«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия

Лукашенко в тупике, но выход простой – поддержка народной инициативы образования единого государства

В который раз повторю, что более 20 лет с момента подписания Союзного договора между Россией и Белоруссией в 1999 году граждане России и Беларуси надеялись и надеются на реальное объединение наших государств. Однако на протяжении многих лет мы слышим одни только декларации об интеграции, но на практике последнее десятилетие не просто отсутствуют реальные дела в этом направлении, но происходит дискредитация и девальвация союзного объединения. Постоянные заверения высших должностных лиц и органов власти обеих государств о каких-то «углубляющихся» «интеграционных процессах»туже давно только раздражают. В реальности – ни с места. За 10 лет – ничего! Откровенно говоря, я не знаю, почему высшим сановникам России и Белоруссии за это не стыдно. Так работать нельзя. Ну, год можно покружить, ну, даже два, но не десятилетия же!

Да, объективно, в большей степени в потерянных годах для Союзного государства виновна Россия. Хотя бы исходя из геополитических факторов спрос в первую очередь с властей России. И именно современная Россия правопреемник Российской империи и СССР, а потому именно она первым делом ответственна за будущее Русского мира. Но Россия в самом начале 2020 года, до т.н. «пандемии», сначала отставкой либерального правительства Медведева, затем процессом внесения поправок в Конституцию 93 года, превращающим Основной закон России в принципиально иной документ, продемонстрировала хотя бы вектор, позволяющий судить об усилении государственного суверенитета, роли русского народа, ряда иных принципиальных позиций. Этим была продемонстрирована и готовность к государственным интеграционным процессам. В высших властных структурах Беларуси этого как бы и не заметили.

Что Белоруссия в условиях предстоящих президентских выборов в августе этого года? Рейтинг Лукашенко в самой Беларуси, к сожалению, сейчас весьма низок. Безусловно, либеральные СМИ показатели снижения доверия граждан к своему Президенту преувеличивают, но факт снижения популярности Батьки отмечают и независимые политологи. И речь в первую очередь не в креатуре либералов и националистов, чья доля в общем числе электората невысока, хотя и их число растёт, а в первую очередь в консервативных избирателях. Чувствуется, что многие граждане Белоруссии из состава тех, кто еще несколько лет назад всемерно поддерживали Александра Григорьевича, и те разочаровываются, потому что для них многое значит именно единство великорусского и белорусского народов, реальные действия на пути объединение государств. Несмотря на то, что в каждом конкретном случае Александр Григорьевич объясняет, и вроде убедительно, почему невозможен тот или иной шаг по углублению союзной интеграции, и всегда не по вине Беларуси, всё же многие в Белоруссии устали от отсутствия результатов в этих вопросах, стали сомневаться и в самом Батьке, который всё чаще в последние годы делает реверансы белорусским националистам и акцентирует внимание на независимости страны, в том числе и от России.

С наибольшей вероятностью следует ожидать, что 9 августа Лукашенко одержит победу на выборах, но сомнительную. Ведь в качестве его оппонентов на выборах выступают западники и белорусские националисты, а сам он с ними последние несколько лет пытался заигрывать. А потому - во многом сам виноват. И, наоборот, на практике подавляет любую критику со стороны приверженцев единого государства, Русского мира. Так, было в случае с «пророссийскими журналистами» (как их называли в Белоруссии). А ведь они конструктивно и аргументированно критиковали именно заигрывания Лукашенко с националистами и либералами. Как ни призывали Лукашенко быть объективным к утверждениям публицистов Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина, всё же они были осуждены Минским горсудом.

А сейчас властям Белоруссии приходится не допускать (снимать с предвыборной кампании) по разным причинам основных претендентов, раскрученных Западом и «пятой колонной». Например, снят Виктор Бабарико, явно прозападный кандидат в кандидаты. И есть за что. Он задержан за противоправную деятельность, а именно - за «отмывочные схемы», по которым осуществлялся вывод в иностранные банки больших сумм валюты. А для нас достаточно того, что Бабарико выступает против русского языка, как второго государственного в Беларуси, призывает к выходу Белоруссии из ОДКБ, спонсирует лютую русофобку Светлану Алексиевич (нобелевского лауреата по литературе в 2015 году). Но дело в том, что теряется общий авторитет власти, ибо возникает вопрос: а почему Бабарико привлечён к ответственности только сейчас, почему раньше его не «закрывали» за махинации? Попутно накручивается рейтинг оппозиционного политика на будущие периоды, он может превратиться в некоего «мученика», а к страдальцам, как известно, у людей появляется дополнительное расположение, как это было в случае «незаслуженно обиженного» Ельцина в горбачевские годы.

На этом фоне, в очередной свой президентский срок Лукашенко просто будет сложно управлять страной. И сомнительно, что ему удастся передать в ближайшие годы власть кому-либо из своего самого ближнего окружения, например, своему сыну. Одно дело голосование за Лукашенко, за которого многие голосуют в «счет предыдущих периодов», а другое - за его протеже. Всё больше факторов говорят о возрастающей вероятности в ближайшее время повторения украинского майдана в Беларуси.

Александр Григорьевич в своем недавнем выступлении стал рассуждать о внесении изменений в Конституцию Беларуси. В каком направлении Лукашенко собирается менять Конституцию? В сторону большей адаптации к возможному объединению с Россией? Или наоборот? Пока непонятно. Батька в последнее время непредсказуем. Если бы Лукашенко заявил о своем курсе на скорейшее объединение с Россией, представил бы реалистический (а не декларативный) план в этом направлении, в том числе и по соответствующим изменениям в Конституцию, ориентированную на объединение наших государств, то ситуация, безусловно, изменилась бы кардинально в его пользу. Но он этого не делает.

