Либеральные московские священники снова «зажигают»

Протоиерей Алексий Уминский и иеромонах Геннадий (Войтишко) в стенах МХАТа им. Горького открыто поддержали уличные беспорядки в Белоруссии

На Ютуб-канале журналиста Серафима Сашлиева размещена видеозапись беседы «Протест. Беларусь. Взгляд священника (Уминский, Войтишко, Белавенец)».

В дискуссии приняли участие бывший член Общественной палаты Союзного государства, клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста иеромонах Никон (Белавенец), руководитель Сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иеромонах Геннадий (Войтишко) и настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский.

Съёмки беседы организовал МХАТ им. Горького.

Ведущий Серафим Сашлиев попросил священников растолковать известное изречение апостола Павла применительно к нынешним протестам в Белоруссии: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим. 13: 1-2).

Иеромонах Геннадий (Войтишко) и протоиерей Алексий Уминский единодушно заявили, что протестующие в Белоруссии не нарушают этого апостольского предписания, поскольку они протестуют не против власти как таковой, а против её носителей, которые злоупотребляют властью и нарушают закон.

Протоиерей Алексий Уминский с гордостью сообщил, что по матери он белорус, а по отцу поляк. Священник считает приемлемым участие Церкви в протестах. В качестве положительного примера он привёл участие белорусских католиков в нынешних акциях в Белоруссии. Также его восхищает бурная деятельность польских католиков в движении «Солидарность». Что-то очень польское проскальзывает в отношении к ситуации в Белоруссии у отца Алексия.

Вчера стало известно, что другого поляка - главу белорусских католиков архиепископа Тадеуша Кондрусевича - «злоупотребляющие властью» чиновники Белоруссии не пустили в страну. А сегодня «злоупотребляющий властью» президент республики Александр Лукашенко сообщил, что Кондрусевич ехал в Белоруссию с определённым планом действий по дальнейшей дестабилизации обстановки. Но вряд ли всё это смутит отца Алексия, который смотрит на ситуацию как заправский католический ксёндз, а не православный священник.

Попытки занимавшего трезвую позицию иеромонаха Никона (Белавенца) образумить своих собеседников-пастырей, указывая на управляемость протестами в Белоруссии и на попытки некоторых сил стравить власть и народ республики, успеха не имели.

Подоплёку этой скандальной записи раскрыл на своей странице в Фейсбуке заместитель главного редактора сайта «Царьград» Михаил Тюренков. Он признётся, что «был крайне возмущëн, увидев, как в интерьерах любимого МХАТ им. М. Горького корреспондент Телеканал СПАС (возможно, бывший?) Серафим Сашлиев вместе с прот. А. Уминским и иером. Г. (Войтишко) записали беседу с откровенным возвеличиванием белорусских протестов».

Беседу он назвал «ортолиберальной провокацией против МХАТ им. М. Горького».

Публицист выразил «низкий поклон отцу Никону Белавенцу, попытавшемуся оппонировать хору ортолиберальных апологетов русофобствующей толпы! Той самой, что вышла на улицы городов самой пострадавшей в годы Великой Отечественной войны республики под бело-красно-белыми (БЧБ) тряпками белорусских полицаев...»

«Высказал это своё возмущение художественному руководителю МХАТ дорогому другу и брату Эдуарду Боякову, но оказалось, он сам жертва этой ортолиберальной провокации», - сообщает Тюренков.

Далее он цитирует комментарий Э. Боякова на своё обращение: «Да, программа "ПРОТЕСТ. БЕЛАРУСЬ. ВЗГЛЯД СВЯЩЕННИКА (Уминский, Войтишко, Белавенец) // 12 сцена" снималась в МХАТ. Но вынужден заметить, что ведущий передачи Серафим Сашлиев ввёл меня и моих коллег в заблуждение. Для меня очевидно, что делалось это сознательно. Серафим сказал, что хочет площадку для записи передач на духовные и культурные темы. Вместо этого он публикует разговор о Белоруссии, где с первой и до последней минуты видна очевидная тенденциозность.

