Ватикан вступает в игру?

Католики грозятся подтянуть «тяжелую артиллерию» в ответ на отказ во въезде в Белоруссию Тадеушу Кондрусевичу

Генеральный викарий Минско-Могилёвской архиепархии епископ Юрий Кособуцкий официально сообщил, что 31 августа сотрудники пограничной службы Республики Беларусь отказали во въезде в страну митрополиту Минско-Могилёвскому, председателю Конференции католических епископов в Беларуси архиепископу Тадеушу Кондрусевичу, сообщает сайт белорусских католиков.

Кособуцкий уточнил, что Кондрусевич возвращался из заграничной служебной поездки. На пограничном переходе Кузница Белостоцкая – Брузги сотрудники пограничной службы Республики Беларусь отказали Кондрусевичу во въезде в страну без пояснения причины, несмотря на то, что он является гражданином Республики Беларусь.

В Государственном пограничном комитете Белоруссии пока никак не прокомментировали случившееся.

Кондрусевич вынужден остаться на территории Польши, сообщил ТАСС временно исполняющий обязанности пресс-секретаря Конференции католических епископов Белоруссии Юрий Санько. «Митрополит Кондрусевич находится в Польше, – сказал он. – Епархиальная машина, в которой ехал митрополит, вернулась в Минск. Ее пропустили через польско-белорусскую границу». «Мы будем просить разъяснений в Государственном пограничном комитете и в МВД, на каком основании было отказано во въезде, – заявил Санько. – Апостольская нунциатура уже поставлена в известность, Ватикан уже в курсе».

Санько отметил, что в сложившейся ситуации Кондрусевич должен будет доложить о данном факте в соответствующие структуры Ватикана, что является нормальной процедурой. И это уже звучит как угроза.

Кондрусевич, как сообщали, некоторое время назад выехал в Польшу, якобы для того, чтобы там провести богослужения. Впрочем, выдвигаются предположения, что целью поездки были встречи с модераторами беспорядков в Белоруссии. Хорошо известно, что протестные акции в республике управляются, главным образом, именно из Польши.

Ранее глава белорусских католиков дал интервью польскому христианскому телеканалу TV Trwam, в котором рассказал о том, как католическая церковь в Белоруссии видит ситуацию в стране после недавних президентских выборов. По словам Кондрусевича, белорусский народ «вырос, чтобы защищать свои права, и это другое поколение» по сравнению с тем, которое было 26 лет назад. Риторика, как видим, абсолютно антигосударственная: власти противопоставляется не улица, не часть населения, недовольная политикой Лукашенко, а повзрослевший народ. Симпатии главного белорусского католика, понятно, на чьей стороне.

Отметим, что белорусские католики с самого начала беспорядков в Белоруссии встали на сторону протестующих. Еще 11 августа архиепископ Тадеуш Кондрусевич выступил с обращением «в связи со сложной общественно-политической ситуацией в Беларуси». Кондрусевич предложил президенту Белоруссии Александру Лукашенко вступить в переговоры с «бунтующей улицей». Через пару дней ещё более откровенно высказался епископ Витебский Римско-католической церкви Олег Буткевич, который в обращении к гражданам Белоруссии заявил о «не совсем корректном подсчете голосов» по итогам состоявшихся президентских выборов и призвал искать правду.

А минский католический священник Игорь Лачук на своей странице в Facebook сделал репосты публикаций, содержащие фото, имена и даже домашние адреса силовиков. При этом публикации католический клирик сопроводил, мягко говоря, не вполне цивилизованными надписями «прославим ублюдка!!!», «каждый сам поймет, как пользоваться этой информацией и что нужно сделать» и т.д. и т.п.

В разных местах Белоруссии католические священники выходили на улицы к протестующим. Вечером 9 августа так поступили клирики кафедрального прихода в Гродно. Ксёндзы, несущие служение в приходе Матери Божьей Фатимской в Жодино, также вышли к людям, собравшимся на улицах города. На официальном сайте белорусских католиков данные акции описываются с явной симпатией к организаторам протеста. А в Барановичах были задержаны два католических ксёндза, которые прямо участвовали в незаконных протестах. Вспомогательный епископ католической архиепархии Минска-Могилева Александр Яшевский осудил задержание ксендзов, которые, по его словам, «имеют право быть со своим народом, ищущим правду».

