itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Два памятникопада

Современное антирасистское движение - явление глубоко внекультурное и даже антикультурное

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Толерантность 
0
649
Время на чтение 5 минут

Последние события в США, где развернулась борьба с «неправильными» памятниками, заставили многих наблюдателей в России и за рубежом вспомнить о послереволюционной деятельности большевиков, также приложивших немало усилий в этом направлении.

Что же: если смотреть на происходящее в Америке только с внешней его стороны, увлекаясь яркими картинками в экране и не вникая в суть дела, то для такого сравнения как будто есть все основания. И тут, и там - вандализм как оружие в борьбе радикального социализма против старой культуры «угнетателей» (классовых в одном случае, расовых в другом).

Подобное сравнение, разумеется, тем более легко приходит на ум людям, для которых вообще такие понятия, как «красный» или «совок», давно потеряли изначальный смысл и просто обозначают всё самое плохое. Таким образом, русские белые патриоты (а о них именно в данном случае речь) видят большевистское в американской левизне - но не видят собственного с ней сходства. Сходство же это заключается в том, что и русские белые, и американские чёрные одинаково верят в силу, так сказать, монументальной антипропаганды. Обе партии уверены, что без сноса памятников «хорошо не будет».

Впрочем, в России мы здесь имеем дело, пока, с теоретической программой, а не с прямым руководством к действию. И сказанное - не попытка заранее предвосхитить переход к действию упрёком «Вы хотите, чтобы у нас было как в Америке (или на Украине)?». Я всего лишь указываю на схожесть мысли у таких разных и даже противоположных течений: les extrêmes se touchent. Сходятся же обе стороны на готовности следовать известному рассуждению П. Пикассо о том, что творческому акту по необходимости предшествует акт разрушения. Иными словами: мы старый мир разрушим до основания - а затем...

Впрочем, это так, к слову: несколько затянувшееся примечание на полях темы. Вернёмся к собственно теме разговора: правомерность сравнения событий в СССР в 20-е прошлого столетия и событий в США в 20-е годы столетия текущего.

Присмотревшись чуть внимательнее, мы уже обнаруживаем важное различие между двумя, внешне такими схожими, явлениями. «Памятникопад» - это неуклюжее словечко, коим в наши дни обозначают уничтожение статуй (и, кстати говоря, неточное: не падают же памятники сами по себе!) - так вот: «памятникопад» в СССР - это дело государственное. Большевики, захватив власть, проводят свою культурную политику, которая, увы, выражается, в том числе, в уничтожении части культурного наследия прошлого.

Наоборот, в США не дожидаются захвата власти. Неизвестно ещё, когда же он случится, да и больно хлопотно всё это. В Америке борьба с прошлым - инициатива низов, а не верхов. Поэтому в США памятникопад - дело толпы, отчего и происходит он совсем уже по-дикарски: с плясками и улюлюканьем. (Конечно, тут дело именно в толпе как таковой, а не, предположим, в её расовом составе. Такое объяснение уж слишком противоречило бы духу нашего времени).

Но и это различие на самом деле касается только внешней стороны происходящего. Сущностное же различие между двумя памятникопадами заключается в лежащих в их основе идеях.

Идея большевизма в области культуры - в том, чтобы привить народу русскую классическую, т.е. дворянскую, культуру. Именно эту задачу прежде всего решала культурная революция в СССР. При этом, в соответствии с ленинской установкой о «двух культурах», речь шла о том, чтобы привить народу «демократическую и социалистическую» культуру. Культура же «буржуазная, черносотенная, клерикальная» подлежала забвению, что и привело к страшнейшему погрому, до которого США пока ещё очень далеко.

Однако при всей своей идеологической зашоренности, при всех рассуждениях об «отсталой России», большевики несомненно ценили и признавали величие русской культуры. Поэтому они, наперекор фактам, записали в «демократы» практически всех её выдающихся деятелей. Именно это позволило им решить поставленную себе задачу. Большевизм приспособил русскую культуру к своей идеологии и таким образом исказил её истинный облик. Но, по крайней мере, он не сбросил Пушкина с парохода современности, а сделал его общенародным достоянием. Большевизм не попытался заменить Пушкина каким-нибудь «забытым царизмом» крепостным мастером.

Не то - в США, где как раз пытаются заменить классиков - всех этих dead white males - неизвестными ранее чёрными и голубыми гениями. Какие - «две культуры»! Всё наследие западной цивилизации объявлено продуктом расизма (а также сексизма и прочих фобий). Поэтому всё это наследие подлежит «деколонизации». Всё: не только искусство, но и наука; и даже не только гуманитарные науки, но и естественные, столь, казалось бы, далёкие от идейной борьбы. Даже математику предлагается считать основанной на «белом миросозерцании».

Однако «деколонизация» вовсе не подразумевает культурной революции наподобие советской, с её задачей несения культуры в массы. Постоянное требование к белым «образовать себя» (educate yourself) есть только требование выработки в себе постоянного чувства вины перед «людьми цвета» (people of colour). Об усвоении белыми их культуры не может быть и речи: это и нежелательно, и невозможно. Нежелательно, потому что усвоение белыми любой «цветной» культуры, в целом или в отдельных её проявлениях, считается присвоением (cultural appropriation), т.е. опять же проявлением расизма. Невозможно, потому что белый по определению не может разделить цветного жизненного опыта, а, следовательно, не может действительно понять основанной на нём культуры.