Во-вторых, Серафим говорил и писал мне, что "хочет снять пилот". На мой возмущённый вопрос, почему же передача смонтирована и выложена в Ютубе, он ничего внятного не ответил, только эмоционально указал на то, что он "христианин и не врёт". Я не имею права судить, какой Серафим христианин, но, как филолог и выпускник факультета журналистики, могу поспорить о семантике понятия "пилот". Любому профессионалу, независимо от конфессии, известно, что пилот - это проба, это то, что не выкладывается, не публикуется.

В-третьих, Серафим использовал нашу навигацию, наши указатели (часть фирменного стиля) для заставки и названия своей передачи - 12 сцена. Удивительная, мягко выражаясь, бесцеремонность».

«Увидев передачу, я позвонил Серафиму, высказал ему свое мнение и потребовал снять все указания на МХАТ. Он этого не сделал. Это уже не бесцеремонность. Это непорядочность и хамство. Увы», - сокрушается художественный руководитель МХАТ им. М. Горького.

Впрочем, удивляться тут нечему. В Русской Православной Церкви сформировалась давно уже группа либеральствующих священников, одним из самых ярких представителей которой и является протоиерей Алексий Уминский. Совсем недавно эти священники отметились коллективным письмом протеста против действий российских силовиков во время беспорядков в Москве, организованных накануне выборов в Мосгордуму. Письмо было организовано либеральным сайтом «Правмир», а помогал собирать подписи именно отец Уминский.

Их кредо вписывается в мировоззрение либеральной интеллигенции: они за вхождение в «мировую цивилизацию» со всеми её прелестями, категорически против усиления государства, при этом, они - не только оголтелые антисоветчики, им ненавистна и политика Царской России, особенно таких государей, как Николай I, Александр III и Николай II, не говоря уже об Иване Грозном. Они пытаются превратить Церковь в защитника прав человека, поэтому идеалом для них является позиция Римо-католической церкви и протестантских деноминаций.

У этих людей есть единомышленники и в Белоруссии. Мы уже писали о сомнительной позиции некоторых белорусских священников и Гродненского архиепископа Артемия.

Они, разумеется, имеют право на свою позицию по любым общественным и политическим вопросам. Однако зачастую в общественном мнении любое публичное выступление человека в рясе считается позицией Церкви, и бывает трудно объяснить, что позицию Церкви выражает только Священноначалие. Поэтому часто архиереи не благословляют священников выступать публично на политические темы.

Но тут ситуация другая. Некоторые либеральные московские священники, в том числе протоиерей Алексий Уминский, нередко выступают публично на темы политики, причём, без особой оглядки на Патриарха и Синод. И порой удивляет чрезмерно терпимая позиция Священноначалия к таким публичным выступлениям. Не иначе как у московских либеральных священников есть какая-то «крыша», какой-то «мандат», с которым ничего не может поделать даже Патриархия. Иначе трудно объяснить, почему либеральные выходки протоиерея Алексия Уминского и его единомышленников сходят им с рук...

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

15. Ответ на 14, влдмр:

Лукашенко подавляет попытку госпереворота организованного американскими спецслужбами. Белорусский экзархат принимает написанное Аппаратом "Обращение...", которое обвиняет Лукашенко "во всех грехах" и переходит на сторону западных кураторов протестующих. Синод РПЦ убирает, по понятным соображениям, м Павла, но вместо пункта: Синод принял к сведению "Обращение...", появился пункт ОДОБРИЛ "Обращение...". Понятно, что этот пункт готовил Аппарат. Аппарат достался нам от Симфонии. А Патриарх 7.01.20 сказал, что Русская Церковь НИ от кого НЕ зависит(ц), а значит, Аппарат умер смертью, и, таким образом,Церковь НЕ имеет права пользоваться Аппаратом.

