itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нам нужна одна Победа

Но ей мешает отсутствие понимания целей войны для России

Освободительный поход Русской армии на Украину  Украинские националисты  Новости Украины 
1 Полтораки 
87
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Более полугода идёт война. И более полугода руководство страны отрицает этот факт.

Что нужно для Победы?

С тем же упрямством, с которым оно до 24 февраля говорило только о безальтернативных минских договорённостях, оно после 24 февраля говорит только о военной операции, пусть и специальной.

В итоге же мы сегодня имеем то, что мы имеем: Россия теряет Украину, как в прямом, так и в переносном смысле.

Не преждевременен ли такой вывод? Ведь изюмское поражение ещё не является коренным переломом в ходе войны, а сдача Харьковской области ещё не является сдачей всей территории Украины. И, как нас уверяют военные корреспонденты и другие наблюдатели (но, почему-то, не официальные лица!), Россия обязательно вернёт себе утерянное!

Что же, территории действительно (при желании!) можно вернуть. Но можно ли вернуть людей? Их сердца и умы? Тех людей, которые весной поверили России и поверили, что «Россия здесь навсегда»? Уход из Харьковской области нанёс страшный удар по доверию к России лояльно настроенных к ней жителей Украины – а что же говорить к колеблющейся части местного населения (а колеблющихся гораздо больше, чем лояльных). Уже сообщают, что в подконтрольных российской армии районах начали отказываться принимать гуманитарную помощь. Россия может вернуться – но вернётся ли доверие к ней? Вот в чём сейчас вопрос.

Когда говорят о грядущем возвращении России, то основным доводом служат указания на материальные факты («наша артиллерия» и «наша авиация»). Но при этом совершенно упускается из виду не менее, а, быть может, и более важный факт – моральный.

За что сражаются украинцы? Назовём вещи своими именами: украинцы сражаются за свой родной дом.

Это факт крайне болезненный для русского патриотического сознания, до такой степени даже, что можно встретить требования «пресекать такие мысли на корню». «Не украинцы защищают родной дом, а мы возвращаем украденные земли!» – вот русская патриотическая картина мира.

Что же – пресекайте. Но росчерком пера (или нажатием на кнопку клавиатуры) не перечеркнуть чужого самосознания, каким бы ошибочным оно ни было. Для украинцев очевидно, что они живут на своей родной земле, на которую пришёл враг, и это сознание придаёт им уверенность и силу.

NB: Понятно, что Запад использует Украину в качестве тарана против России и на украинцев смотрит, как на пушечное мясо. Но – увы – субъективные впечатления нередко оказываются сильнее объективных фактов.

И кстати: почему украинцы должны смотреть на свою землю как на украденную у России? Ещё раз назовём вещи своими именами: разве Россия не признала сразу же независимость Украины и более 30 лет не выдвигала к ней территориальных претензий? Разве не приложила Россия много усилий чтобы Украина состоялась как независимое государство (и до самого недавнего времени ставила это себе в заслугу)? Разве, наконец, не Россия признала обоих избранных уже после государственного переворота 14-го года украинских президентов?

Итак: украинцы знают, за что они воюют. А знает ли Россия, за что сражается она?

Народным республикам Донбасса очевидно, за что они сражаются: они сражаются за своё выживание.

Русским патриотам, как мы видели, тоже очевидно, за что сражается Россия: за возвращение отнятых у неё земель. Поэтому они требуют похода на Киев и Львов, а победа, с их точки зрения, заключается в разрушении Украины.

Население России в целом поддерживает власть и ждёт победы – но какой именно?

Т.н. «партия победы» внутри правящего слоя (которой, как предполагают, противостоит «партия мира»), на которую надеются русские патриоты – эта «партия», по крайней мере публично, не разделяет мечты о «возвращении украденного». В её представлении победа – это решение задач денацификации и демилитаризации Украины. Но как сами эти задачи, так и средства их решения по прежнему чётко не определены, а потому здесь остаётся значительное пространство для манёвра. (Не так давно один эксперт доказывал, что демилитаризация Украины завершена, потому что её вооружение практически полностью уничтожено).

Но если даже «партия победы» смотрит на цели войны так ограниченно (и вообще всё так же говорит только о специальной военной операции), то понятно, отчего возникли слухи о неудовольствии власти деятельностью радикальных патриотов и о вытеснении их из общественной жизни. (По крайней мере один видный деятель русского патриотизма отозвался на эти слухи в свойственной ему экзальтированной манере: «Вот он я – стреляйте!»). Возможно, «партия победы», даже сегодня, всё ещё надеется каким-то образом договориться с Западом. Русское движение, каким бы слабым оно не было, является помехой для такой договорённости.

Впрочем, недавно Президент сделал обрадовавшее русских патриотов заявление, как будто указывающее на расширение целей войны. Если в первый день войны он говорил, что «в наши планы не входит оккупация украинских территорий», то теперь он назвал задачей России возвращение её земель.

Как всегда, объяснений, чем вызван очередной volte-face российской власти, не последовало, а потому остаётся только высказать на этот счёт некоторые предположения.

Либо возвращение исторических русских земель изначально было целью войны, но об этом до поры до времени почему-то не говорили; быть может, чтобы не огорчить партнёров. Но это совершенно напрасная осторожность, ибо партнёры всё равно «уверены», что «Путин хочет восстановить империю» (или СССР).