26 августа противники Лукашенко устроили митинг на площади Независимости. ОМОН на этот раз действовал решительно. Протестующие были разогнаны, а часть из них, как сообщил корреспондент TUT.BY, укрылись в Красном костёле, находящемся рядом со зданием правительства Белоруссии. После чего силовики затолкали внутрь костёла и тех, кто стоял на крыльце и заблокировали двери. По данным журналиста, в костёле оказались около 20 человек.

На площади в это время начались задержания. Спустя примерно 40 минут протестующим позволили покинуть здание костёла. Площадь к тому времени уже опустела. Территорию патрулировали несколько силовиков.

На следующий день Кондрусевич, находившийся в Польше, выступил с заявлением, которое опубликовал сайт белорусских католиков. «Находясь за границей, я с большой болью воспринял скупые сведения о блокировании вооружёнными бойцами ОМОНа входа и выхода в минском Красном костёле, имевшем место 26 августа. В соответствии с Конституцией Республики Беларусь люди имеют право молиться, свободно заходя для этого в костёл и выходя из него. Блокирование входов в храм и препятствование свободному входу и выходу людей является грубым нарушением прав верующих и свободы вероисповедания», – лукаво написал Кондрусевич.

Глава белорусских католиков заявил «свой решительный протест против неправомерных действий силовых структур, которые по своему предназначению призваны охранять основные права граждан, в том числе и право на свободу вероисповедания, а не препятствовать в их реализации, гарантированной законодательством Республики Беларусь». «Неадекватные и противоправные действия, имевшие место на территории костёла святого Симеона и святой Елены, должны быть расследованы, а виновные понести наказание в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Эти и подобные действия сотрудников силовых структур не способствуют снятию напряжённости ради скорейшего восстановления мира и согласия в белорусском обществе в то время, как Католическая Церковь призывает к примирению и диалогу с целью разрешения невиданного в нашей стране социально-политического конфликта», – цитата из обращения.

После таких лукавых оправданий, временами походивших на призыв к дальнейшим противоправным действиям, нет ничего удивительного, что Кондрусевичу был запрещён въезд в Белоруссию.

По «чистой случайности» в тот же день несколько женщин встали в «цепь солидарности» именно возле Красного костёла. Причём, для картинки фотокорреспондентам женщины стали рядом с костёлом со связанными руками. На просьбы сотрудников милиции они отказывались представляться. А на замечание, что их действия попадают под статью 23.34 (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий), уверенно отвечали, что просто вышли на прогулку.

После того, как Кондрусевича не впустили в Белоруссию, католики устроили ряд акций протеста. Вчера возле костёла в Минске выстроилась новая «цепь солидарности» с портретами Кондрусевича, сообщает Katolik.life. К участникам подъехал автозак, ОМОН разогнал акцию. В протесте приняли участие несколько католических священников.

Акция протеста прошла и в Гродно. Около сотни человек собрались вчера вечером у входа в Фарный костёл города, сообщается на портале «Блог s13 города Гродно». Вместе с ксёндзом Денисом Бразинским протестующие прочитали розарий и помолились о скором возвращении главы католической церкви в Белоруссии. После молитвы ксёндз пообещал собравшимся передать Кондрусевичу, что гродненцы переживают и молятся за него.

31 августа один из ксендзов Красного костёла Станислав Станевский заявил «Комсомольской правде», что в костёле поменяли замки, при этом клирики храма не были уведомлены об этом. Якобы кто-то «взломал замки и повесил свои». Впрочем, сам же ксёндз рассказал, что несколько лет назад у них уже пропадали ключи, тогда какой-то злоумышленник избил женщину, которая дежурила в костёле. Понятное дело, что теперь намёки на милицию.

