Разрешить, нельзя запретить?

Об опыте Минздрава Башкирии по выдаче разрешений на занятия народной медициной

0
172
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

Минздрав Башкирии выдал с 2019 года семь разрешений на занятия народной медициной, получатели могут вести свою деятельность только под контролем врача. Причем к народной медицине не относятся услуги оккультно-магического характера и религиозные обряды, сообщили в пресс-службе министерства, отмечает ТАСС.

«В Республике Башкортостан разрешения на занятия народной медициной выдаются с 2019 года, в реестре в настоящее время семь выданных разрешений. Право на занятие народной медициной на территории Республики Башкортостан имеет гражданин, получивший разрешение на занятие народной медициной, выданное министерством», - указано в сообщении.

Отмечается, что человек, получивший разрешение и не имеющий медицинского образования, может осуществлять деятельность под контролем врача. Для этого он заключает договор с медицинскими организациями или врачами, занимающимися частной медицинской практикой. Разрешение выдается на пять лет, лишить его своим решением может Минздрав республики.

«К народной медицине относятся методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья. К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов», - добавили в пресс-службе.

Также народный целитель перед оказанием помощи должен получить у пациента письменное добровольное согласие.

Однако таких «профессий» в современной России существовать не должно, заявил в беседе с сайтом «Страсти» депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Виталий Валентинович Милонов.

«Понимаю, что у многих есть слабость — он головой ударился, и у него начались видения экстрасенсорные. Или бабка таёжная ему там нашептала. Но я считаю, что не нужно заигрывать с сомнительными фольклорными персонажами. Все эти реестры знахарей — это больше к Министерству культуры, чем к здравоохранению. Баба Яга, Леший, знахари — это все про русский фольклор, слабо имеющий отношение к вопросам здравоохранения. Любые попытки вывести в легальное медицинское пространство знахарей и прочих вещунов — это заигрывание с откровенной чертовщиной», — заявил Виталий Милонов.

Он подчеркивает: любые попытки убедить людей в том, что знахари могут принести им благо — преступные и опасные явления, и угрозу они представляют в первую очередь для здоровья человека. В данном вопросе парламентария беспокоит тот факт, что знахарством занимаются люди, не имеющие должной квалификации.

«Всё, что касается медицины, требует образования. Я не против того, что медицина активно использует растительные компоненты в терапии. Но это лекарства и компоненты, имеющие доказанную терапевтическую ценность. Те же самые алоэ, эвкалипт — они входят в состав огромного количества лекарств. И они эффективны, эффективность доказана. Но почему, когда у человека нет медицинского образования, но он за деньги очень хочет в этой теме поработать, он называет себя народным целителем и начинает за деньги у себя принимать?» — считает Виталий Валентинович.

Милонов настаивает: здоровье человека — слишком большая ценность, чтобы разрешить людям без медицинского образования этим заниматься.

Ситуацию проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» детский врач, реаниматолог-анестезиолог, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства Владимир Петрович Карасев:

Медицина, несмотря на сильное развитие, всё-таки не является абсолютно точной наукой, допуская некоторые вещи, которые выходят за рамки чисто научных достижений.

Поэтому пока так, люди, пребывающие в вынужденном состоянии, будут обращаться к нетрадиционным или не совсем популярным способам лечения.

Это и плохо, и хорошо одновременно. Почему плохо? Болящие могут нарваться на злонамеренных людей, которые используют болезнь человека в своих корыстных интересах – обогащения, рекламы и так далее.

Фитотерапия известна с древнейших времён: некоторые фамилии передают свои полезные знания по наследству. Иногда информация может сработать. Мы знаем, что гомеопатия, хоть её не очень любят и признают, бывает весьма и весьма эффективной при лечении некоторых заболеваний, особенно аллергических заболеваний.

Поэтому полностью закрывать людям доступ к народной медицине несколько неоправданно. Но в то же время совершенно очевидно, что необходимо поставить фильтр на пути тем людям, которые хотят народную медицину использовать в своих корыстных целях.

Конечно, люди, которые хотят заниматься народной медициной и что-то рекомендовать больным, должны делать это ответственно. То есть у тех, кто занимается народной медициной, должна быть ответственность в полном объёме.

Например, порекомендовал людям ромашку, значит уже ответственен за последствия своей рекомендации. Этот подход можно реализовать через какую-то медицинскую структуру или каким-то иным образом. Но, несомненно, должен существовать серьёзный фильтр.

На мой взгляд, речь нужно вести не о разрешении деятельности, а о легализации работы. Что вы собой представляете? Если вы даёте совет, то вы представляетесь: о вас знают, у вас есть определённые результаты, вас можно оценить. И в случае неправильной консультации известно, где искать виновника.

Мне сложно оценить опыт Башкортостана. Но я знаю, что структуры такого рода чрезмерно консервативны, поэтому могут не дать разрешения тем, кто реально может помочь и может быть полезен. И в силу резких ограничений могут оказаться за порогом.

Подытожу свои размышления: хотелось бы сохранить возможность пациенту выздороветь в сложном нетрадиционном случае, но не получить негатива от возможных последствий.

Например, есть заболевания, которые традиционная медицина лечит не очень удачно, а другие виды медицины подходят. И тот, кто глубоко знает и имеет накопленные опыт решения вопроса, может оказаться полезным. И это уж не такая большая редкость.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Петрович Карасев
Медицина как поле битвы дьявола с Богом
О рисках внедрения искусственного интеллекта в здравоохранении
19.11.2024
Всё идёт к созданию альтернативы ВОЗ
О приостановке внедрения в России Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем
06.02.2024
Надо вовремя посадить тигра в клетку
Об опасности искусственного интеллекта и чипизации в медицинских целях
18.12.2023
Нельзя обвинять только медицину
В чём причины того, что более 55% детей имеют проблемы со здоровьем?
23.11.2022
Как победить демографический кризис
Размышления детского врача
01.09.2022
Все статьи Владимир Петрович Карасев
Последние комментарии
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Русский танкист
12.02.2025 20:54
Чёрный менеджмент, или чью маску носит дьявол
Новый комментарий от Рабочий
12.02.2025 20:43
Оскорбление Санкт-Петербурга и петербуржцев
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
12.02.2025 19:19
Поставьте памятник Сталину на Поклонной горе...
Новый комментарий от Александр Т
12.02.2025 18:19
«В стране до 40 процентов матерей-одиночек»
Новый комментарий от Агафон
12.02.2025 18:18
Золотой рубль – шаг к созданию валюты стран БРИКС
Новый комментарий от Бузина Олесь
12.02.2025 17:50
Демограф путает профориентацию и семейные ценности
Новый комментарий от р.Б.Алексий
12.02.2025 17:04