Святой патриарх Тихон в 1924 году сказал- отныне я Советской Власти не враг. То есть даже святые люди могли стать на сторону врагов. Врагов Власти. Поддерживаемой большинством Народа. И как быть, если человек был на стороне борцов с Соввластью, потом поняв, что его использовали Враги, начинает сотрудничать с Властью, погибает в лагере. Его вносят в святцы. Проходит несколько лет, открывается архив, выясняют, что человек сотрудничал с Властью, убирают из святцев. Затем открываютcя другие архивы. Выясняют, что те на которых он писал- действительно Враги Народа- например реальные шпионы, что теперь? Опять вписывать в святцы? То есть необходимо какое-то объяснение- ЗАЧЕМ нужна была жертва десятков миллионов людей, начиная с 1900 года по 2019 с точки зрения Истории Христианства последних 1700 лет? Может тогда жизнь Империи и эти жизни сохранили, учреждая Симфонию, а теперь пришлось "вернуть", чтобы отказаться от Симфонии?

влдмр / 06.09.2020

14. Итак

Лукашенко подавляет попытку госпереворота организованного американскими спецслужбами. Белорусский экзархат принимает написанное Аппаратом "Обращение...", которое обвиняет Лукашенко "во всех грехах" и переходит на сторону западных кураторов протестующих. Синод РПЦ убирает, по понятным соображениям, м Павла, но вместо пункта: Синод принял к сведению "Обращение...", появился пункт ОДОБРИЛ "Обращение...". Понятно, что этот пункт готовил Аппарат. Аппарат достался нам от Симфонии. А Патриарх 7.01.20 сказал, что Русская Церковь НИ от кого НЕ зависит(ц), а значит, Аппарат умер смертью, и, таким образом,Церковь НЕ имеет права пользоваться Аппаратом.

влдмр / 06.09.2020

13. Ответ на 11, Юрганов:

сказала мне, что католичество белорусских оппозиционеров вообще не связано с религией

Владимир, ну это вполне укладывается в систему, учитывая, что свидомые страдают комплексом неполноценности и в качестве компенсации выискивают хоть что-то, связывающее их с "западом". Униатская Церковь вполне годна для этого. Причем комплекс выражается по-разному в зависимости от среды, консервативности и образования: "городская" тусовка предпочитает более современные веяния (по сути общие для любой либеральной среды), а "сельская" питается более традиционной русофобией старого разлива (вплоть до ее расистских и нацистских форм). Я их каких сортов только не насмотрелся.

Касательно католичества - а что, отрицательное к нему отношение в русской патриотической среде мотивировано лишь чтением Брянчанинова? Скорее нет, это просто стандартный образ врага. Такое же бездумное отношение, только по форме противоположное, чем у свидомых. Ну не у всех конечно, люди разные бывают, и на РНЛ есть исключения, но средняя температура - именно такая. Даже о католических формах консерватизма обычно не удается поговорить со многими нашими записными патриотами - но путем расспросов выясняется что они уже накачались в 90е книжками, которые представляют собой пересказ написанного заокеанскими протестантами ))) Так что в споре веры и политики последняя выигрывает, кроме может самых воцерковленных людей, тк им политика до лампочки )))

В.Р. / 03.09.2020

12. Либеральные московские священники снова"зажигают"

"Зажигают" они потому, что на них не накладывают прещения. Позиция священноначалия напоминает мне позицию Януковича во время майдана на Украине. Результат для нашей Церкви может быть очень печален.

Иоанн / 03.09.2020

11. Ответ на 4, Vladislav:

[QUOTE3)еврейско-католическая оппозиция православной церкви, лидер еврейской оппозиции там у вас необольшевик-неомарксист и ненависттик христианства Бернар Генри Леви, а католической - те её члены, и таких не мало, которые живут противостоянием Православной Церкви.

Лет 15 назад одна польская католичка сказала мне, что католичество белорусских оппозиционеров вообще не связано с религией. Это просто слово написаное на политическом флаге. Эти люди и в Бога то не верят, а просто им надо быть против русских и против Православия. Отсуюда и их "католицизм". И её, как верующей, очень неприятно такое использование её религии

Юрганов / 03.09.2020

10. Ответ на 3, Андрей Х.:

Если Лукашенко уверен, что большинство белорусов поддерживает его, то ничего не мешает провести эти выборы и показать всему миру, что он законная власть,

Что за бред? А что же прошло только что как не выборы, на которых Лукашенко одержал убедительнейшую победу. Моё личное мнение - пока не восстановленна монархия, необходимо установдение национальной диктатуры, которая способствует воцерковлению массы народа и подготовке принятия этом народом монархии. а выборы и демократия - от лукавого. Хорошо бы от них вовсе отказаться. Победоносцев ещё в 19м веке развенчал эту систему полностью.