Ксёндз Станевский заявил: «Пока мы ждём епископа, когда он вернется. Ждём, что он скажет. И, наверное, будем ждать, что Ватикан скажет... Костёл никогда не молчал, когда нарушается права человека, его достоинство...». Опять прямой намёк на вмешательство Ватикана.

В этой связи как не вспомнить слова первого секретаря Компартии Украины Петра Симоненко. Выступая на видеоконференции Союза Коммунистических партий – КПСС ещё 18 августа, глава украинских коммунистов заявил, что Лукашенко будут свергать руками Ватикана. Симоненко, наблюдавший аналогичные процессы на Украине, подчеркнул, что основное ядро протестных масс в Белоруссии сформировано из числа националистов и радикалов. «Повторяется ситуация, как на Украине», – заявил он. Симоненко отметил, что в Белоруссии, как и в его республике, имеются национальные и религиозные различия. По его словам, это обстоятельство будет использовано дестабилизаторами с привлечением иностранных агентов и Ватикана.

Похоже, Ватикан готовится активно вступить в геополитическую игру, ведущуюся в и вокруг Белоруссии…

Редакция Русской народной линии




Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Звиздец дружбе Ватикана и Лукаша !

А то Лукаш был чуть не самым желанным гостем в Ватикане ! Постоянно приглашался красно--фиолетово--шапочников в Беларусь на Синоды. Коленьку постоянно туда возил на благословение самого главного еретика планеты ! И -- довозился ! Теперь у Лукаша и Папы действительно все будет --красново и фиолетово !

Анна / 03.09.2020

3. Батька молодец!

Вспомнилось - "А сколько дивизий у Папы Римского?" (с). Хотя, конечно, на данном этапе решают пока не дивизии, но все же. Батька Лукашенко все делает правильно, без лишних условностей. Новому белорусскому митрополиту Вениамину надо оказывать всемерную духовную поддержку действующему президенту Белоруссии и его открытому развороту в сторону России как гаранту общерусского православного единства Белорусии и России. И никакие агенты Ватикана тогда не будут страшны, с Божией помощью!

2. Ответ на 1, monarhist:

Так и хочется спросить-а где же православные священники ....

А что должны были сделать православные священники?

NNNN / 01.09.2020

1. ...

Так и хочется спросить-а где же православные священники православной Белоруссии?,да уж,не чета они донбасским священникам,которые свои жизни клали за свою паству,не боясь выходить открыто навстречу бандеровцам. Или что,Белоруссия уже стала католической? Вот оно,заигрывание многих иерархов от Православия с еретическим католичеством и заигрывание Лукашенко с Ватиканом.

monarhist / 01.09.2020
Редакция РНЛ:
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
20.10.2020
«Телега» РНЛ оказалась быстроходной
За истекшие два месяца Телеграмм-канал «Русская народная линия» набрал 400 подписчиков
20.10.2020
Очковтирательство проникло и в Церковь?
«Горячие линии» ряда епархий по помощи больным коронавирусом оказались скорее «мёртвыми», чем «горячими»
19.10.2020
Как Калаказо рекламирует «Русскую народную линию»
О публикации «писем из Гродненской епархии» и попытках дискредитации РНЛ
19.10.2020
Либеральный секуляризм vs исламский радикализм
Извлечёт ли Франция урок из страшного убийства под Парижем?
17.10.2020
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
Гродненский архиерей бросает вызов митрополиту Вениамину
За призыв воздержаться от исполнения в храмах гимна коллаборационистов «Магутны Божа» Патриарший Экзарх Беларуси подвергся травле
16.10.2020
Протесты в Белоруссии. Краткая оценка
Многие проблемы Белоруссии объясняются тем, что она не смогла сохранить советскую модель экономики в недружественном окружении глобалистского мира
15.10.2020
Провокаторы хотят крови
Белорусская «оппозиция» должна получить за кровожадность «по полной программе»
15.10.2020
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
Все статьи темы
Последние комментарии
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от рБ.Дмитрий
2020-10-21 04:59
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-10-21 04:10
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-21 03:12
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 02:56
Татарские националисты – не татарофобы ли?
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 20:37
Скончался Владимир Николаевич Осипов
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:13