценность, чтобы разрешить людям без медицинского образования этим заниматься.
Ситуацию проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» детский врач, реаниматолог-анестезиолог, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства Владимир Петрович Карасев:
Медицина, несмотря на сильное развитие, всё-таки не является абсолютно точной наукой, допуская некоторые вещи, которые выходят за рамки чисто научных достижений.
Поэтому пока так, люди, пребывающие в вынужденном состоянии, будут обращаться к нетрадиционным или не совсем популярным способам лечения.
Это и плохо, и хорошо одновременно. Почему плохо? Болящие могут нарваться на злонамеренных людей, которые используют болезнь человека в своих корыстных интересах – обогащения, рекламы и так далее.
Фитотерапия известна с древнейших времён: некоторые фамилии передают свои полезные знания по наследству. Иногда информация может сработать. Мы знаем, что гомеопатия, хоть её не очень любят и признают, бывает весьма и весьма эффективной при лечении некоторых заболеваний, особенно аллергических заболеваний.
Поэтому полностью закрывать людям доступ к народной медицине несколько неоправданно. Но в то же время совершенно очевидно, что необходимо поставить фильтр на пути тем людям, которые хотят народную медицину использовать в своих корыстных целях.
Конечно, люди, которые хотят заниматься народной медициной и что-то рекомендовать больным, должны делать это ответственно. То есть у тех, кто занимается народной медициной, должна быть ответственность в полном объёме.
Например, порекомендовал людям ромашку, значит уже ответственен за последствия своей рекомендации. Этот подход можно реализовать через какую-то медицинскую структуру или каким-то иным образом. Но, несомненно, должен существовать серьёзный фильтр.
На мой взгляд, речь нужно вести не о разрешении деятельности, а о легализации работы. Что вы собой представляете? Если вы даёте совет, то вы представляетесь: о вас знают, у вас есть определённые результаты, вас можно оценить. И в случае неправильной консультации известно, где искать виновника.
Мне сложно оценить опыт Башкортостана. Но я знаю, что структуры такого рода чрезмерно консервативны, поэтому могут не дать разрешения тем, кто реально может помочь и может быть полезен. И в силу резких ограничений могут оказаться за порогом.
Подытожу свои размышления: хотелось бы сохранить возможность пациенту выздороветь в сложном нетрадиционном случае, но не получить негатива от возможных последствий.
Например, есть заболевания, которые традиционная медицина лечит не очень удачно, а другие виды медицины подходят. И тот, кто глубоко знает и имеет накопленные опыт решения вопроса, может оказаться полезным. И это уж не такая большая редкость.