Либо идея возвращения земель родилась уже в ходе войны и действительно стала её целью. Но о таких важных решениях не сообщают, как бы между делом, на молодёжном форуме, да ещё с использованием оборотов вроде «Зачем Пётр полез [sic] в Прибалтику?».

Впрочем, это выступление Президента всё равно не внесло ясности в вопрос о том, что для России является победой. С одной стороны, победа очевидно будет заключаться в решении задач денацификации и демилитаризации – этих настолько размытых понятий, что демилитаризацией может считаться и отказ Украины от вооружённых сил вообще, и отказ от членства в НАТО. С другой стороны, до изюмского поражения на повестке дня оставалось присоединение к России по крайней мере некоторых областей Украины. При этом непонятно, как одно связано с другим: если денацификация невозможна без присоединения к России, то почему бы тогда не присоединить всю Украину?

Неопределённость в отношении того, какая именно России нужна победа, ослабляет её волю к достижению победы. Она же может вызвать разочарование итогами войны (завершится ли она миром или перемирием – в данном случае значения не имеет), поскольку у государства и у общественных сил разные представления об этих итогах. Скажем, если демилитаризация обернётся только нейтральным статусом Украины, то это может вызвать вопрос: неужели только за это погибли наши мужья и сыновья?

Поэтому России необходимо как можно скорее определиться с целью войны. Руководство страны должно недвусмысленно и безусловно указать: достижение каких целей означает победу России, и почему необходимо достижение именно этих целей?

Очевидно, что это нельзя сделать в ходе лёгкой беседы на каком угодно случайном мероприятии: необходимо программное выступление, обращённое к нации, каким было выступление 24 февраля. Только в этот раз уже нельзя допустить никакой возможности его переосмысления или перетолкования. Такое выступление не должно оставить места ни малейшей неопределённости.

Положение слишком серьёзное.

Александр Яковлевич Коппенол, православный публицист, Голландия

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Коппенол
Ещё о будущей денацификации Украины
Итогом войны должна стать обновлённая Россия
09.06.2022
О будущей денацификации Украины
Если России не удастся привлечь к себе жителей Украины, она и войну проиграет, и Украину потеряет, и теперь уже навсегда
28.03.2022
Что значит решение украинского вопроса?
Размышления по поводу статьи Владимира Путина об Украине
01.09.2021
Так что же собирается делать Кремль с Украиной?
Об одном выступлении депутата Толстого
13.07.2021
Сколько ещё ждать Донбассу?
Похабен был мир брестский, но минский мир его похабней
17.05.2021
Все статьи Александр Коппенол
Освободительный поход Русской армии на Украину
«План корректировке не подлежит»
Владимир Путин подчеркнул, что Генштаб по ходу СВО принимает оперативные решения, а основной целью по-прежнему является освобождение всей территории Донбасса
17.09.2022
«Сэкономленные средства лучше направить на лечение наших воинов»
Новосибирская общественность призвала губернатора области отказаться от развлекательных мероприятий в день 85-летия региона
17.09.2022
Что нужно для Победы?
Размышления на «Казачьем берегу»
17.09.2022
Все статьи темы
Украинские националисты
«Пропаганда должна не успокаивать, а вдохновлять!»
Пора переводить экономику на мобилизационную модель не на словах, а на деле
16.09.2022
Налицо последовательное изничтожение Украины её «кураторами»
По словам Марии Захаровой, действия «коллективного Запада» и марионеточного киевского режима подтверждают безусловную императивность достижения целей и задач СВО
16.09.2022
Самый вероятный правитель русской
части Украины по версии Financial Times
13.09.2022
Шоу-проект «Русское лото для Зеленского»
История не терпит сослагательного наклонения
13.09.2022
«Мы должны полностью вывести противника из строя»
России для борьбы с украинским террором нужно сделать то, что делает любая нормальная воюющая страна
10.09.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Это война!
Что происходит на Украине: война или СВО?
17.09.2022
От спецоперации к войне
От РФ к Великой России
16.09.2022
Государство-террорист перешло «чёрную линию»
Укронацистами нанесен удар по зданию ВГА в Херсоне, убиты генпрокурор ЛНР и замглавы Бердянска
16.09.2022
Требуя от нас репараций, они реабилитируют фашизм
Польша сегодня существует как государство только благодаря России
16.09.2022
«И тогда им не удастся отсидеться в чистеньких домах»
Если недоумки из НАТО продолжат безудержную накачку киевского режима опаснейшими видами вооружений, то рано или поздно военная кампания перейдёт на другой уровень
16.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Англосаксы хотят повторить 1917 год?
Новый комментарий от учитель
17.09.2022 04:44
Работа ШОС выстроена на принципах равной и неделимой безопасности
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2022 01:48
Отношения Русской Церкви с Ватиканом далеко не радужные
Новый комментарий от Адриан Послушник
16.09.2022 21:28
Как победить демографический кризис
Новый комментарий от Vladislav
16.09.2022 20:43
Первоиерархом РПЦЗ стал потомок второй волны эмиграции
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.09.2022 20:32
Государство-террорист перешло «чёрную линию»
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2022 19:24
На Украине ничего не происходит
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2022 19:14