На самом же деле негритянская культурная революция есть вещь невозможная по определению. Её задача состояла бы не в отборочном усвоении наследия прошлого, как это было в СССР: ведь с точки зрения чёрного активизма, всё белое наследие ущербно. Культурная революция под знаменем BLM могла бы заключаться только в замене белого чёрным. Но для замены выработанного за две с половиной тысячелетий западной цивилизацией наследия потребовался бы сравнимый по количеству материал (о качестве я уже не говорю). А где его взять?

Приведу здесь один только пример. От западных оркестров нынче требуется включение в репертуар произведений забытых чёрных композиторов. Но таких композиторов за три века музыкальной истории насчитывается разве десяток-другой. Это отдельные, ничем, кроме цвета кожи, не связанные между собою личности, разбросанные во времени и пространстве. О целых школах, коих столько насчитывается в европейской музыкальной традиции, нет и речи.

Большевизм, при всех его многочисленных грехах, безусловно глубоко культурное явление. Которое, при всех возможных оговорках, в целом сохранило русское культурное наследие и заложило основу расцвета советской цивилизации.

Современное антирасистское движение - явление глубоко внекультурное и даже антикультурное. Оно выступает одним из могильщиков классической европейской цивилизации. «I come to bury Caesar, not to praise him» - и можно быть уверенным, что в этот раз действительно над гробом не будет произнесено славословие.

Александр Коппенол, православный публицист, Голландия

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Коппенол
Нам нужна одна Победа
Но ей мешает отсутствие понимания целей войны для России
17.09.2022
Ещё о будущей денацификации Украины
Итогом войны должна стать обновлённая Россия
09.06.2022
О будущей денацификации Украины
Если России не удастся привлечь к себе жителей Украины, она и войну проиграет, и Украину потеряет, и теперь уже навсегда
28.03.2022
Что значит решение украинского вопроса?
Размышления по поводу статьи Владимира Путина об Украине
01.09.2021
Так что же собирается делать Кремль с Украиной?
Об одном выступлении депутата Толстого
13.07.2021
Все статьи Александр Коппенол
Бывший СССР
«Для понимания трагизма и величественности подвига»
В день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сергиевом Посаде почтили память жертв репрессий
06.02.2023
Сегодня мы чтим память св. Ксении Петербургской
В этот день мы также вспоминаем графа В.В.Орлова-Денисова, конструктора Г.С.Шпагина и генерала В.И.Попкова
06.02.2023
Установление патриаршества на Руси
Сегодня мы также вспоминаем химика Н.А.Меншуткина, философа и писателя В.В.Розанова, статистика В.Н.Григорьева, художника С.А.Виноградова и Героя Советского Союза М.Б.Осипову
05.02.2023
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Президентское указы, касающиеся культурной политики и традиционных ценностей, предусматривают изменение курса государственной политики поддержки социальных институтов, формирующих идентичность живущего в России населения
04.02.2023
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Сегодня мы вспоминаем поэтов С.Я.Надсона и С.П.Боброва, а также скульптора М.О.Микешина
01.02.2023
День памяти преподобного Иринарха Ростовского
Сегодня мы также вспоминаем военного историка Д.И.Ахшарумова, адмирала Ф.Ф.Беллинсгаузена, генералов В.О.Каппеля и А.П.Кутепова и генетика Н.И.Вавилова
26.01.2023
В этот день Русская армия первый раз взяла Кенигсберг
Также сегодня мы вспоминаем писателей А.Ф.Вельтмана и И.А.Родионова, монархических деятелей графа А.И.Коновницына и В.М.Пуришкевича, философа Н.О.Лосского
24.01.2023
«Россия стоит на позиции защитницы мирового культурного разнообразия»
Опубликована резолюция конференции «Традиционные духовно-нравственные ценности в русской философии права и отечественной юриспруденции»
17.01.2023
Все статьи темы
Толерантность
Отрава гуманизма. Часть 2
Она сидит в каждом человеке, как следствие повреждения его природы первородным грехом
26.08.2022
Европейскому парламентаризму пора играть отходную
О крайней духовной деградации парламентов европейских государств
21.06.2022
Хозяева мирсистемы. Структура глубинной власти
Глобализация, открытое общество, инклюзивность, которой завлекают нынешнее молодое поколение, не имеет никакого позитивного отношения к России
14.06.2022
Не бойтесь, молодые! Старики вас защитят
Подросток, не мечтающий о подвигах, никогда не станет настоящим мужчиной
11.06.2022
Нам надо не повторить путь Украины
О стремительной содомизации украинцев и о противостоянии внутри России содомским щупальцам
07.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Тимофей56
06.02.2023 13:26
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
06.02.2023 13:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
06.02.2023 13:03
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
06.02.2023 12:58
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Тимофей56
06.02.2023 12:56
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
06.02.2023 12:12