Я не знаю, кто такой Андрей Аркадьевич Иванов в Белоруссии, но, то, что он говорит, требует внимания. Он хотел быть кандидатом в Президенты Беларуси. Насколько можно понять, ему это не удалось осуществить. О нём (Иванове) можно судить по этой страничке, на которой представлен и его презентационный видеоролик, в котором он говорит об актуальности единого союзного государства, незаконной ликвидации Советского Союза, о столкновении на территории Донбасса двух цивилизаций – евро-американской и единой русской, о сверхидее для славян и русских. Здесь же его верные рассуждения о порочности «кредитно-финансовой системы», иных проблемах, характерных и для Белоруссии, и для России.

И вот его недавнее выступление на ютуб-канале Zasuverenitet «Радио НОД». В целом в интервью Иванов справедливо говорит о технологиях, которыми пытаются расшатать ситуацию в Беларуси, убедить белорусов, что они должны жить самостийно, о рисках в связи со снижением жизненного уровня в стране, о постоянном ожидании народа Белоруссии и России объединения наших стран, которого не происходит. Также – о русофобском потоке, который часто исходит из недр белорусской власти. Говорит о том, что среди кандидатов в президенты Беларуси на предстоящие выборы в августе этого года, нет ни одного прорусского или даже прославянского кандидата. На декларативности, многозначительности, неясности и туманности заявлений Лукашенко «играет» его оппозиция, его конкуренты. Об этом тоже говорит Андрей Иванов.

Но самое главное, Андрей Иванов, как общественный деятель, предложил провести референдум с Россией по объединению в единое Отечество. От имени белорусских патриотических сил он сообщил о принятии решения об инициировании референдума за воссоздание Союзного государства (30 минута его выступления на «Радио НОД»). Он бы желал, чтобы и с российской стороны зарегистрировалась соответствующая инициативная группа по проведению «первого всесоюзного референдума» государства Россия-Белоруссия.

Итак, похоже, Белоруссия и Лукашенко – в тупике. Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает. Выход – есть. Как отмечал еще два года назад, к сожалению, Батька уже не тот… Не тот, который был в первое десятилетие своего президентства. А нужно вновь стать тем! Иначе всё это плачевно закончится, как для самого Лукашенко, так и для Белоруссии, которой будет уготован украинский сценарий, а также и для всего Русского мира. Александру Григорьевичу необходимо прекратить все идеологические заигрывания с либералами и русофобами внутри Беларуси, отбросить все условности, в открытую и безапелляционно выступить за объединение наших государств, обратиться в связи с этим не только в адрес граждан Белоруссии, но и России. И у него для этого есть уникальная возможность, предоставленная белорусскими патриотическими силами. А в России он сразу найдёт поддержку, как минимум, в стане патриотических сил. А дальше в поддержку референдума за объединение наших государств, уверен, выступит большинство официальных политических и общественных деятелей России, основные политические силы страны. При объединении усилий - Победа гарантирована.

Но, независимо от позиции Лукашенко, нужно сделать всё, чтобы состоялся первый объединительный референдум граждан России и Белоруссии.

Андрей Витальевич Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Сошенко:
«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия
Лукашенко в тупике, но выход простой – поддержка народной инициативы образования единого государства
29.06.2020
Творчество Софии Ротару – на «нужды» карателей Донбасса
Кто позволяет артистке, поддерживающей убийства русских, гастролировать по России?
27.06.2020
Приговор Серебренникову – потакание хищениям и разложению культуры
Скандальному «режиссеру» и апологету «новой культуры» вынесен неадекватно мягкий приговор
26.06.2020
К вопросу об окружении Путина
Есть, кого направить на воспитание в «Ивановку»
25.06.2020
Добротный, но бездушный
Сложное впечатление от Парада Победы 24 июня 2020 года
24.06.2020
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия
Лукашенко в тупике, но выход простой – поддержка народной инициативы образования единого государства
29.06.2020
Агония Лукашенко
Что стоит за обвинением белорусским президентом России во вмешательстве в выборы
26.06.2020
Пружина майдана в Белоруссии раскручивается быстро
Этот непонятный Бабарико, или Как выдать «руку Варшавы» за «руку Москвы»
23.06.2020
Все статьи темы
"Конституционная реформа Путина"
«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия
Лукашенко в тупике, но выход простой – поддержка народной инициативы образования единого государства
29.06.2020
«Мы голосуем за мировоззренческую триаду: Бог, брак и семья»
По словам Александра Щипкова, вносимые в Конституцию поправки призваны сбалансировать Основной закон России путем их общенародной легитимации
29.06.2020
Голосование, провокации, США
Отказ в электронном голосовании: несовершенство системы
29.06.2020
Ложь и Царь
Чтобы произошли изменения в стране, нам нужно измениться самим
29.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: Вы историю изучали? Эйзенштейн: Более или менее...
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-29 12:39
Чипы-шмипы, «царские останки» и мятежный схимник
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-29 12:09
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-29 12:07
Борьба с осуждением. Часть I
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-29 11:51
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от учитель
2020-06-29 11:42
Ложь и Царь
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-29 11:41
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-29 10:50