Юрганов / 03.09.2020

9. Ответ на 4, Vladislav:

3)еврейско-католическая оппозиция православной церкви, лидер еврейской оппозиции там у вас необольшевик-неомарксист и ненависттик христианства Бернар Генри Леви, а католической - те её члены, и таких не мало, которые живут противостоянием Православной Церкви.

верно сказано, брат Владислав! Нужна зачистка, давно нужна, от всей этой мрази, только кто её сделает? Сами наконец соберёмся и справимся или продолжим ждать, когда Сам Господь явится чтобы Лично покарать мерзавцев? А ведь не просто так говорят, что у Господа в этом мiре нет иных рук, акроме наших. Вера же без дел мертва!!!

8. Ответ на 3, Андрей Х.:

Ау,Х.,какому миру что показывать? Содомо-корона-цифробесному миру что ли? Ну-ну.

monarhist / 03.09.2020

7. Ответ на 5, Денис:

Сплошная показуха для публичной деятельности, которая у церкви в приоритете.

О, очередная вспышка денисийского гнева.

Вот только не надо, как Марсий, считать себя лучше Аполлона.

Участь Марсия поучительна.

6. Рычаги воздействия.

Неужели нет никаких рычагов воздействия на этих священников, которые не просто транслируют свое частное мнение, но и выступают , как бы, с позиции православных служителей? Да и канал СПАС иногда показывает такое, что вызывает вопросы. Если мы а церкви не можем пресечь либерализм, думаете мы сможем предложить стране путь возрождения?

Редакция РНЛ:
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
20.10.2020
«Телега» РНЛ оказалась быстроходной
За истекшие два месяца Телеграмм-канал «Русская народная линия» набрал 400 подписчиков
20.10.2020
Очковтирательство проникло и в Церковь?
«Горячие линии» ряда епархий по помощи больным коронавирусом оказались скорее «мёртвыми», чем «горячими»
19.10.2020
Как Калаказо рекламирует «Русскую народную линию»
О публикации «писем из Гродненской епархии» и попытках дискредитации РНЛ
19.10.2020
Либеральный секуляризм vs исламский радикализм
Извлечёт ли Франция урок из страшного убийства под Парижем?
17.10.2020
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
Гродненский архиерей бросает вызов митрополиту Вениамину
За призыв воздержаться от исполнения в храмах гимна коллаборационистов «Магутны Божа» Патриарший Экзарх Беларуси подвергся травле
16.10.2020
Протесты в Белоруссии. Краткая оценка
Многие проблемы Белоруссии объясняются тем, что она не смогла сохранить советскую модель экономики в недружественном окружении глобалистского мира
15.10.2020
Провокаторы хотят крови
Белорусская «оппозиция» должна получить за кровожадность «по полной программе»
15.10.2020
Все статьи темы
"Письмо священников в защиту участников московских беспорядков"
Вновь о ситуации в Гродненской епархии
Хотя Лобановский и не председатель Братства, но написанное им – горькая правда
11.09.2020
Либеральные московские священники снова «зажигают»
Протоиерей Алексий Уминский и иеромонах Геннадий (Войтишко) в стенах МХАТа им. Горького открыто поддержали уличные беспорядки в Белоруссии
01.09.2020
Снова «предатели в рясах» против Патриарха Кирилла?
«Письмо священников» в защиту представителей «пятой колонны» продиктовано не милосердием к невинно осужденным, а желанием показать «фигу власти»
18.09.2019
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
Все статьи темы
Последние комментарии
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от рБ.Дмитрий
2020-10-21 04:59
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-10-21 04:10
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-21 03:12
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 02:56
Татарские националисты – не татарофобы ли?
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 20:37
Скончался Владимир Николаевич Осипов
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:13